09 июня 2008
Обновлено 17.05.2023

Мастерское охлаждение. Корпусы Cosmoc S и СВО Aquagate max

Мастерское охлаждение. Корпусы Cosmoc S и СВО Aquagate max - изображение обложка

Едва открыв двери редакции, мы увидели ЕГО и ЕЕ — новенький корпус Cosmos S и систему водяного охлаждения Aquagate Max. Компания-производитель в лице Cooler Master сообщает, что они просто созданы друг для друга, — а так ли оно на самом деле?

Что такое ESA, и с чем ее едят?

Особенностью Aquagate Max является поддержка стандарта ESA , появившегося в конце прошлого года. Эти три буквы пока мало о чем говорят простому пользователю, поэтому сделаем небольшой экскурс в историю.

Давным-давно человечество и не подозревало, что сложная система по имени ЭВМ (в наши дни — попросту компьютер) будет использоваться для таких несерьезных занятий, как просмотр кино и игры, а не для научных вычислений и автоматизации производственных процессов. Сегодня основными потребителями высокопроизводительного железа являются игроки. А они народ практичный (в хорошем смысле слова), тратить зря лишние деньги не станут. И правда, зачем, ведь от железа можно добиться существенно большей производительности путем разгона.

NVIDIA , не раз предпринимавшая попытки объединить все функции контроля и мониторинга в одной программной оболочке, совместно с Alienware , Cooler Master , Dell , HP , Falcon Northwest и Thermaltake сделала настоящий подарок для оверклокеров — объявила недавно о создании нового открытого стандарта Enthusiast System Architecture (ESA). Он поможет (как производителям, так и пользователям, собирающим ПК самостоятельно) создавать более надежные и высокопроизводительные системы. Контроллеры, следящие за режимом работы помпы, скоростью вращения вентиляторов, силой тока и напряжением в блоке питания, интегрируются в корпуса, БП и СВО и сообщаются с материнской платой посредством USB-интерфейса.

При нарушении температурного режима пользователь будет извещен светодиодами или посредством информационного дисплея программы. Такая архитектура окажется очень полезной при экстремальном разгоне, но даже если вы не собираетесь выжимать из компьютера все соки, ESA все равно пригодится — например, для диагностики состояния компьютера и устранения неисправностей. Так, система сама доложит о проблемах с блоком питания или помпой системы водяного охлаждения.

Функции мониторинга и управления системой достаточно хорошо реализованы в утилитах от NVIDIA. Речь идет о NV Monitor и nTune. Они наблюдают за состоянием системы и позволяют производить тонкую настройку системных плат и видеокарт на основе чипов от NVIDIA. При этом можно не только снимать рабочие параметры машины, но и разгонять ее из-под Windows. Вообще, для протокола ESA не имеет значения, какая у вас установлена ОС, так что подобные программы могут быть реализованы на любой платформе. Все, что нужно новому стандарту, — специализированный софт и контроллеры, способные общаться по стандартному протоколу.

В настоящее время компания Alion Test Labs , которой доверили всестороннее тестирование новой архитектуры, производит сертификацию устройств, чтобы гарантировать совместимость продукции различных производителей. Специалисты из Alion определяют, соответствует ли то или иное устройство новому стандарту и достойно ли логотипа ESA.

Космический корабль…

Технические характеристики корпуса Cooler Master Cosmos S

Материал: алюминий *** Поддержка материнских плат:** Extended ATX, ATX *** Отсеки:** 7x5,25", 4x3,5" *** Слоты расширения:** 7 *** Охлаждение:** 3х120-мм вентилятора (1200 об/мин), 200-мм вентилятор (900 об/мин) *** Разъемы:** USB, FireWire, Audio, eSATA *** Размеры:** 266х598х628 мм *** Вес:** 13,8 кг *** Цена** : 8300 руб.

Дизайнерам из Cooler Master сразу хочется поставить «зачет» и за корпус Cosmos S, и за систему охлаждения Aquagate Max.

