Крокус-покус. ИгроМир 2012
«ИгроМир» второй год уже проходит в «Крокус Экспо», но на этот раз переехал в другой павильон. Изменилось на самом деле не так уж много: так называемую «семейную зону» (где можно было потанцевать с Wii и Kinect, поиграть в добрые игры и даже, кажется, улететь на радугу с веселыми медвежатами) оградили в отдельную секцию, до гостиницы «Аквариум», где проходила часть наших встреч, добираться приходилось заметно дольше… и, кажется, все. «Крокус» гораздо приятнее ВВЦ, но старые проблемы старого «ИгроМира» остались — много шума, мусора и суеты. Причем не то чтобы на том же gamescom дела обстоят как-то принципиально иначе, но там, во-первых, есть специальные бизнес-павильоны, и никто друг другу не мешает, во-вторых, проектов и компаний там все-таки гораздо больше, поэтому настоящие ценители игр готовы терпеть любые неудобства.
Вот и получается, что впечатления от «ИгроМира» каждый раз зависят в большей степени от того, кто в нем участвует и что там показывают. В этот раз, например, совсем не было Electronic Arts, Sony отдувалась через партнеров, а Microsoft отделалась микроскопическим стендом с мультиплеером Halo 4, моделями, изображающими Чифа и Кортану, а также большим баннером снаружи.
И все-таки «ИгроМир» — видеоигровой праздник. Чувства, когда ты в один день и в одном месте встречаешься с кучей своих друзей и коллег, с которыми давно не виделся, да еще и в контексте нашего общего любимого увлечения, все еще бесценны. Ну и, конечно, все вышесказанное вовсе не значит, что редакции «Игромании» было нечего смотреть, не во что играть и не с кем говорить.
[[BREAK]]
Nintendo приходит в Россию
Про отношения Nintendo с Россией еще век назад убедительно писал революционер Ленин: «Верхи не могут, низы не хотят». На «ИгроМире 2012» Nintendo попыталась сделать так, чтобы ее, наконец, захотели, — сняла много места под показ Wii U и новых игр для 3DS, натаскала консультантов, которые неплохо знали игры компании, и даже устроила небольшое косплей-шоу. Венцом этого стала пресс-конференция, на которой побывали президент Nintendo of Europe Сатору Сибата и управляющий директор по маркетингу Лоран Фишер. Первый уже приезжал в Россию, когда Nintendo официально пришла на российский рынок несколько лет назад, но тогда это была скорее формальность. Теперь у Nintendo вроде бы появился план, как отвоевать хоть какую-то долю местного рынка у Sony и Microsoft.
На пресс-конференции компания объявила, что подписала соглашение с новым дистрибьютором, OCS, который позволит снизить цены на игры и приставки, а также исключит задержки с их появлением в продаже. Wii U можно купить в нашей стране с 30 ноября по цене в 12 000 рублей за Basic-комплектацию и 14 000 рублей за Pro-вариант. При этом цена на игры будет варьироваться от 1900 до 2400 рублей, что в среднем даже немного дешевле, чем у Xbox 360 и PS3. Стоимость других консолей тоже упадет: обычная 3DS будет стоить 7500 рублей, 3DS XL — 8500 рублей, Wii — 7000 рублей. Уже работает русская версия цифрового магазина eShop, где цены тоже ниже, чем в других европейских странах. И это еще не все — до конца года запустят русскую версию Nintendo Club, где игроки могут обменивать коды, прилагаемые к играм и консолям, на сувениры, а в Москве заработают первые точки с бесплатным Wi-Fi для обладателей 3DS.
[[BULLET]] Сатору Сибата хорошо известен поклонникам Nintendo. Пока мы ждали начала пресс-конференции, к нему выстраивались очереди за автографами.
