21 мая 2012
Обновлено 17.05.2023

Botanicula

Botanicula - изображение обложка

Талантливый художник и дизайнер, создатель квестов Samorost, Samorost 2 и Machinarium, просто неординарный человек, умеющий взглянуть на жизнь с непривычного ракурса. Примерно так представляют себе Якуба Дворски большинство игроков, знакомых с его творчеством.

Но мало кто задумывается, что Якуб не просто создал несколько необычных, запоминающихся игр, — он открыл дорогу целому направлению. Именно после Samorost — дипломной работы Якуба в пражской Академии искусств, архитектуры и дизайна — стало модно делать маленькие, «домашние» квесты, рассказывающие точно такие же маленькие, на первый взгляд непримечательные, но необычайно трогательные истории.

Гном, спасающий свою собачку от инопланетян в карликовом «древесном» мире. Грустный робот Йозеф, обезвреживающий бомбу в крохотном городке, населенном такими же, как он, железяками. Каждый мирок живет по своим законам. Чтобы решить большинство головоломок — подчас весьма сложных, — недостаточно найти нужный предмет или сообразить, как состыковать несколько деталей. Необходимо понять логику игры, проникнуться идеей, перестать просто наблюдать за тем, что происходит на экране, и начать жить в придуманном мире.

Каждый игровой экран Якуб превращает в миниатюрную вселенную. Мелких, необязательных элементов здесь столько, что в какой-то момент перестаешь играть и начинаешь просто исследовать окружающее пространство. Тыкнул в цветок — он распустился, пощекотал муху — она взлетела и с жужжанием начала носиться вокруг героя, подразнил паука — он спрятался за ветку и стал зло на вас таращиться. Все игры Дворски, помимо стандартных ощущений, что проходишь непростой и интересный квест, дарили восхитительное чувство откуда-то из детства. Словно ты на летнем лугу, плюхнулся в траву и лежишь, наблюдая за очень маленьким, но очень интересным миром, существующим на пятачке метр на метр прямо перед твоими глазами.

Теория квеста

Botanicula по всем формальным признакам похожа на игры Дворски. Миниатюрный растительный мир, сжатый до размеров одного дерева. Жуткие черные пауки атаковали растение и высасывают из него жизненные соки. Пять козявок, к которым попало волшебное семечко — именно за ним охотится самый жирный арахнид, — пытаются разобраться, что же происходит с их домом и можно ли его спасти. Приятная, стилизованная под картины акварелью графика. Даже ощущение, словно съел волшебный порошок Ивана Гермагеновича Енотова и уменьшился до размера букашки, никуда не делось.

Botanicula - фото 1

[[BULLET]] Рыбы в кроне дерева. Сюра в игре едва ли не больше, чем в работах Сальвадора Дали.

Но если поиграть минут двадцать-тридцать — у любого человека, любящего игры Дворски, появляется ощущение, что его слегка обманули. Развернули «Мишку на севере», съели конфету, а вместо нее положили… нет, не кусок пластилина, а просто другую, не такую вкусную сладость.

Botanicula - фото 2

[[BULLET]] Если вы почти не играли в квесты, то некоторые задачки в Botanicula, возможно, заставят вас ненадолго задуматься.

Botanicula делал не Дворски, а художник и аниматор Яромир Плачи. Он присоединился к студии Amanita Design еще во время работы над «Машинариумом». Сам же Якуб при работе над Botanicula выступал исключительно в роли продюсера. Изначально Яромир планировал создать необычную анимационную зарисовку — серию экранов, на которых персонажи выполняли бы все действия самостоятельно, но затем прислушался к советам Якуба, других сотрудников студии и решил добавить в проект игровые элементы.

Не по канонам

Именно здесь и произошла не смертельная, но досадная осечка. Да, мир Botanicula живой. Здесь обитают необычные персонажи со своими характерами и судьбой. Здесь много интересных анимаций, за которые цепляется взгляд и которые заставляют раз за разом всматриваться в картинку на экране. Даже сюжет, на первый взгляд по-детски банальный и поверхностный, к середине игры совершает несколько необычных поворотов и заставляет внимательно следить за тем, как ведут себя герои игры.

Botanicula - фото 3

[[BULLET]] Весь примитивизм игровых задачек Botanicula легко описывается этой сценой. Все, что нужно сделать на экране, — кликнуть по всем странным существам.

В какой-то момент вообще создается ощущение, словно смотришь мультфильм «Путешествие муравья». Проблема в том, что перед нами все-таки не мультфильм, а игра. В Botanicula есть загадки и головоломки, здесь нужно отыскивать и использовать в нужных местах предметы. Все как в квестах. Вот только глубина проработки игровых элементов — по щиколотку, не больше. Перед игроком не ставится ни одной по-настоящему сложной задачи. Решение почти всегда лежит на поверхности. Чтобы сдвинуть с пути агрессивное насекомое, достаточно пригнуть травинку и подбросить букашку в воздух. Чтобы сбить спесь с паука, нужно лишь перерезать паутинку, на которой он висит. Чтобы собрать четырнадцать куриц, работающих двигателями миниатюрного воздушного шара, надо заглянуть в четырнадцать комнат и выполнить там четырнадцать несложных действий. Да, дизайн каждой комнаты уникален, да, очень интересно наблюдать за персонажами, обитающими в этих помещениях, но собственно игры там — чуть больше четырнадцати кликов мышкой в предсказуемых местах.

Botanicula - фото 4

[[BULLET]] Игра умело жонглирует нашим сознанием с помощью графики, музыки, ритма. Все это меняется часто и очень неожиданно.

Ни о каких сложных ребусах и шарадах, как в «Машинариуме», ни о каких многоэтапных решениях задач, как в «Саморосте», речи не идет. Игра лишь выглядит как сложный и интересный квест, а проходится «в одно касание». Еще в Botanicula много обманок — бутафорских сценок, вроде бы сложных и интересных на вид головоломок, а на деле — пустышек. Простой пример. Оказавшись на экране с поющими перьями, вы быстро замечаете, что все они звучат в разной тональности, да еще и перемещаются по-разному. Вы тут же пытаетесь заставить «петь» этих зверушек в определенной последовательности, думая, что наконец-то начались непростые задачки. Но быстро понимаете, что это просто кунштюк, действие ради действия. Оно не имеет причины, не приводит ни к каким последствиям и никак не влияет на сюжет. Это просто перышки, в которые можно потыкать и которые в ответ сыграют приятную мелодию.

Botanicula - фото 5

[[BULLET]] Несмотря на то что сам Якуб Дворски лишь продюсировал игру, его стилистика чувствуется во многих игровых элементах. От манеры рисовать некоторые растения до способа обыгрывать простые задачки.

Еще один не самый приятный сюрприз связан с главными героями. Козявки сильно отличаются как внешне, так и своими способностями: одна сильная, другая длинная, третья умеет летать и так далее. Логично предположить, что игра будет использовать эти различия на всю катушку. Так вот. Таких ситуаций — всего четыре. И в них сразу понятно, какого героя надо использовать.

Botanicula - фото 6

[[BULLET]] В игре главные герои никак не называются, но вообще-то у них есть имена — мистер Клубень, мисс Гриб, мистер Желудь, мистер Прутик и мистер Перо Рыбы. Об этом Якуб рассказал нам во время одной из бесед еще до релиза Botanicula.

Там, где в порядочных квестах принято напрягать мозг, в Botanicula все подается готовым к употреблению. Вместо многоэтапных логических построений — простейшие и самые очевидные решения. Не шахматы и даже не шашки, а, простите, «Чапаев» от мира квестов. Зато там, где у других монотонные блуждания по локациям и недоуменное тыканье во все предметы, в работе Яромира Плачи — задор, динамика и быстрая смена обстановки. Игра пролетает очень быстро, словно вспышка, оставляя в памяти огромное количество картинок, образов и маленьких историй.

В этом вся Botanicula. Это созерцательная инсталляция. Уже не совсем мультфильм, но еще не совсем игра. Если оценивать этот сплав по меркам квестов и сравнивать с работами того же Якуба Дворски, то оказывается, что перед нами очень поверхностная, неумная, да еще и вторичная поделка. Если же воспринимать проект как забавную тематическую анимацию с налетом интерактива, то складывается совсем другая картина. Здесь потрясающая музыка, сюрреалистичные нестандартные герои, живое окружение и общая стилизация, выполненная на уровне лучших арт-проектов. В конце концов, это просто красивая и добрая сказка, в которую не очень интересно играть, но которую необычайно интересно смотреть. Вам остается лишь решить, под каким ракурсом взглянуть на Botanicula. Наш совет — выбирайте второй. Плохих квестов в этом мире хватает, а вот необычные анимационные постановки наперечет.

Реиграбельность:

Классный сюжет:

Оригинальность:

Легко освоить:

Геймплей:

6

Графика:

10

Звук и музыка:

10

Интерфейс и управление:

9

Дождались?

Не совсем мультфильм, но и не совсем игра. Просто необычное, красиво выглядящее и звучащее действо про то, как непросто жить в кроне волшебного дерева.

Рейтинг «Мании»: 8,0

«Отлично»

В том же духе

Про игры Якуба Дворски — Samorost, Samorost 2, Machinarium и еще три небольшие анимационные зарисовки The Quest for the Rest, Questionaut и Rocketman — вы, скорее всего, уже знаете. Во все, кроме «Машинариума», можно поиграть на сайте разработчиков amanita-design.net/games.html , а «Машинариум» придется купить на PC, Mac или iPad. Поэтому мы расскажем вам еще про три игры, которые на работы Дворски очень похожи, но сделаны совсем другими студиями.

Alchemia

Botanicula - фото 7

«Алхимия» (в отечестве издавалась «1С-СофтКлаб» под названием «Alchemia: Тайна затерянного города») внешне настолько похожа на «Саморост», что большинство людей, увидев игру впервые, искренне считает, что ее тоже сделал Дворски. На самом деле это творение Springtail Studio. В отличие от «Самороста» здесь чуть меньше сюра и чуть более простые задачки. Несмотря на вторичность и граничащие с плагиатом визуальные заимствования, играть в «Алхимию» очень интересно. Чем мы вам и советуем заняться на alchemiagame.com.

The Tiny Bang Story

Botanicula - фото 8

У нас известен как « Теория крошечного взрыва ». «Миниатюрный» квест отечественной компании Colibri Games. Выход на PC (в Steam) прошел почти незаметно, зато игра наделала много шума на iPad. Мир The Tiny Bang Story не такой живой, как в «Саморосте» или в «Машинариуме», но нарисовано все очень тщательно, а главное — здесь много сложных и интересных головоломок (для начинающих некоторые даже чересчур мудреные). О том, где и как можно помедитировать, можно узнать на colibrigames.com.

Полная труба

Botanicula - фото 9

Идейно и духовно похожа на игры Amanita Design и наша «Полная труба» (разработчик — PIPE Studio, pipestudio.ru/fullpipe ). Квесту скоро стукнет десять лет, но он на удивление хорошо смотрится и прекрасно играется. Только берегите свой мозг, потому что Full Pipe в два раза шизанутей «Самороста», в пять раз крезанутей «Машинариума» и примерно в семь с половиной раз безумней «Алхимии». В общем, мы вас предупредили.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь