09 ноября 2021

Обзор Jurassic World Evolution 2: Парк, в котором точно кто-то вымрет

Обзор Jurassic World Evolution 2: Парк, в котором точно кто-то вымрет - изображение обложка

Оригинальная Jurassic World Evolution была не идеальным, но очень увлекательным тайкуном, где отличная центральная идея здорово подкреплялась множеством уникальных фич и механик. Генетические эксперименты, управление транспортом, гладиаторские бои между динозаврами — за такой набор развлечений игре легко прощалось как отсутствие многих элементарных удобств, так и не самая глубокая экономическая система.

Впрочем, судя по всему, разработчики из Frontier Developments всё равно услышали жалобы игроков. Jurassic World Evolution 2 уверенно исправляет старые недостатки оригинала, а его достоинства делает ещё лучше.

Обзор Jurassic World Evolution 2: Парк, в котором точно кто-то вымрет - фото 1

Правильная эволюция

Как и в прошлой части, Jurassic World Evolution 2 предлагает игроку заняться менеджментом буквального зоопарка с динозаврами. Добиться процветания столь экзотического бизнеса непросто, поэтому управляющего ждёт много самых разных задач. Выращивание новых ящеров, создание комфортных условий содержания, забота о комфорте и безопасности посетителей, логистика, здравоохранение, научные исследования… Успешный парк приносит баснословную прибыль, а вот менее удачные стартапы рискуют обанкротиться, когда агрессивные животные неизбежно попытаются сбежать на свободу. Словом, геймплейное ядро осталось практически без изменений: если вы играли в оригинал, то в сиквеле почувствуете себя как дома. Однако чем дальше, тем больше замечаешь множество мелких нововведений, значительно улучшающих игровой процесс.

Самые серьёзные из них касаются экономической составляющей: авторы явно поработали над той частью формулы, которая получила больше всего критики в первой части. Так, например, отныне посетители парка разделены на категории по интересам. Кто-то приезжает насладиться доисторической природой, а кому-то хочется понаблюдать, как звери охотятся друг на друга; игроку придётся либо сосредоточиться на определённой аудитории, либо пытаться угодить всем и сразу, что довольно непросто. К тому же самые ответственные задачи в парке теперь выполняют сотрудники, которых предстоит подбирать лично: одни лучше работают, другие меньше устают, третьи всё делают из рук вон плохо, зато согласны получать гроши. Менеджмент персонала заметно добавляет вариативности, пускай и ценой большего акцента на микроменеджменте, так как заботиться о благополучии (и продуктивности) подчинённых необходимо вручную.

Обзор Jurassic World Evolution 2: Парк, в котором точно кто-то вымрет - фото 2

Фанаты франшизы оценят режим «Теории хаоса» — он позволяет пережить события всех пяти фильмов и попытаться избежать ошибок, допущенных героями лент

Другие приятные изменения коснулись карт, доступных для застройки: вместо одного архипелага Jurassic World Evolution 2 забрасывает игрока в разные точки мира, будь то заснеженные горы, хвойные леса и знойные пустыни. Сами по себе локации живописные, а некоторые из них ещё и можно исследовать за пределами парка. Динозавры, вырвавшиеся на свободу в конце второго «Мира Юрского периода» , спокойно разгуливают среди Альпийских гор и вечнозелёных елей. Так что вместо утомительных поисков ДНК для клонирования нового экспоната игрок может отправиться на настоящее сафари с транквилизаторной винтовкой наперевес. Эти прогулки здорово разбавляют управленческий быт, да и любоваться динозаврами в естественной среде обитания так приятно, что загонять их в вольеры даже как-то не хочется. Жаль только, что локациям недостаёт геймплейных функций: климатические условия и катаклизмы везде разные, но на игровой процесс они почти не влияют.

Прогулки с динозаврами

Помимо всего прочего, Jurassic World Evolution 2 исправила кое-какие вещи, которые напрашивались ещё в оригинале. Интерфейс стал удобнее, а строительство приятнее — здания теперь не так требовательны к ландшафту, располагать их можно плотнее друг к другу. Раздражающую систему репутации убрали, зато наконец появилась пауза и возможность ускорить ход времени, а также динамическая смена дня и ночи — мелкие, но всё же удобства. Однако сердцем оригинальной игры были динозавры, ради которых всё и затевалось, — сиквел это прекрасно понимает.

Для любого фаната палеонтологии Jurassic World Evolution 2 будет настоящим праздником: динозавры выглядят крайне впечатляюще. Модели ящеров богаты деталями, а их анимации едва ли уступают тем, что можно было увидеть в последних фильмах. Трицератопсы смешно фыркают и бодаются, стегозавры (совсем как лошади) валяются в пыли, чтобы спастись от насекомых, тираннозавры перекрикиваются между собой на расстоянии, а велоцирапторы научились охотиться стаями и нападать на более крупную добычу всей сворой. Наблюдать за повадками животных здесь можно часами, постоянно замечая что-то новое, но разработчики не ограничились одним лишь визуалом: потребности и быт животных также подверглись значительным улучшениям.

Динозавры в Jurassic World Evolution 2 довольно прихотливы, а отдельные особи обладают положительными и отрицательными чертами поведения. Теперь вместо того, чтобы бесцельно слоняться по вольерам, они старательно помечают собственную территорию. В зависимости от вида разные животные могут как активно защищать границы своих владений, так и спокойно уживаться с соседями. Это механика особенно заметна внутри больших вольеров: какой-нибудь аллозавр вполне может и не встретиться с гигантским брахиозавром, если их ареалы обитания не будут пересекаться.

Вообще, механик, связанных с менеджментом подопечных, в сиквеле гораздо больше. Например, пострадавших особей нужно оперативно госпитализировать, чтобы обеспечить им медицинский уход: следить за состоянием животных предстоит с помощью особых аванпостов. В конце концов, здесь почти в два раза больше разновидностей динозавров, чем в первой части, — к исключительно наземной фауне присоединились воздушные и водные рептилии, требующие особого подхода и условий.

В итоге, хотя Jurassic World Evolution 2 не предлагает каких-либо кардинальных реформ, точечные изменения в геймплее действительно превращают сиквел в другую игру, куда более глубокую и комфортную. В то же время у авторов не вышло окончательно избавиться от всех проблем, пускай они и не слишком портят картину. Игре всё ещё остро недостаёт автоматизации рутины: всякие топливные электростанции, джипы и вертолёты регулярно приходится заправлять своими руками, а каждую дыру в заборе обязательно нужно отметить как отдельную задачу по ремонту. Кроме того, экономическая составляющая, несмотря на качественные нововведения, так и осталась самым слабым элементом игрового процесса. Изначально не очарованный темой динозавров человек, ожидающий от игры серьёзного тайкуна, может быстро потерять интерес к постройке гостиниц и монорельсов.

С другой стороны, мне кажется, даже в этом случае не полюбить динозавров по ходу игры будет тяжело. Jurassic World Evolution 2 делает всё, чтобы игрок проникся красотой этих созданий, и лучшей возможности окунуться в эпоху вымерших гигантов сейчас просто нет.

Обзор Jurassic World Evolution 2: Парк, в котором точно кто-то вымрет - фото 3

Jurassic World Evolution 2 делает всё тоже самое, что и первая часть, только лучше, красивее и разнообразнее. Если вам понравился оригинал, то ни в коем случае не проходите мимо сиквела; горячие любители всего, что связано с динозаврами, могут смело накинуть к оценке ещё балл.

👍
  • все сильные стороны оригинала остались нетронутыми
  • множество геймплейных исправлений