IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Какие сериалы следует закрыть? Кино > Какие сериалы следует закрыть?
Играем в суровых цензоров и выбираем сериалы, которые следует сдать в утиль. То бишь закрыть.
Комментариев: 50
Бандиты, парк и карусели. Обзор Fallout 4: Nuka-World Рецензии > Бандиты, парк и карусели. Обзор Fallout 4: Nuka-World
Рассказываем о заключительном дополнении для Fallout 4.
Комментариев: 29
Чувства верующих. Превью Yesterday Origins В разработке > Чувства верующих. Превью Yesterday Origins
Pendulo Studios решили продолжить свою самую неоднозначную историю.
Комментариев: 28
Жизнь великих рейнджеров закончилась. Обзор Space Rangers Quest Рецензии > Жизнь великих рейнджеров закончилась. Обзор Space Rangers Quest
Из «Космических рейнджеров» выдрали текстовые квесты, добавили примитивное хождение меж звезд и выбросили на мобильные платформы и в Steam.
Комментариев: 26
Красная Пресня. Обзор Mother Russia Bleeds Рецензии > Красная Пресня. Обзор Mother Russia Bleeds
Госдеп США продолжает реализовывать план Даллеса. На сей раз — руками французских игроделов. Получается прикольно.
Комментариев: 18
Сеанс шумерской аквамедитации. Обзор ABZÛ Рецензии > Сеанс шумерской аквамедитации. Обзор ABZÛ
Арт-директор The Journey воплотил в игре свои дайверские фантазии. Хочется самому надеть гидрокостюм и погрузиться в океан.
Комментариев: 12

О номинации: научное определение мема гласит: «Единица культурной информации, которой может считаться любая идея, символ, манера или образ действия, осознанно или неосознанно передаваемые от человека к человеку посредством речи, письма, видео, ритуалов, жестов и т.д.». И в этой номинации мы будем вспоминать не смешные картинки (хотя и их тоже), а игры, породившие основные культурные явления — те, что так или иначе влияли на общественное сознание в 2015 году.

The Order: 1886 и 3999

До релиза The Order: 1886 случились две вещи, послужившие поводом для волны насмешек и упреков со стороны сообщества. Одна претензия глобальная: сюжетная игра без дополнительных режимов и мультиплеера, по слухам, проходится за пять часов. В социальных сетях мигом разгорелись споры о том, где находится грань в соотношении цены и качества.

Другая проблема актуальна только для российского рынка: ввиду сложной финансовой ситуации Sony пришлось ощутимо повысить цены на свои проекты, чтобы поспеть за растущим курсом. В частности, новая рекомендованная розничная цена The Order составила 3999 рублей. Отсюда появился локальный мем The Order: 3999. Я плачý и плáчу, не иначе.

Отстойная вечеринка в Hotline Miami 2

Если первая Hotline Miami получилась не просто потрясающей игрой, но и настоящим феноменом, то ее продолжение такой успех, увы, обошел стороной. Зато удивил русский перевод — остроумный, с уместной руганью и стилизацией «под Володарского». Именно он стал источником множества «фотожаб» про неуважение и отстойную вечеринку, за что переводчикам большое спасибо.

Плотва в The Witcher 3

Третьему «Ведьмаку» мы обязаны неожиданным и тоже невероятно заразительным мемом про локализацию. «Шевелись, Плотва!» — эти два слова преследовали нас всю первую половину лета, быстро начали раздражать, а потом и вовсе заставляли лезть на стену. В конце концов в честь этого мема мы назвали номинацию.

Науке доподлинно неизвестна причина редкостной частоты употребления Геральтом именно этой фразы. Ведьмак обычно произносит ее, пришпоривая лошадь, и в других вариантах локализации реплика ничем не выделяется — такие казусы, как правило, стихийны. Кстати, на «Игромире» в разговоре с Дамьеном Монье, ведущим геймдизайнером The Witcher 3, мы рассказали ему об этом меме. Он очень удивился, но тем не менее повеселился.

Гамбургеры Кадзухиры Миллера в Metal Gear Solid V

Metal Gear вечен: два года назад интернет хором горланил песни из саундтрека Rising и шутил про «I’m fucking invincible», год назад — так же дружно ревел над E3-трейлером под Nuclear Майка Олдфилда. Кодзима изводил нас ожиданием до последнего.

Планку обаятельной шизофрении финал саги удержал на высочайшем уровне, и мемов в Metal Gear Solid V не меньше (а то и больше), чем в любой другой части серии. «Сахелантроп» с торчащим между ног, хм, дулом. Псевдонаучное описание действия паразитов, заменяющих чудодейственные наномашины. Обмазывание лица прахом и пунктик на алмазах. Всяческое обыгрывание характеров главных героев, в первую очередь самого Снейка, Каза и Молчуньи. Шутки про отряд «Черепов», который, словно злодей в подростковом мультсериале, появляется из ниоткуда, получает по заднице от Биг Босса и молниеносно исчезает.

Снова шутки про коробку, «You’re pretty good» и «Kept you waiting, huh?». Великая сага о гамбургерах Кадзухиры Миллера. «Фултон» и лошадь. Моментально ставшие крылатыми фразы «Kaz, I’m already a demon», «They played us like a damn fiddle!», «A weapon to surpass Metal Gear», «Such a lust for revenge!».

И Афганистан, который, как известно, большое место. Дурацкие радиопереговоры советских солдат про «Зою-7» и «странный воздушный шар». Скандал вокруг третьей главы и пятьдесят первой миссии. Теории игроков насчет концовки. Внезапно проснувшаяся всенародная любовь к каверу Миджа Юра на The Man Who Sold The World Дэвида Боуи.

Цирк? Цирк. Прекрасный, идиотский, великолепный цирк.

Бум в Black Ops 3

Единственное, чем запомнилась Call of Duty: Black Ops 3, — зародившийся на просторах русскоязычного YouTube мем «Поезд сделал "бум"». Это вырванная из контекста фраза из начала игры. По идее, она описывает теракт, в ходе которого был уничтожен поезд, перевозивший секретный военный прототип, но получилось так, что реплика стала одновременно обобщенным примером мерзопакостной локализации и олицетворением самой Call of Duty (и остальных «конвейерных» сериалов), которым уже точно пора немного передохнуть.

Работающий Fallout 4

В ноябре любители Fallout 4 нашли чем заняться и помимо прохождения игры. Одним из главных развлечений было создание в редакторе предельно мерзких, смешных или похожих на знаменитостей героев. Кто-то умилялся собачке, кто-то наблюдал за тем, как она проваливается под асфальт, кто-то заигрывал с Пайпер.

Но два самых важных культурных явления, связанных с Fallout 4, выставляют игру в не самом лучшем свете. «It just works» — фраза, которую использовал Тодд Говард на одной из первых презентаций, — стала мемом в контексте не только самой Fallout 4, но и прочих проектов Bethesda.

Игра донельзя забагована на старте? Ролевая и диалоговая система деградировали, уступив шутерной механике? Зато посмотрите, сколько имен может произнести Кодсворт. Как? It just works. Миллионы вариантов настройки параметров пушек, постройте свой дом, it just works! Главное — купите нашу игру.

Кстати, о деградации диалоговой системы, положившей начало еще одному мему. Все проблемы и претензии, связанные с ней, на самом деле надуманны и решаются очень быстро — буквально нажатием одной кнопки [сарказм].

* * *

Под конец нашего серьезнейшего исследования игровой меметики 2015 года отметим две тенденции. Во-первых, русскоязычные игроки обращают внимание на локализацию ожидаемых проектов и используют ее в народном творчестве, если она выделяется (с плохой или хорошей стороны — не очень важно).

Во-вторых — и это выходит за рамки СНГ, — сообщество окончательно перестало молчать по поводу огрехов (зачастую достаточно бесстыдных) издателей и разработчиков и высмеивает их без зазрения совести. Остается надеяться, что издатели будут активнее прислушиваться к такой обратной связи. Square Enix вот, к примеру, взяла да отменила спорную систему предзаказов Deus Ex: Mankind Divided, и правильно сделала.

Где-то там, в основе, ReCore — хорошая игра. Но странные геймдизайнерские решения мешают получить от нее удовольствие.
Какие события привели к вторжению Пылающего легиона в World of Warcraft? Разбираемся.
Госдеп США продолжает реализовывать план Даллеса. На сей раз — руками французских игроделов. Получается прикольно.
Арт-директор The Journey воплотил в игре свои дайверские фантазии. Хочется самому надеть гидрокостюм и погрузиться в океан.
Комментарии к статьям
Согласны 59 из 59
01.01.2016 | 10:04 MasterPeace [27356]
Война всегда одна
Согласны 8 из 9
01.01.2016 | 10:57 Inteligent [907]
DETERMINATION!
Согласны 1 из 42
01.01.2016 | 11:06 jetyb [321434]
MasterPeace
Война всегда одна

"Война никогда не меняется", и это мем первого Fallout
Согласны 15 из 15
01.01.2016 | 11:29 DeGree [33861]
jetyb, ты видимо ещё не знаешь.
Не гугли "любительский трэйлер Fallout 4". Я серьёзно.
Согласны 21 из 21
01.01.2016 | 11:34 Stormhell [133362]
Согласны 5 из 48
01.01.2016 | 12:05 FreedomRed [159193]
Снова спасибо за спойлеры к мгс 5. Я не знаю у вас в редакции синдром дауна проявляется при разговорах о метал гире? Без спойлеров мысль донести не можете?
Согласны 9 из 9
01.01.2016 | 12:23 cthwrrwrrwrr [343849]
ахах мемасики))))наканеецта...
Согласны 28 из 28
01.01.2016 | 12:55 DKruger [133783]
А как же "Яростный свинцовый стояк"?
Согласны 8 из 8
01.01.2016 | 13:00 Arkane [532]
FreedomRed, в каком месте там спойлеры?
Согласны 13 из 13
01.01.2016 | 13:42 Erma [418627]
Плюс 10 урона против болотников ночь когда все твои напарники танцую джигу в то время когда плотва скачет по поезду когда он делает БУМ за 4 к рублей.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Рецензии > Deus Ex: Mankind Divided. Такую игру мы ждали
В разработке > Аллигаторы как важная часть геймплея. Впечатления от пяти часов игры в Mafia 3
Кино > Какие сериалы следует закрыть?
Железный цех > Как правильно проапгрейдить бюджетный компьютер. Меняем GTX 960 на GTX 1060 в бюджетном DEXP Jupiter P109
В разработке > 8 вещей, которые вы должны знать про Watch Dogs 2
В разработке > Искусство войны. Впечатления от двухчасовой сессии в For Honor
Прямым текстом > С шашкой на танк. Первые впечатления от беты Battlefield 1
Рецензии > Бандиты, парк и карусели. Обзор Fallout 4: Nuka-World
Рецензии > Парад старых знакомых. Обзор World of Warcraft: Legion
В разработке > Чувства верующих. Превью Yesterday Origins
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2016 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования