В конце туннеля. Dungeon Siege 3
ЧТО? Dungeon Siege 3, новая часть популярной ролевой саги.
ГДЕ? Ирвайн, Калифорния, офис Obsidian Entertainment.
Студия Obsidian Entertainment — как двуликий Янус. С одной стороны, практически все ее игры были придуманы кем-то другим. Knights of the Old Republic 2 , Neverwinter Nights 2 , Fallout: New Vegas… порядковые номера и подзаголовки в этих названиях не просто так. С другой, ключевые люди в Obsidian — бывшие сотрудники Black Isle Studios , создатели нескольких культовых RPG. Когда тур по студии проводит не кто-нибудь, а сам Фергюс Уркухарт, охотно вспоминающий, как и из чего выросла великолепная Planescape: Torment (к которой он имел непосредственное отношение), это внушает определенное уважение.
Новый проект Obsidian — Dungeon Siege 3 , продолжение неоднозначной, но по-своему интересной экшен-RPG-дилогии, придуманной Крисом Тейлором. Жанр для компании не самый привычный: до сих пор Obsidian в первую очередь концентрировались на сюжетной составляющей, сбившись на простоватый (но тоже интересный) боевик разве что в Icewind Dale. Задавшись целью выяснить, как идет работа, мы отправились в штаб-квартиру компании.
Спуск
«Наша задача: найти баланс между тем, что предлагали игрокам Dungeon Siege 1 и 2, и тем, что мы традиционно делаем в Obsidian, то есть сюжетно-ориентированной игрой. Мы по-прежнему уделяем большое внимание истории, в Dungeon Siege 3 нашлось место для веток диалогов, но в то же время куча труда ушла на то, чтобы решить, например, сколько кадров должно быть в атакующей анимации одного из персонажей и как будет работать система уклонов. Результат получается непохожим на наши предыдущие работы, но мы им очень довольны».
Натаниэль Чапман, главный дизайнер Dungeon Siege 3, бодрится, но все же заметно нервничает. И, кажется, вполне оправданно. Дело в том, что, судя по ранней демоверсии, которую избранным журналистам демонстрируют в офисе Obsidian Entertainment в Калифорнии, хвастаться разработчикам Dungeon Siege 3 пока нечем. В этом очень не хочется признаваться, но, по крайней мере в первом приближении, игра напоминает Dragon Age без амбиций.
В демо доступны два играбельных персонажа из четырех, но консультирующий нас во время игры сотрудник студии настоятельно рекомендует выбрать первого — стража (это название класса) по имени Лукас. «Второй пока, мягко говоря, не доработан», — объясняет он.
Прислушавшись к совету эксперта, мы выбираем Лукаса и оказываемся перед воротами какого-то поместья. Нам быстренько объясняют, что это — база Десятого легиона, старого воинского ордена, знакомого еще по первой Dungeon Siege. Правда, сейчас у легионеров дела идут не лучшим образом.
«События Dungeon Siege 3 разворачиваются примерно через 150 лет после завершения первых двух игр, — рассказывает Натаниэль. — Место действия прежнее — королевство Эб, но за полтора века в нем многое изменилось. Легион впал в немилость, и одна из ваших основных задач — восстановить его былую славу». Немилость — это еще слабо сказано, потому что к моменту нашего появления, поместье частично охвачено огнем, обитатели убиты, а по залам и коридорам бродят вооруженные до зубов наемники, ищущие, чем бы поживиться.
Санитары подземелий
Уже в первых стычках с врагом мы сталкиваемся с одной из центральных проблем DS3 — хотя Натаниэль и кичится тем, сколько времени его команда потратила, доводя боевую систему до ума, примерно в половине случаев наши удары тупо не достигают цели. Причина очень проста: почему-то чрезвычайно сложно правильно рассчитать расстояние до цели. Все герои постоянно носят с собой два вида оружия — двуручное и одноручное, и если со вторым все более-менее нормально, то одноручный меч будто отказывается рубить вражью плоть. Дело усугубляется тем, что, начав комбо-анимацию, герой не выходит из нее, пока не завершит серию, из-за чего нам постоянно приходится любоваться на то, как Лукас яростно рассекает клинком воздух.
Зато, поскольку Dungeon Siege 3 — экшен-RPG, разработчики решили сделать сражения максимально динамичными и, помимо обычных атак, добавили в игру суперудары и приемы, привязанные к способностям, которые вы открываете по мере роста в уровнях. К сожалению, в полной мере оценить их ценность нам не удалось — специально для пресс-демонстрации Obsidian снизили сложность игры, но суперудары хотя бы немного разбавляют зрелище однообразных комбо.
Кстати, о ролевой системе. Она сводится в основном к трем вещам. Первые две — это уже упомянутые способности (внутри каждой из которых кроется по две ветки развития: разные апгрейды улучшают разные аспекты способности) и таланты, которые усиливают самого героя. Третья — это, конечно же, экипировка.
Расправившись с несколькими группами наемников, мы обнаруживаем в темном углу сундук с припрятанными внутри латными перчатками. Уточнив, как открывается инвентарь, нажимаем на нужную кнопку… и выясняем, что тут опять не все в порядке. Дело в том, что Obsidian фактически выделили для каждой разновидности экипировки, которую может надеть на себя ваш герой, отдельное окно. В правой части — список предметов, относящихся к выбранной группе, в левой — сравнение выделенных в данный момент перчаток или сапог с тем, что персонаж уже успел напялить. На ум приходят недобрые мысли и сравнение с инвентарем Xbox-версии первой Mass Effect. Сразу видно, что интерфейс затачивался под консоли, но даже с геймпадом в руках менеджмент экипировки очень скоро превращается из увлекательной забавы (см. Diablo и Torchlight) в тяжкий труд. Всего за 20-30 минут списки предметов распухают до неприличных размеров: лута в Dungeon Siege 3 будет много, и он, возможно, даже будет генерироваться случайно или полуслучайно, как в той же Diablo. Ориентируешься в инвентаре исключительно по приборам — радостным плашкам «NEW!» напротив еще не проинспектированной добычи и цифрам слева.
Но как же обстоит дело с тем, что у Obsidian в основном получается хорошо, — с сюжетом, нелинейностью и прочими радостями ролевой жизни? Пока однозначно ответить на этот вопрос нельзя. С одной стороны, тот кусочек истории, который мы успели ухватить, ничем особенным не впечатляет. Поместье, деревушка, отряды наемников, необязательные (и довольно скучные) курьерские квесты. Диалоги никаких струн в душе не задевают, но и не раздражают: написано ровно, без откровенной халтуры, но и без вдохновения. Нелинейность, а точнее, продемонстрированные нам примеры вызывают скорее кислую усмешку. Так, в одном месте герой мог слегка облегчить себе жизнь в самом ближайшем будущем, уничтожив лагерь наемников, которые, будучи оставлены без внимания, через несколько минут пришли бы на подмогу другой группе (с ней нам в любом случае пришлось бы встретиться по сюжету). В другом нам с восторгом поведали о возможности… вернуться в самое начало уровня, где теперь появились новые враги. Какой-то просвет появляется, когда нам начинают рассказывать о том, что каждое новое прохождение каждой локации будет немного отличаться от предыдущего, но быстро схлопывается после слов «вот тут, например, могут появиться пауки другой масти». Сами локации клаустрофобично тесны и выглядят так, будто их нарисовали лет пять назад.
С другой стороны, сценарист Dungeon Siege 3, по словам Натаниэля, вдохновлялся ни много ни мало серией «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина, а это уже довольно серьезная заявка: такого же жесткого (местами даже жестокого) и мастерски написанного фэнтези, как у Мартина, не найти, пожалуй, ни у одного современного автора. Да и вообще — судить о таких вещах, как сюжет сорокачасовой ролевой игры, по относительно короткой демонстрации как-то странно.
Гул из-под земли
Разработчики показали нам далеко не все. Некоторые элементы абсолютно точно будут в игре, но демонстрировать их публике Obsidian пока не готовы. Например, в точном соответствии с духом серии сражаться вы будете не в одиночку, а в компании NPC-партнеров. Сколько всего помощников можно взять в партию, будут ли между ними какие-то взаимоотношения и кто конкретно встанет на сторону героя, выяснить не удалось. А вот что известно абсолютно точно, так это то, что управлять партией вы не сможете. Совсем. Ни отдавать прямые приказы, ни даже задавать общие тактические схемы (как в той же Dragon Age) авторы вам не позволят. При этом они обещают, что сделают искусственный интеллект напарников максимально правдоподобным и продвинутым, но обычно в таких случаях все заканчивается плачевно. Интересно будет посмотреть, получится у Obsidian по-настоящему решить эту проблему.
Кроме того, в Dungeon Siege 3 опять-таки, как и в первых двух частях, обещан полноценный кооператив. Его, правда, сотрудники студии в принципе отказываются обсуждать, но потенциально это еще одна часть игры, которая могла бы спасти пока довольно невыразительное целое.
* * *
Сложно снова не сорваться на занудное «с одной стороны — с другой стороны». Первые впечатления от Dungeon Siege 3 оказались не особенно яркими. Даже новый движок, которым Obsidian очень гордятся («мы давно хотели собрать собственный графический мотор, и вот наконец-то!»), абсолютно не впечатляет. И все же…
У Obsidian богатая история неоднозначных релизов. Игры студии часто напоминали болезненных, но симпатичных и умных детей. Свежий Fallout: New Vegas был выпущен катастрофически забагованным: многие просто не могли запустить игру, у других она рушилась каждые пять минут — в общем, проблем, мягко говоря, хватало. Alpha Protocol в первые 3-4 часа казался самой скучной и формалистичной шпионской игрой на свете. У Knights of the Old Republic 2 просто не было финала.
Но практически в каждой находилось что-то, что отчасти искупало эти грехи и привлекало множество поклонников. Очень может быть, что DS3 — это такое же RPG-противоречие, которому суждено разделить игроков на два лагеря. А может быть, все дело в том, что сейчас новый Dungeon Siege находится в стадии пре-альфы, и к моменту релиза все, о чем мы рассказали, будет исправлено, доработано и улучшено. Мы очень хотим в это верить и будем внимательно следить за развитием событий.