HP Compaq 2710p
ДИСПЛЕЙ: 12,1’’ WXGA (1280x800) с матовым покрытием
ПЛАТФОРМА: Centrino Duo (Santa Rosa) / чипсет Intel GM965 / системная шина 533 МГц
ПРОЦЕССОР : Intel Core 2 Duo U7600 (1,2 ГГц, 2048 Кб L2)
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ: 1024 Мб DDR2-667 (2 слота расширения, один свободен)
ВИДЕОСИСТЕМА: интегрированная, Intel GMA X3100
ЗВУК: High Definition; один динамик
ЖЕСТКИЙ ДИСК: 80 Гб PATA (4200 об/мин)
ОПТИЧЕСКИЙ ПРИВОД: отсутствует
КОММУНИКАЦИИ: модем 56 кбит/с, LAN 10/100/1000 Мбит/с, Wi-Fi 802.11a/g, 3G/EDGE/GPRS
СЛОТЫ И РАЗЪЕМЫ: 2x USB 2.0, FireWire, кард-ридер SD/MMC, VGA, выход на наушники, вход микрофона
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: веб-камера (опц.); возможность подключения док-станции; подсветка клавиатуры; датчик освещенности
БАТАРЕЯ: Li-Ion, 6 элементов: 4000 мАч, 11,1 В (44 Втч); дополнительный аккумулятор (46 Вт*ч), устанавливаемый под днищем (опц.)
КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ: батарея, блок питания 90 Вт
ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА: Windows Vista Business
РАЗМЕРЫ: 290x212x28,2 мм
ВЕС: 1,7 кг
ГАРАНТИЯ: 3 года
ГОД: 2007
ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ ЦЕНА: от 49 000 руб.
АЛЬТЕРНАТИВЫ : Lenovo ThinkPad X61 Tablet, Dell Latitude XT
Разношерстна нынче ноутбучная братия. В типах, классах и подгруппах портативных компьютеров без толкового гида можно с легкостью запутаться. Существовавшая на заре зарождения портативной техники строгая градация лэптопов с железной зависимостью «чем меньше размер — тем ниже производительность» благополучно канула в Лету. Из огромного спектра ноутбуков нельзя ни с чем перепутать лишь один тип — трансформеры или так называемые в простонародье «таблетки».
Беда в том, что как бы ни желал видеть старина Билл данный форм-фактор в лидерах компьютерной индустрии, этого так и не произошло, Tablet PC не смогли покорить сердца большой части потребительской аудитории. Лишь избранные пользователи предпочитают трансформеры обычным портативным компьютерам.
И в этом факте нет ничего удивительного. «Таблетки» имеют специфическое строение корпуса, адаптированное под комфортную работу в двух режимах (стандартном и планшетном), обладают большей массой, чуть раздутыми размерами по сравнению с классическими ноутбуками и непременно увенчаны выпирающим шарнирным блоком сзади. Да и дороже они ощутимо.
Лэптопы, умеющие превращаться в планшетный компьютер, имеют неоспоримое преимущество над «классическими» при штудировании текстовых документов (чтении книг), просмотре фильмов и интернет-серфинге: режим планшета заметно упрощает эти задачи, максимально расширяя функционал «таблеток» за счет использования сенсорного экрана вкупе со стилусом.
Сегодня мы имеем возможность познакомиться с увидевшим свет почти год назад представителем планшетных компьютеров HP Compaq 2710p. Модель имеет впечатляющий перечень заслуживающих внимания положительных и неординарных характеристик. Конечно, не обошлось и без минусов — о них тоже поговорим, не сомневайтесь.
НОГИ, КРЫЛЬЯ… ГЛАВНОЕ — ХВОСТ!
Стоит HP Compaq 2710p, как и все трансформеры, весьма немало. Однако имейте в виду: эти деньги вы заплатите не за экстерьер. Чудес дизайна в данной модели вы не обнаружите, равно как и хохломской росписи, ажурной отделки, натурального меха леопарда и тому подобного. Строгость корпуса всеми своими прямыми углами говорит о том, что рассматриваемая «таблетка» — в первую очередь рабочий инструмент.
Крышка и основание трансформера выполнены из прочного пластика. Поверхность исключает прогибы даже при сильном надавливании. Специальное покрытие корпуса, называемое самой компанией DuraFinish, надежно защищает ноутбук от внешних воздействий, предотвращая появление нежелательных царапин и сколов. Отпечатков пальцев на корпусе углядеть не удастся, равно как и пыли, разве что вековой.
Площадка под запястьями изготовлена из магниевого сплава с текстурными прожилками. Из того же материала выполнен и шарнирный блок, только с использованием чуть более светлого оттенка серебра.
Разумеется, основной изюминкой ноутбуков такого типа является возможность превращения в планшет. Процесс трансформации крайне прост и незамысловат: разворачиваем дисплей, закрепленный на единственном шарнире, против часовой стрелки на 180 градусов и получаем «таблетку». О фиксации крышки в этом режиме заботиться не приходится — спасибо двустороннему магнитному замку. Язычок самостоятельно выскакивает при приближении обратной стороны замка.
Избежать люфта крышки, как в режиме планшета, так и в закрытом состоянии портативного компьютера удалось при помощи одного нехитрого хода. По бокам от клавиатуры в корпус вмонтированы продолговатые штырьки. Крышка же снабжена отверстиями, в которые эти штырьки и входят. Отверстия есть с обеих сторон крышки, так что она крайне надежно фиксируется как в режиме планшета, так и просто будучи закрытой. Отличная находка конструкторов HP — простая, как все гениальное.
Широкоформатный 12-дюймовый дисплей портативного компьютера не простой, а сенсорный — индуктивного типа. Если абстрагироваться от физики внутренних процессов, это значит, что на палец он реагировать не будет, только на прикосновения фирменного сенсорного пера. Минус сего факта в том, что после потери стилуса сенсорный экран работать не будет — придется бежать в магазин за новым пером. Зато от нежелательных смещений курсора при случайных касаниях экрана дисплеи с таким типом ввода надежно застрахованы.
Матрица реагирует на приближение стилуса на расстоянии примерно в один сантиметр. Курсор отзывчиво бегает за кончиком пера. Навыки работы приобретаются сравнительно быстро, и простое перемещение по папкам, документам или интернет-серфинг при помощи стилуса становится естественным процессом. «Грифельная» сторона пера вкупе со встроенной в середину корпуса клик-кнопкой отвечают за навигацию и рисование (в отдельных приложениях). Оборотная часть может использоваться в качестве ластика, правда эту функцию нам так и не удалось увидеть в действии. Как мы ни старались, убирать нарисованное эта «стерка» отказалась.
Матовая поверхность дисплея поглощает большую часть всех нежелательных бликов. Поскольку сенсорный экран предполагает частый контакт с пером, дисплей имеет покрытие с повышенной износостойкостью.
ПОШЕЛ, СТРАУС, ПОШЕЛ!
Помимо сенсорного экрана, у нашего гостя имеются и более традиционные устройства ввода информации. Во-первых, конечно же, клавиатура — сенсоры сенсорами, а без старых добрых клавиш особенно не поработаешь.
Из-за повышенной компактности ноутбука размерами целого ряда кнопок пришлось пожертвовать. Больше всех досталось функциональным клавишам и курсорному блоку, опущенному относительно нижней линии клавиатуры. По площади они составляют в лучшем случае половину от стандартных клавиш. Типичные даже для ноутбуков Home, Page Up, Page Down и End из-за лимита ширины корпуса упразднены. В общем, та еще раскладочка.
Второе устройство ввода — а вернее, позиционирования курсора — изрядно нас удивило. Вместо привычного современному пользователю тачпада здесь использован мини-джойстик TrackPoint. Как правило, если ноутбук им оборудуется, то и сенсорную панель тоже устанавливают — только она получается не очень удобной из-за дефицита свободной площади на корпусе. Здесь же тачпад просто отсутствует как класс — хотя можно было все-таки и его уместить.
Несмотря на кое-какие промахи — а мы пока перечислили только часть — есть в этой модели и действительно незаурядные решения. Первое и наиболее приятное — это возможность работать с ноутбуком в полной темноте. Нет, выбрана не внутренняя подсветка клавиш, как в Apple MacBook Pro. В HP предпочли тот же путь, что и в Lenovo, хотя тут все устроено несколько более замысловато, чем в ThinkPad.
На верхнем торце крышки имеется маленькая кнопочка. После нажатия на нее из того места, где обычно располагается глазок веб-камеры, выезжает круглый фонарик. Вмонтированный в него светодиод сфокусирован на центральную часть клавиатуры. Впрочем, крайние ряды клавиш он тоже вполне неплохо освещает. В общем, подсветка действительно работает хорошо.
И раз уж мы упомянули веб-камеру: она в HP Compaq 2710p является опцией (наш сэмпл был ее лишен) и устанавливается немного левее центра.
На правом углу крышки располагается еще один редкий в наших широтах элемент — выдвижная антенна WWAN. И пусть шествие 3 G -сетей по нашей стране еще только-только начинается, HP Compaq 2710p уже имеет такой задел на будущее — и это существенно лучше, нежели стандартный Wi-Fi-адаптер, привязанный к точке доступа. Слот для установки SIM-карты, если кому интересно, находится под аккумулятором — это традиционное его местоположение, не только в телефонах, но и в ноутбуках.
Нетипичное расположение имеет дактилоскопический считыватель отпечатков пальцев. Чаще всего его размещают либо рядом с правой частью клавиатура, либо между кнопками тачпада. Но данная модель выполнена в нестандартном форм-факторе, потому и местоположение считывателя отпечатков пальцев тоже нестандартное: он врезан в торец крышки. Такое инженерное решение вполне оправданно, ведь датчик должен быть под рукой не только в режиме ноутбука, но и планшета.
ЛУЧШЕ ДЕНЬ ПОТЕРЯТЬ, ПОТОМ ЗА ПЯТЬ МИНУТ ДОЛЕТЕТЬ
Время работы батареи, мин
Чтение, мин. яркость
273
Чтение, макс. яркость
209
Просмотр DVD, мин. яркость
154
Просмотр DVD, макс. яркость
134
Ноутбук-трансформер — эта такая штука, которая приобретается априори для серьезного мобильного использования. В свою очередь, мобильное использование предполагает свободу от проводов, в том числе и электрических. Так что вопрос минимизации энергопотребления в данном случае ставится во главе угла — в ущерб производительности, разумеется.
По этой причине в HP Compaq 2710p устанавливается самый «непрожорливый» процессор семейства Core 2 Duo U7600 со сверхнизким энергопотреблением и пусть не «сверх», но все-таки низкой тактовой частотой 1,2 ГГц. Интегрированная в чипсет графическая подсистема Intel GMA X3100, даже со всеми своими 320 мегабайтами памяти, черпаемыми из оперативки, совершенно не предназначена для игр — об этом даже думать не стоит.
Досталось не только производительности, но и функциональности: ноутбук лишен встроенного оптического привода. Внешний придется приобретать отдельно. Либо в качестве самостоятельного аксессуара, либо в составе док-станции, что в данном случае выглядит интереснее, хотя и дороже.
Жертвовать комфортом пользователя ради более высоких мобильных качеств в HP готовы. А вот своими доходами — похоже, нет. В HP Compaq 2710p устанавливается не слишком впечатляющая батарея всего-то на 44,4 Втч (4000 мАч, 11,1 В). В ней используются самые малоемкие и дешевые элементы, которые вообще можно нынче встретить в ноутбуках. Могли бы расщедриться хотя бы на 4800 мА*ч…
Единственный светлый момент: на корпусе аккумулятора имеется пятиуровневый индикатор заряда. Чтобы примерно оценить, на сколько хватит энергии, достаточно просто перевернуть ноутбук и нажать маленькую кнопочку. При этом нет нужды включать компьютер.
Перейдем от теории к практике и посмотрим на результаты теста автономной работы. Они не особенно впечатляют, хотя и провальными — особенно памятуя о емкости аккумулятора — их не назовешь. При минимальной яркости экрана в режиме чтения HP Compaq 2710p проработал 4,5 часа. Бывало и получше. А бывало — и намного получше.
ЛЕТИМ СО МНОЙ, ТАМ СТОЛЬКО ВКУСНОГО!
ВЗВЕШЕНО
Масса, г
Ноутбук без батареи
1410
Батарея
290
Блок питания
350
Кабель питания
180
Ноутбук с батареей
1700
Включая блок питания и кабель
22 30
Подход к производству ультракомпактных ноутбуков у всех производителей нынче более-менее одинаков — все в последнее время сошлись на том, что таким лэптопам требуется скорее долгое время работы от батареи и минимальная масса, нежели высокая производительность и богатая функциональность. Исключения, конечно же, встречаются, но общая тенденция такова.
С ноутбуками-трансформерами все несколько иначе. Причин несколько, но, пожалуй, главная прямо вытекает из основного недостатка класса: современный трансформер все равно получается достаточно увесистым и не таким уж компактным по сравнению с аналогичными «просто» ноутбуками.
Соответственно, многие производители достаточно справедливо полагают, что при таком раскладе нет особого смысла экономить копейки на массе и делают трансформеры на основе «взрослых» процессоров, с оптическим приводом и прочими радостями жизни на борту.
Такой подход исповедуют компании Fujitsu Siemens и Asus — модели Lifebook T4220 и R1 соответственно. Последняя, кстати, является одним из самых недорогих ноутбуков-трансформеров на нашем рынке, вдобавок может похвастаться дисплеем с диагональю 13,3 вместо стандартных для этого класса 12’’. Пожалуй, самое сильное предложение в данном классе.
Компании Toshiba и HP поступают более осторожно: они держат в модельном ряду сразу по две трансформируемых модели — более мобильную и более функциональную/производительную соответственно. Для Toshiba это почти ушедшая с рынка Portege R400 (более имиджевый ноутбук, нежели реально рабочий инструмент) и мощная, но жутко дорогая Portege M700. У HP же трансформеры разнесены по разным линейкам: для бизнес-пользователей компания производит рассматриваемый нами сегодня HP Compaq 2710p, а более производительную модель — HP Pavilion серии tx — почему-то оставляет на потеху домашнему пользователю. Кстати, это единственный трансформер на платформе AMD. Основное его преимущество — весьма привлекательная цена, это второй (после Asus R1) по-настоящему доступный ноутбук с сенсорным экраном на нашем рынке.
В Lenovo выбрали золотую середину: ThinkPad X61 Tablet лишена оптического привода, а вот процессор в этой модели используется более серьезный, из линейки LV, а не ULV. Энергопотребление чуть выше, но и производительность уже вполне достаточная для работы с Vista — чего, собственно, не хватает тому же HP Compaq 2710p.
В компании Dell несколько перемудрили со своим первым и пока единственным трансформером. Сразу два сенсора — один реагирует на палец, другой на «родной» стилус — это, конечно, хорошо. Вот только стоит это «чудо техники» уж слишком дорого, притом что всеми минусами нашего сегодняшнего гостя этот лэптоп также обладает.
В целом, наиболее интересными альтернативами — не вполне прямыми, но и не сказать чтоб совсем косвенными — для HP Compaq 2710 p являются следующие модели: HP Pavilion серии tx , Asus R 1 и Lenovo ThinkPad X 61 Tablet. Прочие перечисленные нами варианты ощутимо дороже, а потому представляются нам не очень привлекательными.
ВЕРДИКТ
Практически каждый крупный производитель ноутбуков имеет в своем арсенале хотя бы одну модель-трансформер и каждый видит грамотность ее исполнения по-своему, хотя общий принцип их устройства, конечно же, близок. Впечатления от общения с HP Compaq 2710p довольно противоречивы. Неприятный осадок оставили невысокая производительность, наличие только Trackpoint, отсутствие встроенного привода оптических дисков и всего два порта USB. Для чего-то очень-очень маленького это было бы простительно, но в 12-дюймовый лэптоп можно было бы вместить побольше всяких полезностей.
Правда, все это частично компенсирует не самая высокая в классе стоимость и ряд неординарных инженерных решений. А также такие явные плюсы, как качественная матрица, продуманная система вентиляции и пусть не рекордное, но все-таки весьма приличное время автономной работы. Не стоит забывать и о наличии на борту всех существующих беспроводных интерфейсов, добавляющих мобильному ноутбуку дополнительную степень свободы.
ПЛЮСЫ:
- Возможность перьевого ввода
- Жесткая фиксация крышки в закрытом состоянии и режиме планшета
- Встроенный GSM-модуль
- Подсветка клавиатуры и датчик освещенности
- Индикация заряда батареи
МИНУСЫ:
- Отсутствие встроенного оптического привода
- Малое количество портов USB
- Низкая производительность и Windows Vista
- Отсутствие тачпада
Наша оценка :7,0
Технический уровень 9
Класс мощности 3
Качество исполнения 8
Эргономика и удобство 7
Соответствие стоимости 7
Текст предоставлен журналом Mobi:www.mobi.ru.