Cosmos S полностью соответствует своему названию: сглаженными линиями и сетчатыми панелями корпус напоминает очертания какого-нибудь космического корабля, а обилие светодиодов и сенсорная кнопка включения придают еще большее сходство. На Cosmos S предусмотрены ручки для комфортного перемещения корпуса на небольшие расстояния (с пола на стол, например). Небольшие, потому что один только кейс весит почти 14 кг! Как и у оригинального Cosmos, боковые панели открываются максимально просто — достаточно потянуть рычажок на задней панели, и крышка откидывается. Очень удобно. В комплект поставки включены PC-спикер, удлинитель для питания системной платы, большое количество стяжек и полный набор винтов.

Одного взгляда внутрь достаточно, чтобы понять, что корпус не простой. Там скрывается продуманная конструкция, способная обеспечить эффективное охлаждение даже самой горячей конфигурации. На боковой стенке расположен 200-мм вентилятор, обеспечивающий воздушный поток 150 CFM. Верхняя часть корпуса предполагает возможность монтировки трех вентиляторов (один уже установлен) или радиатора от СВО, а передняя и задняя панели оснащены стандартными 120-мм ветродуями. Для БП, устанавливаемого в нижней части корпуса, спроектирован независимый забор воздуха, что позволяет немного снизить температуру внутри корпуса. По соседству находится еще одно вентиляционное отверстие. Каждое оснащено съемной сеткой, фильтрующей воздух. Приятные мелочи: на верхней части располагается скрытая панель, на которой находятся USB-порты, FireWire, аудиоразъемы и eSATA, неподалеку находится та самая кнопка включения.

Расположение БП внизу — привычное решение для корпусов топ-класса. Если длины кабеля питания системной платы не хватит, в комплекте предусмотрен удлинитель. Установка жестких дисков не такая простая, как хотелось бы. Для них предусмотрен специальный блок с вентилятором. Перед тем как закрепить винчестеры, придется его вытащить через переднюю панель. Предварительно понадобится снять защитные отсеки. В общем, хлопотное это дело. По странной тенденции кнопка сброса отсутствует. В работе Cosmos S оказался не самым тихим. Частично эту проблему можно решить установкой более тихих вентиляторов.

…и подводная лодка

Технические характеристики СВО Cooler Master Aquagate Max

Поддерживаемые разъемы: Socket 775/754/ 939/ 940/AM2 *** Поддержка ESA:** есть *** Водоблок:** 50х50х42,5 мм *** Алюминиевый радиатор:** 300x142x71 мм *** Вентилятор** : 2х120-мм (850-2400 об/мин) *** Помпа:** производительность 400 л/ч, 340 мл, датчик температур, индикатор, система оповещения *** Вес:** 1,7 кг *** Цена** : 6500 руб.

О впечатляющем дизайне СВО Cooler Master Aquagate Max спорить бесполезно: лопасти вертушек светятся, в комплекте есть кислотно-зеленая флуоресцентная жидкость; окно индикатора, показывающее уровень жидкости и позволяющее следить за ее циркуляцией, сделано в виде радара и горит изнутри зеленым светом.

Комплект поставки включает универсальный водоблок с медным основанием, модуль с помпой производительностью 400 л/час и резервуаром на 340 мл, алюминиевый радиатор, снабженный двумя 120-мм вентиляторами с регулируемой скоростью вращения (от 850 до 2400 об/мин), каждый из которых перекачивает 71,81 кубических фута воздуха в час. Уровень шума, согласно данным производителя, не более 22 дБ. Есть еще два термодатчика, призванных контролировать температуру охлаждающей жидкости.

Инструкция оставила не самое лучшее впечатление: рекомендованная в ней длина трубок оказалась излишней. Пришлось их укорачивать, чтобы трубки не перегибались и не упирались в вентиляторы или еще куда-нибудь. Кстати, материал шланга не очень понравился — недостаточно жесткий.

Несмотря на то, что Cosmos S и Aquagate Max были созданы, чтобы дополнять друг друга, именно с их воссоединением и возникли проблемы. Радиатор далеко не идеально монтируется в предназначенное ему место (верхняя панель корпуса). Для того чтобы вкрутить шесть шурупов, надо постараться. Модуль же с помпой с трудом влез в отведенные ему два отсека на передней панели (без царапин не обошлось).

Зато все прошло гладко с установкой водоблока. Он, кстати, поставляется с различными фиксаторами — под процессоры AMD и Intel. Мы использовали последнюю платформу. Контакт водоблока с процессором очень плотный, за это отдельное спасибо мощному креплению. Кстати, Aquagate Max без проблем может охлаждать не только процессор, но и видеокарту и чипсет системной платы. Для этого необходимо закупить соответствующие водоблоки.

Итак, несмотря на некоторые заминки, систему мы собрали. В защиту Cooler Master хотелось бы добавить, что качество материалов и сборки самой СВО находится на очень высоком уровне. Надеемся, что те трудности, которые мы испытали, носят частный характер.

И снова в бой!

Пара слов о тестовом стенде: материнская плата ASUS P5E3 Deluxe ( Intel X38 ), процессор Core 2 Extreme QX6850 (3 ГГц), блок питания PC Power & Cooling Silencer 610 EPS12V, жесткий диск Seagate на 400 Гб, память OCZ DDR3-1600 (2 Гб), видеокарта Palit GeForce 9600 GT Sonic. Про корпус и систему охлаждения вы уже знаете.

Ну что ж, пора испытать собранную конструкцию в действии. По идее, она должна показывать какие-то феноменальные результаты в плане температур, так как СВО является одной из наиболее современных и эффективных систем охлаждения.

Температура воздуха в кабинете составляла 25ºС. При этом внутри Cosmos S она не превышала 26ºС — достойный результат. Чтобы узнать, как Aquagate Max справляется с охлаждением процессора, мы использовали последнюю версию утилиты S &M, мониторинг температуры ЦП осуществлялся с помощью программы CoreTemp. Уровень загрузки — 100%.

Максимальная зафиксированная на ядрах температура не превышала 51ºC, при этом температура внутри корпуса во время тестирования не превысила отметки 28ºС. Для процессора Core 2 Extreme QX6850 это впечатляющий результат. Для сравнения мы использовали кулер топ-класса — Scythe Ninja Cu. Установили на него стандартный вентилятор из комплекта поставки (800 об/мин). Максимальная температура процессора под нагрузкой достигла 68ºC, внутри корпуса — 34ºС. Эксперимента ради заменили штатный вентилятор на модель от akasa со скоростью 1500 об/мин. В ходе испытаний выяснилось, что выиграли не так и много — температура процессора и внутри корпуса опустилась до 65ºC и 32ºC соответственно. Победитель в этой битве очевиден, им становится Aquagate Max! Остается добавить, что на максимальных оборотах вентиляторы СВО слышны, работа самой помпы тоже. Нельзя сказать, что она гудит сильно, но все же.

* * *

Корпус Cosmos S оставил приятное впечатление. Он эффектно смотрится, отлично справляется с охлаждением системы, в нем использовано немало новаторских ходов (чего стоит только сенсорная кнопка включения). Вот если бы еще оставили кнопку сброса и сделали бы более удобной установку жестких дисков, цены бы ему не было.

Теперь пришел черед Aquagate Max. Эта СВО показала выдающиеся результаты — ничуть не хуже тех, что выдала Reserator XT от Zalman , которую мы тестировали в январском номере. Главный плюс СВО от Cooler Master — компактность. Она не занимает дополнительного места, как тот же Reserator XT.

Сладкая парочка от Cooler Master может стать отличным выбором для любителей разгона. Правда, за это счастье придется выложить не самую скромную сумму.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь