Первые подробности о Civilization VI
Вчера Firaxis анонсировала шестую «Цивилизацию». Однако из коротенького тизера мало что можно было узнать, кроме даты релиза — 21 октября. Но раз выход так скоро, значит, игра уже на финальных стадиях разработки и про нее уже должно быть известно едва ли не все!
И мы связались с разработчиками, чтобы узнать подробности из первых рук. На наши вопросы отвечал Эд Бич (Ed Beach), ведущий дизайнер Sid Meier’s Civilization VI , а в прошлом — и обоих дополнений к пятой части.
Как устроена планета
Во-первых и в главных, карта останется разделенной не на квадраты, а на шестиугольники. Это видно на немногочисленных скриншотах, это подтверждают и сами разработчики. Полноценного глобуса, как в XCOM , пока тоже не будет — планету можно обойти по экватору, но нельзя пересечь полюса.
В очередной раз поменялся визуальный стиль. Если помните, у каждой «Цивилизации» свой подход тому, что будет видеть игрок. В первой части роль юнитов исполняли пиктограммы, во второй — статуэтки на подставках, в третьей — анимированные модельки, в четвертой — уже трехмерные. А в пятой сделан упор на реализм под большим влиянием ар-деко.
Что вы можете рассказать о визуальном стиле шестой части?
Эд Бич: Ее мы выдержали в стиле, наиболее близком, пожалуй, к стилю «Цивилизации 4». Мы хотели, чтобы игрок мог получить массу информации, просто глядя на карту. Чтобы можно было ориентироваться по цветам и мелким деталям вроде выражения лиц у лидеров. Поэтому шестая часть снова будет яркая, красочная и очень гостеприимная с виду.
И это очень важный момент, поскольку «Цивилизация» — игра, за которой проводят многие часы. И далеко не всегда разработчики заботились о том, чтобы это время игрок проводил с комфортом. От цветовой гаммы, например, «Альфы Центавра» у многих начинали натурально слезиться глаза, а сам я никогда не мог без тоски и уныния смотреть на блеклые цвета «Цивилизации 3».
А вот в четвертой и правда была на редкость сочная цветовая гамма и восхитительный саундтрек (особенно у древних времен с племенными напевами). И если за основу визуального стиля берется именно она, то мы это всецело одобряем.
В одной-единственной «Цивилизации», а именно — в Sid Meier’s Alpha Centauri, была трехмерная поверхность планеты. Низины могло затопить, на высокогорных плато добывалось больше энергии, на восточных склонах обильнее растительность… Вернется ли это когда-нибудь в «Цивилизацию»?
Эд Бич: Пока нет. Но шестая «Цивилизация» все равно очень похожа с виду на «Альфу Центавра» — с возвышенностями, впадинами и куда более аккуратной спайкой клеток, что создает впечатление цельной и настоящей земной поверхности. И да, вдохновение мы черпали именно в этой игре.
До чего дошел прогресс
Что касается игровой механики, то здесь ожидается масса изменений — как, впрочем, всегда и происходило при выходе каждой номерной части. Первое главное потрясение — переосмысление устройства городов. Теперь они будут занимать не одну клетку, а сколько получится — и это гораздо логичнее, чем было прежде, когда и столичный мегаполис, и свежепостроенный поселок имели один и тот же размер на глобальной карте.
А можете рассказать подробнее про новую систему развития города? Что значит — город будет занимать больше одной клетки? Нужно ли учитывать это заранее, оставляя пространство для роста? Будет ли растущий город подгребать под себя фермы и шахты? Можно ли будет завоевать только часть вражеского мегаполиса и отгородиться от соперника местным аналогом Берлинской стены, наконец?
Эд Бич: Все не совсем так. Помимо городского центра вы можете строить на клетках отдельные районы. Они будут иметь специализацию, и в них можно будет строить здания соответствующего типа. Ну вот, например, кампус, научный квартал, даст прирост к науке, и в нем можно будет возвести библиотеку, университет и научную лабораторию. Его расположение тоже очень важно. Кампус в гористой местности даст плюсы астрологическим наукам. В джунглях — биологическим. А посреди прерии толку от него будет гораздо меньше.
И придется выбирать, что же построить на клетке — район или традиционное улучшение вроде фермы или шахты. Кроме того, чудеса света тоже будут занимать целую клетку и иметь требования по постройке. Например, пирамиды можно возвести только в пустыне или на речной пойме, так что и это придется учитывать.
Что касается завоеваний, то клетки с районами, разумеется, можно разграбить, но забрать себе отдельно научный квартал или чудо света нельзя. Кто владеет центром города, тому принадлежат и окрестности.
Коснулись изменения и древа технологий. Не такие радикальные, но все же достаточно важные, чтобы геймплей стал не таким, как в прошлых частях. А вот те, кто уже успел поиграть в Stellaris , сейчас наверняка понимающе кивнут.
В Civilization: Beyond Earth появилось нелинейное древо технологий, и это, была, пожалуй, лучшая ее часть. Использовали ли вы эти наработки в «Цивилизации VI».
Эд Бич: Нет, древо технологий осталось традиционным, но одно очень важное изменение все же есть. Теперь на скорость исследований будут влиять все действия, совершаемые вами на карте. Грубо говоря, если вы строите много шахт, это ускорит ваши разработки в области добычи ресурсов и постройки зданий. Если построите город на побережье — ускорите развитие науки мореплавания.
Но, конечно, вы по-прежнему можете исследовать парусные лодки, даже если находитесь посреди пустыни. Просто это займет больше времени, чем у приморской державы. Таким образом, каждая цивилизация будет развиваться гармонично, получая прирост к тем наукам, что для нее важнее.
Ничего не напоминает? Разные направления науки, разные очки, что на них тратятся, возможность ускорить разработку благодаря действиям на глобальной карте… Совпадение, конечно, не стопроцентное, но курс явно сходный. Тем не менее в Civilization VI вы по-прежнему сами выбираете, какую технологию развивать, а не ждете милостей от фактора случайности. Этого у игроков никто отнимать не собирается.
Другой важный аспект, который пытаются улучшить от игры к игре, — это отношения с ИИ-соперниками. Сделать компьютерного игрока вменяемым пока не удалось, но на этот раз разработчики озвучили одну работоспособную, на первый взгляд, идею.
Расскажите про дипломатию. Что изменится, что будет по-старому?
Эд Бич: Тут самое главное изменение в том, что у ИИ-лидеров появятся их собственные стремления. В первую очередь они основаны на биографии исторических личностей, но будут и скрытые мотивы, которые вы сможете узнать через шпионов и анализ данных. Скажем, кое-кто помешан на чудесах света и придет в ярость, если вы будете строить их первым. Другой лидер ценит большие армии и дружелюбен с теми, кто разделяет его страсть.
Ну и конечно, чем лучше развита ваша цивилизация, тем больше у вас дипломатических опций.
Таким образом, ИИ станет хотя бы самую малость предсказуемым, а не как раньше — поди пойми, когда, почему и зачем он вдруг объявит вам войну и испортит все планы по развитию. Хоть заранее будет понятно, чего не стоит делать, чтобы не нарваться на неприятности. Ну или просто в начале игры выбрать себе соперников, чьи взгляды от ваших отличаются не слишком радикально.
Кстати, знали ли вы, что из сходных соображений — сделать игру более предсказуемой — разработчики и не вводят в нее всякие там глобальные катастрофы?
А будет ли глобальное потепление? Раньше было так увлекательно превращать Землю в радиоактивную пустошь! Ну или любые другие катастрофы. Вулканы? Ледниковые периоды? Будет ли хотя бы меняться климат, а то в жизни погода имеет огромное значение, а в «Цивилизации», как правило, не учитывается вообще
Эд Бич: Вы знаете, обычно игроки только раздражаются, когда игра выходит из-под контроля и начинает чудить. Придумали вы план действий, а тут р-раз, мир вокруг вас изменился и все пошло прахом. Прежде чем внедрять такие системы, мы должны железно убедиться, что они не будут мешать игроку получать удовольствие.
Как и кем побеждать
Каждая «Цивилизация» всегда выходила в урезанном, «базовом», варианте, а в дополнениях добавлялись новые механики. Потом снова выходила «номерная» часть, где они частью оставались, а частью исчезали в ожидании новых дополнений.
Но здесь, по словам разработчиков, сохранится все: шпионаж, религия, торговые маршруты и даже туризм, ставший краеугольным камнем для достижения культурной победы. В дополнении Brave New World стало недостаточно получить много очков культуры, появилось еще и культурное влияние на другие нации — нужно было сделать так, чтобы все в мире смотрели именно ваши фильмы, слушали вашу музыку и на отдых приезжали именно к вам, любоваться вашими чудесами света.
В поздних дополнениях к пятой части стало очень непросто достичь культурной победы. Механика, конечно, интересная, но уж больно требовательная. Как будет выглядеть культурная победа сейчас?
Эд Бич: О вариантах победы мы тоже расскажем позже. Но что касается именно культурной победы, то за основу мы взяли именно эту механику, с туризмом и распространением влияния. Но работать она будет чуточку иначе — и, надеемся, станет гораздо проще для понимания.
Кое о чем разработчики говорить пока не готовы. Например, о том, как будут выглядеть города-государства. В игре-то они останутся, и нам это подтвердили, но как именно будут работать — пока секрет.
Не появится ли конструктор цивилизаций? Такой, чтобы сделать миролюбивого Сталина с египетскими колесницами? И, к слову о Сталине, кто вообще будет в этот раз представлять русских?
Эд Бич: Мы пока еще не объявляли список наций и лидеров. Но, в общем и целом, это будут частью популярные и любимые лидеры, а частью — совершенно новые. Узнаете ближе к релизу.
А что касается ручной настройки, то для этого есть модификации. Свои варианты цивилизаций всегда были очень популярны в моддерской среде, ну а мы по-прежнему предоставляем обширный инструментарий для народного творчества.
Планируют разработчики развивать и мультиплеер. Главная задача осталась прежней — сделать так, чтобы играть было интересно и в короткие сессии, а не только в полноценный марафон на 540 ходов. А то счет недоигранных партий в «Цивилизацию» наверняка сопоставим с аналогичным показателем по Heroes of Might & Magic. Так что «скоростные» режимы будут. Но какие именно — пока не уточняется.
Как по-вашему, что станет главным аргументом для перехода с пятой «Цивилизации» на шестую? Что такого будет в новой части, что сделает устаревшими все предыдущие?
Эд Бич: Годы работы над серией и тонны отзывов от игроков позволили нам сформировать представление о том, что им на самом деле нужно.
Скажем, хардкорщики быстро нащупали оптимальные пути развития, и, когда все их переняли, все партии стали похожи одна на другую. Мы решили, что надо сделать игру такой, чтобы каждая партия была уникальной. И для этого сделали интерактивным сам мир — чтобы каждое действие имело последствия.
Ну и конечно, то, что город перестанет быть единственной клеткой, тоже очень важно. В пятой части мы сделали так, что на одну клетку нельзя поставить даже два военных отряда сразу (в ранних частях друг на друге могла сидеть хоть сотня отрядов), и это резко поменяло тактику войны. Нам кажется, что аналогичные изменения в механике городов тоже освежат стратегию развития.
Словом, мы взяли лучшее, что было в Civilization V — по-прежнему самой популярной из частей, — и добавили много новых идей. И, конечно же, учитывали пожелания игроков. Надеемся, понравится всем.