Через тернии к ADSL. Руководство для начинающих
Толщина интернет-каналов в России потихоньку увеличивается. Еще совсем недавно большая часть пользователей в нашей стране пролезала в Мировую паутину через узенькую щелочку диалапа. Пользователи рвали на голове и в прочих кустистых местах волосы от невозможности поиграть в сетевые экшены и даже в нетребовательные к трафику MMORPG. Бились головой о стену, будучи не в состоянии скачать объемную демоверсию ожидаемой игры. Буйствовали из-за постоянного дисконнекта. А когда ближайшие родственники в самый разгар веб-сессии свисали над плечом и настоятельно требовали освободить линию — мол, им срочно позвонить надо, — интернетчики просто впадали в бешенство.
Но, слава богу, ситуация постепенно (а кое-где и стремительно) меняется. В подавляющем большинстве городов сейчас можно подключиться к операторам выделенных линий и не только обзавестись толстым интернет-каналом, но и получить доступ к локальным ресурсам сети. Ну а во многих крупных городах буйным цветом распускаются цветки ADSL-провайдеров.
Москва, Питер, Мурманск, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Самара… В этих и множестве других населенных пунктах уже давно можно подключаться к интернету на приличной скорости через обычную телефонную линию. Действительно, ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line) — крайне заманчивая технология для современного пользователя. Для подключения всего-то и нужно купить модем, настроить программное обеспечение и заключить контракт с оператором.
Тем не менее даже на этом несложном пути у новичков обычно возникает масса вопросов. Какой модем выбрать? Как правильно подключать телефонные аппараты при наличии в линии ADSL-сигнала? Можно ли подключить к интернету через телефонную розетку сразу несколько компьютеров?
Поскольку таких вопросов к нам в редакцию приходит очень много, мы решили составить краткую обзорную статью по ADSL. Материал ориентирован в первую очередь на новичков, которые только собираются переходить на ADSL с диалапа или с выделенной линии (например, из-за плохого обслуживания). Прочитав этот текст, вы сможете определиться, как и что нужно сделать, чтобы стремительно подключиться к Сети посредством обычного телефонного кабеля.
Базовые принципы
Итак, еще раз. Для того чтобы подключиться к интернету по ADSL, вам нужно, во-первых, удостовериться, что в вашем городе работает хотя бы один ADSL-провайдер. Позвонить в его офис и узнать, возможно ли подключение в вашем районе. Если возможно, то необходимо оставить у провайдера заявку для проверки вашей АТС на возможность установки на ней необходимого оборудования (а именно мультиплексора — DSL Access Multiplexor ). К сожалению, некоторые старые ламповые телефонные станции не позволяют установить ADSL-оборудование.
Дополнительным препятствием к проведению в вашу квартиру ADSL-канала может стать спаренный телефон или наличие на линии системы сигнализации (например, для защиты квартиры). Но эти проблемы многие операторы могут обойти за дополнительную плату.
Если все в порядке и АТС позволяет провести ADSL-канал, то оператор либо установит на ней соответствующее оборудование (на это может уйти от недели до месяца), либо, если такое оборудование уже установлено, просто подключит к нему вашу телефонную линию (на это обычно уходит несколько дней).
Это все были цветочки, ягодки начинаются тогда, когда вы уже уверены, что по телефонному кабелю в вашей квартире струится ADSL-сигнал. Самое время подобрать подходящий модем. Ведь кабель нельзя просто подключить к стандартному диалап-модему или вонзить в LAN-гнездо на сетевой карте. Необходимо приобрести специальный ADSL-модем.
Компьютерная гроздь
Чтобы выходить в интернет через ADSL c нескольких компьютеров одновременно, достаточно подключить их к LAN-модему, находящемуся в режиме роутера. К сожалению, многие LAN-модемы имеют только один LAN-выход. Резонно возникает вопрос — как же к одному слоту подключить сразу несколько коннекторов? Для этого достаточно купить небольшую безделушку под названием коммутатор (он же — свитч), в котором есть достаточное число разъемов. Один конец свитча втыкаете в модем, а в свободные слоты подключаете провода от сетевых карт. Все, можно работать.
USB-модемы
Условно все модемы для ADSL можно разделить на две категории: USB и LAN. Давайте разбираться, какой же вид лучше. USB-модем, как ясно из названия, подключается к компьютеру через USB-порт, с противоположной стороны в него через сплиттер (что это такое, см. во врезке « О шумах, затуханиях, модемах ») втыкается телефонный кабель, после чего, установив и настроив программное обеспечение, можно начинать путешествовать по интернету. Казалось бы, все просто: покупай, подключай, пользуйся (причем ассортимент довольно большой, USB-модемы для ADSL производит множество компаний — Acorp , ZyXEL , D-Link , USRobotics , Aus.Linx и многие другие)…
Но есть у USB-модема и недостатки. Во-первых, он не является самостоятельным устройством и управляется драйверами, установленными на вашем PC. Излишне объяснять, что программное обеспечение на различных конфигурациях компьютера может работать, скажем так, не совсем одинаково. На каких-то машинах часто сбиваются настройки, на каких-то упорно не желают правильно вставать драйвера, а иногда система просто отказывается видеть модем.
Во-вторых, USB-модемы не имеют встроенного файервола, а значит, вам придется настраивать программный, который вполне может конфликтовать с работой конкретного модема (то есть его придется тщательно подбирать и настраивать).
И наконец, в-третьих, через USB-модем в интернет сможет выходить только один компьютер. Если у вас дома два или три компьютера (современные приставки и другие устройства), то сделать доступ к Мировой паутине на всех не получится. Точнее, можно, но крайне непросто — через программный маршрутизатор.
О скоростях и об ADSL2
Теоретически технология ADSL позволяет поддерживать скорость соединения до 8 Мбит/с. То есть если перевести в более привычные для неподготовленного пользователя мегабайты, то получится около одного мегабайта в секунду. Реально же провайдеры практически никогда не предлагают столь высоких скоростей, а если и предлагают, то за очень большие деньги.
Куда чаще в тарифные планы включается скорость 128, 256, 510 Кбит/с, а также 1, 2, 3, а иногда и 4 Мбит/с (это скорость входящего потока, скорость исходящего обычно ограничена 256 Кбит/с). При этом низкоскоростные тарифы обычно бывают безлимитными (то есть качать из интернета можно неограниченный объем информации), на высокоскоростные же вводится лимит трафика. До определенного объема вы можете качать бесплатно (в рамках абонентской платы), а как только превысите трафик, придется расплачиваться дополнительно за каждый мегабайт.
Ответить на стандартный вопрос новичков, какую скорость предпочесть, не так просто: приходится учитывать множество параметров. Но в общем случае ответ будет таков. Если вы не планируете играть в сетевые экшены, но собираетесь качать из интернета много файлов, то однозначно подписывайтесь на низкоскоростной безлимитный тариф. А вот если вы собираетесь гонять по Сети в Half- Life 2 или Battlefield 2 , то лучше обеспечить себе доступ со скоростью не ниже 512 Кбит/с, а лучше целый мегабит.
В скором будущем операторы, вероятно, начнут переходить на следующее поколение ADSL — ADSL2. В отличие от первого поколения, второе более стабильное и быстрое (максимальная входящая скорость увеличена до 24 Мбит/с, исходящая — до 3,5 Мбит/с). А самое главное — обслуживание ADSL2-сетей обходится операторам дешевле, а это автоматически приведет к снижению тарифов.
LAN-модемы
LAN-модем (он же Ethernet-модем) представляет собой совершенно самостоятельное устройство. К компьютеру он подключается через разъем сетевой карты, в него обычно встроен свой собственный файервол (при необходимости его можно обновлять перепрошивкой).
Плюсы LAN-модема очевидны. Для работы с ним не надо устанавливать никаких драйверов: управление ведется через сетевую карту, драйвера для карт стандартизированы. Модем полностью контролирует трафик при помощи встроенного аппаратного брандмауэра. По указанным выше причинам, LAN-модем легко настроить для работы под любой операционной системой (не все ведь пользуются Windows). И пожалуй, самая важная отличительная черта этого типа устройств — через LAN-модем можно подключить к интернету сразу несколько компьютеров.
