Плотва не шевелится: Batman: Arkham Knight, Might & Magic: Heroes 7
Не самый насыщенный скандалами 2014 год, как мы помним, закончился популяризацией понятия «сексуальная объективация». Тогда о радикальной феминистке Саркисян написала не только профильная пресса и люди с «Фейсбука», но и, например, The New York Times. В 2015 году получилось примерно так же.
Прощай, визионер
Всего один драматический эпизод с участием геймдизайнера Хидэо Кодзимы, новость об уходе которого из его же студии Kojima Productions (с последующим расформированием команды) мы услышали в начале весны.
Вплоть до конца года ситуация развивалась как остросюжетный производственный сериал. Выяснилось, в частности, что из-за некого конфликта Konami запретила руководству студии пользоваться корпоративным телефоном и почтой; попутно имя Кодзимы исчезло с сайтов и с обложек игр серии Metal Gear Solid , а также из названия компании: Kojima Productions вмиг стала Konami Los Angeles Studio.
Затем отменили Silent Hills — совместную игру Кодзимы и режиссера Гильермо дель Торо. Осенью Konami заявила, что Кодзима продолжает работать в компании, но ушел в длительный отпуск, — однако, что интересно, утверждение это прозвучало после публикации в сети снимков с прощальной вечеринки в честь ухода разработчика из компании, где он трудился почти тридцать лет.
В декабре новостные ленты сообщили об окончательном разрыве автора с Konami. Студия Кодзимы заключила партнерское соглашение с Sony, по которому будет разрабатывать игру для PS4 — по словам японца, масштабом поменьше, чем пятая MGS, но яркую и новаторскую.
Это стало финальной главой затяжного конфликта, ключевой причиной которого, как не раз предполагалось в течение года, можно считать недовольство издателя методами работы Кодзимы. The Phantom Pain создавалась слишком долго, и при этом на благополучие самого геймдизайнера (в отличие от благосостояния верховного руководства) проект повлиять не мог: Кодзима получал твердый оклад, и его жизненный уровень мало зависел от успеха будущего продукта на рынке.
Я бью женщин и детей
Остальные происшествия на фоне описанной ситуации носили уже локальный характер. Так, выход Hatred — предельно жестокого шутера от поляков из Destructive Creations, открыто говоривших, что они в индустрии прежде всего собираются быть злыми нонконформистами, — явно не вызвал ожидаемого эффекта.
Гораздо больше шумихи поднялось до релиза: от связи с Hatred публично открестились Epic Games (шутер создан на их Unreal Engine 4), а главу Destructive Creations Ярослава Зелинского из-за невинного лайка на Facebook подозревали в симпатиях к неонацистам. В самой же игре быть плохим оказалось настолько скучно, что проект отделался позорным средним баллом на Metacritic. После этого о нем быстро забыли.
Низкий таз радует глаз
В центре похожего мелкого скандала оказался и отечественный проект Bloodbath Kavkaz — коллаж из провокационных юморесок, сочиненных дебютантами Dagestan Technology по мотивам сетевых мемов, преимущественно русскоязычных.
До релиза авторы дали профильной прессе несколько интервью, в которых представали смелыми смутьянами и балагурами; на секунду игра даже могла показаться пародией на Hotline Miami , иронизирующей над изнанкой российской идентичности: в частности, над национальным предрассудками. Но в итоге получился именно что слепок вялых стереотипов — мемов про шапки FBI, шаурму и лезгинку, которые создателям кажутся яркими настолько, что не стыдно включать их несколько часов кряду.
При критически неостроумном сценарии игра еще и плохо работала, что окончательно превратило попытку пошутить в объект насмешек. Хотя отчасти задумку можно считать удавшейся — некоторое время творческий акт студии активно обсуждали в игровой прессе.
Иван, угомонись
Чуть благопристойнее получилось с Might & Magic: Heroes 7. Продолжение культовой серии многих порадовало; другое дело, что речь исключительно о качестве самой игры, ведь с технической стороной вопроса проблем хватало.
Подозрения по поводу оптимизации возникли у игроков еще в мае, когда из-за загвоздок вроде рассинхронизации в мультиплеере и перебоев в системе сохранения авторы решили перенести бета-тест. С финальной версией, вышедшей через четыре месяца, все оказалось не сильно лучше. У кого-то новые «Герои» вылетали при запуске, у кого-то не включались вовсе. Кто-то жаловался на скверную работу лончера, другие не могли нормально играть мышкой. Были зависания, «тормоза», артефакты картинки и проблемы с видеороликами. Словом, получать удовольствие от неплохой в общем-то игры решительно не удавалось.
После нескольких увесистых патчей седьмых «Героев» удалось немного привести в чувство, но неловкий старт не забылся. А отрицательные отзывы в Steam до сих пор ощутимо перевешивают положительные.
Рыцарь печального образа
Терпеливо ждать исправления технических ошибок пришлось и тем, кто решил поиграть в PC-версию Batman: Arkham Knight. Дождались они, впрочем, целого переиздания: объем недоработок оказался столь возмутительным (артефакты, баги, вылеты, исчезающие текстуры, низкий FPS и прочее), что игрокам вернули деньги за копию, а позже выпустили обновленную, якобы лишенную описанных минусов версию экшена.
Однако жалобы после повторного начала продаж продолжали поступать, и Warner Brothers окончательно признала поражение, объявила о возврате средств за купленные копии до конца года, и подарила несчастным обладателям PC-версии все прошлые игры серии вместе с DLC. Игроки едва ли простили компанию за этот инцидент.
До этого поклонников серии огорчили отменой выпуска коллекционного издания под названием Batmobile Edition (из-за низкого качества фигурки в комплекте), но позже об этом быстро забыли: выяснилось, что могут быть беды и похуже, чем отсутствие модели бэтмобиля в коробке с диском.