28 марта 2007
Обновлено 17.05.2023

BioShock

BioShock - изображение обложка

Последние полгода мы в «Игромании» на разные лады повторяем примерно одно и то же: перемен требуют наши сердца. И хотя в современной игровой индустрии нет недостатка в примечательных проектах, но что-то по-настоящему свежее и новаторское выходит не сказать чтобы каждый день.

На фоне типичных для нашего времени шутеров BioShock выглядит настолько хорошо, что как-то даже не верится. Это большой, сложный, новаторский, амбициозный и, что немаловажно, высокобюджетный проект, буквально пропитанный духом настоящей PC-игры (даром что он также выходит на Xbox 360). Глава Irrational ames Кен Левайн в своих многочисленных подкастах и интервью делает такие заявления, что мы до сих пор удивлены, как 2K Games не отобрали у него все деньги и не выставили за дверь. Он обвиняет Half-Life в том, что она убила в шутерах «игру», превратив их в одноразовый интерактивный забег по дорогостоящим театральным зарисовкам. Он заявляет, будто производители электронных развлечений забыли, что им дарована уникальная возможность — давать игроку выбор, то есть ставить перед ним какие-то моральные и этические вопросы. Он говорит, что потрясен тем, каким ничтожным образом разработчики используют вверенные им технологии. Но самое главное — он говорит, что BioShock все это изменит.

Куда девать умище?

Новый проект Irrational Games (на сегодняшний день эти люди допустили всего одну ошибку — Tribes: Vengeance — и создали как минимум два шедевра — System Shock 2 и SWAT 4 ) выглядит, прямо скажем, оригинально. Взять хотя бы сюжет. Сценарием BioShock занята Сьюзан О’Коннор, сочинившая до этого истории Gears of War , Dungeon Siege 2, Star Wars Galaxies и Act of War: Direct Action. В своем подкасте она с тоской в голосе вещает, что сегодня вопрос « про что мы делаем игру » в основном имеет два ответа: « про орков » или « про космос ». BioShock, к счастью, ни про то, ни про другое. Это тонкая вдумчивая история, в качестве источников вдохновения для которой авторы называют Джорджа Оруэлла, автора монументальной книги « 1984 », и Айн Рэнд (Ayn Rand, настоящее имя Алиса Зиновьевна Розенбаум, 1905-1982 гг.), американскую писательницу российского (!) происхождения.

Игра рассказывает историю безымянного пока что героя, который в результате авиакатастрофы попадает в гигантский подводный город Rapture. Здесь выясняется, что сразу после Второй мировой войны, в 1946 году, советский эмигрант Эндрю Райан учредил на дне океана утопическое общество, чтобы построить идеальный капитализм, создать благоприятные условия для развития личности как самостоятельной единицы. «На борт» отбирались только лучшие из людей, интеллектуальная элита: ученые, философы, первооткрыватели. Организованное поселение накрыли гигантским стеклянным куполом, под которым собралось несколько тысяч человек.

И тут произошло печальное открытие: стекло c внешней стороны облепили подводные моллюски, из которых, как выяснилось, можно добывать стволовые клетки. Последние, в свою очередь, оказывали на тело человека совершенно потрясающий эффект, улучшая все его показатели, от интеллектуальных до физических. Эту субстанцию назвали «Адам», и она фактически стала основной валютой подводного общества. Разумеется, тут же нашлись желающие полностью контролировать добычу и распространение «Адама». Внутри крохотного общества развернулась междоусобная война, результатом которой явились необратимые мутации. Люди, бесконтрольно употреблявшие «Адам», изменились самым радикальным образом: из идеальной среды для развития личности Rapture в итоге превратился в затерянный в океане ковчег, набитый одичавшей интеллигенцией. И вот как раз в этот жизнеутверждающий момент (предположительно, 60-е годы прошлого века) в город случайно попадаем мы.

Кроме оригинальной сценарной завязки BioShock ко всему прочему еще и весьма свежо выглядит. Вместо серых лабораторий, заводов и подвалов игра регулярно демонстрирует выверенные до последней детали интерьеры, важность которых Кен Левайн не устает подчеркивать. Больше всего BioShock напоминает инди-экшен The Ship , авторам которого дали очень много денег: среди статуэток и фотографий утонченных женщин в вечерних платьях похрустывают патефоны, стены покрыты шелковыми обоями, а на выдуманной рекламе несуществующих сигарет безупречные дамы позируют с мундштуком.

Достояние республики

Ну и наконец, геймплей. Идеологически вся механика игры строится на двух принципах: выбор и взаимодействие. Главный стереотип, который BioShock планирует сломать, — это отношение к окружающему вас пространству как к декорациям. Левайн постоянно подчеркивает: « Посмотрите, как мы привыкли к тому, что все находящееся вокруг вас в игре — это нагромождение ограничений. Вы уже заранее понимаете, что вот в этот тоннель не пройти, потому как его перегородил какой-то дурацкий грузовик. Что за чушь — вы только что разнесли полдома во время перестрелки, но не можете взорвать это жалкое препятствие?! Мы привыкли играть по строго ограниченным, заранее заданным правилам. Нас ведут по коридору, периодически разыгрывают перед носом высокобюджетные театральные постановки, а мы радостно хлопаем в ладоши. В BioShock ничего этого нет! » Зато есть абсолютная свобода взаимодействия. Все, начиная от бокалов под мартини и заканчивая подвесными турелями, может быть использовано самым различным образом.

На практике, для того чтобы реализовать эти воззвания, Irrational вводят две уникальные игровые механики. Во-первых, тут имеется концепция плазмидов — различных инъекций «Адама», которые даруют вам сверхспособности. Выглядит это довольно дико: прямо посреди боя главный герой извлекает из кармана шприц с фосфоресцирующей жидкостью и вводит препарат в вену, после чего начинает происходить страшное. Рука чернеет, покрывается волдырями и язвами, из которых вырывается рой управляемых насекомых. Или замерзает, давая охлаждающий эффект. Полный список плазмидов держится разработчиками в секрете, так что информацию приходится выуживать по крупицам. Точно известно, что имеется плазмид, активирующий телекинетические способности героя: вы получаете возможность передвигать и разбрасывать объекты на расстоянии. Имеются также пирокинез (воспламенение объектов на расстоянии), заморозка, уже упомянутые пчелы и прочие атакующие инъекции. Это все понятно и, в общем-то, прогнозируемо.

Но вот что действительно интересно: некоторые плазмиды позволяют, к примеру, стравливать между собой двух монстров. Другие делают вас невидимым. Третьи на время прибавляют скорости. Четвертые временно камуфлируют героя таким образом, что враги принимают его за своего. А теперь вернемся к пресловутому выбору. Благодаря концепции «плазмидов» любая, самая незначительная ситуация в игре может быть разрешена множеством способов. Вы можете перепрограммировать охранную турель, чтобы она перестала по вам стрелять и открыла огонь по врагам. Вы можете вколоть себе ускоряющую инъекцию и пробежать мимо опасности. Вы можете, наконец, разломать трубу над турелью, пустить воду и, выстрелив электрический разряд в лужу, закоротить установку.

И вот здесь Irrational вводят еще одно уникальное понятие, которое Левайн называет « экологией AI ». Играя в любой традиционный шутер, мы привыкли к двоичной системе мира: персонажи вокруг вас — или враги, или дружественные NPC. Третьего не дано. BioShock предлагает куда более сложный взгляд: во-первых, жители Rapture регулярно воюют между собой за «Адам». Во-вторых, они состоят в сложных отношениях друг с другом. Гигантский монстр в непроницаемом костюме (Big Daddy) никогда не нападает первым, его главная цель — охранять маленькую девочку, которая извлекает из трупов заветные стволовые клетки. Соответственно, если вам удастся натравить на ребенка какую-нибудь полоумную женщину в вечернем платье (есть и такие), можно избавиться ото всех монстров разом. Мало того, некоторые плазмиды наделяют главного героя внешним видом собирателя «Адама», так что при должной сноровке вы со временем можете превратить своего персонажа страшно сказать во что.

И так повсюду. Охотно демонстрируя пятнадцатиминутное видео из BioShock, Левайн не устает подчеркивать, что все происходящее на экране — чистый, незаскриптованный геймплей и при следующем запуске ситуация могла сложиться абсолютно по-другому. « Мы ведь как привыкли сражаться с боссами , — продолжает Кен сеанс разоблачений. — Нашли слабую точку на голове, пятнадцать раз запрыгнули на нее, выстрелили куда надо — и все, привет.У нас же совершенно другая ситуация. Каждая стычка — это такой мини-босс, вызов вашему воображению. Повторяющихся ситуаций нет в принципе, в BioShock практически невозможно предсказать, что произойдет дальше ».