На «ИгроМире» показали достаточно проектов из так называемого «окна запуска» (первые 4-5 месяцев), чтобы составить мнение о Wii U. Фактически из заметных игр там не было только Call of Duty: Black Ops 2 , которая, как говорят, на Wii U выглядит лучше, чем на других консолях. Увиденное скорее обрадовало, чем разочаровало, — громоздкий с виду GamePad оказался небольшим, легким и удобным, а также удивил ярким экраном. Pro-контроллер лежит в руках практически идеально. Графика в играх была очень разная: кто-то привез старые, неоптимизированные версии, где-то явно не настроили телевизор, а ZombiU мешало то, что с ней явно спешат, а делать ее начинали под PS3 и Xbox 360. Хотя часть мультиплатформы (как минимум Ninja Gaiden 3 и Assassin’s Creed 3 ) совершенно точно выглядела лучше, чем у конкурентов.
Одной из заметных игр на запуске Wii U станет уже вышедшая на других консолях Tekken Tag Tournament 2 (не забудьте заглянуть в раздел рецензий). На консоли Nintendo она появляется в специальной версии — с костюмами из «Марио», грибами и другими атрибутами. Приехавший на «ИгроМир» создатель Tekken Казухиро Харада был единственной действительно большой звездой выставки. Россию он посетил впервые, и то, что среди файтингов серия Tekken у нас следующая по популярности за Mortal Kombat , его и рассмешило, и удивило. Как большой любитель выпить, первые свои дни в Москве Харада провел за рюмкой водки — вероятно, только так он и смог выдержать напряженный график… Полную версию интервью смотрите в «Видеомании».
[[BULLET]] На выставке нам выдалось поиграть в 3DS-версию Epic Mickey, и она прекрасна. Что особенно забавно: среди посетителей в нее вообще никто не играл, стенд пустовал.
Эксклюзивы вряд ли убедят тех, кто к Nintendo относится с подозрением: новый 2D-Марио выглядит намного изобретательнее того, что летом выходил на 3DS, но в таком виде уже слегка поднадоел, ZombiU интригует отсылками к Dark Souls и использованием возможностей контроллера, но не так, чтобы сразу захотелось купить приставку, а Rayman Legends вовсе перенесли на начало 2013 года. Как ни странно, спасает положение Nintendo Land , почти идеальный сборник игр для выпившей компании или семьи, когда-то подсевшей на Wii Sports, — он в одиночку доходчиво объясняет, что такое ассиметричный геймплей и почему это здорово. Но главное у Wii U все равно впереди: весной выходят чем-то схожие, хотя и очень своеобразные The Wonderful 101 и Pikmin 3 — обе претендуют на звание лучших игр выставки. Тем не менее Nintendo в России придется еще много поработать, и далеко не все будет зависеть от местного отделения. Об упомянутых играх и самой консоли читайте подробнее в ближайших номерах «Игромании».
[[BREAK]]
Injustice: Gods Among Us
Кроме полураздетых женщин и начинающих блогеров, на выставке удалось увидеть и продюсера NetherRealm Эрина Пипергердеса, который дружелюбно предложил нам поговорить про супергеройский Injustice, одновременно устраивая сладкие зарубы между почетными членами вселенной DC. Как оказалось, билд игры был не самым свежим: доступно менее десяти героев и всего несколько локаций, одна из которых находилась в процессе активного допиливания. Но даже этого с лихвой хватило, чтобы убедиться как минимум том, что Injustice — это не просто Mortal Kombat про сильных мужчин и женщин в обтягивающем трико, а намного более веселый и свежий файтинг.
Каким бы хорошим ни был вышедший в 2011 году Mortal Kombat, но строился он на привычной для серии механике и приемчиках, которые просто старались выглядеть лучше и зрелищнее. В случае же с Gods Among Us разработчики принялись не только с нуля создавать саму механику игры, но и по-новому учить бойцов драться. То есть получили наконец-то возможность как следует развернуться. У каждого героя (и злодея) в Injustice по два стиля боя, между которыми можно переключаться прямо на ходу. К примеру, Найтвинг в одном режиме грозно, но достаточно медленно размахивает длиннющим копьем, а во втором — рассоединяет его, превращая в две продолговатые дубинки, и молниеносно набрасывается на соперника, словно подвыпивший гопник в темном переулке. И если в Mortal Kombat можно было в особо опасный момент просто зажать кнопку блока, то в новом проекте NetherRealm так сделать не получится, теперь от ударов нужно просто отходить назад. Казалось бы, глупость какая-то, но после первого же раунда понимаешь, что так игра выглядит более динамичной и не превращает драки в топорные перепалки.
[[BULLET]] Женщина-кошка своим хлыстом может укротить не только животных.
Если вспомнить MK, то там некоторые арены предполагали какую-то минимальную интерактивность, но в Injustice этот элемент вывели на совершенно новый уровень, сделав каждую локацию частью боевой механики. В любой момент с оппонентом можно сделать что-нибудь гадкое с помощью подручных средств — ударить машиной, сбросить навес, нажать кнопку на пульте и выпустить ракету или пальнуть лазером, а если выбить серию комбо в нужной точке, то можно отправить врага сквозь стену или какое-нибудь здание в другую часть локации, где найдется обновленный арсенал для пыток. Причем у каждого героя свой подход к применению разбросанных по уровням предметам.
Но все же совсем без заимствований из последнего Mortal Kombat не обошлось. К примеру, по ходу боя у персонажей заполняются полоски силы, которые можно использовать для дерзких контратак, а также, в случае полного заполнения шкалы, для суператаки в духе X-Ray из MK, но с более царским размахом: Супермен выбивает неприятеля в космос, а затем ударом по голове отправляет назад, Флэш обегает Землю по экватору и заряжает врагу апперкот, а Соломон Гранди сначала тыкает в оппонента ножом, а затем бьет по голове надгробием, которое неаккуратно извлекает из собственного пуза.
[[BULLET]] Скорее всего, мраморные статуи на заднем фоне можно использовать как импровизированные кувалды.
Главную интригу Эрин Пипергердес сохранил в тайне и не объяснил, с чего вдруг начались такие сумасшедшие разборки и почему это Брюс Уэйн вознамерился лишить Кларка Кента его фирменного чубчика, а Женщина-кошка бросилась рвать волосы с головы Чудо-женщины. Также не удалось выбить из него интересных подробностей об управлении в Wii U-версии игры, которую не так давно анонсировали. По поводу последнего Пипергердес сообщил лишь, что с планшетом-контроллером разработчики очень много экспериментируют, пытаясь найти «идеальную схему», а также добавил, что выйдет игра, скорее всего, на всех трех платформах одновременно.
[[BREAK]]
Огнем и мечом 2: На Карибы!
«На Карибы!» работает по принципу испорченного телефона. Оригинальную игру про рыцарство с конями только самый ленивый не сравнивал с Sid Meier’s Pirates!, разве что в вымышленном средневековье сухопутной крысе составляли компанию немытые бородатые ландскнехты, а места кораблям там совсем не было. Дополнение к Mount & Blade пытается логично замкнуть круг и апеллирует к тем, кто сильно соскучился по пиратской тематике. Кроме того, в претензиях к классике у разработчиков оказался нереалистичный штурм городов (пара дуэлей — и губернатор складывает полномочия!).
На Карибских островах никак не обойтись без сражений на кораблях, поэтому в новом дополнении реализованы морские баталии. Необходимо учитывать силу и направление ветра, выбирать правильные снаряды и стараться не попадать под выстрелы. У кораблей модульная система повреждений, поэтому можно, например, зарядить пушку книппелями, сломать мачты и взять чужую каравеллу на абордаж. Менее воинственные игроки занимаются обычными для Sid Meier’s Pirates! Делами — закупаются ромом и сахарным тростником на одном острове и реализуют товар на другом. Предвосхищая главный вопрос: лошади все равно остались, на палубе корабля им делать нечего, поэтому конное пиратство только на суше.
Разработчики явно идут ва-банк. Либо вы растерянно пожимаете плечами и уходите играть во что-нибудь другое, либо пробуете провести за Карибами полчаса и обнаруживаете, что времени прошло уже в десять раз больше. Мы уверены, второй вариант гораздо предпочтительнее.
[[BREAK]]
Эадор: Владыки миров
Игра мечты одного разработчика понемногу приобретает человеческий вид. Речь здесь вовсе не о новом трехмерном движке или отсутствии аляповатого славянского арт-дирекшена. В Snowbird Game Studios не стали прислушиваться к радикальным фанатам и сделали доступную и приятную игру.
За партией в оригинал можно было провести, без шуток, несколько дней. Новый «Эадор» — сплав значимых пошаговых стратегий. Вселенная «Владык миров» разбита на небольшие осколки, которые никак не могут поделить между собой несколько могущественных волшебников. На глобальной карте мы заключаем союзы, плетем интриги и следим за общим состоянием дел. Меняем масштаб. Отдельные островки-осколки поделены на провинции, которые нужно захватывать и развивать, совсем как в серии Total War. В случае конфликта с местным населением сражаемся на гексагональном поле, как в King’s Bounty. Маленькая деталь: герой не нанимает огромные армии, а ходит с небольшим отрядом, поэтому к его комплектации стоит подходить крайне ответственно. Более того, чародею придется следить за кармой — например, если любите поднимать мертвецов, то можете забыть о союзе с эльфами-пацифистами.
Играть в это следует вот почему: карты в тех же «Героях» все больше заставляли игроков сталкиваться с «бутылочным горлышком» — дорогу к вражескому городу обычно перегораживал какой-нибудь сильный монстр, и в итоге на уровне было от одной до нескольких ключевых точек, а не равномерная линия фронта, которую необходимо держать. А здесь фронт есть. Таким образом, партия становится намного сложнее и интереснее.
[[BREAK]]
Tom Clancy’s Splinter Cell: Blacklist
Ubisoft привезла на «ИгроМир» уже знакомое (по трейлеру, а также выставкам E3 и gamescom) демо игры — небольшой отрывок из миссии на ирано-иракской границе, в которой ветеран Сэм Фишер упорно мешает жить очередным восточным террористам. Визуально этот эпизод больше всего напоминает последний выпуск Ghost Recon: Фишер мечется по просторной солнечной локации (с хибарами и джипами), прячется за плитками, часто использует ультрасовременные гаджеты и даже не стесняется приглашать себе на помощь союзную артиллерию. На выставке, впрочем, нам показали всего лишь один из трех возможных способов выполнения этой миссии (так называемый агрессивный «стиль танка»), и тех же грязных радикалов, как заявил ведущий дизайнер игры, можно устранить и, например, незаметно подкравшись на корточках одним из обходных путей (частично такой вариант будет связан с использованием акробатики).
Так или иначе, экшеном разработчики гордятся особенно сильно — именно в адреналиновых сценах наиболее заметна усердная работа студии над анимацией и эффектами. Шутка ли, даже в постановочных сценках здесь постоянно творится что-то очень быстрое и жестокое вроде допроса в формате QTE, в рамках которого Сэм самозабвенно лупит оппонента головой об стол. Пожалеть беднягу, впрочем, тоже будет можно: Фишер, конечно, давно уже старый псих, но от нелепого градуса жестокости, как в Conviction , авторы все-таки решили отказаться. Мол, история в этот раз не настолько личная, чтобы жарить кого-то на сковородке.
Опять же, убивать все, что шевелится, совершенно необязательно. Ту же миссию можно пройти совершенно иначе — где-то проползти по сточным канавам, где-то повисеть над бездонной пропастью, чтобы избежать неприятной встречи с патрулирующим часовым, а где-то выманить врагов из дома хитроумным гаджетом, дабы спокойно поговорить с их лидером. При этом Blacklist умудряется следовать традициям серии — почти всю игру можно пройти, полагаясь только на очки-сонар и свою смекалку. Вернется и наша связная Анна Гримсдоттир, которая в демо с «ИгроМира» давала Сэму ценные советы и управляла артиллерийским ударом.
Зато в Blacklist изменился и сам герой. Если раньше его озвучивал суровый 62-летний Майкл Айронсайд, то теперь за него говорит 32-летний актер Эрик Джонсон, известный в первую очередь за роль квотербека Уитни в первых сезонах сериала «Тайны Смолвиля». Сам Фишер теперь перестал был пешкой в чужих политических играх и создал новую шпионскую организацию «Четвертый эшелон», подчиняющуюся исключительно президенту США, что позволяет Сэму делать все что угодно, лишь бы во благо Штатов. Так что сковородка и допрос путем втыкания американского флага в непредназначенные для этого части тела еще могут вернуться.
[[BREAK]]
Far Cry 3
В случае с Far Cry 3 Ubisoft давала ковыряться в практически готовой игре, попутно шепча на ушко тонны уже известной о проекте информации. Большой остров, открытый мир, безумие, кровожадные пираты, можно кататься на машинках и другой технике, а также резать кабанов и умирать от лап медведей и тропических бобров. Причем все это приправлено настолько сочной и яркой картинкой, что можно заработать хороший южный загар, поиграв в Far Cry 3 чуть больше часа.
Ограничивать игрока в передвижении по острову (да и в стиле игры) разработчики практически не планируют: можно с ходу забраться куда-нибудь поглубже в джунгли, убить козу, сделать из нее сумку для грибов и после пары перепалок словить в голову пулю случайного пирата, который буднично шел с друзьями кого-то насиловать и грабить. А можно, например, залезть на радиовышку, сломать прибор, блокирующий ее сигнал, и подчистить парочку ближайших блокпостов, тем самым обезопасив небольшой район, а затем отправиться спасать местных жителей. Либо все же решать собственные проблемы и продвигаться по сюжету.
По первым впечатлениям, Far Cry 3 отлично сочетает в себе свободу игр с открытым миром, где полно ярких возможностей для веселого времяпровождения, с круто поставленными сюжетными миссиями, которые напоминают все ваши любимые боевики одновременно. Правда, на опыте Far Cry 2 мы знаем: получаса с игрой не хватит, чтобы высмотреть всех демонов и увидеть, как склеенные изолентой элементы игры начнут отваливаться. Но пока — отлично.
[[BREAK]]
World Of Warplanes
В первую очередь нельзя не заметить, что студия Wargaming на «ИгроМире» хвасталась не только самолетами, но и только что введенной в World of Tanks реалистичной физикой и обновленной графикой. С выходом обновления 0.8.0 игра засияла новыми красками в самом прямом смысле этого слова: чугунное небо и бурая почва сменились яркой лазурью и зеленой травкой, а танки, наконец, отлипли от земной поверхности и научились падать с обрывов и подпрыгивать на кочках.
Но за всем этим необязательно было ехать на выставку, к тому моменту патч уже вышел в открытый доступ. А из совсем-совсем нового «варгейминги» показывали переиначенную систему апгрейдов в World of Warplanes. В отличие от танков, которые особой гибкостью улучшений не отличались, самолеты можно будет настраивать в очень широких пределах, включая форму крыльев. И это, кстати, тоже абсолютно исторически-достоверный момент: в реальной жизни летательная техника постоянно модифицировалась, и прототип самолета, который только-только сошел со стапелей, мог вообще ничем не походить на финальную версию, отправляющуюся в бой.
От выбора модулей здесь зависит очень многое — вплоть до типа вооружения и количества ячеек, куда его можно будет встроить. В размышлениях о том, что же лучше — пара легких пулеметов или одна тяжелая авиационная пушка, снижающая маневренность до нуля, но прошивающая любую броню насквозь, — можно будет провести не один час. Либо вовсе этим не заморачиваться, ограничившись готовыми «пакетами» улучшений, удобства ради расположенными по возрастанию крутизны. Просто скупайте их последовательно и наблюдайте, как вырастает огневая мощь.