Майнинг: история и теория «золотой лихорадки» XXI века
Из столичных магазинов дружно пропали видеокарты, блогер Руслан Соколовский, скандальный охотник за покемонами, внезапно открыл отдельный YouTube-канал о криптовалютах, на телевидении и в «серьезной» прессе зачастили материалы о биткойне и блокчейне…
Несмотря на шумиху, относительно новой технологии еще далеко до по-настоящему массового решения. В этом материале мы расскажем, что такое биткойн, как устроены майнинговые «фермы», почему AMD и NVIDIA (в том числе их российские представительства) не комментируют ситуацию с дефицитом графических ускорителей и многое другое. Вдруг пригодится?
Откуда взялся биткойн
Биткойн (BTC) — одновременно и валюта, и платежная система. Принцип ее функционирования описал в 2008 году в научной статье некто Сатоси Накамото, неустановленная личность невнятного происхождения, вполне вероятно — группа программистов и по совместительству финансистов. Код биткойн-клиента общественность распробовала в 2009-м, тогда же виртуальные монетки стали майнить — то есть добывать, как золото, предоставляя программе доступ к мощностям компьютера.
Личность Сатоси Накамото до сих пор не раскрыта. Newsweek предположил, что это Дориан Накамото (имя при рождении — как раз Сатоси), житель Калифорнии, чья работа тесно связано с финансами и программированием. Тот журналистскую догадку вроде бы сначала подтвердил, но позже опроверг.
Ключевое понятие, связанное с криптовалютами, — это блокчейн, распределенная база данных, хранящаяся на дисках подключенных к системе людей. Аналог — бухгалтерская табличка, где в каждой строчке отмечено, кто, кому и сколько перевел денег. Подобные записи суммируются в блоках, те наслаиваются друг на друга. Награда за вновь созданный блок (они появляются с интервалами примерно в десять минут) с годами менялась — сначала 50 BTC, потом 25, сейчас — 12,5. Объясняется это тем, что общее количество BTC конечно, 21 миллион. С годами, соответственно, добыча криптовалюты сокращается и усложняется, а курс растет. Все как с благородными металлами. «Залежи» BTC должны быть полностью «выработаны» к 2140 году.
Вероятность «найти» новый блок — примерно как выиграть в лотерее. Другой способ пополнения личного счета, более стабильный, — крохотная оплата (от системы) за участие в обработке транзакций и формировании базы данных. Зачастую отличием BTC от традиционных электронных денег называют отсутствие комиссии (тот самый наглый посредник между потребителем и товаром), но это неверно — скорость обработки вашего перевода напрямую зависит от лично выставленной комиссии.
На Западе BTC принимают многие крупные компании — скажем, Dell и Microsoft.
У BTC хватает преимуществ. Во-первых, глобальный размах — платите откуда и куда хотите (вот вы с ходу назовете сервис, для которого открыты все границы?); во-вторых, децентрализация — никаких банков и финансовых институтов, а значит, и монополии, важные вопросы решает сообщество; в-третьих, в какой-то степени — анонимность, из-за чего BTC популярен в «серой» зоне торговли; в-четвертых, печатный станок по производству денег — каждый компьютер, однако эмиссия жестко ограничена, то есть стремительное обесценивание исключено; наконец, полезна и делимость BTC — аж до восьмого знака после запятой, и т. д. Недостатков тоже полон огород, однако о них чуть ниже.
Как добывают криптовалюты
Сначала BTC майнили на домашних PC, затем перешли на узкоспециализированные интегральные схемы ASIC — выяснилось, что с расчетами они справляются на порядок успешнее, чем привычные процессоры и видеокарты, которые попросту неэффективны в сегодняшних условиях. Единственное назначение ASIC — как раз обработка транзакций вкупе с заботой о безопасности сети.
Куда же подевались в июне нынешнего года планки NVIDIA и AMD, спросите вы? Дело в том, что BTC — не единственная криптовалюта на рынке. Пример оказался заразителен — сейчас их несколько сотен. С начала года в десятки раз подскочила стоимость Ethereum, иначе эфира, — ради него-то «золотодобытчики» и бросились скупать AMD RX 470 , RX 480 , RX 580 , NVIDIA GTX 1060 , GTX 1070 и другие карточки. На этом графике вы можете увидеть, что курс Ethereum 3 января равнялся $9,5, а 19 июля — $196,5, с промежуточным пиком $392 (13 июня). У BTC дела тоже хороши: 3 января — $1031, 11 июня — $3018,5, 19 июля — $2294,5. Одна из главных причин взлета — в том, что Япония официально утвердила криптовалюты как платежное средство.
Рекомендованная цена Radeon RX 580 в апреле составляла 13 450 (версия с 4 ГБ) и 15 300 рублей (8 ГБ). В июне стоимость устройства взлетела в 1,5—3 раза.
