IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Самый сексуальный косплей Overwatch: герои Спец > Самый сексуальный косплей Overwatch: герои
Подборка косплея самых сексуальных персонажей вселенной Overwatch. Часть вторая: джентльмены.
Комментариев: 31
Самый сексуальный косплей Overwatch: героини Спец > Самый сексуальный косплей Overwatch: героини
Подборка косплея самых сексуальных персонажей вселенной Overwatch. Часть первая: дамы.
Комментариев: 28
Умри, но не сейчас. Обзор Dead by Daylight Рецензии > Умри, но не сейчас. Обзор Dead by Daylight
Разбираемся, насколько весело прятаться от маньяка и охотиться за глупыми подростками.
Комментариев: 23
Что вы обязаны знать о Pokemon GO Спец > Что вы обязаны знать о Pokemon GO
Улицы городов мира наводнили покемоны, и мир будто в одночасье сошел с ума. Как так получилось?
Комментариев: 23
Расы «Стартрека»: кого мы увидим (или не увидим) в «Стартрек: Бесконечность» Кино > Расы «Стартрека»: кого мы увидим (или не увидим) в «Стартрек: Бесконечность»
А вы знаете, что у клингонов две печени? Удобно для новогодних вечеринок.
Комментариев: 19
Аномалии, артефакты и дрова. Превью Shadows of Kurgansk В разработке > Аномалии, артефакты и дрова. Превью Shadows of Kurgansk
Это как бы Don’t Starve плюс S.T.A.L.K.E.R. Пока что подобен маленькому ребенку: неуклюж с виду, хотя местами забавен.
Комментариев: 16

В этом году среди претендентов на премию «Оскар» имеется один явный фаворит — новая картина мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Выживший» претендует на победу сразу в двенадцати номинациях, включая «Лучший фильм», «Лучший актер», «Лучший режиссер», «Лучший актер второго плана» и «Лучший оператор».

Иньярриту, к слову, был одним из главных триумфаторов прошлого года. С той церемонии он ушел с тремя статуэтками в кармане: предыдущая лента постановщика «Бердмэн» отпраздновала победу в номинациях «Лучший фильм», «Лучший режиссер» и «Лучшая операторская работа».

Получится ли у Иньярриту закрепить или даже улучшить прошлогодний результат?

Почему «Выживший» заслуживает внимания и «Оскар»?

Путь «Выжившего» на киноэкраны сопоставим с путешествием самого Хью Гласса. Права на экранизацию были куплены еще до выхода книги, но затем проект на долгие годы угодил в производственный ад. Съемки постоянно откладывались, менялись режиссеры, продюсеры и исполнитель главной роли, а когда процесс все-таки пошел, для многих членов съемочной группы это стало настоящим испытанием.

Иньярриту напрочь отказался использовать искусственное освещение и работал только при дневном свете, натурные съемки проходили в самых настоящих медвежьих углах, а затем в самый ответственный момент в Канаде... неожиданно наступила оттепель, и продюсерам срочно пришлось подыскивать новую локацию.

Подходящее место нашлось в Аргентине, и из-за задержек, переносов и прочих непредвиденных ситуаций затраты существенно превысили заявленный бюджет. Обычно после стольких неурядиц картины, мягко говоря, не блещут в прокате, но «Выживший» может стать одним из главных событий мира кино в начале года.

► Из-за того, что съемки «Выжившего» затянулись, Харди пришлось отказаться от роли в «Отряде самоубийц».

Благодаря скрупулезному вниманию к деталям «Выживший» смотрится естественно, и порой на лицах актеров мы видим подлинную муку — как, например, в сцене, где Гласс ест сырую печень бизона. Это снято вживую, и убежденный вегетарианец ди Каприо действительно ест на камеру настоящую печень бизона.

Не отстает от партнера и Том Харди. Его Джон Фицджеральд на экране предстает истым мерзавцем, которому самое место не столько в «Выжившем», сколько в недавней «Омерзительной восьмерке» Квентина Тарантино, причем всю тамошнюю восьмерку Фицджеральд легко заткнет за пояс.

Второе явное достоинство фильма — операторская работа. Эммануэль Любецки показывает величественные виды суровой и прекрасной американской природы, а поскольку все сцены снимались на натуре, режиссер получает возможность еще раз донести до нас главную мысль картины: насколько один-единственный человек ничтожен пред первобытными стихийными силами и насколько крут и могуч Хью Гласс, что сумел выйти из этой схватки победителем.

Несмотря на неспешное в целом повествование, «Выживший» порой взрывается удивительно напряженными сценами. Например, атаку индейцев на лагерь охотников в самом начале фильма можно назвать одной из самых динамичных сцен современного кинематографа за последние лет десять. А ведь большая ее часть снята без монтажа: камера следует от одного персонажа к другому прямо в гущу битвы. Любецки тоже номинирован за «Выжившего» на «Оскар», и, пожалуй, именно его работа больше всего заслуживает статуэтки.

► Реальный Хью Гласс пережил драку с медведями и трехсоткилометровый путь до ближайшего очага цивилизации, но все злоключения не заставили мужественного охотника сменить род деятельности. Это его и сгубило — десять лет спустя Гласс попал в засаду индейцев и погиб.

Почему «Выживший» не заслуживает «Оскар»

Для фильма подчеркнуто натуралистичного и основанного на реальных событиях «Выживший» местами совершенно... неправдоподобен. Человек с такими ранами, оставшись совсем один, на морозе, без припасов и медицинской помощи, с каждым днем будет слабеть. Хью же, напротив, с каждым кадром делается все сильнее, и если поначалу он может только ползти или хромать, то к концу фильма уже вообще не производит впечатление человека, пережившего встречу с медведем и несколько месяцев питавшегося ягодами да сырым мясом.

► Средний вес медведя гризли составляет от трехсот до четырехсот килограммов. Средняя скорость — примерно 30—40 километров в час. Внимание, вопрос: какое давление способна выдержать грудная клетка одного отдельно взятого охотника, если вышеуказанный медведь сначала сшиб его с разбега, а потом вдоволь попрыгал сверху?

Как и в случае с недавним «Марсианином», мы имеем в центре повествования только одного героя и логично считаем, что до финала с ним ничего смертельного не произойдет. Однако сценаристам мало с самого начала поместить персонажа в катастрофическое положение (забыли на Марсе, помяла медведица), они хотят, чтобы зритель постоянно переживал.

И вот уже несчастный Хью принимает ледяные ванны, сплавляется через пороги, удирает от индейцев и... сигает на лошади с обрыва и падает на елку. Нет, человек может пережить падение на дерево с большой высоты, Джеки Чан подтвердит, вот только своими ногами он потом точно ходить какое-то время не сможет.

Многих зрителей, напротив, покоробила излишняя натуралистичность отдельных сцен — в первую очередь поедание сырой печени бизона, ночевка в трупе лошади и даже финальная драка между Глассом и Фицджеральдом, в которой можно было бы обойтись и без отрубания пальцев.

Да и вообще фильм пытается выставить Джона Фицджеральда в слишком уж плохом свете. Давайте поставим себя на его место. Вы только что лишились груза пушнины и годового заработка. Вы вынуждены взвалить на себя пожитки и тащиться пешком по пересеченной местности триста километров до ближайшего жилья. У вас на хвосте висят индейцы. Внимание, вопрос: насколько сильно и долго вы будете хотеть тащить за собой носилки с человеком, который, судя по ранам, вообще не жилец?

Всего за несколько минут экранного времени до Фицджеральда Хью едва не пристрелил капитан Генри, да духу не хватило. Поступок Фицджеральда в тех условиях вполне логичен.

► Майкл Панке в настоящий момент служит послом США в штаб-квартире ВТО, и ему запрещено участвовать в любых мероприятиях, посвященных его книге.

Однако для драмы нужно двое, нужен антагонист, и Иньярриту как будто мало противостояния Хью и первобытной природы, он превращает в Фицджеральда в настоящего злодея, беспринципного отморозка, который пойдет на все, лишь бы сохранить свою шкуру.

Однако же есть два «но». Во-первых, имеются все основания полагать, что подавляющее число пионеров фронтира моральным обликом не отличались от Фицджеральда, а во-вторых, чистое зло в незамутненном виде хорошо только в детских поучительных мультфильмах, а во взрослом кино хотелось бы видеть более сложных и неоднозначных персонажей. Фицджеральд к ним, увы, не относится.

Есть в «Выжившем» и несколько сцен и даже сюжетных линий, об уместности которых можно спорить. Зачем в картине все эти сны и видения Хью, которые настолько перемешиваются с реальностью, что не сразу поймешь, наяву это происходит, или Гласс бредит, или ему это снится?

Кроме того, временами повествование переключается либо на Фицджеральда с Бриджером, либо на остальных охотников, либо на отряд индейцев, бессмысленно странствующих в поисках похищенной дочки вождя. Эти сцены отвлекают от страданий Гласса и при этом никакой особой смысловой нагрузки не несут.

► В преддверии фильма роман Майкла Панке вышел и в России.

Если Иньярриту посвятил фильм противостоянию героя и дикой природы, зачем было вводить эти линии? А если уж ввел, почему бы не развить их посильнее? В текущем виде они лишь увеличивают хронометраж и замедляют повествование.

Почему Леонардо ди Каприо заслуживает «Оскар»

В этом году ди Каприо выдвигается на «Оскар» в пятый раз. Другие назвали бы это серьезным достижением — в портфолио многих известных актеров, например, недавно ушедшего из жизни Алана Рикмана, нет ни одной номинации на премию Американской академии кинематографических искусств и наук.

Однако в случае с ди Каприо публика уже давно верит во вселенский заговор и строит предположения о том, когда же актер получит заветную статуэтку. Каждый раз, когда в номинациях числится ди Каприо, шумиха вокруг «Оскара» превращается в веселую игру, и победитель в номинации «Лучший актер» волнует всех куда больше, чем все прочие лауреаты.

► Спустя почти двадцать лет после «Титаника» ди Каприо таки научился плавать в ледяной воде.

В этом году шансы ди Каприо высоки как никогда. Академия любит вручать награды либо за роли выдающихся личностей, которым пришлось по-настоящему несладко (еврей-пианист в варшавском гетто во время второй мировой, гениальный слепой музыкант, король Англии, борющийся с собственным заиканием), либо тем актерам, кто пошел на серьезные жертвы ради искусства (да и то не всегда).

Дэниел Дэй-Льюис ради роли в «Моей левой ноге» не вылезал из инвалидной коляски (дали «Оскар»). Ради «Последнего из могикан» актер набрал мускульную массу, научился управлять каноэ, стрелять из кремневого ружья и добывать себе пропитание охотой (не дали «Оскара»). Ради фильма «Во имя отца» Дэй-Льюис сидел в тюремной камере и требовал, чтобы его обливали холодной водой (ну ладно, номинация), а во время подготовки к съемкам «Эпохи невинности» два месяца носил одежду английского аристократа XIX века. Мэтью Макконахи, обошедший ди Каприо два года назад, для роли в «Далласском клубе покупателей» сбросил больше двадцати килограмм, а что же в этот раз сделал ди Каприо?

► Леонардо ди Каприо и Алехандро Гонсалес Иньярриту на съемках «Выжившего».

А он участвовал в изматывающих съемках при температуре ниже минус тридцати по Цельсию, нырял в ледяную воду и ел сырую печень бизона, будучи вегетарианцем. Каждый день ди Каприо вставал в три часа ночи, около пяти часов кряду ему накладывали грим, а затем еще два часа везли до места съемок. Кажется, актер просто по совокупности всего этого уже заслужил статуэтку. Никто из его конкурентов в этом году и близко не шел на подобные жертвы.

Кто получит «Оскара»?

Напоследок давайте взглянем на котировки букмекеров (а те очень редко ошибаются): чем ниже коэффициент, тем выше шансы на победу. Согласно котировкам, если в этом году ди Каприо обойдут в борьбе за «Оскар», кто-то сказочно обогатится. Он лидирует с коэффициентом 1,14. Это почти гарантированная победа, у ближайшего конкурента, Майкла Фассбендера, коэффициент — 21,58, у Эдди Редмейна — 22,56.

У Эммануэля Любецки в номинации «Лучшая операторская работа» шансы чуть ниже — 1,25, но он безоговорочный фаворит. Шансы Иньярриту второй год подряд забрать домой «Оскара» за лучшую режиссуру оцениваются в 2,10. А вот Том Харди, скорее всего, уедет ни с чем — в номинации «Лучший актер второго плана» его коэффициент составляет 21,00, а лидирует Сильвестр Сталлоне — у него 1,67.

А вот в номинации «Лучший фильм» пока не все ясно. Самые большие шансы на победу — у картины «Игра на понижение», которую буквально на днях признали фильмом года по версии Гильдии продюсеров США. Последние восемь лет обладатели этой премии совпадали с победителями «Оскара». Кроме «Игры на понижение», в число фаворитов входят «В центре внимания» и «Выживший», но у истории Хью Гласса шансов меньше.

Главред сайта Олег Чимде за год посмотрел весь Star Trek, выжил и остался доволен.
Седьмой эпизод саги Star Wars все-таки отлили в пластиковой форме LEGO. Впрочем, никто и не сомневался.
Места, которые однозначно стоит посетить перед смертью. Даже если смерть будет медленной и мучительной.
Hotline Miami наоборот. Тоже есть ретровейв и неон, но вместо тысяч похожих противников — десятка разных.
Комментарии к статьям
Согласны 2 из 3
28.01.2016 | 20:49 www321 [425127]
Медведь точно
Согласны 1 из 3
28.01.2016 | 20:58 VaZGeN [79192]
Хороший фильм, очень красивый, актёры на высоте, но сюжет подкачал. 8 из 10
Согласны 0 из 0
28.01.2016 | 20:58 www321 [425127]
К слову говоря о Дэниеле Льюисе, этот человек легендарный актер, который даже и не актер.
Почитайте его биографию, снимается он очень редко. Но каждая его роль целое событие.
Согласны 1 из 2
28.01.2016 | 21:06 Zoskia [171319]
О, вспомнили "Доспехи бога". Отличный фильм, один из 2-х моих любимых кинокартин детства, наряду с "Кровавым спортом"... Надо будет пересмотреть оба этих фильма на выходных.
Согласны 0 из 0
28.01.2016 | 21:29 Arkane [532]
www321, кстати да, фильмов у него не так много для его возраста. Зато получил аж 3 Оскара (его роль в "Нефти" просто шикарна).
Согласны 2 из 6
28.01.2016 | 21:35 Daniil [36711]
"Например, атаку индейцев на лагерь охотников в самом начале фильма можно назвать одной из самых динамичных сцен современного кинематографа за последние лет десять. А ведь большая ее часть снята без монтажа: камера следует от одного персонажа к другому прямо в гущу битвы."
Автор неправ, в сцене много монтажных склеек, просто они стерты на компе и создана видимость одного дубля, как это было в "Гравитации" и "Бердмэне".
Согласны 9 из 11
28.01.2016 | 21:40 Dr.Vegetable [391241]
Фицджеральд лично мне не показался последним гадом. Сложный и продуманный персонаж. Реалист по уму, пессимист в философском смысле. Настоящий, реальный человек. И хоть я недолюбливаю Тома Харди, тут его не в чем упрекнуть - игра безупречна.
Согласны 1 из 3
28.01.2016 | 22:38 frantsyz [135849]
Фильм отличный, но под конец как-то сдулся. Да и концовка слишком предсказуемая
Согласны 6 из 10
28.01.2016 | 22:53 Maxxter [211819]
Великолепный фильм) Надеюсь Лео получит Оскар
Согласны 3 из 14
29.01.2016 | 00:02 0Steiner [514733]
Скучный и затянутый фильм.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Наконец-то! Обзор «Бэтмен против Супермена: Ultimate Edition»
Спец > Анализируя Death Stranding. Что хотел сказать Кодзима?
Рецензии > Разврат подземелья. Обзор Sakura Dungeon
Кино > Сериал «Игра престолов»: кто же останется на Железном троне?
В разработке > У вас зомби протекли. Превью Days Gone
Рецензии > Марсианский хроник. Обзор The Technomancer
Спец > Project Scorpio и Xbox вне поколений
Кино > Чего нам не показали в «Игре престолов»?
В разработке > Сам шевелись! Превью Gwent: The Witcher Card Game
Железный цех > Игровая видеокарта за 8000 рублей. Тестирование AMD Radeon R7 360
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2016 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования