Игры и наука: вся правда о контроле разума
Тема управления мыслями таит массу возможностей для сценаристов: в одну секунду можно превратить друга во врага, обратить прикрывающееся вежливыми улыбками общество в толпу разъяренных линчевателей, можно заставить человека потерять доверие даже к самому себе. Это очень близкие и понятные игрокам ситуации, ведь они происходят в нашей жизни сплошь и рядом без всякой фантастики и «мозговых излучателей».
Наверняка все проходили через ситуацию, когда хорошо знакомый человек вдруг снимал маску и показывал свою истинную сущность, когда умные и адекватные люди поддавались безумству толпы и когда правила и моральные устои начинали руководить нашим поведением куда эффективнее, чем мы сами.
Давайте посмотрим, как сумели раскрыть эту тему разработчики.
Шапочка из фольги
► Syndicate: зачем тратить на врага пулю, если можно просто отдать приказ покончить с собой?
Тема контроля сознания использовалась в самой первой в мире игре с сюжетом в духе киберпанка. Вышедший в 1984 году Psychic City стал первой jRPG, отказавшейся от фэнтезийной тематики в угоду твердой научной фантастике: в XXI веке некий юноша просыпается в мире, уничтоженном третьей мировой войной. Он ничего не помнит, но обнаруживает, что обладает парапсихологическими способностями. А главным злодеем в конце оказывается суперкомпьютер, контролирующий разумы жителей целого города.
В 1990-х тема контроля разума развивалась сразу в нескольких десятках игр. Перечислим только лучшие, на наш взгляд. В знаменитом Syndicate Питера Молинье корпорация контролировала сознание граждан с помощью чипа виртуальной реальности. Final Fantasy VI начинается с того, что девушка-эспер Терра Брэнфорд освобождается от действия контролирующего разум устройства, из-за которого полжизни провела в качестве рабыни Империи.
В X-COM: UFO Defense контроль разума — самая мощная и полезная технология пришельцев. В Oddworld: Abe’s Oddysee добряк Эйб с помощью медитации может управлять поведением слигов. Слабак и задохлик Психо Мантис из Metal Gear Solid имеет настолько мощный разум, что может с его помощью левитировать и подчинять себе сознание других людей. Ну а в StarCraft на контроле разума держится вся раса зергов.
Ухвати меня за извилину
► В шутере F.E.A.R. Пакстон Феттел мог контролировать целую армию клонов, но ему это не помогло. Пуля в голову — и все, увидимся в следующей части.
Кажется, что тема живет и процветает, но при ближайшем рассмотрении выясняется, что мало кто из разработчиков сумел полностью раскрыть невероятные возможности этой идеи. Большинство сценаристов прибегает к вмешательству в разум лишь ради оригинального поворота сюжета, но опасается посвящать этой теме всю игру. А ведь могло бы получиться просто потрясающе: тайны, заговоры, недоверие ко всем и каждому, абсолютная власть тоталитарного общества!
Разве что в последние месяцы XX века игровая индустрия порадовала нас неплохой реализацией сей золотоносной темы. Стратегия Command & Conquer: Red Alert 2 воплотила тайные страхи всего цивилизованного человечества (хотя последние исследования ученых доказали, что США — это еще не все цивилизованное человечество): советские псионики-диверсанты тайно проникают на территорию США, нейтрализовав оборону и обезопасив СССР от ядерного удара. После этого краснозвездные дирижабли и специально обученные медведи с балалайками начинают устанавливать на родине демократии (хотя на самом деле демократию придумали чуть раньше американцев) собственные порядки. Но вскоре выясняется, что за действиями советского руководства маячит тень «серого кардинала» Юрия, с помощью пси-технологий подчинившего себе всю правящую верхушку страны.
Игра получилась отличной, только к началу XXI века тема «красной угрозы», «большого брата» и тотальной слежки стала неактуальной. Просто потому, что эти страхи стали правдой и вошли в нашу повседневную жизнь. Даже самые завзятые параноики перестали бояться того, что государство тайно превращает своих жителей в послушных зомби, — любой телевизор делает из людей зомби не хуже пси-излучателя. А грамотный хакер, изучив журнал браузера, может узнать о человеке не меньше, чем мифический телепат.
► Чаще всего для промывки мозгов используют наркотики благодаря их способности эффективно подавлять волю человека.
Тема заглохла и лишь изредка проскальзывает то там, то здесь. Контроллер из S.T.A.L.K.E.R. , телепат Феррел из F.E.A.R. , двухтысячелетний жрец майя из Fahrenheit. По-настоящему уникальные вещи попадаются редко: например, культовая приключенческая игра Тима Шейфера Psychonauts подняла тему проникновения в сознание человека как в виртуальную реальность. Авторы дали понять, что вмешательство в мозг не менее реально, чем удар битой по затылку. Разгуливая по чужим мозгам, можно делать добрые дела — к примеру, вылечить больного от душевного расстройства. Но так же легко можно украсть все его тайны, а то и вовсе лишить человека личности.
Впрочем, ценителям этой тематики не стоит горевать по прошлому. Мода на игры девяностых возвращается. Не так давно вышли обновленные Syndicate и XCOM , Watch_Dogs от Ubisoft. Возрождается мода на киберпанк, где тема контроля разума всегда была нарасхват: те же CD Projekt обещали нам игру CyberPunk 2077.
Так что еще помозгуем!
Реалистичный взгляд на вещи
Многие привыкли воспринимать тему контроля над разумом как нечто совершенно фантастическое. И правда, большая часть того, что изображают в играх, — чистой воды фантастика. Однако слишком уж сладок плод — возможность управлять чужим поведением, контролировать мысли, получать информацию, которую человек не выдал бы даже под пытками.
Поэтому разработки в этой области ведутся очень давно. Промывка мозгов, психологическая война, «сыворотка правды», психокоррекция, психопрограммирование — все это существует, развивается и исследуется в университетских лабораториях, а также в стенах секретных государственных объектов. Благодатная почва для появления городских легенд, теорий заговора и прочего сетевого фольклора. Как говорится, если вы во что-то не верите — это не значит, что его не существует.
Сведения о реальных достижениях человечества в области контроля над разумом настолько противоречивы, что даже давно практикующиеся методы воздействия на сознание овеяны таинственностью. Например, у ученых до сих пор есть сомнения в реальности гипноза: одни считают его чуть ли не шарлатанством (хотя гипноз давно и успешно используют психологи, психиатры, наркологи), другие, наоборот, приписывают ему чуть ли не магические свойства.
► Даже в Call of Duty: Black Ops герои по большей части предпочитают не связываться с «сывороткой правды» и используют более быстрые и эффективные методы допроса.
Зато чуть ли не вся современная наука дружно ополчилась на метод нейролингвистического программирования (НЛП), в лучшем случае отнеся его к паранаучным явлениям вроде алхимии или хиромантии, Однако это не мешает технике набирать популярность. В частности, адепты НЛП считают, что если человек начнет копировать некую успешную личность, повторять жесты, мимику — словом, если он сумеет вжиться в его шкуру, это поможет перенять долю успешности оригинала.
В общем, прежде чем опровергать или подтверждать реальность игр по этой теме, надо сперва разобраться с самой реальностью. А то, знаете ли, слухи ходят всякие — например, что станция HAARP на самом деле не инструмент для исследований ионосферы, а психотропная установка для глобальной промывки мозгов.
Сыворотка правды
Правда, есть один момент, который можно прояснить с большой долей достоверности. В играх довольно часто встречается «сыворотка правды» — с ее помощью допрашивали Алекса Мейсена в Call of Duty: Black Ops , баночки с таким зельем можно встретить в инвентаре игроков World of Warcraft и « Аллодов онлайн ». Подобные препараты существуют: уже около сотни лет назад провинциальный акушер, принимая роды, открыл «правдовытягивательные» свойства скополамина.
Но, несмотря на название, эта сыворотка вовсе не заставляет человека говорить правду. Ее действие похоже на эффект от алкоголя: человек становится более развязным, более разговорчивым, снимаются внутренние ограничители. В таком состоянии он вполне может проболтаться, но с таким же успехом может и промолчать, и обмануть, и же выдать отборную порцию наркотического бреда.
Контроль разума часто ассоциируется с тоталитаризмом: дескать, именно тоталитарное общество желает подчинить себе не только поведение людей, но и их сознание. На самом деле даже «сверхдемократичная» США очень активно вела исследования в области контроля сознания.
В рамках проектов «МК-ULTRA» и «Блюберд» сотням, а возможно, и тысячам людей вводили опаснейшие химические вещества, применяли гипноз, ужасающим по мощности электрошоком вызывали кому, облучали радиацией — и все это в попытке найти способ влиять на сознание человека, научиться контролировать его поведение, стирать память и создавать ложные воспоминания.
Опытам подвергались не только заключенные, нищие и пациенты больниц. В экспериментах участвовали и дети — им ежедневно вкалывали дозу ЛСД, чтобы оценить действие наркотика на детский организм. Это лишь документально подтвержденные факты, которые давно стали историей. Сколько подобных «научных программ» осталось секретными, сколько их еще проводилось за прошедшие десятки лет, можно лишь догадываться.