Syberia 3. Чего Бенуа Сокаль не рассказал о «Сибири»
Пятнадцать лет назад вышла игра, ставшая визитной карточкой скромного бельгийского автора комиксов. Словосочетание «игра Бенуа Сокаля» до сих пор ассоциируется в первую очередь с Syberia. Проект получился настолько авторским, что упоминание о студии-разработчике Microïds заставляет задуматься, припоминая: «Ах да, была, была такая студия, делала что-то с Syberia…»
В свою игру Сокаль вложил гораздо больше, чем кажется на первый взгляд: историю своей семьи, известные факты о мамонтах, собственные комиксы, архитектурные памятники, теленовости, исследования быта народов Севера… Вот только Россия в конечном итоге оказалась совершенно неузнаваемой. Почему же?
Типичные провинциальные сибирские городки Комсомольск и Вальсембор. Совсем не похожи.
Над Канадой ветры злые
Так одеваются все сибирские девушки. Наверное.
« Я показал Россию такой, какой ее видели во Франции », — признавался Сокаль. Уточнение: в игре отражено видение людей, что ни разу не были в России и судили о ней по слухам, мифам и обрывочным новостям. Сам Сокаль так и не добрался ни до Сибири, ни до зоны отчуждения вокруг Чернобыля. Даже заснеженную тайгу он рисовал под впечатлением от канадских лесов — туда он разок слетал. Но когда отсутствие личных впечатлений мешало вдохновению художника? « Порой все тайное и скрытое гораздо интереснее, чем то, что ты видел на самом деле », — улыбается Сокаль.
Типичная сибирская тайга, подсмотренная в Канаде.
Маэстро лукавит. Тайного и скрытого в сибирской глуши намного больше, чем открывает нам путешествие Кейт Уокер. Почему же российская глушь и загадочные сибирские просторы в его представлении оказались так похожи на европейскую провинцию, поросшую «клюквой»?
Во вступительном ролике Syberia 2 мелькают координаты, по этому месту якобы проносится поезд. Но набор цифр (60°53′09″ с. ш. 101°53′40″ в. д.) взят отнюдь не с потолка. Это координаты падения Тунгусского метеорита, одна из загадок Сибири. К сожалению, это единственное ссылка на удивительное происшествие: ни во второй части игры, ни в недавно вышедшей Syberia 3 само явление и его последствия никак не отражены.
Юколы научились торговать и освоили ремесла. Остался лишь один перегон, и можно переходить к оседлости.
Мимо чего еще мог промчаться на всех парах механический поезд Ганса Форальберга и лохматые снежные страусы юколов?
Забавы великанов
В Перу есть пустыня Наска, знаменитая своими геоглифами: громадными фигурами животных. Но то, что глубокие борозды складываются в рисунки, впервые обнаружили лишь с самолета в 1939 году. Над Сибирью самолеты летают не так часто — тайга велика, и обжитых мест в ней немного, — поэтому о существовании сибирских геоглифов узнали намного позже. Самый древний рукотворный памятник — гигантское изображение лося из камней и глины — обнаружили из космоса в 2011 году.
Гигантский лось заботливо обведен белой линией. Вживую различить его не так просто.
Но лося заметили, потому что расположился он на равнине. А кто знает, что скрывается в непроходимой тайге? Например, гигантская «кирпичная» кладка из цельных камней размером с дом каждый. Кто старательно обтесал четырехтонные кирпичики и аккуратно уложил их ровной стеной?
Остатки мегалитов. Кто-то строил себе балкончик?
В научном труде «Антология юколов» Корнелия Понса, профессора палеонтологии Баррокштадского университета, нет ни слова о юколских религиозных ритуалах, связанных с изображением гигантских зверей или с поклонением мегалитам. Конечно, нынешние обитатели сибирской глуши тоже не участвовали в создании лося космических масштабов. Но, знай об этих открытиях Сокаль, не стал бы его сказочный мирок еще загадочней?
Громадный железный рабочий из Syberia 2 выглядел так, будто прогнал колхозницу, отобрав у нее серп. Статуи в новой «Сибири» намного более мирные.
Ушедшие в дождь
Тринадцать лет назад мы искали выживших мамонтов. О их существовании говорили не только рисунки в доме Форальбергов: юколы точно знали, что мохнатые слоны все еще живут на просторах Сибири. Да и во второй части игры Кейт регулярно гуляет по локациям, украшенным гигантскими бивнями.
В Syberia 2 ложе для Кейт смастерили из громадных костей. В Syberia 3 ей пришлось довольствоваться матрасом.
Здесь Сокаль совершенно ничего не придумал. Ну, почти ничего. Останки мамонтов и даже прекрасно сохранившиеся в вечной мерзлоте туши доисторических животных регулярно находят на территории Сибири. Но местные народы в древности считали мамонтов едва ли не злыми духами. Чукчи выкапывали торчащие из-под земли бивни мамонта, чтобы дух лишился своей злой силы. А некоторые северные народы и вовсе были уверены, что мамонты живут под землей и роют себе ходы бивнями, ведь эти звери так тяжелы, что проваливаются вниз.
Мамонты были едва ли не главными героями классической «Сибирии». В третьей части от них мало что осталось.
Но детская мечта робкого и слабого Ганса исполнилась, и он пропал из игры вместе с величественными мамонтами. Изменились и юколы: они окончательно перебрались из пещер в удобные юрты. Смешной народец даже научился возводить огромные шатры для своих «крытых рынков». Юколы теперь не боятся приближаться к людским поселениям и даже, если верить горожанам, приворовывают у них. Неужто все из-за того, что древние хранители народа покинули их, ушли в дождь вместе с удивительным изобретателем?
Встреча, которая сделала финал Syberia 2 незабываемым.
Тук-тук, Кейт Вока!
На первый взгляд, кочевое племя юколов окончательно лишилось мистического ореола. Даже могущественная шаманка Аяваска не сумела поставить Кейт на ноги после переохлаждения, и девушку пришлось отправить в клинику. Забавные юколы не могут покинуть свою резервацию без официальной бумажки с печатями. Если у кого и сохранились тайные знания и особые умения, юколы всеми силами стараются их не выдавать. Да что там, без помощи Кейт опытные выживальщики даже факел не в состоянии смастерить!
Коренные обитатели Сибири. Ни следа жизнерадостной упитанности юколов.
Лишь изредка в представителях племени просыпается вековая мудрость предков: Аяваска очень вовремя заварит свое колдовское зелье, а молодой проводник Курк безошибочно подскажет, каким механизмом стоит заняться героине. Но самое пронзительное открытие ждет нас ближе к концу: Сокаль все же придумал для растерявшего свою загадочность народа героическую легенду о тех, кто пожертвовал жизнью ради сохранения духовного наследия.
Десяток лет назад юколы не жалели сил на обустройство капитальных поселков в ледяных пещерах. Сейчас же они полностью перешли на кочевой образ жизни.
Конец игры наступает так внезапно, что поневоле напрашивается вывод: на самом деле это еще не конец. Кто знает, может, неугомонный маэстро Сокаль, как и тринадцать лет назад, выдал нам лишь первую половину истории? А еще через пару лет мы услышим и о загадочной Золотой бабе, Сибирском сфинксе и о мистических шаманах, убивающих словом?
Тайные шаманские ритуалы. Главное — почаще бить в бубен, и тогда все получится!
Милые юки полностью перешли на вольготный образ жизни и откровенно наслаждаются бездельем.
Надо признать, что темные секреты и зловещие происшествия совсем не вяжутся со светлой сказкой о чудесной Сибирии. Здесь обязательно побеждает добро, и даже злодеи совсем не страшны: их легко одурачить и ничего не стоит сбить с пути.
Вот только жаль, что удивительные мамонты, похоже, ушли навсегда.
Власти скрывают, но журналисты всегда знают всё!