05 января 2009
Обновлено 17.05.2023

Онлайновая фотолаборатория. 2D-редакторы, обитающие в интернете

Онлайновая фотолаборатория. 2D-редакторы, обитающие в интернете - изображение обложка

Очень многие прикладные программы переселяются сейчас в онлайн. Еще полтора-два года назад разыскать на просторах интернета адекватный текстовый или табличный редактор, видеоконвертер или музыкальный микшер было почти невозможно, теперь же там обитает целая популяция подобного рода утилит, некоторые из которых способны почти полностью заменить своих офлайновых собратьев.

Нечто похожее происходит сейчас и с 2D-графическими редакторами. С ними, правда, все несколько сложнее. Чтобы подобраться к «Фотошопу» хотя бы на расстояние пушечного выстрела, нужна, во-первых, мощная программная база (сложный движок будет тормозить при загрузке из браузера), во-вторых, вычислительные мощности: если одновременно к серверу подключится и начнет обрабатывать фотографии хотя бы тысяча человек, то это уже огромная нагрузка на процессоры.

Проблему движка разработчики решили очень элегантно — воспользовались флэшем, он со своим быстрым алгоритмом математических вычислений (специально разрабатывался для работы с векторной графикой) прекрасно справляется с задачей. «Железный» вопрос решается пока простым наращиванием мощности серверов.

Все плавно идет к тому, что очень скоро в интернете появится целый рассадник онлайновых фотошопов, которые мало в чем будут уступать продукту Adobe , да еще и работать с ними можно будет на компьютере любой мощности (ведь все вычисления проводятся удаленно). Мы протестировали самые продвинутые сервисы подобного рода, некоторые если еще и не доросли до профессионального уровня, то уже очень близки к нему.

Почти он?

Внешне на оригинальный «Фотошоп» больше всего похож редактор Splashup ( www.splashup.com ). Инструменты, расположение элементов рабочей области, система меню — почти все скопировано из старшего собрата. Можно работать со слоями, изменять прозрачность, заливать и инвертировать цвет областей. Здесь есть даже неплохой набор фильтров (тоже под копирку стянуты из «Фотошопа») с детальными настройками и разнообразные кисточки (к сожалению, давление пера по планшету программа не воспринимает).

Не хватает, конечно, многого. Нет нормальной работы с масками, «умного» выделения, системы регулирования яркости и различных цветовых каналов; если нужно добавить на фотографию текст, то загрузить нужный шрифт тоже не выйдет — поддерживаются только несколько стандартных латиниц (кириллических шрифтов нет). И все же Splashup отлично подходит не только для простейшей, но и для глубокой правки изображений — цветокоррекции, изменения яркости и контраста, удаления красных глаз и наложения фильтров. Картинку можно сохранить не только на винчестер, но и на какой-нибудь фотохостинг, например Flickr , и тут же получить ссылку для размещения в блоге.

Родное детище Adobe — Photoshop Express ( www.photoshop.com/express ) — увы, тоже далек от идеала. Видимо, разработчики логично решили не конкурировать сами с собой и онлайновую версию превратили не столько в графический редактор, сколько в фотохранилище с социальными элементами на манер Flickr. Здесь можно создавать свои галереи, оценивать фотографии других пользователей, комментировать их. А редактор прикручен лишь для того, чтобы привести в чувство изображения, которые вы загрузили на хостинг через компьютер или телефон. Настроек довольно много, но все они ориентированы на новичков. Просто меняете ползунки — и нужный параметр автоматически перескакивает на одно из фиксированных значений.

Еще один забавный клон «Фотошопа» — Pixlr ( www.pixlr.com ). Интерфейс скопирован почти один в один, да и функций припасено немало: здесь есть нормально работающая «волшебная палочка», различные режимы наложения слоев и богатый выбор кистей. Помимо того, интерфейс Pixlr переведен на русский язык (включается из меню) и поддерживает кириллицу.

Простота в залог

В интернете можно найти целый набор графических редакторов, заточенных исключительно под работу с фотографиями. В них нет нормальных инструментов для выделения, масштабирования и трансформации отдельных частей картинки, зато они позволяют проводить детальную цветокоррекцию, изменять контраст и применять к целому изображению различные эффекты.

В рунете из подобного рода программ отлично зарекомендовала себя Fan Studio ( www.fanstudio.ru ). Профессионалам он вряд ли будет интересен, а вот для «чайников» здесь есть полный набор функций. Чуть посложнее выглядит 72 Photos ( http://72photos.com ), который ко всему прочему позволяет, не отходя от кассы, разместить отредактированные фотографии на своем сервере со стандартными возможностями комментировать/выставлять оценки (к сожалению, доступ к редактору открывается только после регистрации).

Очень похожими функциями обладают редакторы Phixr ( www.phixr.com ), Picture2Life ( www.picture2life.com ), Picnik ( www.picnik.com ), Pixer ( www.pixer.us ), FotoFlexer ( http://fotoflexer.com ) и Canva ( _ https://www.canva.com/ru_ru/sozdat/nalozhenie-foto/_ ). Все они находятся в разной степени родства с различными фотохранилищами: либо сами предлагают подобные услуги, либо позволяют заливать изображения на один из сервисов (Flickr, Picasa, FreeWebs, PhotoBucket).

Переходное положение от простых редакторов к продвинутым занимает Phoenix ( http://a.viary.com/tools/phoenix ). С одной стороны, здесь уже есть инструменты и возможность работы со слоями, с другой — что-то рисовать или составлять коллажи в редакторе очень сложно. Нормально работают только функции обработки фотографий, ну разве что при необходимости можно дорисовать простенькую рамочку или соединить две фотографии в одну.

Слайд-шоу

Рудиментарной ветвью эволюции графических редакторов в интернете являются сервисы для создания простых фотоколлажей и слайд-шоу. Почти все они работают по схожему принципу. Вы загружаете на сайт несколько фотографий, выбираете графическое оформление, задаете очередность показа и получаете либо ссылку, которую можно послать друзьям, либо HTML-код, с помощью которого можно встроить слайд-шоу в свой сайт или блог.

www.canva.com — составитель коллажей с огромным количеством всевозможных рамочек, бэкграундов и рюшечек, которые можно налепить прямо на изображение.

www.vuvox.com — на сайте есть мощный редактор для составления слайд-шоу. Настраивается каждая мелочь. От фона, рамок и скорости смены картинки до дополнительных визуальных эффектов и текста, который появляется прямо поверх фотографий.

www.scrapblog.com — еще один сервис для создания слайд-шоу и презентаций. При желании можно скомпилировать все в видеофайл и залить на YouTube.

www.mixercast.com — здесь можно не только составлять из фотографий слайд-шоу, но и добавлять видеовставки, музыкальное сопровождение, накладывать текст поверх картинок или во всплывающих окнах.

Серьезней некуда

По функционалу к «Фотошопу» подобрались всего два онлайновых сервиса. Первый из них — FotoFlexer ( http://fotoflexer.com ). В нем есть множество возможностей, которые можно найти только в «больших» редакторах. Различные варианты трансформации изображения, детальная настройка слоев и цветовой гаммы, профессиональная палитра. Но весь этот графический миллиметраж соседствует с функциями, которые могут привлечь только новичков: вычурными декоративными рамками, шаблонами для создания коллажей в духе « мая мама — культурист » или « мой друг Вася — волосатая горилла » и т.д.

Интерфейс FotoFlexer не имеет ничего общего с «Фотошопом», так что придется учиться заново. Хотя все элементы размещены очень логично, на освоение придется потратить не менее часа. При работе с большими изображениями система заметно притормаживает, а иногда и вовсе вываливается с ошибкой (учитывая, что создания промежуточных резервных копий на диск нет, вся работа может вылететь в трубу).

Сохранить финальное изображение разрешается только на один из фотохостингов, скопировать изображение напрямую на диск не получится — и это раздражает больше всего.

Sumo Paint ( www.sumopaint.com ) создавался специально для профессиональных фотографов, так что он обладает всеми основными функциями «Фотошопа». Большой набор фильтров, работа со слоями, инструменты выделения и масштабирования изображения, можно рисовать кривые линии по заданным координатам и настраивать кисти. Если вы не работаете с масками и не применяете сложные фильтры, то разницы с обычным «Фотошопом» можете и не заметить. Единственное, с чем сложно смириться, — нет поддержки горячих клавиш (кроме Ctrl и Shift, которыми складываются и вычитаются выделения областей), но этим недугом, к сожалению, страдают все подобные сервисы.

* * *

Развитие онлайновых графических редакторов идет одновременно по двум направлениям. С одной стороны, они интегрируются с фотохранилищами и банками изображений, с другой — пытаются прыгнуть выше головы и достичь функциональности своих старших офлайновых родственников. И если с первым все в порядке, то вот со вторым… простым наращиванием функций проблему, увы, не решить. Собственно, уже сейчас некоторые сервисы довольно близко приблизились к «Фотошопу», но главного шага пока не сделали — чтобы на равных конкурировать с творением Adobe, нужны плагины и возможность подгружать кисти и пресеты, а вот с этим у онлайновых редакторов пока что глухо.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь