История Fnatic. Часть третья (2009–2012)
Мы продолжаем рассказ о легендарной команде по Counter-Strike Fnatic и подхватим наше повествование с зимы 2009 года — то есть прямо с того места, на котором закончилась вторая часть трилогии. Напомним, отыграв очередной игровой сезон, в конце 2008 — начале 2009 года стан «фанатиков» покинули Ins и Archie , а вместо них были приглашены молодые и перспективные шведские стрелки GuX и GeT_RiGhT.
► Совсем юный GeT_RiGhT в составе Begrip. На заднем фоне, кстати, JAEGARN — в сообществе он известен своими мувиками.
Времени на сыгровку у обновленной пятерки не было, ведь уже 3 марта в Ганновере в рамках выставки CeBIT стартовал Intel Extreme Masters 3 Continental Finals Europe. Соревнования, проводимые немецкой лигой ESL при поддержке Intel и Razer , были невероятно важны и пропускать их ни в коем случае не следовало.
На европейских финалах разыгрывалось 55 000 $ (еще 35 000 ушло на дисциплину World of Warcraft), а сражаться за них в Германию прибыли двенадцать команд Старого Света, в том числе и бравые шведские стрелки из Fnatic. Первый из трех игровых дней организаторы полностью отвели под групповой этап.
С помощью жеребьевки всех участников раскидали по двум группам: Fnatic оказались в более легкой группе A ( mTw , ATS , n!faculty , Lag Blank , Millenium ), а их главные конкуренты из SK «попали» во всех смыслах этого слова в смертельную группу B ( Alternate , MYM , Crack Clan , Mousesports , emuLate ).
► Харли Орвалл (dsn) размышляет над своими снайперскими позициями.
Первое место в группе напрямую выводило победителей в полуфинал, но занять его Fnatic не сумели, поскольку в решающем матче уступили датчанам из mTw. Впрочем, подопечные Патрика Саттермона ( cArn ) реабилитировались перед своими поклонниками за то поражение уже в следующей игре против SK Gaming в первом раунде плей-офф (16:9, inferno).
Отправив домой злейшего врага, Fnatic расслабились и в полуфинале неожиданно уступили сперва Alternate (главная сенсация еврофиналов), а потом и золотой польской пятерке MYM. К слову, шляхтичи в следующем туре тоже проиграли Alternate (8:16, inferno) и довольствовались лишь бронзовыми медалями, ну а чемпионами Европы стали mTw (ave, Sunde, Zonic, hpx, whiMp).
Несмотря на неудачное выступление, посыпать головы пеплом времени не было, ведь сразу по окончании европейских финалов в Ганновере начинались мировые ( IEM 3 Global Finals ). Там разыгрывались уже совсем другие деньги, а к лучшим командам Европы присоединились корейцы WeMadeFox , бразильцы MIBR и три команды из Штатов ( Gravitas Gaming , X3O и Evil Geniuses ).
► Атмосферное видео мировых финалов от видеосекции ESL TV
Проанализировав поражения на европейских финалах, Fnatic за короткое время сумели существенно изменить свою игру и с блеском обошли всех в группе. Пять побед в пяти матчах в группе с Alternate , WeMade Fox и Crack Clan — впечатляющий результат, причем все они были добыты легко, и лишь EG немного потрепали нервы (17:13, dust2).
Как и на еврофиналах, в плей-офф Fnatic снова вышли на SK и снова выиграли, причем даже легче, чем в предыдущий раз (16:5, dust2). Набрав крейсерскую скорость, f0rest и компания с идентичным счетом обошли и mTw и первыми забронировали себе место в суперфинале. Вероятно, приставка World Finals мотивировала шведов сильнее «обыкновенного» чемпионата Европы.
► Fnatic — чемпионы третьего сезона IEM Global Finals.
Играть в финале пришлось с поляками — самым неудобным соперником, если не считать южнокорейских стрелков из WeMade Fox (они же eSTRO в прошлом). Начав за более сложную атаку на de_nuke, скандинавы рванули с места в карьер и выиграли первую половину с разгромным счетом 13:2. Казалось, тут уже все ясно, но MYM , к их чести, чуть было не «вытащили» ту игру.
Все закончилось со скользким счетом 16:13, и Fnatic не только выиграли 50 000 $ и свой первый громкий титул в году, но еще и подтвердили боеспособность обновленного состава. Впрочем, кто знает, как выступила бы в Ганновере «черно-оранжевая» команда, не будь в ней всемогущего (по крайней мере, в CS) Патрика Линдберга (f0rest). А вот, кстати, и его ролик с того самого чемпионата.
