Dragon Age: инквизиция в игре и в истории — часть вторая
В прошлый раз мы начали с того, почему и зачем была создана такая организация, как инквизиция, в обоих мирах — игровом и реальном, а теперь речь пойдет о том, как принимали в инквизиторы и чем при этом травили (травили только в Тедасе, правда), ну и, конечно, о том, в каком состоянии эта богоугодная контора находится сейчас.
Как становились инквизиторами
► Если отобрать у искателей истины и храмовников лириум, они станут обычными воинами.
Чтобы стать одним из тех, кто охраняет Тедас от злокозненной магии, человек должен был проявить себя отважным воином, безгранично верующим в Создателя и в постулаты, изложенные в учении Церкви, называемом Песнью Света. Отобранных кандидатов пичкали лириумом — минералом, способным пробудить магические способности. Делалось это по принципу: «Чтобы поймать преступника, надо думать как преступник». По сути, Церковь подсаживала своих воинов на это вещество как на наркотик. Побочные эффекты — навязчивые идеи, приступы безумия и мания преследования — прилагались.
► Зато с лириумом они представляют собой очень грозных противников.
Храмовники-ветераны не могли прожить без лириума дольше десяти дней, потом у них начиналась кошмарная ломка, порой приводившая к смерти. Тех, кто все же доживал до старости, ждал целый букет «приятных» сюрпризов: дезориентация в пространстве, проблемы с памятью и самое натуральное сумасшествие, когда бывший бесстрашный воин не знает, спит он или уже проснулся, в реальности он или витает в воспоминаниях. При этом Церковь была единственной организацией, легально торговавшей лириумом. Так что каждый храмовник ходил у нее, что называется, на коротком поводке.
В нашем мире
► Таким трибунал инквизиции изобразил художник Франциско Гойя.
Инквизиторы назначались папой римским и подчинялись только ему. Набирались они в основном из двух монашеских орденов — францисканцев и доминиканцев. Существовал возрастной ценз: бороться с ересью разрешалось лишь людям старше сорока лет.
В инквизиторы брали главным образом жестких и энергичных карьеристов, причем их происхождение значения не имело. Среди них затесался даже один раскаявшийся еретик — бывший катар Роберто Ле Бург. В 1233 году его назначили инквизитором в район Луары, где он загубил не одну жизнь, а спустя два года сделали главным инквизитором Франции. Он был настолько жестоким человеком, что народ едва не поднял восстание. Чтобы успокоить людей, власти арестовали Ле Бурга и приговорили к пожизненному заключению.
Чем закончилась инквизиция
► Проблемы у населения Тедаса, похоже, не заканчиваются никогда.
Осторожно, далее есть спойлеры сюжета Dragon Age 2!
Если честно, то не совсем закончилась. Скорее вернулась к исходному состоянию. В третьем акте Dragon Age 2 маг-отступник Андерс устраивает теракт в Киркволле и во имя свободы для магов взрывает церковь, убивая Владычицу Эльтину — одну из влиятельнейших церковниц в городе, с чьей помощью еще можно было попробовать уладить дело миром.
В ответ на это Мередит Станнард, глава храмовников Киркволла, прибегает к так называемому Праву уничтожения Круга магов. Начинается резня всех чародеев без разбора, гибнут ни в чем не повинные люди. В отчаянии колдуны прибегают к незаконной, но эффективной магии крови. Однако это лишь убеждает храмовников в правильности их действий.
► Инквизиторам придется вновь выйти на тропу войны.
Весть об убийствах разносится по континенту. Разгневанные маги Тедаса уходят в отступники, Неварранское соглашение между инквизиторами и Церковью теряет силу. Храмовники и искатели истины вновь становятся сами по себе. Создается идеальная почва для возрождения инквизиции — чем мы и займемся в Inquisition.
В нашем мире
Это, пожалуй, единственное место соприкосновения исторической инквизиции и выдуманной из Dragon Age. Да, в каком-то смысле инквизиция существует до сих пор. В XVIII веке в некоторых европейских странах ее и правда запретили. В Испании и Португалии, где влияние католицизма было сильнее, она подписывала смертные приговоры вплоть до XIX века.
Но вот та, что называлась Римской инквизицией, дожила до ХХ века, правда, сменила название и стала известна как Конгрегация доктрины веры. За еретиками и ведьмами ее служители больше не гоняются, все гораздо цивилизованнее: современные «инквизиторы» проверяют католических священников — соответствуют ли те занимаемой должности, верно ли трактуют Библию прихожанам, должным ли образом проповедуют. Наивысшая мера наказания, которую они способны определить провинившемуся, — лишение церковного сана. Костров уже давно никто не жжет. Кстати, предыдущий папа Бенедикт XVI был Великим инквизитором.
К вопросу о кострах и ведьмах: говоря о нашем мире, мы рассказывали о делах еретических, а не об охоте на ведьм, поскольку, во-первых, эта тема достойна отдельной статьи, а во-вторых, массовая охота на ведьм началась значительно позже, чем была основана инквизиция, и особо широко развернулась отнюдь не в католических странах.
Самый крутой инквизитор
► Тот самый парень, что послал Церковь ко всем демонам и расторг Неварранское соглашение.
Ламберт ван Ривс — глава ордена искателей истины и один из героев книги «Dragon Age: раскол». Человек с глазами острыми и холодными и лицом, словно высеченным из камня. Характер — нордический, выдержанный. В связях, порочащих его, замечен не был. Безукоризненно выполняет служебный долг. Беспощаден к колдунам.
Этот человек одним из первых понял, что Круг магов окончательно прогнил и что в Тедасе настало время для серьезных перемен. Он расследовал серию убийств юных магов в башне Белый Шпиль и бросил вызов верховной жрице Юстинии V, обвинив ее в пособничестве магам-отступникам. Именно он в итоге разорвал Неварранское соглашение, отпустив всех храмовников и искателей истины в вольное плавание.
В нашем мире
► Томас Торквемада инквизитором сделался не потому, что всей душой веровал, а потому что жаждал власти.
При слове «инквизитор» чаще всего вспоминают испанца Томаса Торквемаду, гениального интригана, чья власть оказалась даже превыше власти короля. Получив прекрасное образование и вступив в доминиканский орден, он показал себя в богословских диспутах как талантливый оратор и уже в тридцать лет стал приором монастыря, а затем духовником сестры кастильского короля Изабеллы.
Поспособствовав ее браку с Фердинандом Арагонским, он возвел ее на трон и сам стал великим инквизитором Испании. Торквемада желал политического и религиозного объединения Испании и мечтал о власти. Он реорганизовал инквизицию и расширил область ее деятельности. Умный и коварный человек, он ловко манипулировал королевской четой.
Для достижения своих целей Торквемада то давил на фанатично верующую Изабеллу, то сулил жадному до денег Фердинанду неплохие барыши от всех своих проектов. А если монархи упорствовали — прибегал к другим, более жестким, мерам.
Так, однажды гонимая инквизицией община иудеев попыталась подкупить Фердинанда. Тот уже собирался взять деньги, но тут про взятку узнал Торквемада. Рассвирепев, он убедил всю страну, что Фердинанд чуть ли не второй Иуда, предавший Христа за тридцать сребреников. Королю ничего не оставалось, кроме как отказаться от денег и объявить об изгнании иудеев.
* * *
Теперь, когда вы обременены знанием, от костра вас спасет только одно — чистосердечное признание. Итак, говорите, только честно, — пользовались ли вы хоть раз читами во время игры по сети? Не важно, где именно, главное — сам факт! Изливайте душу в комментариях, а мы пока приготовим хворост.