DreamHack Winter 2011. Послесловие
На этих выходных 26—27 ноября в шведском городке Йёнчёпинг прошел воистину громадный фестиваль компьютерного спорта DreamHack Winter 2011 , а в рамках него — турниры по Counter-Strike 1.6 , Quake Live , DotA 2 , Heroes of Newerth и StarCraft II. Кто кого и чем дело кончилось, мы бегло описали в новостях. Теперь очередь за подробностями.
DreamHack всегда проходит дважды в год, летом и зимой. Несколько лет назад его даже внесли в Книгу рекордов Гиннеса как самую большую «LAN party» в мире. Тысячи людей съезжаются отовсюду в Йенчёпинг поиграть в любимые игры и пообщаться с единомышленниками. В городе имеется выставочный центр Elmia Fair , способный вместить толпу зрителей и участников. Его просторные залы и собственный кинотеатр для просмотров финальных матчей — DreamArena — придутся по вкусу даже отъявленным привередам.
Новое сошествие лучших кибератлетов мира в тихий и уютный Йёнчёпинг.
За качество интернета отвечал шведский провайдер Telia , который на весь мир славится высокими скоростями. И поверьте, сеть на DreamHack действительно «летает». Вездесущие SteelSeries , MSI , Zowie и их коллеги, производители игровых устройств, не преминули похвастаться на турнире своей продукцией. Всяческих зрелищ там вообще хватало и помимо киберспортивных. Накануне, например, публику развлекала местная музыкальная группа E-type , очень популярная Х-лет назад.
Крупнейший компьютерный фестиваль в мире — согласитесь, это внушает.
На эту зиму организаторы запланировали состязания по CS1.6, Quake Live, второй DotA, Heroes of Newerth и, куда же без него, StarCraft II. Выбор вполне понятный, ведь это по сути киберспортивное «наше все». Компании «курировали» турниры на свой выбор: MSI отхватили себе Counter-Strike и Heroes of Newerth, AMD и SAPPHIRE на пару взялись за StarСraft II, Plantronics и ZOTAC выбрали Quake Live, a Corsair — вторую «Доту».
Heroes of Newerth
Многие предрекали, что после выхода DotA 2 популярность прочих MOBA-игр — тех же Heroes of Newerth и League of Legends — рухнет. Но HoN пока счастливо опровергает мрачные прогнозы. Мало того, что это одна из главных дисциплин DreamHack, так еще и призовой фонд у нее один из самых больших. Незадолго до турнира разработчики из S2 Games явили миру новый патч 2.3.0, с кучей изменений везде где только можно, начиная от геймплея и заканчивая картинкой. А еще, к великой радости поклонников, наконец-то вышел HoN TV.
Команда Fnatic по Heroes of Newerth — чемпионы DreamHack Winter 2011.
В Йёнчёпинг приехали двенадцать лучших команд по Heroes of Newerth, и среди них FnaticMSI , Lions , Frenetic Array и Reason Gaming. Американцы из Trademark eSport споткнулись на полуфинале, а победителем в который раз стала лучшая в 2011 году команда по этой игре — FnaticMSI (2:1 в тяжком бою с австралийцами из Frenetic Array). За победу «Фанатики», помимо чемпионского титула, получили двадцать две тысячи долларов и пять завидных игровых ноутбуков MSI GT780.
Quake Live
Последнее из значимых состязаний по Quake Live в нынешнем году. К великому нашему сожалению, зрители неуклонно теряют вкус к этой отличной дуэльной игре. Чемпионатов все меньше и меньше, призовые постоянно урезают, и как бы в 2012 году ее вовсе не сняли с крупных турниров.
В Йёнчёпинге всегда играют занятный режим TDM, где игроки по желанию собираются в команды-«солянки», но мы подробно остановимся на дуэлях. В фаворитах сияли все те же знакомые имена: rapha, cooler, cypher и strenx. Победителями в групповом этапе вышли cypher и spartie из группы А, av3k и cooler — из B, k1llsen и strenx из С и rapha с toxiq из группы D.
Для некоторых участников турнира Quake — это навсегда.
В четвертьфинале страсти кипели лишь в двух матчах из четырех, поскольку белорус Алексей Янушевский, более известный как Serious Gaming | cypher, легко одолел легендарного шведа toxiq, а поляк Мацей Крижовский (av3k) без труда сразил шведского же игрока spartie.
Пока титулованный американец Шейн Хендриксон (rapha) мучился с французом strenx’ом, все наше внимание приковала дуэль «cooler против k1llsen». Немец, известный как фантастический стрелок, привез на турнир жену, и, кажется, не зря. Продув первую карту, он осознал, что негоже проигрывать на виду у любимой супруги, собрал волю в кулак, выиграл следующие две карты (причем третью, aerowalk, — с обидным для нас счетом 10:9) и вышел в полуфинал. Антон Синьгов, все это время уповавший на свое мастерство стрелка, оправдывался тем, что почти не тренировался и вообще в Quake сейчас играет редко.
Антон Синьгов (cooler) — бессменный лучший квейкер России.
В полуфинале cypher быстренько нашел подход к k1llsen (12:3 на lostworld, 8:3 на Furious Heights), а rapha из SK Gaming снова уверенно одолел av3k’a (15:4 на lostworld, 15:14 на hektik). Поляк не скрывал своей ярости: это ж надо было, опять проиграть в полуфинале, и опять Шейну!
Под конец произошла битва титанов мирового Quake — cypher и rapha. В фаворитах числился американец, он в этом году выступает куда лучше своего визави, к тому же результат предыдущих очных встреч говорил в его пользу. Но, на радость нашему игровому сообществу, Алексей сосредоточился и доказал всем, а прежде всего самому себе, что способен победить даже такого именитого противника. Уверенная победа 3:0 по картам (17:5 на toxicity, 10:8 на aerowalk, 4:2 на Furious Heights) — и Алексей Янушевский получает титул чемпиона DreamHack Winter 2011 и 4400 $ призовых на закуску. Бронзу в занимательном поединке с настырным k1llsen’ом завоевал av3k. Ну, хоть какая-то ему радость.
Colwn — чемпионы DreamHack Winter 2011 по Quake Live TDM — в финальной игре против 300.
Ничего толком не показав в дуэлях, шведы зато задавали тон в ТDM. А победила там команда Colwn (stermy, toxic, linkin, winz), одолевшая ребят из 300 (152:113 @ dm20, 127:110 @ dm14).
Counter-Strike 1.6
Казалось бы, еще не поблекли впечатления от недавних боев в Киеве на MSI BEAT It! Russia (наш репортаж читайте по этой сссылке), и вот на носу уже новый турнир по Counter-Strike 1.6 — MSI Beat It! Europe в рамках зимнего DreamHack 2011. Надо сказать, профессиональные CS-игроки DreamHack обожают. Долгие годы местные соревнования по CS держат марку, и до появления StarСraft II именно он был тут самой популярной дисциплиной.
Для многих команд турнир стал последним в году, ведь WCG соберет далеко не все сильнейшие команды мира. Поэтому каждой хотелось свершить под конец что-нибудь эдакое.
За день до боев по CS1.6 Natus Vincere и Fnatic сыграли шоу-матч в Counter-Strike: Global Offensive. Победа осталась за «Фанатиками» (16:11 на de_dust2). Засим обе команды поведали, что они об оной CS:GO думают. Шведы — мягко, украинцы — от души. Вкратце: игра очень сырая, многое реализовано криво и косо, и света в конце туннеля пока им не видно.
DreamArena — особый кинотеатр для просмотра самых захватывающих матчей.
Вообще же прибыло шестнадцать CS-команд со всей Европы, в том числе даже «средненькие» бразильцы semXorah , тщетно пытавшиеся пройти BYOC-квалификацию. Из четырех групп особо выделялась С («группа смерти»), куда, к удивлению других участников, за пару дней до начала турнира засунули Na’Vi.
Присутствовал весь мировой цвет: SK, Na’Vi, AGAiN, Fnatic, Mousesports, Moscow Five, Lions и прочие. Начали с игр в группе А (SK, Anexis, eSahara, Coldgame). Тут не было равных команде SK, она выиграла все, что могла. Мои недавние знакомые по киевскому турниру, датчане из Anexis, и лучшая команда Франции eSahara сыграли вничью (15:15 на de_tuscan). Прочувствовав пикантность положения, датчане — с ними в этот раз сражался Мартин Бенг (trace), экс-игрок mTw, — разгромили аутсайдеров Coldgame (16:0), чем обеспечили себе выход со второго места.
Группу B (AGAiN, ESC, ESPORT.TV, HATERS) за счет разницы в набранных раундах неожиданно выиграл шведско-норвежский коллектив ESC Gaming (kalle, tacky, pronax, MODDII, barbarr). Вторыми пришли поляки из AGAiN — они в последнее время будто сами не свои и играют блекло. Замкнули квартет шведы из HatersGonnaHate и голландцы из ESPORT.TV.
Команда Natus Vincere вся поглощена игрой со шведами из SK Gaming.
Наши болельщики в основном смотрели в сторону группы С. Победители MSI Beat It!, россияне из М5, в матчах с Na’Vi и FnaticMSI должны были доказать, что в Киеве победили не по стечению обстоятельств.
Три эти команды поочередно одолели румын The Elder Gods. Шведы, правда, едва не оступились на de_inferno — 16:14. Все должны были решить очные встречи, и ребята Патрика Саттермона (cArn) не подкачали. Сперва сложили штабелем на de_tuscan Na’Vi (16:10), а потом и «Московскую пятерку» сверху пристроили (16:2). М5 же, хоть и вели в счете всю первую половину матча с Natus Vincere на de_inferno, в итоге уступили (16:12) и вылетели.
В группе D (k1ck, Lions, mousesports, Earthquake) случился досадный с точки зрения «fair play» эпизод. Немцы из mousesports (gob b, karrigan, ninja, zonixx, roman) подошли к последней в группе встрече с Lions (niko, threat, khrystal, fyrrte, zneel) с наивысшим показателем по очкам. После чего умышленно продули, чтобы выйти со второго места и попасть в нижнюю, более легкую, сетку плей-офф (в верхней на то время уже грозно сверкали имена Natus Vincere, SK и AGAiN).
Многим зрителям турнира, да и кое-кому из профи этот финт ушами, мягко говоря, не понравился. В полуфинале «Мышки» имели шанс нарваться на Fnatic, и «фанатик» Фарук Пита (pita), заявил, что хочет их проучить и показать, «насколько эта сетка легкая».
В четвертьфинале mousesports получили в соперники самую слабую из оставшихся команд — ESC, и легко ее разнесли со счетом 2:0 (16:14 на de_dust2, 16:7 на de_inferno), на сей раз уже показав настоящий свой уровень игры. От других пар летело куда больше искр. Шведские «Львы» под чутким руководством Бьерна Перса (threat) одолели поляков из AGAiN со счетом 2:1 по картам, а «фанатики» с тем же счетом взяли верх над Anexis. Даже отличная игра trace беднягам не помогла.
Напряженная вторая половина матча на de_train между лютыми соперниками SK и Na’Vi.
Четвертьфинал. Natus Vincere против SK. Где-то мы это уже видели… Ах да, на прошедшем SEC. Там, помнится, торжествовали украинцы. И вот лучшая, по мнению многих, команда уходящего года, то есть SK, опять наступила на любимые грабли. В первом бою, на de_dust2, шведы играли за атакующую, более сильную, сторону, но им это не помогло. На счете 3:12 они попросту растерялись. Финальный счет карты составил 16:6.
На de_train начались натуральные качели, но благодаря усилиям Егора Маркелова (markeloff) в третьем овертайме «Рожденные побеждать» все же одержали верх (25:23). В последнем раунде случился казус. Игрока SK, который в тот миг ставил бомбу, взорвал гранатой markeloff. Из-за бага бомба упала так, что ее было не поднять. Даниилу Тесленко (Zeus) оставалось только прятаться от врага оставшиеся пятьдесят секунд раунда, что он успешно и проделал. Парни из SK еще поворчали, что украинцы неведомым макаром отключали им во время игры клавиатуры (sic!), но судьи, как видно, сочли, что у шведов слишком богатая фантазия, и не приняли жалобу во внимание.
Шведы Lions в самом деле сражались как львы, но до первого места все же не дотянули.
Начались полуфиналы. Пятерка Lions, раскатав поляков, неожиданно для себя обыграла и Natus Vincere. Как и неделю назад на MSI Beat It! Russia, после легкой победы украинцев на первой карте (de_inferno, 16:9) мало кто сомневался, что они пройдут в финал. Но то ли наши ребята расслабились, то ли «Львы» подобрали ключик к их защите, а только de_mirage и de_dust2 остались за шведами. Менеджер Lions доволен был, как сытый кот, только что не облизывался.
Во втором полуфинале Фарук Пита со товарищи одолел-таки хитрых mousesports со счетом 2:1 по картам (11:16 на de_inferno, 16:12 на de_nuke, 16:11 на de_tuscan). Хоть датский легионер «Мышек» Финн Андерсен (karrigan) на этом турнире порой буквально чудеса творил, для выхода в финал этого не хватило.
De_tuscan — решающая карта полуфинального противостояния Fnatic и mousesports.
Фортуна в очередной раз ехидно улыбнулась, и Lions, которым немцы намеренно «слили» игру в группе, очутились в финале, а подопечным Фати Дайика (gob b) в утешение оставалось лишь отвоевывать третье место.
В отличие от поляков из AGAiN, которые матчи за третье место играют абы как, Na’Vi к битве с немцами подошли с чувством, с толком, с расстановкой. Три победы на трех картах (20:22 на de_inferno, 16:6 на de_dust2, 16:9 на de_tuscan), и ребята становятся бронзовыми призерами DreamHack Winter 2011.
Финал соревнований принимала DreamArena, и, поскольку там играли два шведских коллектива, зрителей набилось, как сельдей в бочку. Lions начали с места в карьер и сразу взяли первую карту (de_nuke, 16:9). Вторая, de_dust2, благодаря отличившемуся в ключевых раундах Расмусу Сталю (GuX), осталась за FnaticMSI (16:7).
Через несколько мгновений команда FnaticMSI станет новым чемпионом DreamHack Winter 2011 по Counter-Strike 1.6.
Все решалось на относительно новой карте de_tuscan. Lions выиграли за атакующую сторону со счетом 10:5, и им кровь из носу требовался пистолетный раунд за контртеррористов. Надо сказать, они были очень к этому близки, но благодаря Friis и GuX соперники сумели их окоротить. Fnatic начали стойко нагонять «Львов» по очкам, а тех, кажется, одолела накопившаяся после трудных игр с AGAiN и Na’Vi усталость. Молодые и голодные Fnatic уверенно довели дело до победного (16:13) и стали чемпионами зимнего DreamHack 2011.
Выиграв DreamHack Winter 2011, шведы FnaticMSI взяли реванш за недавнее поражение в Киеве.
Команда, которую поддерживает MSI, получив в Киеве по носу от Мoscow Five, лишь со второй попытки выиграла-таки чемпионат, организованный MSI. Что любопытно, Fnatic начали нынешний год с победы, потом удача их надолго оставила, однако в последнем своем турнире в этом году — на WCG мы их не увидим — они вновь одержали верх.
DotA 2
DreamHack Corsair Vengeance DotA 2 изо всех йёнчёпингских турниров выдался самым скучным. Призовой фонд был небольшой, и большинство сильнейших команд Европы не сочли турнир достойным своего внимания. Приехало восемь коллективов, по преимуществу скандинавских. Из мирового топа присутствовали только сербская FnaticMSI и датская SK (экс-monkeybusiness), да и тех трудно назвать лидерами.
Wild Honey Bangers, чемпионы по DotA 2. И то, что на «Доту» в Йёнчёпинг не слетелись сильнейшие кибермира сего, никак не умаляет заслуги этих шведских ребят.
Казалось бы, и так ясно, кто вырвется в финал, но не тут-то было! Лютые шведы Wild Honey Badgers (Grunt, kurinity, Matrim, pepp3, syndereN) нежданно-негаданно обошли всех, а под конец подмяли Fnatic со счетом 2:1 и сделались чемпионами DHW 2011 по второй «Доте». Их усилия были вознаграждены семью с половиной тысячами долларов призовых.
StarCraft II
DreamHack AMD Sapphire Championship вызвал огромный ажиотаж, и немудрено, ведь в Йёнчёпинг, чтобы побороться за титул чемпиона и солидную награду, заявились целых шестьдесят три человека. На моей памяти это первый турнир, куда стеклось столько игроков со всего света. Но и повод исключительный. За первое место полагалось 29600 долларов, даже больше, чем на предстоящем WCG, который по части призовых уже далеко не впереди планеты всей.
Корейский протосс Liquid’Hero блистал мастерством весь турнир и в итоге победил.
Чемпионат собрал всю когорту сильнейших игроков Европы (White-Ra, Stephano, Kas, ToD, Cloud, Naama и много-много других). К ним присоединились игроки из США (Idra, Sheth), Канады (HuK), Тайваня и других стран. Особо пристально зрители наблюдали за южнокорейскими участниками (Hero, Puma, DongRaeGu, Genius).
Наши страны представляли пятеро: Tt.White-Ra, Empire.Happy, ROX.KIS.TitaN, ROX.KIS.Abver и Empire.Kas. Все они бились как львы в двух сложнейших групповых этапах, но взял эту планку только самый опытный, протосс Алексей Крупник (White-Ra). Увы, и ему, хоть он на весь мир прославился своими «special tactics», вскоре пришлось удалиться: на стадии 1/8 его загрызло юное финское дарование Naama (1:2).
Почти все корейцы успешно вышли в плей-офф, где и продолжили разносить европейцев в пух и прах. Ко всеобщему удивлению, топовый зерг MVP.DongRaeGu, которого считали одним из главнейших фаворитов соревнований, взял да и уступил своему соотечественнику EG.Puma на стадии четвертьфинала (1:2).
Эпическое противостояние корейцев Liquid’Hero и EG.Puma в финале DreamHack Winter 2011.
Сильный голландец Liquid’Ret, который много времени провел в Корее, и румын Fnatic.NightEnd, редкий гость столь поздних стадий крупных турниров, в полуфинале ничего не смогли противопоставить корейцам и дружно проиграли EG.Puma и Hero соответственно с одним и тем же счетом 1:3.
На долгожданный финал собралась настоящая орда зрителей, и он, надо полагать, никого не разочаровал. По интернету за боями следило больше семидесяти тысяч человек. После семи упорных и интересных матчей чемпионом DreamHack Winter 2011 стал корейский протосс Hero.
Вот и получается, что уровень южнокорейских игроков в целом все-таки выше, чем у европейских. Ведь в Йёнчёпинг съехался отнюдь не весь цвет Южной Кореи; такие титаны, как MVP, Marine King и MC, остались дома. Но зато Европе есть куда стремиться!