Аномалии, артефакты и дрова. Превью Shadows of Kurgansk
Проходят годы, а вы по-прежнему души не чаете в историях про сталкеров и регулярно возвращаетесь в Зону, чтобы услышать знакомый треск поленьев в костре? Вы не одни такие. Из инкубатора Gaijin тихонько вышло нечто среднее между Don’t Starve , Rust и собственно S.T.A.L.K.E.R. Вы рубите деревья, строите верстаки, а попутно вдыхаете полной грудью русский дух и радиацию. Это вам не гламурная Калифорния и не пафосный Нью-Йорк. Это суровый Курганск, где крысы размером с откормленную псину, а стрекозы готовы выцарапать вам глаза. Нет, аномалии ни при чем, тут всегда так было.
Тут одиноко
В отличие от той же Rust, в Shadows of Kurgansk вы бегаете в одиночку — мультиплеера нет, да и локации небольшие, на толпы галдящих игроков совсем не рассчитанные. Эта игра — в первую очередь о выживании в одиночку в аномальной зоне, а не о грубых социальных моделях и создании собственной рейдерской ячейки.
► За убийство противников дают очки, которые потом можно тратить на пассивные улучшения: больше здоровья, быстрее бег, выше качество собранных вещей и все такое прочее.
При этом то и дело ловишь себя на мысли, что тут… ну да, одиноко. Как ни крути, почти все игры про выживание исподволь стремятся если уж не к массовому мультиплееру, то к кооперативу. К этому пришли и Don’t Starve, и State of Decay. Просто дать человеку палку и со словами «вот, развлекайся» оставить одного в лесу будет мало, игрока все-таки нужно раззадорить.
Впрочем, тут есть еще сюжет. В режиме кампании вы периодически получаете задания и даже встречаетесь с другими персонажами. Задания, однако, пока незамысловатые — сходи сюда, собери это, сделай то, — а ситуации простейшие. Их хватает на первое время, чтобы приноровиться к игре, почувствовать ее особенности и понять, готов ли ты оставаться в этой Зоне или пора собирать вещички.
Аномалии — к месту
В остальном все по уже привычной схеме: собирай материал, создавай из подручных средств орудия труда, строй убежище и не забывай, что нужно еще питаться. Ко всему этому добавили очевидные признаки Зоны отчуждения, вроде блуждающих аномалий, готовых поджарить любого прохожего, артефактов, дающих бонусы, ну и, конечно, местных зомби (здесь их зовут «опустошенными») и пары монстров пострашнее.
Эти идеи, пришедшие из миров Стругацких, в типичный «сюрвайвалкрафт» вписываются довольно занимательно. Путешествующие аномалии не дают добраться до нужного места знакомой тропой и вынуждают искать новые пути. Если цветные облачка придут к вашему маленькому шалашу — будьте добры, ищите другое место для ночлега. В свободное время можно поиграть в охотника за сокровищами и отправиться на поиски артефактов.
► Опустошенные не очень опасны, бегают медленно, бьют слабо, помирают от четырех ударов ножом.
► Так сейчас выглядят местные аномалии. Мгновенно они вас не убьют, но лучше обходить стороной. Благо видно их за версту.
Нужно больше березок
Даже по названию видно, что без «Сталкера» тут не обошлось. И, казалось бы, Shadows of Kurgansk, как и ключевой источник вдохновения, должна взять колоритом, выделиться из общей массы характерными особенностями природы… но, обозревая здешние виды, невольно думаешь, что руины Курганска запросто могли оказаться где-нибудь во Внутренней Монголии. Где березки? Где зомби в майках-алкоголичках? Где, мать его, Сидорович?
Что характерно, отрисовка персонажей и вещей вызывает в памяти игры Telltale. Все просто, без каких-либо грязных штрихов и стремления к натуралистичности. Локации стараются выдерживать стиль, но им определенно не хватает детализации: земля кажется пустой, а с ней и весь остальной мир. Видно, что Shadow of Kurgansk выросла из мобильной The Abandoned.
► Неплохие эффекты дождя: картинка плывет, образы смазываются, врагов становится сложнее увидеть.
Завтра игру начнут обкатывать в Early Access, и дальше все может измениться. Очень хочется верить, что изменится. Потому что пока Shadows of Kurgansk производит впечатление игры для тех, кто тоскует по «Сталкеру» так сильно, что уже забыл, каким он был на самом деле.