Почему графики такие нестабильные? Потому что нестабильность — неотъемлемая черта BTC и его собратьев. Вспомните, с чего все стартовало: разумеется, изначально майнинг считался уделом энтузиастов, и покупка двух пицц за 10 000 BTC в мае 2010 года стала вехой — поглядите, кто-то обменял реальный товар на «деньги из воздуха»! Только 9 февраля 2011-го BTC дорос в цене до доллара, а летом приключился первый бум майнинга — народ расхватывал видеокарты AMD Radeon, пока в июне хакеры не взломали популярную биткойн-биржу Mt. Gox, из-за чего курс молодой валюты пошел вниз, словно дырявое корыто.
Бирж (обменников), подобных Mt. Gox, множество — и с грехом пополам барахтаются в правовом поле далеко не все. Злоумышленники «нокаутировали» Mt. Gox и позднее. Что делали в этом случае простые пользователи? Им оставалось разве что пенять на себя.
У Марка Карпелеса, CEO Mt. Gox, частенько возникали разногласия с законом.
Неоднократные успешные атаки хакеров, подверженность (хоть и слабая) криптовалютных систем багам и отсутствие банковского надзорного органа — сразу несколько поводов задуматься, стоит ли окунаться с головой в тему майнинга. В 2016 году в РФ биткойн хотели объявить вне закона, но в 2018-м, как передает ТАСС, операции с ним могут легализовать. С одним условием — государство должно знать каждого участника этих операций. Чем тогда BTC будет отличаться от WebMoney и «Яндекс.Денег», требующих паспортные данные? Как платежная система BTC на ряде фронтов им проигрывает — хотя бы в том, что отозвать перевод нельзя.
В РФ сейчас десятки тысяч майнеров (это цитата из «Ведомостей»). Причина — дешевое электричество. В большинстве посвященных майнингу публикаций упоминается, что самые крупные «фермы» расположены в Китае.
А теперь — к практике. Предположим, вы понимаете недостатки криптовалют, но тем не менее хотите прикоснуться к «будущему». Что понадобится? Надежный блок питания, несколько видеокарт (те же NVIDIA GTX тысячной серии) и материнка с достаточным числом разъемов. Затраты для начинающего майнера из разряда «я просто хотел попробовать» — от 100 тысяч до полумиллиона рублей. На «Авито» можете посмотреть, сколько стоят «фермы» с сотнями видеокарт: счет идет на миллионы рублей.
Естественно, прикидывайте затраты на электричество и обслуживание системы (современные видеокарты не рассчитаны на продолжительную работу в режиме 24/7, а майнинг загружает их мощности по полной) и принимайте во внимание постоянный шум. Для детальных расчетов — калькулятор вам в помощь. Только не советуем даже прикидывать риски, доходы и расходы. И вот почему.
Проснись, Нео
Производители графических ускорителей здорово нажились на июньском буме — даже, представьте себе, пошли навстречу майнерам, выпустив карточки… без видеовыходов. Mining Edition — уродливый памятник безумной сетевой «золотой лихорадке». Для «золотых лихорадок», впрочем, обычное явление, что состояние сколачивают те, кто продает условные кирки и лопаты, а совсем не те, кто слепо следует моде (исключение — редкие счастливчики).
Майнер-одиночка — незаметная точка на карте, ему нечего противопоставить исполинским «фермам», занимающим целые ангары. Майнить без оглядки на курсы конкретных криптовалют — мартышкин труд. Неужели это означает, что майнер должен еще и смыслить в экономике, постоянно торговать эфиром, биткойном и прочими монетками, совершать десятки и сотни рутинных операций, «висеть» на графиках?..
…Именно.
Одни экономисты сравнивают биткойн с финансовой пирамидой, другие настроены менее радикально, но все равно не советуют рассматривать его как валюту. Это должно вас насторожить.
Тем временем хакеры не дремлют. В июне была «вскрыта» биржа Bithumb , потери — несколько десятков миллионов долларов. Недавняя атака на Classic Ether Wallet опустошила кошельки пользователей на $300 тыс. А на днях очередных злоумышленников сделал (Марка Карпелеса) миллионерами стартап CoinDash. Не удивляйтесь, что курс биткойна и эфира за последний месяц так сильно просел.
В истории с криптовалютами все же есть одна светлая сторона — блокчейн. Это действительно перспективная технология, позволяющая обмениваться любыми цифровыми ценностями без посредников. Отдельный плюсик — блокчейн, будучи распределенной базой данных, лишена уязвимостей локальной БД, потеря нескольких узлов для нее ничто. На стороне блокчейна также быстрая обработка информации и минимальные издержки. Некоторые вообще называют блокчейн, ни много ни мало, «новым интернетом». Веский повод познакомиться с технологией поближе, не правда ли?