Tribes: Ascend
ФОРМУЛА ИГРЫ
30% Quake
30% Unreal Tournament
20% Jetpack Joyride
20% Tiny Wings
Серия Tribes родилась в конце девяностых и вошла в число самых первых в мире командных сетевых боевиков. Но в отличие от Quake и Unreal Tournament «Племена» колоссальной популярности не завоевали. Не потому, что игра была плоха, нет. Просто она отличалась очень нестандартной механикой — достаточно интересной, чтобы вокруг серии образовался солидный круг поклонников, но достаточно сложной, чтобы она не пошла в массы. И новая часть — Tribes: Ascend — нимало не намерена отступать от «племенных» традиций, хотя и разрабатывается уже совершенно другими людьми.
Ястребиное озеро
[[VIDEOID_6995]]
Первое и главное отличие всех игр серии Tribes от собратьев по жанру — то, что тут никто и никогда не бегает на своих двоих. Каждый воин «Племен» таскает за спиной реактивный ранец, а на ногах имеет реактивные же сапоги, которые нивелируют силу трения о землю. При помощи специальной кнопочки мы моментально переходим в режим «скольжения», в котором боец продолжает двигаться вдоль земли с полным сохранением скорости, которую успел до этого набрать.
Разгоняться можно кучей способов — падением с высоты, взрывной волной от ракет и гранат, столкновением с пролетающим мимо товарищем. Расплатой за скорость становится потеря маневренности — слабенькие движки сапог позволяют входить в поворот только по очень широкой траектории, а взлететь и резко развернуться мешает инерция.
Поскольку ранец кушает энергию довольно экономно, а ботинки не потребляют ее вовсе, на земле никто подолгу не задерживается— все или летают, или скользят, разгоняясь быстрее спортивных автомобилей. К такому поведению подталкивают и карты — арены с широкими открытыми пространствами и очень сложным рельефом. Равнин здесь не найти — везде если не холмы, то овраги, если не горы, то ущелья, если не каньон, то тоннель. Карты огромны, но и скорости соответствующие — словосочетание «быстрее пули» в «Племенах» порой буквально.
► Автоматическое оружие очень хорошо показывает себя в воздушных перестрелках. Пули пистолетов-пулеметов жалят слабо, но летят относительно быстро, а главное — кучно, что резко увеличивает шанс попасть хотя бы парочкой очередей.
А все потому — и это вторая фирменная особенность Tribes, — что у абсолютного большинства видов оружия снаряды не достигают цели мгновенно, а тратят какое-то время на полет. И в перестрелках главную роль играет не быстрая реакция, а хороший глазомер, умение оценивать свою и вражескую скорость и брать правильное упреждение. Поразить движущуюся мишень здесь очень непросто — особенно если она движется на неслабом отдалении, по непредсказуемой траектории, выписывая в воздухе кренделя.
НА ЗАМЕТКУ: из всего многообразия здешнего оружия мгновенно цели могут поражать лишь снайперские винтовки (из которых еще попробуй постреляй — оптика слабая, расстояния большие, да и с одного выстрела никого не убить) да всякая короткоствольная мелочь, вроде дробовиков и пистолетов, дальность поражения которой ненамного превышает радиус ближнего боя.
Было трое, стало девять
► Хорошо быть техником — летаешь себе по карте, в перестрелки влезаешь, а твои турели тем временем сами врагов убивают, флаг стерегут и награды тебе зарабатывают.
По сравнению с предыдущей частью, Tribes: Vengeance, количество классов увеличилось втрое — а вернее, каждый из «канонических» классов получил по три модификации. Теперь в игре три легких бойца, три средних и три тяжелых, отличающихся вооружением и спецумениями. Легковесы представлены следопытами , которые могут набирать скорость за считанные секунды, диверсантами , умеющими ненадолго скрываться от чужих глаз, и снайперами- часовыми. Бойцы среднего веса — сильные своими самодельными турелями инженеры , универсальные и гибкие солдаты , а также налетчики — специалисты по сносу защитных сооружений. В числе «толстяков» оказались дальнобойные минометчики джаггернауты , противотанкисты и пулеметчики каратели и непобедимые в замкнутых помещениях громилы.
Режимы игры знакомы нам еще по Quake да Unreal Tournament — это старые добрые командные сражения (пятнадцать на пятнадцать и пять на пять), доминирование (захват и удержание контрольных точек) и главная прелесть Tribes — захват флага. Последний заслуженно считается основным режимом «Племен» по простой причине — его карты полнятся не только открытыми, но и замкнутыми пространствами, и на них найдется работа персонажу любого класса.
► Вражеский джаггернаут, конечно, уже не жилец, но у него есть неплохие шансы уволочь наш генератор с собой в могилу. А если поблизости нет техника, починка будет очень медленной и печальной — мало ли что за это время случится на базе.
Следопыты молниями носятся от базы к базе, воруя флаги, налетчики ломают расставленные на вражеской территории стационарные турели и тут же, вместе с громилами, прорываются в неприятельский подвал, где расположен генератор. Стоит только его сломать — и на базе замолчат турели, терминалы снаряжения откажутся выдавать патроны, а все-все-все разворачиваемые сооружения (вроде портативных пулеметных турелей и датчиков движения) отключатся, где бы они ни находились. Поэтому в подвалах базы война кипит ничуть не слабее, чем на поверхности.
Война войной, а шопинг по расписанию
► Сносить вражеские постройки — занятие достаточно скучное, но кредиты приносит исправно и головной боли врагу прибавляет изрядно.
Tribes: Ascend — игра условно-бесплатная, но помимо привычных по другим онлайновым играм простой и премиумной валют здесь есть еще и валюта внутрисессионная. В течение каждого боя игрок копит кредиты, которые можно потратить на улучшение построек базы (защитных турелей, радара и генератора), на покупку техники (мотоцикла, танка или легкого истребителя) и на запрос поддержки с орбиты. В конце раунда очки сгорают, зато в ходе партии выдаются они обильно и буквально за все. Медальки так и сыплются за убийства, за поддержку, за починку союзных построек, за уничтожение построек врага, за серию убийств, за «затыкание» вражеской серии убийств, наконец, просто за особо красивые способы уничтожения врага — например, прямым попаданием из гранатомета в летящую цель.
► В режиме от третьего лица очень удобно летать на больших скоростях и выбирать маршруты для скольжения. Но вот нормально прицелиться так почти невозможно.
Роль межсессионной валюты здесь играет опыт , который начисляется за каждый бой и тратится в перерывах между ними. За опыт открываются новые классы (изначально открыты только «базовые» следопыт, солдат и джаггернаут), а также покупаются новые виды снаряжения и улучшаются уже существующие. Открывать снаряжение и классы можно и за реальные деньги, но никаких игровых преимуществ, кроме сэкономленного времени, плательщики не получают. Из уникальных, доступных только за деньги, предметов в игре лишь «шкурки» для разных классов — их пока немного, но количество будет расти.
НА ЗАМЕТКУ: первое вложение реальных денег в игру (хоть пяти долларов, хоть пятидесяти) сразу и навсегда превратит обычный аккаунт в премиумный, с ускоренным вполовину набором опыта.
К тому же за реальные деньги снаряжение можно только открывать , но не улучшать. Улучшения покупаются только за опыт (с недавних пор они еще и потихоньку открываются по мере игры) и дают приятные бонусы вроде увеличенного магазина, ускоренной перезарядки или слегка расширенного радиуса взрывной волны. Эффективность персонажа повышается, но не критично — опытный игрок, сев за аккаунт первого уровня, легко одолеет новичка с улучшенными до упора «стволами». Впрочем, опытный игрок новичка прибьет как угодно, чем угодно и в каких угодно условиях: личный навык игрока в «Племенах» — это самая важная характеристика.
Сбитый в полете
► Через полсекунды вражеский флагоносец приземлится прямо на выпущенный мною диск. Отличный выстрел — только ни враг, ни я об этом еще не знаем.
И это не всегда хорошо, потому что вменяемой системы подбора противников в игре все еще нет. Все матчи в Ascend делятся на «песочницу» (бои игроков до шестого уровня) и…все остальные. То есть откатав два десятка боев с новичками, только-только учащимися играть, и перейдя на седьмой уровень, вы оказываетесь в «высшей лиге» с бойцами тридцатых-сороковых уровней. Отрезвляет на ура, особенно если удалось достичь хоть сколько-нибудь значимых результатов в «песочнице».
Дело даже не в том, что у высокоуровневых игроков открыто мощное оружие, — баланс снаряжения в игре не идеален, но старательно (хоть и не всегда оперативно) латается патчами, и продвинутое оружие преимущества не гарантирует. Просто опытные племенные воины давно уже довели до уровня рефлексов приемы, о которых только что вылезшие из песочницы новички еще даже не слышали. Они инстинктивно разгоняются до 250 км/ч в режиме скольжения, они навскидку засаживают снаряды дискометов и очереди из пулеметов туда, куда новичок будет целиться полминуты и все равно промажет, — наконец, они просто знают удачные огневые точки и маршруты, по которым удобно уходить от погони. Настоящая учеба игры в «Племена» начинается как раз после выхода из «песочницы» — и она далеко не всем придется по нраву.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: зато уж факты доказывают, что этим самым «не всем» она приходится по нраву всерьез и надолго. Серьезным источником рекламы для Ascend стали… сами игроки, которые рекомендовали игру своим друзьям и знакомым. Сарафанное радио уже принесло племенам более ста тысяч бойцов и не собирается останавливаться.
► Подобная картина будет преследовать новичка долго и часто. Даром что на возрождение после смерти уходит не больше пяти секунд.
Привычная по сетевым боевикам стадия «новичок, который погибает через пару секунд после возрождения» в Tribes проходится за считанные минуты. Но за ней следует второй, не менее обидный и куда более долгий этап — новичок, который бестолково носится по карте, пытаясь хоть как-то навредить врагу. На этой стадии игрок успевает испытать раздражение, решить, что эта игра не для него, и окончательно в этом убедиться, в очередной раз не сумев даже подлететь к вражеской базе. Но если вдруг у него начинает получаться… Такого удовольствия от филигранных попаданий по мечущимся целям невозможно испытать более нигде — только в Tribes.
* * *
Путь от пушечного мяса к начинающему племенному бойцу лежит через дни, а то и недели, заполненные унизительной беспомощностью и полнейшей бесполезностью. И не каждый способен стиснуть зубы и перетерпеть. Именно поэтому Tribes: Ascend едва ли когда-нибудь сравнится по популярности с Battlefield , Call of Duty и иже с ними. Что никоим образом не умаляет игру — маленький шедевр современного игростроения, почти безупречно сочетающий в себе идейную базу старой школы с технологическими достижениями новых боевиков.
Порадовало
Огорчило
- воздушные танцы на безумных скоростях
- безудержная эйфория после точного попадания через всю карту
- голосовые макросы на все случаи жизни
- система подбора соперников, бессовестно сталкивающая новичков с ветеранами
- двукратный снайперский прицел, смешной для таких расстояний
- баги клиентской части, характерные для бета-тестирования, но все равно обидные
Главные рейтинги
9/10
Геймплей
9/10
Графика
9/10
Интерфейс и управление
8/10
Звук и музыка
«Ачивка редакции»
Щелканье клювом
Разогнаться до трехсот километров в час и промахнуться мимо вражеского флага благодаря лопуху-напарнику, который на черепашьей скорости украл его прямо у нас из-под носа.
Особые рейтинги
5/10
Легкость в освоении
Как тут стрелять и на какую кнопку жать, чтобы включить скольжение, легко понять в первые же секунды. Но вот как здесь в кого-то попадать и как разогнать скользящего персонажа, можно понять только после долгой и печальной практики.
10/10
Ощущение собственного превосходства
Правильно рассчитать траекторию полета врага, чтобы засандалить ракету аккурат в место его приземления, — это только первый шаг к совершенству. В дальнейшем игроки учатся сбивать друг друга прямо в воздухе — и это уже о-го-го какой повод для гордости.
Вердикт
ОЦЕНКА САЙТА
8,5
Отлично
Tribes: Ascend доказывает, что «вдумчивому» боевику вовсе не обязательно быть реалистичным и медлительным. Победа здесь достигается не быстрыми рефлексами, а трезвым расчетом и хорошим глазомером, а любая дуэль превращается в изящный воздушный танец со стрельбой и взрывами. Очень здорово и увлекательно, но, как говорится, не для всех.