Недостатков же у LAN-модемов совсем немного. Основных, пожалуй, только два: внешнее питание (то есть модем надо подключать к розетке) и более высокая по сравнению с USB-модемами цена. Третий, скажем так, опциональный недостаток — если LAN-модем по какой-то причине откажется работать на вашей линии, то настроить его без соответствующих знаний у вас, скорее всего, не получится. Придется вызывать специалиста или тратить долгие часы, пытаясь найти нужную информацию в интернете.
Из всего вышесказанного можно сделать только один вывод: почти во всех случаях лучше купить LAN-модем и только если жизненно необходимо сэкономить или вы страстный приверженец USB-устройств, стоит выбирать USB-модем.
От роутера до моста один шаг
Если вы приобрели USB-модем, то ваше с ним дальнейшее сосуществование может пойти по двум путям. Либо ваша система с ним подружится и никаких проблем не возникнет, либо драйвера откажутся нормально жить в системе и придется мучиться с их переустановкой, обновлением, а то и до переустановки всей операционки дело дойдет…
Но если вы сделали правильный выбор и купили себе LAN-модем, то с его дополнительными настройками в любом случае придется повозиться. Для начала вам нужно знать, что любой LAN-модем может работать в двух режимах — роутера (он же — маршрутизатор) или моста. Давайте вкратце разберем, чем эти режимы отличаются.
В режиме моста модем общается с компьютером провайдера так, как будто к сети подключен не модем, а непосредственно ваша сетевая карта. В этом случае ваш компьютер получает внешний IP. Совсем иначе обстоят дела с режимом роутера. В этом случае соединение с провайдером устанавливает не ваш компьютер, а непосредственно модем (как самостоятельное устройство). Это означает, что как только вы включите компьютер, соединение с интернетом уже будет установлено (никаких дополнительных кликов по менюшкам, дозвонов и прочей канители).
Подключить несколько компьютеров к интернету одновременно удобнее всего именно в режиме маршрутизации (если подключать в режиме моста, то роутером будет выступать один из компьютеров, и он всегда должен быть включен). В этом случае провайдер присваивает IP-адрес не конкретному компьютеру, а непосредственно модему, и уже через него компьютеры коннектятся к Сети.
Казалось бы, при столь очевидных достоинствах роутера зачем вообще нужен режим моста? Все дело в том самом пресловутом IP, который в случае подключения в режиме маршрутизатора присваивается модему, а не компьютеру. В этом случае невозможно воспользоваться, например, ни одной пиринговой сетью (или торрентом). Ведь файлы, которые другие пользователи будут качать с вашего компьютера, хранятся на винчестере, а не в модеме. А юзеры будут пытаться законнектиться именно к модему.
Выделенка через ADSL?
Большинство современных компьютеров оснащено только одной сетевой карточкой. Как несложно догадаться, ее слот (который тоже чаще всего ровно один) в случае ADSL-соединения надежно оккупирован вашим LAN-модемом. Но что делать, если в квартиру проведена еще и выделенная линия? Ведь ее шнур тоже надо втыкать в сетевую карточку. Не лазить же каждый раз к системному блоку?
Поэтому вполне резонен вопрос (и его задают очень часто), можно ли использовать ADSL LAN-модем для подключения к выделенному каналу? Ответ — и да, и нет. ADSL-модем нельзя использовать в качестве маршрутизатора, в его роли должна выступать сетевая карта, а вот в качестве переходника (свитча) — вполне. Необходимо подключить к свободному LAN-входу на ADSL-модеме сетевой шнур, и в любой момент можно будет коннектиться к интернету через выделенную линию.
О сплиттерах и микрофильтрах
Чтобы ваш компьютер уверенно подключался к интернету через ADSL, одного лишь модема недостаточно. Необходимо поставить на линию сплиттер, а все телефоны подключать к телефонной розетке через ADSL-микрофильтры. Кратко разберем, как все это работает.
ADSL-сигнал высокочастотный, человеческим ухом он не воспринимается, но свободно доходит до модема и расшифровывается им. Но до модема доходит и низкочастотный сигнал телефонной линии (речь и гудки), который мы отлично слышим и который забивает ADSL-сигнал. Сплиттер нужен как раз для разделения стандартного низкочастотного сигнала и высокочастотного ADSL.
Выглядит сплиттер как небольшая коробочка, в которой есть три разъема: для телефонного кабеля, идущего от розетки, для модема и для телефонного аппарата. То есть сплиттер принимает в себя единый сигнал из линии и разделяет его — на модем подает высокочастотную составляющую, на телефон — низкочастотную.
Несложно догадаться, что через сплиттер можно подключить только один (хотя бывают сплиттеры с несколькими выходами на телефонные аппараты) телефон и один модем. И если одного модема на квартиру более чем достаточно (поставить два ADSL-модема на одну линию нельзя), то вот телефонов у вас вполне может быть и два, и три. Как же быть? Ведь если остальные телефонные аппараты подключить напрямую к розетке, то в них прямой наводкой будет попадать высокочастотный ADSL-сигнал, а он создает помехи, разговаривать очень сложно — телефон начинает «шуршать», иногда связь прерывается.
Можно было бы подключить каждый телефон через сплиттер, но это не очень логично: сплиттер не такой уж дешевый, да и разъем под модем будет пустовать. Выход есть. Для подключения дополнительных телефонов достаточно приобрести ADSL-микрофильтры. В них есть один вход (для телефонного кабеля) и один выход (на телефон). То есть микрофильтр — это своеобразный сплиттер, из которого убрали «отсекатель» высокочастотного сигнала. Стоит микрофильтр в несколько раз дешевле сплиттера.
О шумах, затуханиях, модемах
Шумы и затухания — понятия, которые необходимо знать каждому, кто хочет провести себе домой ADSL-соединение. Под шумом на самом деле понимают, не сами шумы, а отношение между качеством сигнала и шумовой составляющей на линии. Понятно, что чем выше значение, тем лучше. В идеале значение не должно опускаться ниже 30 (протестировать можно у оператора связи или посмотреть при помощи утилит тестирования линии), при шумах ниже 10 связь крайне нестабильная, часто происходят разрывы, особенно при большом трафике, например, при игре в сетевые экшены.
Количество шумов зависит в первую очередь от качества так называемой «последней мили», то есть от качества проводки, идущей от вашей АТС в квартиру, и от щитка в квартире к телефону. Если хотя бы один из проводов низкого качества, ждите проблем. И если с проводами на участке АТС/квартира вы ничего сделать не можете, то купить качественные шнуры для своих телефонных розеток вполне в состоянии. Поэтому не экономьте, от этого напрямую зависит качество связи.
Еще один не менее важный момент. Уровень шумов зависит еще и от, скажем так, адекватности скорости соединения состоянию «последней мили». Иными словами, при плохой «последней миле» коннект в 2 Мбит/с будет разрываться часто, тогда как 128 или 256 Кбит/с будут вполне стабильны. Поэтому если у вас плохая проводка, вы подключены по высокоскоростному тарифу и у вас постоянные перебои со связью, попробуйте просто перейти на более дешевый и низкоскоростной тариф. Вполне вероятно, что коннект стабилизируется.
Теперь что касается затуханий. С ними тоже все несложно: чем затухание ниже, тем лучше. В идеале показатель должен не превышать значение 40 дБ. Зависят затухания также от качества «последней мили».
Наконец, отвечаем на самый частый ваш вопрос — можно ли выходить в интернет на линии, где подключен ADSL, по обычному диалап-модему? Да, можно, никаких проблем с этим не будет, только модем, как и любой телефон, нужно подключать через микрофильтр или через сплиттер вместе с ADSL-модемом. Только не надо пытаться подключиться к Сети сразу и по диалап, и по ADSL-соединению: система может вас не понять и расцвести бурным цветом «синих экранов смерти». Впрочем, подобного эффекта можно добиться, активизировав два любых интернет-соединения на одном компьютере.
* * *
Мы разобрались, что необходимо для подключения к интернету по технологии ADSL, прояснили для себя вопрос, какой модем лучше выбрать, в каких режимах он может работать и какие нюансы необходимо учесть при подключении нескольких телефонов и компьютеров. На этом наш кратких экскурс в мир широкополосного ADSL-доступа заканчивается. Присылайте свои вопросы, если их наберется достаточное количество, мы обязательно опубликуем небольшой FAQ. Крепкого вам коннекта и удачной игры в онлайне.