Горячая линия: железо
Железный гуру Дмитрий Горячев разбирает письма читателей, дает советы, размышляет о состоянии индустрии, подмечает интересные тенденции и задает неудобные вопросы представителям разных компаний
Собираюсь взять планшет, но не могу определиться с операционной системой. Что выбрать: iOS или Android? Что перспективнее?
Полгода назад мы бы сказали: «Конечно, iOS, что за вопросы?» Сегодня так уже не ответишь. Новая Android 3.x работает не хуже «яблочной» операционки: дружит с большими дисплеями, поддерживает массу жестов и демонстрирует чудеса производительности.
Но о будущем этой системы пока говорить рано. Операционка активно развивается, и во что она превратится через год-два — непонятно. Может, Android доберется до домашних компьютеров, а может, законсервируется в текущем виде и будет только подстраиваться под новые возможности телефонов/планшетов.
Будущее iOS куда менее туманно. Apple — компания консервативная и доить систему в нынешнем виде будет очень долго. Раз в полгода нас ожидают крупные обновления с порцией мелких вкусностей, а раз в год — новый iPad.
Чему отдать предпочтение — вопрос сложный. С одной стороны, интереснее выглядит Android. Постоянные обновления — это всегда приятно. С другой стороны, железо не поспевает за активностью Google и через год планшет может не потянуть очередную версию ОС.
С покупкой iPad проще. Да, железо в нем также устаревает, однако новые версии ОС прекрасно устанавливаются и работают на устройствах прошлого поколения. Еще один плюс в копилку iOS — огромное количество качественных приложений, недоступных на Android. Минус операционки в том, что ничего нового от нее не дождешься. Через год это будет та же самая система.
Говоря о будущем планшетов, нельзя забывать про третьего игрока на рынке — Microsoft. Ее нынешняя ОС — Windows 7 — плохо подходит для работы с сенсорным экраном. Но зато у нее есть неоспоримое преимущество: на планшете с Windows запускаются все привычные программы. В будущем Microsoft планирует развить эту тему и уже сейчас заявляет, что следующая версия ОС будет поддерживать ARM-процессоры, которые повсеместно используются в планшетах.
Слышал, что процессоры компании Intel можно апгрейдить. Это как?
Это звучит безумно, но с некоторых пор Intel действительно предлагает проапгрейдить некоторые процессоры без замены самого кристалла. Выглядит это так: открываете сайт Intel, приобретаете специальный код, вводите его в фирменную программу, и у вас новый процессор! Конечно, никакой магии тут нет, объясняется все просто.
Конструктивно процессоры в пределах линейки выглядят одинаково. Отдельных кристаллов без 1 Мб кэша или поддержки какой-то технологии никто не делает. На младшие модели пускают отбракованные пластины, в которых не работает какая-нибудь часть блоков. Когда плохие кристаллы заканчиваются, берут годные экземпляры и урезают их до нужных параметров. То есть когда вы покупаете Core i7-920 , то физически у вас на руках старшая модель, которая либо не прошла проверку качества, либо была искусственно урезана. Чтобы не терять на этом деньги, Intel придумала функцию апгрейда. Операция выглядит следующим образом. Вы вводите в специальную программу купленный у Intel код, и в процессоре снимается блокировка скрытых функций. В итоге в компьютере стоит уже не Core i7-920, а полноценный i7-960.
Эксперимент запустили в прошлом году. Intel предложила прокачать младшие процессоры Pentium G6951. За 1500 рублей можно было разблокировать технологию Hyper-Threading и добавить 1 Мб L3-кэша. Обязательным условием акции было наличие специальной материнской платы Intel DH55TC или DH55J. О результатах эксперимента информации нет. Можно было бы считать его провалившимся, если бы совсем недавно Intel не представила очередную партию процессоров с возможностью апгрейда.
На этот раз выбор пал на линейку Sandy Bridge. В число прокачиваемых кристаллов попали Pentium G622 , Core i3-2102 и ноутбучный Core i3-2312M. К сожалению, акция проводится только на территории США и Канады, в России купить необычный процессор нельзя. Однако, если эксперимент будет успешным, вполне возможно, через год-другой новое веяние доберется и до наших палестин. Перспективы у программы отличные. Ведь тогда можно будет не копить на мощный процессор, а пойти в магазин и купить то, на что хватает денег прямо сейчас. А потом, когда будут средства, проапгрейдить кристалл до более мощного.
К слову, эксперименты с программной блокировкой проводятся часто. Из свежих примеров на ум приходит Radeon HD 6950 : первые версии этих карт делались из старших Radeon HD 6970. После прошивки BIOS из младшей карты получался топовый вариант. Почему продавать такую возможность догадалась только Intel — непонятно.
Что означает термин «беззеркальная камера», откуда взялось такое название и чем такие фотоаппараты отличаются от «зеркалок»? Ведь и тут и там есть сменные объективы.
Грубо говоря, беззеркальный фотоаппарат — это «мыльница» с возможностями большой камеры. Конструктивно от старших собратьев она отличается только отсутствием видоискателя, изображение в который передается с помощью зеркала из объектива. На качество снимков это не влияет, зато экономит место в корпусе.
Само название «беззеркалка» придумали маркетологи. Запуская в продажу «крутые «мыльницы» со сменными объективами, производители понимали, что продать маленькую камеру по цене «зеркалки» будет невозможно. Слишком прочно в умах пользователей засел миф, что хорошие фотографии получаются только на больших камерах. Чтобы обозначить новый сектор рынка и открестится от «мыльниц», как раз и придумали оригинальное название.
Часто вижу плееры для телевизоров с поддержкой FullHD. Разве может такой маленький аппарат запускать видео в формате 1080p? У меня даже домашний компьютер с этим еле справляется.
Действительно, в голове не укладывается, как такие маленькие плееры умудряются играть FullHD-видео. Буквально пару лет назад с задачей еле справлялись топовые процессоры, а теперь реклама утверждает, что это по зубам даже маленькому кубику.
Как ни странно, но производители не обманывают. Плеер за 3000 рублей вполне может показывать FullHD-видео со скоростью 30 fps. Удается ему это за счет того, что процессор, встроенный в плеер, умеет только проигрывать видео, больше ничего. Функциональные блоки кристалла построены по конвейерному принципу и могут выполнять лишь типовые действия. Когда на процессор поступает задача, он всегда знает, что с ней делать и по какой цепочке ее рассчитывать. За счет этого процесс декодирования ускоряется во много раз.
Но это не значит, что в плеерах стоят мощные камни. Отнюдь. ЦП домашнего компьютера во много раз быстрее. Но для того, чтобы декодировать большой поток информации, кристаллу надо объяснить, как это делать, как считать и по какой схеме выводить получившийся результат. Это отнимает много времени и перегружает систему.
Рекомендации по составлению вопросов
Двадцать четыре часа в сутки я мысленно с вами — в остальное время со мной можно связаться, написав по адресу hotline@igromania.ru. В теме сообщения сделайте пометку «Горячая линия» или «Совет читателя» — так мне будет легче найти ваше письмо в море спама, приходящего на почтовый ящик.
Если с компьютером возникла какая-то неполадка, подробно расскажите, что происходило с ним до и после: какие программы устанавливались и удалялись, менялись ли комплектующие, скакало ли напряжение и т.д. Не забудьте указать конфигурацию системы и версии установленных драйверов — чем детальнее описана проблема, тем больше вероятность, что мы ее решим.
Обратите внимание, что мы не отвечаем на вопросы, связанные с вылетающими и зависающими играми, контентными патчами, внутриигровыми багами, сохранениями, уровнями сложности. Для всего этого, сами понимаете, есть форумы и служба поддержки.