► Патрик Линдберг (f0rest) на мировых финалах IEM Season 3
Следующее чемпионство было добыто в самом начале мая в Южной Корее. ESWC Masters of Cheonan собрали шестнадцать команд из Европы, Азии и Америки, в том числе Fnatic , SK Gaming , mTw , EG и WeMadeFox. Турнир запомнился тем, что Fnatic с ходу продули соотечественникам из SK (14:16, dust2), но затем собрались и выиграли все остальные свои поединки, включая и финальные.
В стадии на выбивание поочередно были обыграны mTw , Mousesports и SK Gaming , причем самые тяжелые матчи получились именно против датчан в четвертьфинале. Легко одолев в финале Денниса Валленберга (walle) и его ребят, Fnatic вновь оставили не у дел SK, которые совсем ничего не могли поделать с «черно-оранжевой» машиной для убийств на стадии плей-офф.
К заработанным в Ганновере пятидесяти тысячам в Корее прибавилось еще двадцать, и в Москву на KODE5 Global Finals Fnatic отправлялись не только в замечательном расположении духа, но и в ранге главных фаворитов. В российской столице скандинавов уже поджидали украинцы из DTS.Chatrix — настолько шведам не известные, что GuX никак не мог выговорить их название…
► KODE5 Moscow — Fnatic пристально изучают игру стрелка SK Gaming Маркуса Сандстрема (zet).
Шведы украинцев несколько недооценили и чуть было за это не поплатились. Команда с будущими игроками Na’Vi (а ныне — Astana Dragons ) Егором Маркеловым (markeloff) и Иваном Сухаревым (Edward) в своем составе играла очень достойно и на de_nuke взяла десять раундов, а на de_inferno — тринадцать. Как показали дальнейшие события, большего сопротивления скандинавам в Москве никто оказать не сумел.
Пока Fnatic катком давили очередного соперника, в другой части сетки к финалу с боями прорывались SK. Чтобы пройти EG , MIBR и mTw , Schroet Kommando понадобилось сыграть со всеми по три изнурительных карты. Естественно, выйдя в финал, и так объективно более слабые SK выдохлись и ничего противопоставить «фанатикам» уже не могли (16:10 на nuke, 16:5 на inferno).
Таким образом, к середине мая обновленный состав Fnatic выиграл более 100 000 $ , а ведь им еще предстояло отыграть ESWC , WCG и «глобальные остановки» Intel Extreme Masters в Дубаи и Чэнду. Даже отмечать победы было некогда — Fnatic распихали девайсы по сумкам и отправились в Южную Корею — покорять eStars Seoul 2009.
► Поездка в Москву получилась результативной — на родину шведы уехали с чеком за первое место и двадцатью пятью тысячами долларов.
В корейской столице Fnatic взяли еще одно золото (и еще 12 000), но в том турнире участвовали лишь четыре команды. По мнению многих экспертов, в Корее нас снова ожидал шведский финал, но все испортили WeMadeFox , обошедшие SK Gaming по итогам двух карт. За компанию в Сеул слетали и датчане mTw — позже они тоже «сделали» SK и взяли бронзу.
Помимо вышеперечисленных чемпионатов Fnatic в 2009 году выиграли WCG Sweden Qualifier, IEM Global Challenge Dubai и дошли до финалов на IEM Global Challenge Chengdu и WCG Grand Finals. Отдельно отметим турнир от Samsung — в Китае Fnatic уверенно шли к очередному золоту, но в финале уступили полякам AGAiN (экс-MYM).
По подсчетам readmore.de , в 2009 году «черно-оранжевая» дружина выиграла почти 94 000 евро, хотя мы нутром чуем, что больше. Шведы победили и в трех номинациях престижной премии eSports Awards. Fnatic была признана лучшей командой мира, а Кристофер Алесунд (GeT_RiGhT) — «лучшим игроком года» и «лучшим игроком года в Counter-Strike». 2009 год прошел под шведской звездой.
► Кристофер Алесунд (GeT_RiGhT) — многие считают его лучшим игроком в Counter-Strike 1.6 за все время существования игры.
В профессиональном спорте часто бывает, что определенная команда доминирует целый год, а спустя пару месяцев и близко не показывает выдающейся игры. Подобное произошло и с Fnatic , которые фактически весь 2010 год сидели в тени новообразованной украинской команды Natus Vincere.
Впервые с «рожденными побеждать» шведы столкнулись в финале IEM World Championship Season IV и сенсационно проиграли им по итогам двух карт. Незадолго до старта турнира Fnatic сменили игрока — ушел Расмус Сталл (GuX) , а вместо него был взят капитан H2K Бьёрн Перс (threat). Кто знает, возможно, замена их ослабила, ибо threat никогда не отличался столь блестящей стрельбой, которую демонстрировал GuX.
Проиграв финал в Германии, f0rest и компания должны были реабилитироваться в Киеве , на Arbalet Cup Best of Four. В « Киберспорт Арену » прибыли четыре команды — Na’Vi , Fnatic , SK и UNITED , и каждая с каждой сыграла по пять карт. Хотя Fnatic выиграли у Na’Vi по личным встречам (3:2), именно украинская команда впоследствии стала чемпионом, а вторыми к финишу пришли SK.
► Рисование Fnatic на бумажках никоим образом не мешало Расмусу Сталлу (GuX) несколько раз уходить из команды к ее главным конкурентам.
Объездив пол-Европы и ничего толком не выиграв, свой первый титул в 2010 году Fnatic добыли в родной Швеции. 14—16 мая в стокгольмском клубе Inferno Online проводился Arbalet Cup Europe , и там «фанатики» снова переиграли Natus Vincere , правда, уже в гранд-финале. Победа принесла им 15 000 $, а threat наконец доказал всем ненавистникам, что если и уступает GuX, то не сильно.
Примерно через месяц у Fnatic была отличная возможность взять еще одно шведское золото на Dreamhack Summer в Йёнчёпинге. Там команда cArn легко выиграла группу, но скисла уже в первом раунде плей-офф, под меткими выстрелами бывшей команды threat — H2K. Впрочем, там проиграли и Natus Vincere с SK , а чемпионами в кои-то веки стали вечные неудачники большинства финалов mTw (trace, Sunde, minet, ave, Zonic).
«Черно-оранжевые» невзрачно выступили и на ESWC 2010 , GameGune и eStars Seoul 2010. В Париже шведы уступили будущим чемпионам Na’Vi в четвертьфинале, в Испании были близки к заветному чемпионству, но на дополнительных раундах проиграли финал полякам Frag eXecutors , а в Корее уступили в полуфинале хозяевам WeMadeFox (Solo, termi, bail, glow, peri).
► «Fnatic — Reaching New Heights» — видео о золотом составе образца 2009 года
Бильбао , Париж и Сеул в 2010 году Fnatic не покорили, зато в самом конце июля наконец добыли второе чемпионство в году на IEM Global Challenge Shanghai. В Поднебесной европейскую школу CS представляли лишь Fnatic и Na’Vi, и именно эти команды ходили в главных фаворитах всего чемпионата.
В итоге европейцы встретились между собой уже в полуфинале — а всему виной Na’Vi, которые в отличие от Fnatic не сумели выиграть свою группу. По итогам трех карт сильнее оказались шведы (14:16 на train, 21:18 на dust2, 16:14 на inferno), в финале камня на камне не оставившие от китайской команды TyLoo.raw (Savage, rita, prom1se, Virgo, xiaoe).
► Командная походка Fnatic в стиле «like a boss» на IEM Global Challenge Shanghai.
Самыми последними чемпионатами в году стали WEM 2010 и Dreamhack Winter , и на обоих f0rest и компания потерпели крах. В Ханчжоу они сначала проиграли полякам и потом, сенсационно, американцам EG, а в Швеции — Natus Vincere в четвертьфинале. Эти поражения окончательно развеяли некогда крепкий командный дух, и в декабре Fnatic одновременно покинули f0rest , GeT_RiGhT и GuX.
Первые двое присоединились к конкурентам SK Gaming , а третий наверняка метил туда же, но в SK предпочли дать второй шанс Йохану Классону (face). После бегства двух самых ярких звезд старожилам команды cArn и dsn предстояло сделать непростой выбор — набирать с нуля новый коллектив или повесить мышки на гвоздь и завершить карьеру.
► Видео лучших игровых моментов Fnatic на IEM V European Championship Finals
Взвесив «за» и «против», ветераны решили не сдаваться и противопоставить новообразованному составу SK (f0rest, GeT_RiGhT, RobbaN, face, alleN) обновленную команду Fnatic. Ставка была сделана на игроков, которые, несмотря на юный возраст, уже успели прилично поиграть на высшем уровне. Речь идет о шведах Ричарде Ландстроме ( Xizt ), Маркусе Ларссоне ( Delpan ) и Фаруке Пите ( pita ).
Шанс проявить себя новички Fnatic получили уже в январе 2011-го, на киевском IEM V European Championship Finals. Команда, от которой никто не ожидал сразу высоких результатов, с ходу выиграла свою группу ( Lions , Na’Vi , Alternate , ForZe , TCM-Gaming ), а в плей-офф разделалась с Na’Vi в полуфинале и с mTw в финале.
Мировое CS-сообщество потом еще долго вспоминало подвиг Xizt в пистолетном раунде против датчан, а о Delpan заговорили как об одном из сильнейших на планете игроке с AWP. Изумительную индивидуальную игру против Na’Vi продемонстрировал и cArn, в одиночку вытащивший несколько очень важных раундов.
► Феноменальная — но не без везения — игра Xizt в финале против mTw
Шанс закрепить за собой первую строчку представился в самом начале марта в Ганновере на идущем следом IEM5 World Championship. Попав в «группу смерти» (Na’Vi, SK, Lions, EG, redCode), чемпионы Европы продули сначала Na’Vi , а потом и SK и вышли лишь со спасительного третьего места.
Если на еврофиналах Fnatic поймали кураж, а Xizt и Delpan показали чуть ли не лучшую игру в жизни, то в Германии наружу полезли все проблемы новообразованной команды. В матчах против очень сильных индивидуально SK и Na’Vi «черно-оранжевым» частенько не хватало огневой мощи. Игра Fnatic напрямую зависела от индивидуальных действий молодняка, а он отличался крайней нестабильностью.
В итоге Fnatic уже в первом туре плей-офф проиграли полякам из Frag eXecutors (13:16 на dust2, 10:16 на nuke), а Natus Vincere сумели защитить прошлогодний титул. В конце мая Fnatic получили еще один тяжелый, удар: вновь их звездный игрок ушел в SK. На сей раз им изменил главный снайпер Маркус Ларссон ( Delpan ).
► Первый серьезный чемпионат в 2011 году, и в украинской столице команда с ходу берет золото!
Потеряв Delpan , cArn «попросил» из команды pita и пригласил молодого шведа Манне Нордквиста ( manne ) и внезапно вернувшегося в коллектив GuX. Замены были сделаны накануне шведского национального отбора WCG и важных Dreamhack Summer и IOL IV Finals. Рискованная ставка на manne не сыграла — Fnatic с треском провалились на всех чемпионатах, дважды проиграв SK и разок Na’Vi в четвертьфинале летнего Dreamhack.
Неудачи продолжились на GameGune и eStars Seoul 2011 — в Бильбао Fnatic в полуфинале неожиданно проиграли шведам ESC Gaming , а в Сеуле , в четвертьфинале, SK Gaming. С присоединением к последним f0rest и GeT_RiGhT (да еще и Delpan) SK стали для Fnatic почти недосягаемыми, а легкие победы над SK в 2009—2010 годах остались в истории.
В сентябре 2011 года, растеряв былой стимул, объявил о завершении игровой карьеры Харли Орвалл (dsn) , выступавший за Fnatic чуть ли не с первого дня существования команды. Найти замену легендарному снайперу было сложно, даже учитывая, что у cArn «на карандаше» имелось сразу несколько достойных кандидатур.
► Видео целиком и полностью посвящено легендарному шведскому игроку Харли Орваллу (dsn)
После долгих раздумий выбор пал на датчанина Микаэля Йоргенсена ( Fr2s ), известного по выступлениям за Full Gaming. Он добавил команде огневой мощи, и под конец года Fnatic наконец-то заиграли в привычный для себя Counter-Strike. В октябре «черно-оранжевые» добыли свой второй в году титул на IEM6 Global Challenge Guangzhou , а в ноябре неожиданно для многих выиграли престижный Dreamhack Winter 2011.
Закончив тяжелый год на мажорной ноте, о завершении карьеры задумался и Патрик Саттермон (cArn) — многолетний лидер Fnatic и последний оставшийся игрок «классического» состава. В организации ему уже подготовили позицию менеджера составов ( Chief Gaming Officer ), и его официальное прощание с профессиональной сценой было запланировано на март 2012 года, аккурат после IEM6 World Championship.
► Играть перед родной шведской публикой всегда легче — Fnatic в финале Dreamhack Winter 2011.
К первому крупному чемпионату мира в 2012 году Fnatic подошли не в лучшей форме — в украинской столице на IEM6 Global Challenge Kiev они в полуфинале уступили Na’Vi (11:16 на inferno, 11:16 на tuscan), хоть время от времени демонстрировали неплохую игру. Все те же «рожденные побеждать» остановили Fnatic и в Ганновере, а сами потом проиграли финал «золотым» полякам ESC Gaming.
14 марта 2012 года cArn официально повесил мышь на гвоздь, и с уходом последнего игрока легендарный состав Fnatic стал историей. На капитанском посту Саттермона сменил заматеревший Ричард Ландстром (Xizt) — именно под его руководством Fnatic вновь станет лучшей командой мира и выиграет большинство оставшихся чемпионатов по CS 1.6 в 2012 году.
[[BULLET]] Xizt и Fr2s «прощаются» с cArn, который переходит в Fnatic на административную должность.
Позже он, правда, перейдет на Counter-Strike: Global Offensive и уйдет в Ninjas in Pyjamas , а новым капитаном назначат датчанина Финна Андерсена ( Karrigan ). Впрочем, это уже совсем другая история, и легендарный состав Fnatic к ней не имеет никакого отношения.
Сегодня Fnatic полностью сосредоточились на CS:GO и недавно взяли под свое крыло молодую шведскую пятерку из Epsilon. «Черно-оранжевая» команда пытается вернуть себе лидерские позиции и сбросить с трона давно восседающих там игроков NiP Кристофера Алесунда (GeT_RiGhT) и Патрика Линдберга (f0rest).
Патрик Саттермон внимательно следит за всеми событиями в мире Counter-Strike и вместе с Томи Кованеном (Lurppis) и Дунканом Шилдсом (Thorin) ведет замечательный подкаст, в котором поднимает массу интересных тем. Ну а чем сейчас заняты GuX и dsn, нам не известно — наверное, наслаждаются неспешными шведскими буднями и рыбачат где-нибудь на озере Веттерн.
► Грозный состав Fnatic образца первой половины 2010 года.
* * *
Я решил рассказать вам о Fnatic в первую очередь потому, что это моя любимая команда по Counter-Strike 1.6. За ее успехами я следил задолго до появления Natus Vincere и других успешных команд СНГ и даже сейчас изредка смотрю матчи «фанатиков», хотя играют там уже совсем другие люди.
С 2004 по 2012 годы Fnatic выиграли просто невероятное количество крупных международных чемпионатов — не покорился им лишь почти канувший в Лету World Cyber Games. Все эти годы команда всегда вела себя достойно и ни разу не была втянута ни в какие конфликты или непонятные разбирательства.
Вклад золотого состава Fnatic в развитие игры и ее профессиональной сцены поразителен — эту команду можно смело вешать на доску почета, рядом с eoLithic, NoA , SK образца 2003 года и польским Golden Five. А может быть, даже и выше. Мы не беремся судить.
Основные достижения Fnatic (с 2009 по начало 2012 года)
- 2009 год: IEM 3 Global Finals — золото
- 2009 год: ESWC Masters Cheonan — золото
- 2009 год: KODE5 — золото
- 2009 год: e-Stars Seoul — золото
- 2009 год: __WCG Sweden — золото
- 2009 год: IEM IV Chengdu — серебро
- 2009 год: IEM IV Dubai — золото
- 2009 год: WCG Grand Finals — золото
- 2009 год: WEM — золото
- 2010 год: IEM IV European Finals — серебро
- 2010 год: IEM IV World Championship — серебро
- 2010 год: Arbalet Cup Europe — золото
- 2010 год: GameGune — золото
- 2010 год: IEM V Shanghai — золото
- 2010 год: e-Stars Seoul — бронза
- 2010 год: Beat IT — серебро
- 2011 год: IEM V European Championship — золото
- 2011 год: Adepto BH Open 2011 — серебро
- 2011 год: IEM6 GC Guangzhou — золото
- 2011 год: BEAT IT Russia — серебро
- 2011 год: DreamHack Winter — золото
В статье использованы фотоматериалы порталов hltv.org и fnatic.com