В предыдущем абзаце сосредоточен принципиально иной взгляд на пресловутый nextgen. Когда во главу угла ставится не новая графика, а новый уровень свободы — это уже как минимум интересно. Высказывания Левайна звучат, конечно, весьма неоднозначно, но между нами говоря, хочется уже прекратить забавляться в декорациях и почувствовать себя наконец в осязаемом мире, которому можно верить. И если у BioShock это получится, то мы даже боимся представить себе последствия для индустрии.

* * *

Бегущей строкой отметим некоторые факты, которые удалось выудить среди вдохновленных речей Левайна. В BioShock отсутствует помиссионная структура — это открытый мир, разделенный на семь крупных зон (перемещаться между ними уже, к сожалению, нельзя). Заявлены также апгрейды оружия — к нему чуть ли не скотчем можно будет прикручивать новые обоймы и дула.

Наконец, кроме самой сценарной завязки, про дальнейшие события неизвестно ровным счетом ничего: сюжет якобы будет раскрываться нам через многочисленные записные книги, бортовые журналы и прочие документальные свидетельства (как в том же, короче говоря, System Shock). Чем будет занят главгерой и кто является его финальным соперником, пока что неясно. Но все эти протокольные факты важны скорее тем, кто пишет аннотации на заднюю часть коробки с игрой. BioShock в первую очередь интересна как игра, которую Левайн сам определяет как « будущее шутеров от первого лица ». Положа руку на сердце, Irrational Games — наверное, одни из немногих людей в индустрии, у которых может получиться дать всему жанру хорошего пинка. Хорошо бы не промахнулись — а то ведь сколько их было, таких амбициозных игр…

System Shock

Замороченный геймплей, основанный на постоянной самомодификации, позаимствован из другой игры за авторством все той же Irrational Games. Сами авторы называют BioShock духовным наследником, подразумевая, что проект является логическим продолжением двух частей System Shock. Несмотря на то, что формально герои, сюжет и даже вселенные проектов совершенно разные, в основе у них лежит одна, очень верная геймдизайнерская философия.

Первая часть System Shock была сделана конторой Looking Glass , вышла в 1994 году и рассказывала историю про хакера (тогда это было модно, не удивляйтесь), который очнулся на гигантской орбитальной станции под названием Цитадель и обнаружил, что все его коллеги растерзаны самым бесцеремонным образом. Виновником торжества оказывается не в меру умный компьютер SHODAN, неожиданно присвоивший себе бразды правления всей станцией. Дальнейшее действие обставлено в схожей с BioShock манере: читая дневники и предсмертные записки погибших, игрок продвигался по Цитадели, вставляя в себя различные микрочипы, которые даровали ему спецспособности.

Ошибочно принятая за клон DOOM , игра была не слишком успешна в коммерческом плане (продано 170 000 копий). Тем не менее главный дизайнер проекта, небезызвестный Уоррен Спектор, через несколько лет сделает своеобразный авторский ремейк System Shock — его гениальный Deus Ex (2000 год) до сих пор считается непревзойденным киберпанк-шедевром.

Примерно в то же самое время молодой дизайнер Кен Левайн получает предложение сделать игру на основе движка Thief. Он и его спешно организованная Irrational Games решают совместно с Looking Glass начать работу над System Shock 2 (1999). Сиквел сформировал вокруг себя настолько сплоченное комьюнити, что дополнительные материалы, моды и уровни для этой игры продолжают выходить до сих пор. Это совершенное произведение компьютерного искусства, исполненное колоссальной паранойи и колоссального же нервного напряжения. Во второй серии SHODAN возвращается, но на этот раз в качестве союзника главного героя. Зато обнаруживается немало новых врагов, среди которых, например, биологическая популяция, выведенная в результате экспериментов сумасшедшего компьютера в Цитадели. System Shock 2 собрала все мыслимые награды, но на этот раз ей снова не повезло с мощным конкурентом — в 1999 году мир уже увидел Half-Life.

По итогам многочисленных юридических разбирательств права на название System Shock принадлежат сегодня Electronic Arts (она также издавала сиквел). По понятным причинам Левайн и Irrational не имеют возможности создать полноценное продолжение, поэтому BioShock — это скорее идеологическое продолжение.

Тем временем Electronic Arts и не думают забывать про серию. Недавно они обновили свои права на название, а по Сети активно ходят слухи, что третья часть System Shock уже находится в производстве. По совсем уж непроверенным данным, процесс доверен внутренней студии EA… ответственной за выход The Godfather. В общем, пока мы не увидели очередное надругательство над святынями, разыщите и поиграйте в System Shock 2, благо игра прекрасно работает на современных операционных системах.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь