10 сентября 2008
Обновлено 17.05.2023

Computex 2008. Репортаж с крупнейшей технологической выставки Азии

Computex 2008. Репортаж с крупнейшей технологической выставки Азии - изображение обложка

Computex — одна из старейших и одна из крупнейших (вторая по величине после CeBIT ) технологических выставок планеты. Она проводится в Тайване с 1981 года и за это время стала обязательным местом паломничества тысяч компаний и сотен тысяч посетителей. Если проводить аналогии с миром компьютерных игр, то CeBIT — это аналог Games Convention , а Computex — аналог нынешней E3. А раз это E3, то не побывать там мы просто не могли.

Мирный атом и конкуренты

На счету Intel много технологических прорывов. С анонсом процессоров семейства Atom она наделала немало шума. Поначалу планировалось, что платформу будут использовать в устройствах класса MID (Mobile Internet Device). Это мобильные устройства для интернет-серфинга, работы с почтой, интернет-пейджерами и с поддержкой всевозможных мультимедиа-развлечений. Но так продолжалось недолго. Осознав весь потенциал Atom, компания дала добро на дальнейшую экспансию платформы. Теперь Atom это не только MID, но и так называемые Netbook и Nettop.

Опишем общие черты Netbook: процессор Atom N270 с частотой 1,6 ГГц, до 512 Мб ОЗУ, диагональ от 7 до 10 дюймов, поддержка Wi-Fi и наличие жесткого диска или SSD, в качестве операционной системы — Windows XP или Linux. На этом поприще уже отметились компании ASUS и MSI со своими Eee PC и Wind соответственно, которые можно купить за довольно скромную сумму. Но не стоит забывать про других конкурентов, например GIGABYTE. Последняя представляет ноутбук и MID-устройство. Касательно ASUS стоит отметить, что свой бренд Eee PC они поддерживают активно, для своих ноутбуков они сделали очень компактный Bluetooth-адаптер, а также джойстики а-ля Wii. Что с ними можно будет делать, нам еще только предстоит узнать.

Шествие мирного атома по планете продолжилось уже в настольном форм-факторе — в виде Nettop. Свои компактные системы представили ASUS, MSI и ECS. И если последние две компании показывали компактные системы, которые занимают минимум места, то ASUS пошла дальше и представила настоящего конкурента хваленым Apple iMacEee Monitor. Отличный гибрид монитора и компьютера в одном флаконе, дизайн и возможности расширения на уровне.

Теперь об энергопотреблении. На деле у нас был шанс увидеть, сколько потребляет WindPC от MSI, а именно — каких-то 30 Вт. Для сравнения: настольные системы с мощной графикой и четырехъядерным процессором будут съедать порядка 300 Вт под нагрузкой.

Было бы ошибкой считать, что Intel была единственной в этих секторах. VIA еще раньше представила свои платформы C7 и Esther , а тут еще подоспел Nano. Проблема этой компании в том, что у нее нет больших бюджетов и она не может себе позволить агрессивную маркетинговую программу. Тем не менее успех Atom ей только на руку — VIA приманивает компании более гибкими условиями и низкими ценами. Так что VIA мы также увидим в дешевых ноутбуках и компактных настольных системах.

Все это хорошо, но пора бы поговорить про «реальное» железо — железо для игроков.

Игровое железо

На рынке процессоров все тихо, Intel явным образом доминирует. Правда, по последним слухам, в AMD готовят новое ядро для Phenom , которое сможет работать на частотах более 3 ГГц. Процессоры будут производиться по 45-нм технологии, увидим мы их лишь в конце года. К тому времени Intel представит новейшие камни на ядре Nehalem со встроенным контроллером DDR3-памяти…

На стенде abit был показан прототип платы под Nehalem , а именно IX58-MAX — дизайн ничем не примечателен. Куда веселее было на стендах ASUS , Foxconn , GIGABYTE и MSI. Чего только стоит красавица Maximus II Formula от ASUS из серии плат для энтузиастов Republic Of Gaming. Отличный дизайн, эффективная и эффектная система охлаждения, использование качественных компонентов делают эту плату лакомым кусочком для любого продвинутого пользователя. Покупать ее ради того, чтобы процессор и память работали на штатных частотах — кощунство! Впрочем, другим производителям тоже было чем похвастаться. Foxconn показала свои эксклюзивные BlackOps ( Intel X48 ), Concerto ( Intel G45 ), Avenger ( Intel P45 ) и Renaissance. Последняя основана на еще неанонсированном Intel X58. Система охлаждения состоит из меди и тепловых трубок, есть возможность установки до шести планок памяти типа DDR3, кроме того, на плату можно водрузить до четырех видеокарт Radeon в режиме CrossFireX.

Особый интерес вызвала GA-EP45T Extreme от GIGABYTE. Запомнился этот флагман своей монструозной системой охлаждения. К внушительному обвесу можно подключить еще и систему водяного охлаждения. В создании неординарных систем охлаждения GIGABYTE смогла переплюнуть лишь MSI. Серия плат Platinum обзавелась еще более причудливой системой охлаждения, к топовой P45 Diamond можно будет подключить СВО, звуковая карта X-Fi уже в комплекте. Кстати, все платки от MSI разжились технологией Dr MOS 2 , которая позволяет экономить энергию и обеспечивать минимальные температуры при работе, кроме того, в платах используется новые MOSFET, которые греются меньше прежних примерно на 20 градусов.

Свои модели, ориентированные на энтузиастов, представили Biostar и ECS. В первом случае речь идет о серии TPower , в последнем — Black Series. Весьма достойные представители.

Мы много рассказали про платы для Intel, но не стоит забывать и об AMD. Компания готовит к запуску чипсет AMD 790GX. Главная особенность — мощная встроенная графика. Она должна позволить комфортно играть в современные блокбастеры в разрешении 1024х768. Прибавьте к этому возможность работы встроенного ядра с одной или даже двумя видеокартами — и получите интересный вариант для игр. Предположительно речь идет о картах серии Radeon HD 3650 / 3670. Ничего подобного конкуренты в лице Intel и NVIDIA еще не предложили. Хотя у последней есть наработки в этом направлении, но в плане производительности и гибкости есть куда стремиться. Свои платы на базе нового чипсета AMD на выставке показали Foxconn, GIGABYTE, Biostar и другие.

Суперграфика

Про архитектуру новых видеокарт мы рассказывать не будем, нам удалось оперативно до них добраться и провести тесты Radeon HD 4850 и GeForce 280 GTX (читайте на соседних страницах раздела)! Раз так, лучше мы уделим внимание слухам и новаторским моделям от различных компаний.

AMD настолько удачно поработала с Radeon HD 4-й серии, что NVIDIA пришлось срочно что-то делать. Последняя активно снижает цены на свои карточки, только вот проблема: у AMD тоже есть хороший запас прочности. Новые чипы компания может продавать дешевле, а в скором времени вообще собирается выпустить их существенно разогнанные версии. Уже на подходе Radeon HD 4850 / 4870 X2. Прогнозируется, что обе модели будут существенно быстрее GeForce 280 GTX.

Свои нестандартные решения представили Biostar, чьи платы мы скоро увидим на прилавках магазинов. Стоит более подробно остановиться на ECS. Компания теперь комплектует карты играми, кроме того, активно использует продвинутые системы охлаждения от Arctic Cooling , а вскоре мы увидим SLI-набор из двух видеокарт с предустановленной СВО от Thermaltake. Нечто подобное мы уже видели, но с одной картой.

Некогда известная в наших краях марка ELSA отметилась версией GeForce 9600 GT с установленным кулером ZEROtherm Hurricane. Очень любопытная модель кулера, которая в России так, увы, и не продается.

Стенд MSI вызвал неподдельный интерес: оригинальные кулеры собственной разработки, использование твердотельных конденсаторов, эксклюзивные фишки вроде отключения вентилятора при работе карты в 2D-режиме ( N9600GT Hybrid Freezer ), наличие расширенного набора разъемов (DisplayPort, HDMI, SPDIF). Свежо, оригинально и при этом практично. ASUS не отставала от конкурента, показав плату со схожими характеристиками — EN9600GT MATRIX.

Как ни странно, на базе Radeon ничего интересного мы не увидели. Похоже, производители просто не успели с новинками. Но уже после выставки многие компании анонсировали нестандартные модели плат. Например, PowerColor уже представила Radeon HD 4850 с оригинальной системой охлаждения и двумя гигабайтами памяти на борту. Свет увидят также модификации с 1 Гб и 512 Мб. Та же судьба постигнет и старшую серию — 4870. Не стоит сомневаться, что следом за PowerColor о новых моделях объявят и конкуренты.

Холод — друг наш

Несмотря на то что производители процессоров, видеокарт и прочего оборудования соревнуются в прохладности и экономичности своих чипов, необходимость в эффективном охлаждении все же не исчезает, особенно когда речь заходит о разгоне.

Arctic Cooling представила недетский по размерам кулер Frezer XTREME. Кроме своих размеров, новинка интересна тем, что может рассеивать до 160 Вт тепла. Внутри установлен 120-мм вентилятор (до 1500 об/мин), используются 4 тепловые трубки. Весит это чудо инженерной мысли не так уж и много — 608 г. Серия кулеров для видеокарт под названием Accelero получила свое продолжение в лице TWIN TURBO. Что-то нам подсказывает, что увидим мы этот кулер с парой вентиляторов на многих видеокартах. Еще бы, ведь эта модель совместима с Radeon HD 4850/4870, а также GeForce разных мастей, включая 8800 GT/GTS 512 и 9600 GT. Кроме этого производитель отметился выпуском радиаторов для памяти а-ля Corsair DOMINATOR и вентиляторным модулем для охлаждения памяти.

Cooler Master вновь демонстрировал кулеры серии V — V8 и V10. Красавцы, ничего не скажешь, осталось проверить их в действии (в ближайшее время нам как раз обещают подвезти V8). Также было представлено множество корпусов, включая новенькие Elite 334 / 335 , и целая россыпь блоков питания.

Экспозиция Thermaltake ломилась от новинок. Помимо новаторских кулеров Rotation и IA1 , была показана действительно уникальная система охлаждения — Xpressar RCS100. По сути, это целая холодильная установка. По заявлениям разработчиков, устройство значительно эффективнее водяного охлаждения. Глядя на демо-стенд, в это охотно верится. Также Thermaltake активно поддержала начинание NVIDIA в виде ESA. На Computex была показана платформа, которая включает БП Toughpower 850 Вт, корпус Armor+ и СВО BigWater 780e. Остается добавить системную плату на базе nForce 780i SLI и комплектующие по вкусу. На выходе вы получите гибкую в плане разгона систему с продвинутыми возможностями настройки и мониторинга. Из других интересностей — Spedo , корпус внушительных размеров. Кроме прекрасного дизайна, он запомнился своими возможностями расширения и функциональностью.

А вот еще одна компания на букву T — Thermalright. Ее продукция редко появляется на прилавках наших магазинов, но успела завоевать своих поклонников. Корпус BOX-1 произвел на нас неизгладимое впечатление своей необычной конструкцией. Боксы для жестких дисков у него находятся в нижней части, место для БП отведено наверху, под 5-дюймовые устройства предусмотрено всего два внешних отсека. Теперь самое главное — на лицевой части корпуса расположено три 120-мм вентилятора, на задней еще столько же, системная плата находится в самой середине корпуса. Вы спросите, как же организован доступ к разъемам расширения и как фиксируются платы? Решение оказалось на удивление элегантное: внутри корпуса находится фиксирующая планка, а до USB, LAN и всего остального дотянуться проще простого — достаточно отодвинуть блок с вентиляторами на задней панели, подключить устройства и зафиксировать провода в пазах. Еще одна диковинка: радиатор для видеокарт T-Rad2. На него можно нацепить либо один 120-мм вентилятор, либо два 92-мм. Важная его особенность — компактные размеры и универсальность.

GMC продолжает нас удивлять. В прошлом году мы видели корпуса с выезжающими вертикально лотками оптических приводов, в этом увидели нечто похожее, но в более агрессивном виде. Называется R4 Bulldozer и смотрится не менее брутально, чем техничный X7. Еще больший интерес вызвал Pot , набор все-в-одном: компактный корпус, мышка, клавиатура, колонки и даже монитор. Что интересно, кнопка включения/выключения вынесена отдельно.

Экспозиция Zalman

Zalman демонстрировали на Computex 3D-мониторы с технологией TRIMON. Надеваем специальные очки и смотрим на экран — картинка мгновенно обретает глубину. Список поддерживаемых игр насчитывает уже более 100 наименований, среди них BioShock , Crysis , Half-Life 2 , World of Warcraft , « Ведьмак » и многие другие. Скоро новинка от Zalman появится и в России.

Экспозиция KWorld

Компания KWorld , может, и не так популярна в России, но амбиций у нее не занимать. На стенде мы увидели целую россыпь тюнеров. Особый интерес вызвала модель PE360D. В наличии поддержка аналогового и цифрового ТВ, шина — PCIe x1. Разъемы на первый взгляд стандартны, но стоит обратить внимание на плату расширения — на ней компонентный, композитный разъемы, S-Video и RCA для звука. Пульт ДУ в комплекте, равно как и софт CyberLink PowerDirector 5. Кроме тюнеров, можно было увидеть беспроводные передатчики ТВ-сигнала и фоторамки.

Экспозиция Shuttle

Atom -ная лихорадка не обошла стороной и Shuttle. Компания представила свою версию barebone-системы с процессором Atom. Система очень компактная и прохладная. К счастью, это не значит, что Shuttle перестала выпускать модели hi-end-класса, на выставке был показан SX48P2 Deluxe на базе чипсета Intel X48 с поддержкой CrossFireX. Мощь, компактность и стильный внешний вид гарантируются.

Экспозиция Compro

Этот интересный гаджет от Compro представляет собой универсальный HD-плеер. Его изюминка — поддержка Full HD и 1080p в частности. К устройству можно будет подключать внешние накопители, разнообразие мультимедийных разъемов должно нас порадовать.

Экспозиция AVerMedia

Последнее веяние — встраивать в ТВ-тюнеры еще и GPS-приемник. Одной из первых это сделала AVerMedia в модели Volar GPS A805. Тюнер поддерживает лишь цифровое телевидение (DVB-T) с возможностью записи в формате H.264. Качество приема GPS-сигнала же можно улучшить с помощью антенны.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь