Echoshift
Два года назад на PSP вышел Echochrome , один из главных шедевров этой консоли, игра, в которой правильное использование оптических иллюзий было ключом к завершению очередного уровня (вращая камеру, нужно было совмещать элементы трехмерного лабиринта под таким углом, чтобы непроходимый участок превратился в путь к выходу). Черно-белый мир игры кружился под звуки скрипки и сладкий женский голос, желающий нам удачи. Сам факт наличия Echochrome на жестком диске PSP превращал ее в драгоценную шкатулку.
Тем удивительнее, что его неформальный сиквел оказался вялой головоломкой про клонов. Если за последние два года вы хотя бы однажды брали в руки любой из наших журналов, то точно знаете, как играть в Echoshift. Сначала герой идет по уровню, потом время отматывается назад, и все его движения повторяет двойник — герой при этом никуда не пропадает, может идти вместе со своей копией и работает с ней сообща. Например, двойник нажимает кнопку, открывает дверь, а настоящий герой проходит в нее. Или же на вашем пути встречается стенка, которую можно обрушить, ровно сорок раз щелкнув по ней кнопкой «Х». Условно говоря, один человечек будет щелкать сорок секунд, но вместе с клоном они управятся вдвое быстрее! Скрипка по-прежнему играет, сладкий голос вновь желает удачи, а человечки смешно топают ножками — играть приятно, спору нет.
Загвоздка лишь в том, что совсем недавно состоялся релиз The Misadventures of P.B. Winterbottom , в которой есть примерно то же самое, только сделана она лучше. Echoshift — игра про перемотку времени. Вот только перематывать время вам не дают. В заданный момент (например, через двадцать секунд) перемотка случится сама, хотите вы этого или нет. Таким образом разработчики сразу лишают игрока важнейшего инструмента, не разрешают выстраивать тактику прохождения уровня. Главной — по сути, единственно важной — возможности больше нет.
Зато есть масса второстепенных и бестолковых. Перед глазами мельтешат сотни кнопок, которые надо своевременно нажимать, летают платформы, на которые нужно успевать запрыгивать, туда-сюда снуют монстры, к которым вы должны стоять лицом (в этом случае они робеют и не решаются напасть на героя). Все это забавно, но вторично и не имеет никакого отношения к ключевой идее. Вместо камерных уровней The Misadventures of P.B. Winterbottom — огромные этапы, где раз за разом приходится повторять одни и те же действия. Главный вызов — в том, чтобы удержать в голове многочисленные последовательности дверей и кнопок, которые их открывают. Бюрократическая рутина вместо «ага-момента».
Самым ярким доказательством непродуманности Echoshift является команда отмены клона. В Winterbottom она была подвешена на отдельную кнопку, пользоваться ей приходилось примерно десять раз за минуту. В Echoshift ситуация та же, пути клонов нужно постоянно корректировать, вот только соответствующая функция зарыта в дебрях меню, отчего каждая операция отнимает лишние секунды. Дизайнеры явно не подумали, что вам может прийти в голову исправить ошибку на ходу.
* * *
Мы уже давно называем игры «инди» не из-за бедности разработчика и отсутствия издателя, а за революционность, остроту концепции. Несамобытное инди — нонсенс. А Echoshift именно такая. Это неоригинальное (читай, плохое) инди. А возможность играть в метро, которая подчас спасает даже посредственные проекты, в данном случае не аргумент. Уж лучше доехать до дома и там спокойно включить тот же Timebot.
Формула игры: 80% The Misadventures of P.B. Winterbottom + 10% Echochrome + 10% портативности
Оценка: 6,5