27 октября 2015Игры в разработке
Обновлено 17.05.2023

Дзен и искусство ухода за кармой. Превью Blade & Soul

Дзен и искусство ухода за кармой. Превью Blade & Soul - изображение обложка
Дзен и искусство ухода за кармой. Превью Blade & Soul - фото 1

Blade & Soulв чем-то да похожа на каждую из игр, которые делала или издавала NCsoft. Например, здесь можно парить, как в AION , — режим скольжения по воздуху даже включается тем же двойным нажатием пробела. Но если остальные корейские MMO, включая игры NCsoft, вестернизируются, то Blade & Soul остается вызывающе азиатской.

И это именно та Азия, что изображается в кунфу-боевиках и на тематических вечеринках в ночном клубе. Все расхожие штампы и архетипы бросаются в глаза с первых же минут: бамбуковые рощи, мудрые учителя, роскошные халаты с длиннющими рукавами, злодеи и трусы, чудесные воскрешения из мертвых, отошедшие от дел бойцы, которые кидаются спасать мир, — все, что всплывает в памяти по запросу «Древняя Корея», рано или поздно встретится вам на пути.

Дзен и искусство ухода за кармой. Превью Blade & Soul - фото 2

Скоро Blade & Soul выйдет в Европе и Америке, затем последует русскоязычная версия. В Азии игра добилась внушительного успеха, на ста девяносто пяти китайских серверах играет почти двадцать миллионов человек. К тому же оригинальная боевая система позволила Blade & Soul стать одной из киберспортивных дисциплин — что далеко не типично для MMORPG.

Чем же она так примечательна, если спустя целых три года после корейского релиза ее собрались импортировать в Европу, Америку и Россию? Мы расскажем, и первые подробности о релизе и локальных особенностях Blade & Soul можно будет прочитать только у нас.

Дзен и искусство ухода за кармой. Превью Blade & Soul - фото 3

Девять пальцев руки

Мирная деревня, ученик, вставший на путь зла, старичок-учитель, жертвующий жизнью ради своих подопечных… История в духе боевиков восьмидесятых раскачивается неспешно, кормит пафосными видеороликами и лишь со временем вспоминает, что неплохо бы выдать нам оружие и обучить парочке приемов. До по-настоящему сложных схваток дело доходит нескоро — понять, в чем суть здешней боевой системы, удается лишь через несколько часов игры.

Дзен и искусство ухода за кармой. Превью Blade & Soul - фото 4
Дзен и искусство ухода за кармой. Превью Blade & Soul - фото 5

Используя умения как попало, без особого труда расправляешься с обычными врагами. Но достичь совершенства в управлении классом можно лишь через систему комбинаций. Вот мастер призыва опутывает группу врагов зелеными корнями и, использовав в нужный момент следующее умение, высасывает из них жизнь. Вот мастер стихий направляет ледяной поток так, чтобы заморозить сразу нескольких противников, и ловко разбивает застывшие тела.

Некоторые умения доступны лишь в определенных условиях: в воздухе, при опрокидывании, во время захвата, в невидимости, по мере заполнения шкал ярости и энергии. Они появляются, заменяя собой те, что были назначены по умолчанию. Вид панели умений меняется, подстраиваясь под условия боя.

Дзен и искусство ухода за кармой. Превью Blade & Soul - фото 6
Дзен и искусство ухода за кармой. Превью Blade & Soul - фото 7

Тот, кто совершенно точно знает, что происходит с его умениями и как это применять, режиссирует схватку, просчитывает свои действия на несколько шагов вперед. Мастер кун-фу, в просторечии монах, — рекордсмен по количеству комбинаций и, соответственно, по сложности игры. На противоположном конце шкалы — малютка-призыватель, чьи ошибки способна сгладить его боевая кошечка.

Так или иначе, сражения вызывают в памяти простые трехмерные «условно файтинги» с видом от третьего лица, в духе Dissidia или Gundam VS : сошлись, сцепились, провели эпическую комбинацию с бросками и захватами и снова разошлись до следующей сшибки.

В то же время боевка крепко опирается на ролевую систему. Рас в игре четыре, и три из них человеческие. Шэны — обычные люди, ваны — люди, но очень мощного телосложения, а фэны — эдакие «черные вдовы»: их женщины весьма привлекательны, а вот мужчин никто никогда не видел (живы ли они вообще? мы волнуемся!). В комплекте, как дань корейским традициям, идет раса милых крошек линов — не то детишек, не то зверушек.

Умения героев отчасти ограничены расовой принадлежностью. Призывать зверушек-помощников могут лишь ушастые хвостатые лины, орудовать огромной секирой — исключительно силачи-ваны. Иногда жесткая привязка к расе сказывается на особенностях класса: мастер меча из народа шэн или фэн довольно сильно отличается от того же мастера меча расы лин.

Дзен и искусство ухода за кармой. Превью Blade & Soul - фото 8

Среди семи классов не нашлось ни одного профессионального лекаря и ярко выраженного «танка». Всем приходится полагаться на собственные способности блокировать удары и уворачиваться. Повреждения здесь принято не залечивать, а предотвращать — например, мастер стихий может установить вокруг союзников защитный барьер, мастер теней прикроет их дымовой завесой, а мастер призыва в критический момент поделится собственными очками здоровья.

Дзен и искусство ухода за кармой. Превью Blade & Soul - фото 9

Синие против красных

Процесс развития персонажа прорывным не назвать. От локации к локации, от деревеньки к военному лагерю — везде стоят квестодатели с восклицательными знаками над головой. Но излишнее рвение не приветствуется: запас опыта на день ограничен. Использовали весь — до нового уровня не доберетесь. Неудобно? Радуйтесь, российские сервера обойдутся без этой системы. Однако даже при этом ограничении тут есть чем заняться: развивающийся персонаж перемалывает экипировку, ресурсы и деньги с аппетитом молодого бульдозера.

Дзен и искусство ухода за кармой. Превью Blade & Soul - фото 10

Добравшись до определенного уровня, мы должны выбрать фракцию. Их две, различаются они очень сильно, и выбрать будет легко: «красные» хончон носят красивые откровенные наряды, а «синие» мурим одеваются как монахи. Обе фракции борются со злом во имя добра, но у каждой свои методы и видение ситуации.

Собственно, мировое противостояние фракций сводится к тому, что мы надеваем костюм должного цвета и бьем всех, кто одет в другие цвета, защищая «синий» порядок или сражаясь с коррупцией методами «красных» анархистов. А если воевать надоело, всегда можно переодеться в «штатское» и оказаться в полной безопасности.

Для любителей организованных схваток существуют традиционные арены. Правда, выбор невелик: 1х1 и 3х3. Бои происходят на специально созданных картах, часть которых и картами назвать сложно: мощеный круг, ничего лишнего. Но все здешние свершения учитываются в сводной таблице рейтингов.

Кусочек к кусочку

Кимоно, ковбойские чапы, открытые бальные платья, стеганые пуховики, тончайшее шелковое белье — неважно, во что одет ваш герой (если это не фракционный костюм), никаких усилений наряды не дают, так что выбирать их можно, руководствуясь исключительно эстетическими предпочтениями.

Наряд никак не влияет на мощь персонажа, в отличие от осколков багуа, треугольных кусочков разбитой картинки. Собрали несколько одинаковых осколков, вставили в рамочку — получили бонусы не только от каждого фрагмента, но и от количества частей одного набора. Еще на характеристики прямо влияют оружие и всякие колечки-сережки.

Дзен и искусство ухода за кармой. Превью Blade & Soul - фото 11

Все вещи, включая багуа, оружие и украшения, можно кормить — почти буквально. На прокорм идут аналогичные предметы более низкого качества. Изначально можно усилить таким образом любую вещь до уровня +5, дальше придется «пробуждать» — соединять наше оружие или украшение с другим, «выращенным» именно для этого случая.

Какой предмет нужен для «пробуждения», указано в описании основной вещи. И процесс этот длится всю игру, так что не стоит сбагривать торговцам скромные низкоуровневые колечки: никто не знает, на каком этапе зачарования они могут послужить пищей будущему эпическому шедевру.

Дзен и искусство ухода за кармой. Превью Blade & Soul - фото 12
Дзен и искусство ухода за кармой. Превью Blade & Soul - фото 13

Делу всегда можно помочь, освоив ремесло. Каждому герою доступны две добывающие профессии и две перерабатывающие. Производство идет фоном — нечто похожее было в Star Wars: The Old Republic : выдаем задание наемникам и отправляемся по своим делам. Полностью обеспечивать себя самому не получится, почти любой рецепт требует три вида сырья, так что придется налаживать товарообмен с нужными сборщиками.

Как пройти игру

С высокоуровневым контентом у BnS дела тоже обстоят довольно традиционно. Есть сложные групповые и рейдовые подземелья, и чем сильнее противники, тем достойнее награда. Попасть в подземелье несложно: рядом со входом высится огненный столб, и те, кто к нему прикоснется, будут собраны в группу вне зависимости от того, на каком сервере они играют. Не смогли найти столб? Не страшно, окошко поиска группы продублировано в интерфейсе.

Дзен и искусство ухода за кармой. Превью Blade & Soul - фото 14

О том, какой мы увидим локализацию, лучше узнать непосредственно у издателя (см. мини-интервью). Но вот, к примеру, финальный босс Дворца боли. Дворец рассчитан на группу из шести человек, но есть и усложненная версия, в которой придется справляться вчетвером. Привычные отметки на земле, обозначающие зоны поражения, в сложном режиме рисоваться не будут, и опасные места придется вычислять самостоятельно.

Как? Внимательно следя за анимацией атак босса (разумеется, для этого не мешает знать, какие именно движения предваряют опасные атаки). Наблюдая за соратниками: не стоит подбегать к тому, кто бьется в агонии в объятиях отравленных лиан. Конечно же, здесь немаловажен опыт, и не стоит соваться в сложные подземелья, не освоив до автоматизма бои в простых.

Дзен и искусство ухода за кармой. Превью Blade & Soul - фото 15

Во время боя происходит несколько игровых событий, на каждое из которых нужно реагировать должным образом. От сильных атак группа укрывается под сферой, появляющиеся воронки как можно быстрее уничтожаются, летающие сферы блокируются в нужный момент, чтобы группа получила благоприятное усиление. Зеленые лозы на полу наносят довольно сильный множащийся урон, но, если от них уворачиваться, босс их поглотит и нанесет разрушительный удар. У каждого члена группы в этой стычке своя роль, и исполнять ее надо не раздумывая.

В конце концов дело доходит до трофеев — но и здесь тоже все не так уж просто. После финальной схватки каждый может сдать особый квест и получить в награду персональный ящик. Открываются они ключами, которые, как правило, добывают, выполняя ежедневные квесты. Обычный ключ дает случайную награду, а особый позволяет получить подходящее для вашего класса оружие. Останется лишь держать кулачки, чтобы еще и характеристики на нем оказались нужными.

Дзен и искусство ухода за кармой. Превью Blade & Soul - фото 16

В дополнение к индивидуальным наградам с босса падает еще один сундук, и его содержимое разыгрывается между членами группы. В Blade & Soul эта процедура сделана в виде аукциона: тот, кто хочет получить трофей, ставит некую сумму золота. Прочие уступают или торгуются. Тот, кто сделает самую большую ставку, забирает предмет, а внесенные им деньги поровну делятся между остальными.

* * *

Прокачка, структура квестов, PvP — это не то, в чем Blade & Soul выделяется. Все это в ней есть, и только. А берет она в первую очередь боевой системой и игровым миром, преумножающим, кажется, вообще все стереотипы об Азии. И это… довольно-таки любопытно, если вы спросите меня. Но, чтобы понять, насколько этого хватит, надо играть. Сами знаете, заранее делать далеко идущие выводы о ММО — дело неблагодарное.

Об особенностях локализованной версии

Дзен и искусство ухода за кармой. Превью Blade & Soul - фото 17

— Blade & Soul вышла в Корее в 2012-м. Слухи о российской локализации бродят с 2013 года, а в начале 2014-го из отчета NCsoft уже было доподлинно известно, что герои и злодеи BnS заговорят по-русски. Почему вы ждали так долго?

**Кирилл Сушон, бренд-менеджер Blade & Soul по России:**Если так можно выразиться, игра созревала. Мы не раз были свидетелями того, как потенциально сильный продукт погибал из-за того, что был сырым на момент выпуска. Поэтому мы активно общались с партнерами из NCsoft, чтобы получить качественную, доработанную игру. Разработчики меняли механики, контент, баланс классов, и сейчас игра дошла до того вида, какой она должна иметь.

— За три года в мире Blade & Soul многое поменялось. Русские игроки увидят самую свежую версию, или же какое-то отставание будет?

Кирилл Сушон: Игра сильно менялась не только в области контента и баланса — изменялась даже сюжетная линия. Поэтому перед разработчиками стояла непростая задача: собрать версию с самыми успешными механиками, но при этом не лишить игрока удовольствия от прохождения основной истории. Так что российская локализация стартует с версией, в которой предельным будет сорок пятый уровень. Дальше патчи будем устанавливать в соответствии с данными о прохождении B&S нашими игроками и степени «поглощения» высокоуровневого контента.

— Будут ли существенные отличия от зарубежных локализаций, в частности, от близких нам европейской и американской версий?

Кирилл Сушон: Система построения билдов в Blade & Soul модульная, так что у нас будет своя версия, не западная и не восточная. Из характерных черт: не будет системы усталости (ограничение получаемого за день опыта), не будет цензуры, которая есть в китайской версии. Поклонники могут не переживать, все откровенные наряды, которыми славится B&S, останутся откровенными.

— TERA и Black Desert не просто переведены, но еще и озвучены на русском, а Blade & Soul?

Кирилл Сушон: Обижаете! Конечно же, русская озвучка будет. Мы хотим, чтобы и сюжетная линия, и побочные квесты не вызывали у игрока желания прощелкать их, чтобы нашим пользователям было интересно постичь мир игры. Так что квестовым NPC и сюжетным героям придется стать русскоговорящими.

— В общем-то по-настоящему всех волнует лишь один вопрос: когда?

Кирилл Сушон: Старт ЗБТ запланирован на начало 2016 года.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь