Mass Effect: Andromeda: что мы знаем о реальной галактике Андромеды
Купить игру| Всё о Mass Effect: Andromeda
У галактики Андромеды сразу несколько имен. Кто-то ее так и называет, кто-то предпочитает «сухой» термин М31, а для кого-то она — Туманность Андромеды. Долгие годы она привлекала внимание астрономов и фантастов, а теперь вот, вполне закономерно, появилась и в главной игровой серии про космос: Mass Effect.
Мы решили собрать реальные сведения об этой галактике, чтобы вы лучше представляли себе новый «дом» всех, кто сейчас играет в новую часть знаменитой франшизы.
Андромеда — самая крупная галактика Местной группы
Лучше всего Андромеду видно осенью. Рассмотреть ее можно и невооруженным глазом, но мы все же советуем взять с собой хотя бы бинокль.
В так называемую «Местную группу» входит больше пятидесяти больших и маленьких галактик, в том числе и Млечный Путь, но Андромеда из них самая большая. В ней триллион звезд, а в Млечном Пути, для сравнения, только триста миллиардов. Протяженностью Андромеда тоже превосходит нашу с вами галактику — М31 «растянулась» на двести шестьдесят тысяч световых лет. Млечный Путь может похвастаться только сотней тысяч. Даже по количеству черных дыр Андромеда впереди: ученые считают, что их там больше тридцати.
Предполагается, что Андромеда образовалась около десяти миллиардов лет назад из-за столкновения нескольких галактик поменьше. Постепенно, в результате интенсивного звездообразования и «поглощения» еще сотен систем, М31 разрослась до гигантских размеров. Хотя в последнее время ее «активность» сильно уменьшилась: новых звезд в Андромеде появляется все меньше и меньше.
Туманность Андромеды — ближайшая к Млечному Пути большая галактика
Да, есть маленькие системы поближе, в том числе и галактики-спутники, а их у самой Андромеды минимум четырнадцать штук. Но из гигантов Андромеда к нам ближе всех и с каждой секундой сокращает это расстояние более чем на сто километров.
Спустя три миллиарда лет рассмотреть М31 во всех подробностях можно будет, просто взглянув на небо, а через четыре с половиной миллиарда Млечный Путь и Андромеда, скорее всего, столкнутся, образовав единую огромную галактику. Что, к счастью, вряд ли повредит Земле. По крайней мере, по прогнозам ученых.
Чем больше тайн Андромеды раскрывают ученые, тем больше они узнают о Млечном Пути.
Андромеду, в отличие от других крупных галактик северного полушария, и в наш век можно увидеть невооруженным глазом, чем охотно пользовались астрономы прошлого. Судя по старым записям, обнаружили М31 еще персы — первые письменные свидетельства тому датированы десятым веком.
Только вот изучать ее серьезно астрономы взялись спустя почти семьсот лет. Примерно тогда они и начали понимать, что Андромеда не просто газопылевая туманность, она состоит из огромного количества звезд. Ну а первая фотография галактики появилась еще позже, в 1887 году: снимок сделал астроном из Уэльса Исаак Робертс, считавший М31 частью нашей с вами галактики.
Впрочем, несмотря на относительную «близость», Андромеда все равно очень далеко. Настолько, что изображение М31 на звездном небе, видимое нам, было действительным два с половиной миллиона лет назад — именно столько времени требуется свету из этой галактики, чтобы достичь Земли.
Возможно, у вас возникнет вопрос: а как же тогда герои Andromeda поняли, куда лететь, да еще и знали про какие-то «золотые миры»? В этом им помогли технологии гетов, позволявшие с помощью трех соединенных ретрансляторов массы заглянуть далеко вперед. Настолько далеко, что данные оказались почти «актуальными». Жаль, что в реальности таких инструментов пока никто не придумал.
Андромеда — спиральная галактика
Помимо ее размеров, главное, что интересует в Андромеде ученых, — ее схожесть с нашей галактикой. Изучать Млечный Путь с Земли по некоторым причинам проблематично, зато, глядя на Андромеду со стороны, можно узнать много нового и о нашей звездной системе.
Как и Млечный Путь, Андромеда — спиральная галактика. Что это означает? На фотографиях некоторых галактик вы наверняка видели в центре яркий светящийся эллипсоид (скопление множества красных, оранжевых и желтых карликов), его еще называют «балджем». А вокруг него точно замечали закручивающиеся по спирали многочисленные «рукава», состоящие из голубых звезд-гигантов. Примерно так выглядят спиральные галактики.
Хотя мы живем в галактике Млечного Пути, хорошенько ее изучить с Земли все же не удается.
Значит, у Андромеды должен быть мощный вращательный момент. По предположениям астрономов, в ядре Андромеды находится сверхмассивная черная звезда, а вокруг нее на огромной скорости более чем в тысячу километров в час вертятся старые и молодые звезды.
Правда, согласно наблюдениям, у Андромеды после столкновения с системой М32 появились и некоторые признаки кольцеобразной галактики, что тоже заинтересовало многих ученых.
Жизнь там вполне возможна
По своей структуре галактика Андромеды очень похожа на Млечный Путь, к тому же она гораздо больше, так что вероятность найти там разумную жизнь достаточно высока. В том же ядре Андромеды много звезд вроде нашего Солнца, а среди окружающих их планет наверняка может оказаться схожая с Землей.
В Mass Effect: Andromeda целых семь «золотых миров» только в одном звездном скоплении — Элее. Там успела побывать и загадочная раса «предтеч», и воинственные пришельцы кетты, и фиолетовые гуманоиды ангара.
Трудно сказать, что и кого найдет человечество, если сможет вырваться за пределы Млечного Пути. Но при мысли об этом дух захватывает!
В игре так сложилось, что существа из Андромеды похожи на людей, и это не очень реалистично. Другое дело, что объяснение этому дается по сюжету, а у коренных обитателей Андромеды находятся и интересные особенности.
Так, например, из-за воздействия «скверны» (сгустков радиоактивной пыли и обломков, способных уничтожать целые корабли) обитатели галактики обладают защитными слоями кожи и даже костяными наростами, чтобы защититься от излучения. И хоть «скверна» — лишь фантазия сценаристов, не имеющая почти ничего общего с реальностью, даже интересно, а вдруг настоящая картина выглядит сходным образом?
Пока об Андромеде человечество знает немного, так что путешествия к ней в ближайшие сотни лет — нечто из разряда фантастики. Но мы все же постепенно приближаемся к разгадке ее тайн. В 2009 году, например, была открыта первая планета Андромеды. До ученых из инициативы «Андромеда», конечно, далековато, но уже что-то. И кто знает, что ждет нас впереди? Один из вариантов развития событий можно прямо сейчас увидеть в Mass Effect: Andromeda!