Хитрости киберспортсменов. На заметку простым игрокам
Давайте честно: киберспортсменами нам с вами не стать. По крайней мере, подавляющему большинству. Ведь спортивная карьера — это не только набор уникальных врождённых данных, но и (что гораздо важнее) готовность отказаться от многих занятий в жизни, едва ли не целиком посвятив себя тренировкам.
Другое дело — поднять свой скилл, взяв на вооружение отдельные хитрости и ноу-хау, используемые в киберспорте. Мы опросили больше десятка профессионалов и отобрали советы, которые подойдут и обычным игрокам. При этом мы нарочно не стали выделять отдельные дисциплины или жанры. Многие рецепты применимы в любых динамичных играх, а некоторые и вовсе универсальны.
Клавиатура и мышь
Первым делом — забудьте о беспроводных устройствах: они недостаточно отзывчивы для динамичных игр. Знатоки железа сейчас возмутятся: «Вовсе нет, уже начали появляться модели с хорошим откликом!» Да, мы в курсе, но это пока редкое и дорогое исключение. Поэтому в общем случае исходите из того, что проводные устройства, скорее всего, дадут хороший отклик, а беспроводные — скорее плохой.
Что касается типа клавиатуры, то чаще советуют «механику». Но немало профессиональных игроков предпочитает мембранную с коротким ходом. Тут однозначного рецепта нет
Теперь мышь. В играх любого жанра от неё требуются скорость и точность. Правая рука должна метко целиться и вовремя кликать — а все остальные функции по возможности берёт на себя клавиатура.
Это значит вот что: по возможности избегайте многокнопочных монстров. Левая кнопка, правая кнопка, колёсико — этого достаточно. Большинство профессионалов не пользуется боковыми клавишами: это сбивает точность и нарушает правильную моторику руки.
И уж тем более не стоит использовать нажатие на колёсико
Разумеется, этот совет наиболее актуален в шутерах, где точность клика важнее всего. В жанре MOBA она имеет чуть меньшее значение, там пара дополнительных игровых функций на боковых кнопках может принести больше пользы, чем вреда.
Провод должен двигаться свободно. Чтобы он не цеплялся, есть держатели: от пафосных, долларов за пятьдесят, до совсем недорогих. Разницы между ними почти никакой: можно даже закрепить провод у монитора подручными средствами, вплоть до проволоки или скотча. Главное, чтобы он нигде не тёрся и не цеплялся — даже совсем чуть-чуть.
Не надо так
А вот так — надо
Или даже так. Подойдут любые подручные средства
Наконец, чувствительность. Тут у каждого киберспортсмена свои привычки. Некоторые (чаще всего так делают снайперы) играют на очень низкой «сенсе»: мышь буквально ездит туда-сюда через весь ковёр. Но в среднем чувствительность настраивают так, чтобы при игре пробег мыши по коврику составлял пять-семь сантиметров.
Монитор
В кино обычно 25 или 30 кадров, поэтому многие считают, что это предел восприятия для человеческого глаза. Но, поверьте, в динамичной игре вы мигом почувствуете разницу между 50 и 120 герцами.
В прошлом году мы как раз проводили «слепые тесты» мониторов — и убедились, что разница, пусть и едва заметная, ощущается даже между 144 и 240 герцами. На таких больших цифрах результативность игры уже особо не меняется, но вот если перейти с 50–60 герц на 120–140, можно существенно улучшить точность стрельбы: вы сами заметите, что стали попадать чуть чаще.
Нет, отдельных кадров вы не увидите. Но вот плавность картинки изменится радикально — а значит, повысится и меткость прицеливания в любом шутере
Голосовое общение
Польза от текстового чата в разгар боя близка к нулю, зато голосовая коммуникация в тех играх, где она поддерживается, заметно улучшает результат команды.
Дороговизна гарнитуры совершенно не важна: эта статья не для меломанов. Главное, чтобы был приличный микрофон, не раздражающий сокомандников шипением и треском
И да, учите английский. Нравится вам или нет, сегодня это общепринятый международный язык общения — на нём в онлайне говорят и немцы, и поляки, и шведы. Не стесняйтесь, никто не ждёт от вас безупречного произношения, даже пары сотен слов вполне хватит для нормального общения.
Собственно, на этом о железе всё — и мы переходим к более тонким материям: тому, что лежит на стыке физиологии и психологии.
Тильт
Такое состояние, как «тильт», знакомо всем, даже тем, кто никогда не слышал этого слова. Суть в том, что, когда вы начинаете проигрывать, вы раздражаетесь — и уровень игры падает. Вы снова проигрываете и ещё сильнее раздражаетесь. В такие моменты очень сложно осознать: да, я начал играть плохо, надо передохнуть. Наоборот, череда поражений затягивает: «Я в норме! Вот-вот ещё немного, и отыграюсь…» На самом же деле вы играете всё хуже и хуже. В азартных играх так проигрывали родовые поместья. Онлайновые игры гуманнее, но слить за вечер столько очков, что потом и за месяц не удастся отыграться, — раз плюнуть.
Рецепт прост: как только проиграете дважды подряд — делайте перерыв минут на двадцать. Без всяких «но». Как жёсткое правило. Вы удивитесь, сколько единиц рейтинга это вам сэкономит.
Кстати, вышенаписанное справедливо даже в играх без рейтинга. Ведь на уровне моторики наше тело послушно запоминает всё, что мы делаем часто. Весь день играли плохо — закрепили навык плохой игры. Избегайте этого.
Игры мастеров
Любой опытный игрок вам скажет: учитесь у профессионалов, анализируйте записи. Это правильно и совершенно очевидно. Но тут есть один любопытный и более тонкий эффект. Вы можете заметить, что, если с полчаса посмотреть скилловый геймплей, а потом сесть играть самому, ваш собственный скилл поначалу будет чуть выше обычного.
Пока вы смотрите видео, мозг невольно настраивается на правильный темп и манеру игры, подмечает какие-то мелочи, которые вы, возможно, даже не фиксируете сознательно. Просто попробуйте
Тренировки
Мы уже договорились, что статья — не для профессионалов, у которых жёсткий режим дня, тренеры, диеты и чуть ли не личные массажисты. Поэтому под словом «тренировка» мы понимаем самое банальное: сесть и поиграть.
Тем не менее профессионалы советуют ставить себе цель перед каждой тренировкой. Или, если хотите, придумать себе «ачивку» и постараться её получить за время игры. Например, сыграть партию, ни разу не погибнув. Или сделать за день тридцать хэдшотов. Трижды зарезать врага ножом. Убить двести крипов. И так далее. Что-то предельно конкретное, за что будет легко перед собой отчитаться: получилось или нет.
Выдумывая разные ачивки на каждый день, вы, во-первых, сделаете игру интереснее, а во-вторых — эффективно прокачаете самые разные скиллы.
Тренажёры реакции
Чтобы потренировать точность и реакцию, есть программы-тренажёры. Например, Osu. Это небольшая динамичная игрушка, в которой киберспортсмены порой разминаются перед матчами. Или, как ещё говорят, «раскликиваются». Ещё есть Aim Hero и десятки аналогов для тренировки реакции, точности и многозадачности.
Впрочем, пользу от программ-тренажёров признают не все: многие профессионалы считают их полной чушью и тренируются только в своей основной дисциплине. Мы же скажем так: попробуйте, но без фанатизма. И проследите, даёт ли это какой-то эффект. Если да, берите на вооружение, нет — бросьте.
Специализация
Частая дилемма для игроков-любителей: насколько узкой должна быть специализация? Тренировать какой-то один класс, героя, чемпиона или расу — или всех понемногу?
Тут опрошенные нами мастера проявили абсолютное единодушие. Если игра вам действительно нравится и вы собираетесь остаться в ней надолго, то попробовать — именно попробовать! — стоит вообще всё. Героев, расы, виды оружия. Но по чуть-чуть, только чтобы прочувствовать, как это играется, и знать врага в лицо.
А вот всерьёз тренировать и оттачивать надо что-то одно: одну расу в RTS, один класс в командных шутерах. Наиграв тысячу часов, сложно не стать в этом мастером: достаточно не распыляться и не закреплять ошибки.
Ошибки
Если вы играете долго, а результаты по-прежнему так себе, то вы почти наверняка повторяете одну и ту же ошибку. Или несколько ошибок. Сказать легко, но поди попробуй исправить — ведь то, что повторено бесчисленное множество раз, уже накрепко засело на уровне рефлексов. Как быть?
Для начала нужно правильно выявить ошибку. В этом поможет приятель с более высоким скиллом: у вас ведь наверняка есть такой тиммейт, правда? Также важно признать для себя: да, это именно ошибка. Не «мой особый стиль», не «мне так удобно», а ошибка.
Далее выясните: а как правильно? Чего не делать — ясно, а что делать вместо этого? И потом просто ставьте себе цели на день: те самые «ачивки». Сыграть хоть один раз «правильно». Играть «правильно» в течение часа или, например, пять-десять партий подряд. Вы заметите, как одни рефлексы понемногу придут на смену другим, а класс игры заметно возрастёт.
Спорт
И последний совет. В слове «киберспорт» неслучайно есть корень «спорт». Может, вы и не собираетесь бежать марафон или участвовать в Олимпиаде, но организм — единая система, в которой редко когда удаётся прокачать что-то одно. От того, как снабжается кислородом ваш мозг, зависит скорость и качество принимаемых решений.
Серьёзно, займитесь спортом. Бег, бассейн, ушу или вейкборд — любая дисциплина, где есть хорошая кардиосоставляющая. Гармоничное развитие тела вскоре скажется и на игровых результатах, да и на многих других аспектах вашей жизни.
Выражаем благодарность:
Алексей ‘WhiteRa’ Крупник (Starcraft) Александр ‘Destroyer’ Тимофеев (League of Legends) Никита ‘Saetia’ Бурлаков (League of Legends) Михаил ‘Kira’ Гармаш (League of Legends) Михаил Аникин (Overwatch) Алексей ‘Madneps’ Холин (League of Legends) Анатолий ‘Synoptic’ Лобашев (ESforce Holding Ltd.) Рубен ‘Rubikon’ Зурабян (Overwatch) Павел ‘Rillion’ Шабалин (Overwatch) Кирилл ‘Likkrit’ Малофеев (League of Legends) Евгений ‘Sleepsomewhile’ Слипчик (CS:GO)