30 декабря 2007
Обновлено 17.05.2023

TimeShift

TimeShift - изображение обложка

Игровая индустрия на территории СНГ до сих пор существует как бы в двух параллельных мирах. В одном обитают обычные разработчики — те, что делают игры для местного рынка и, за редкими исключениями, неизвестны за пределами бывшего СССР. Второй — мир компаний, которые практически поголовно состоят из российских сотрудников, базируются в России, но зарегистрированы за рубежом. Об их российском происхождении даже внутри индустрии знают не все, а уж за ее пределами — тем более. C начала 90-х и вплоть до 2001 года самой крупной такой компанией была питерская АМИ , подразделение Vivendi Games (в следующем номере, в рубрике Special, читайте о ней обстоятельный репортаж), в настоящий момент — киевская Boston Animation и питерская Saber Interactive , обе с американской пропиской.

Boston Animation не давала о себе знать уже несколько лет, а вот Saber более-менее известна. В 2003-м она выпустила довольно чахлый клон Serious Sam под названием Will Rock , а затем на четыре года погрузилась в разработку TimeShift. В отличие от Will Rock, второй проект Saber вызывал куда больший интерес. В России с шутерами все традиционно плохо, но здесь была особая ситуация — игру разрабатывали под западным руководством, на западные деньги, с участием западных сценаристов и продюсеров. Получилось ли? Отчасти да.

О секундах свысока

Первым делом выясняется, что западные сценаристы TimeShift не помогли. Вместо того чтобы придумать что-то действительно интересное, они сочинили предсказуемую историю о том, как некий ученый по фамилии Крон, использовав служебное положение, завладевает костюмом для перемещения во времени, отправляется в прошлое и становится там диктатором. Нам, как уже должно быть понятно, предстоит отправиться вслед в аналогичном костюме и исправить историческое недоразумение. Ответственность, по традиции, безграничная, потому что перед прыжком в прошлое Крон уничтожил лабораторию, где эти костюмы разрабатывались, поэтому вся надежда теперь только на нас. Надежда, что по ходу игры подбросят каких-нибудь неожиданностей, умирает последней, в финале игры.

Как это обычно бывает, сюжет про заигрывания со временем здесь всего лишь повод, а первопричиной является то, что на этом можно построить выигрышную игровую механику. Тем более что методы и приемы уже давно отработаны: сначала в Requiem: Avenging Angel и Max Payne , потом в BloodRayne , Prince of Persia: The Sands of Time и F.E.A.R.. Из последних упражнений с течением времени см. Stranglehold. Другое дело, что во всех этих играх возможности оперирования временем использовались лишь частично, а в TimeShift доступен полный набор. Замедление помогает в перестрелках и в специально заготовленных для этого головоломках, когда требуется проскочить, например, по лопастями здоровенного и быстро вращающегося вентилятора. Остановка времени пригодится, опять же, в бою: можно поискать укрытие и хоть немного отдышаться или подойти к противнику и взять у него оружие прямо из рук. Или когда нужно сделать что-то очень быстро или преодолеть опасное для жизни препятствие — пройти сквозь огонь или по воде под током. Обратная перемотка задействуется реже всего — обычно только в самых сложных ситуациях.

Энергии костюма хватает лишь на короткое время — и чем сложнее заказанная вами услуга, тем быстрее она истощается. Меньше всего ресурсов требуется на замедление, больше всего — на обратную перемотку. Замедляются в slo-mo, кстати, только враги и окружение, главный герой двигается практически с той же самой скоростью, что и в обычном режиме.

Эффекты slo-mo, остановки времени и обращения его вспять сделаны в меру зрелищно. Капли дождя замирают в воздухе, осколки и трупы разлетаются в стороны мееедленно и тягуууче, звук на порядок снижает в тембре, и любое междометье превращается в протяжное « Блллллллллл… ». Но ничего такого, чего бы мы не видели в Max Payne или F.E.A.R., здесь нет.

Проблема TimeShift не в том, как выглядят заигрывания со временем, а в том, как они использованы. Придумать фишку, прикрутить ее белыми нитками и с гордостью демонстрировать окружающим — такой подход уже не работает. Но именно так устроен TimeShift. В своей основе это обычный, даже СЛИШКОМ обычный шутер, а все находки со временем просты и неизобретательны. Ну вот, к примеру, лежит доска, по которой можно перепрыгнуть через забор. Если просто пробежать по ней, доска потеряет равновесие и упадет, в итоге мы никуда не допрыгнем. Очевидно, что нужно замедлить время и пробежать по ней, пока она в «замерзшем» состоянии. Аналогичным образом решаются головоломки с огнем, водой, открывающимися на короткое время дверьми и рубильниками.

О да, рубильниками! Помните ли вы славные 90-е годы, когда жизнь любого экшен-героя крутилась исключительно вокруг них? Найти кнопку, побежать на другой конец уровня и найти еще одну, потом снова на другой конец уровня, чтобы нажать на последнюю кнопку и войти в помещение с набором кнопок, открывающих при определенной комбинации доступ к Главной Кнопке? TimeShift до такой клиники не скатывается, но беготня в поисках рубильников однозначно доминирует.

Неизобретательное использование собственных находок — это еще полбеды, другая ее половина заключается в том, что иногда ситуации встречаются просто абсурдные. Вот находите вы, например, взрывчатку, которой надо подорвать ворота в туннеле, и обнаруживаете, что таймер у нее проставлен всего на 2 секунды. Естественно, отбежать успеешь только остановив время. Но вот кто и зачем стал бы ставить таймер на две секунды? Камикадзе, что ли?

Действительно оправданным замедление оказывается только при встрече с турбореактивными солдатами, которые передвигаются так быстро, что за ними аж шлейф остается. Вот их без slo-mo подстрелить действительно сложно.

Сами враги ведут себя в целом неглупо, но их подводит излишняя агрессивность: отсидеться за укрытием у них порой не хватает терпения и они бегут прямиком к вам, а если и прячутся где-нибудь, то предусмотрительно выставляют напоказ ручку, ножку или голову, хотя бы чуть-чуть — чтобы было по чему стрелять.

Оружие в игре очень разное — есть и великолепные образцы вроде арбалета со взрывающими стрелами и пушки, стреляющей сгустками огня, а есть и откровенно неважнецкие — автомат и шотган, например. Правда, боеприпасов почти всегда в избытке, так что всю игру можно пройти только с любимым оружием.

Шутер как шутер

Вторым по значению вопросом после « Как это играется? » для любого шутера является вопрос « Как это выглядит? ». Прямо скажем, неважно. Игра долго была в разработке, поэтому от современных графических стандартов TimeShift отстает года на два-три года (увы, в реальной жизни slo-mo не существует). Другое дело, что проблем с производительностью здесь нет вообще, не тормозит ничего и никогда. Оптимизировано, то есть, на совесть.

Изъяны технологии зачастую компенсируются художественным исполнением, но здесь как раз обратная ситуация: арт-дирекшн не на высоте. Палитра состоит в основном из оттенков серого, дизайн NPC и врагов совершенно обыкновенный, освещение технологичное, но без излишеств. В общем, если нужен антипод Orange Box в плане художественного исполнения, то это TimeShift.

В целом это, в принципе, далеко не безнадежный, но очень-очень проходной шутер. Он быстро и беспроблемно проходится, но никаких эмоций после себя не оставляет, как будто и не играл вовсе. Больше всего жалко, что забавы со временем остались не у дел — без них игра мало бы изменилась. Времена, когда к шутеру можно было прикрутить какую-нибудь изящную находку и преподносить это как новое слово в жанре, прошли. Вокруг таких находок теперь принято выстраивать игры целиком — см. Half-Life 2, Portal и BioShock. Если глобальные реформы не по плечу, то мог бы помочь антураж, как это было в Prey. Но Saber не сделали ни того, ни другого — и в результате получился еще один обычнейший шутер. Со slo-mo.


Реиграбельностьнет

Классный сюжетнет

Оригинальностьнет

Легко освоитьда

Оправданность ожиданий: 70%

Геймплей: 7,0

Графика: 7,0

Звук и музыка: 5,0

Интерфейс и управление: 8,0

Дождались? Заурядный шутер, к которому забавы со временем (slo-mo, остановку, обратную перемотку) даже не прикрутили, а так, прислонили. Получился такой «Исход с Земли», только с большим бюджетом.

Рейтинг «Мании»: 6 , 5

«Выше среднего»

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь