Sid Meier’s Civilization VI: Rise and Fall. «Пожалуйста, отпусти, я хочу спать!»
Шестая часть «Цивилизации» подарила мне восемьдесят часов буйного восторга… а потом резко надоела. Скорее всего, виной тому установка авторов на сокращение числа городов для эффективной игры и быстрые (ну хорошо, относительно быстрые ) партии.
Если в пятой части можно было создать империю в полторы сотни мегаполисов, то сейчас для победы вполне достаточно десятка городов. Можно и больше, но за следующие попытки экспансии игра уже не вознаграждает. В итоге у тебя нет ощущения, что ты создал что-то значимое, построил ту самую великую цивилизацию, что гордо вынесена в название игры.
Дополнение даже не старается решить эту проблему на уровне механик. Но интерес к игре возвращает хотя бы потому, что переделывает в ней абсолютно всё!
Не заплатил за свет — вступил в тёмный век
Фильтр лояльности — один из самых полезных в игре. Без него сложно разобраться, как это всё в принципе работает
Фильтр поселенца позволяет увидеть, на каких гексах мы получим штрафы к лояльности
Великолепная семёрка наших губернаторов. Бонусы у них не сказать чтобы мощные, но кое-что по-настоящему ценное попадается
Ключевое нововведение Rise and Fall — система лояльности. Если поставить одинокий город посреди вражеской империи, он очень быстро взбунтуется и станет нейтральным. А если сосед живёт хорошо, мятежники начнут проситься к нему под крыло. Похоже, это сделано в пику любителям воткнуть поближе к вражеской территории одинокий военный форпост, хотя компьютерные игроки проворачивают такие вещи без видимых последствий. А ещё эта механика — аналог «культурного захвата» из четвёртой части.
Жаль только, что система в основном завязана не на культуру или счастье населения, а на лояльность соседних городов. Рычагов для повышения народной верности мало — лишь кое-какие политические курсы, губернаторы, которые кроме роста лояльности дают не всегда полезные бонусы, да парочка проектов в квартале развлечений. Есть мнение что шпионы, снижающие лояльность во вражеских городах, действуют куда эффективнее всех ваших попыток нарастить её в собственных. Теоретически ещё должна помогать система тёмных и золотых веков (избегайте тёмных, и у вас всё будет хорошо), но нет, на инструмент это никак не тянет.
Религиозный фильтр наглядно показывает, кто во что верит
Для предотвращения наступления тёмного века надо успеть накопить некоторое количество баллов эпохи (об этом ниже) до её окончания. Для прихода золотого потребуется ещё больше. Однако смену эпох определяют культурные и научные успехи всех цивилизаций, так что затормозить этот процесс вы просто не можете. А набрать нужные очки удаётся далеко не всегда. В итоге — не успели наскрести проходной балл, наступил тёмный век, с лояльностью в приграничных городах начались проблемы. Если в городах и так сидят губернаторы, а население не позволяет строить кварталы развлечений — ваши дела принимают исключительно скверный оборот. Раньше надо было думать, стратег!
Каждая написанная великим художником картина — праздник не только для жителей империи, но и для самого игрока
Странно, что старую механику довольства не упразднили в счёт новой системы лояльности. Куда логичнее было бы позволить всевозможным развлекательным комплексам напрямую повышать преданность вашей державе. А то сейчас они влияют на довольство, которое немножко влияет на лояльность… К чему эти костыли?
Летописи не горят
Зато все остальные нововведения — просто огонь! Чтобы получать очки эпохи, ваша цивилизация должна создавать исторические моменты — это знаковые события вроде постройки чудес света, совершения кругосветного путешествия, первого улучшения юнита и тому подобное. Игра поощряет постоянную смену действий: будете повторять одно и тоже под копирку — не вылезете из тёмных веков. Но самое классное — все исторические моменты заносятся в летопись, которую можно свободно листать. Это косметическое нововведение сглаживает проблему «я не чувствую, что построил что-то значительное». А первый десяток партий и вовсе радует до поросячьего визга.
Летопись стала чуть ли не самым приятным ноу-хау дополнения
Эпохи влияют не только на игровой процесс, но и на освещение: в тёмные времена всё мрачнеет, словно небеса затянуты тучами, а в золотой век карта блестит, как залитый солнцем весенний лес после дождя. Вроде и мелочи, но доставляют бездну удовольствия.
В империи золотой век — даже кнопочки блестят золотом!..
…а во время тёмного века все краски тускнеют
Разработчики пересмотрели почти все старые механики. Ветка стрелковых юнитов наконец-то перестала провисать на арбалетчиках (они теперь умеют бить через клетку), а перед современными пулемётчиками появились отличные полевые пушки. В игру завезли колонны снабжения, а разведчики получили ещё одно улучшение до спецназа. Древо технологий перетряхнули как по составу, так и визуально, что однозначно пошло игре на пользу. По крайней мере, здесь больше не возникает глупейшей ситуации, когда вы открываете интернет до изобретения компьютера.
Переработанное научное древо стало эффектным, лаконичным и куда более логичным
Ну и самое вкусное — караваны и рабочие теперь умеют плавать, так что не надо строить отдельные рабочие лодки или торговые суда. Несказанное облегчение! Ещё бы новые государства были по-настоящему интересны — а то они как-то блекнут на фоне уже существующих.
Дипломатия чемоданов
Научный союз приносит свои плоды. Еще бы довести его до третьего уровня!..
Панель ресурсов спрятали далеко-далеко — сверху теперь выводятся только стратегические
Дипломатию тоже попытались улучшить: добавили разные типы союзов и временные блоки против стран, насоливших сразу всем. Но получилось как всегда. С одной стороны, разнообразные союзы — занятный инструмент, а с другой — режешься ты об него чаще, чем добиваешься пользы.
Пример: заключаешь ты с какой-нибудь Слонопотамией научный союз. А она тут же объявляет войну Осляндии, причём даже не спрашивает твоего согласия — просто ставит перед фактом, что вы теперь враги. Да не хочу я с ними воевать, мы хорошо ладили! Потом десять раз подумаешь, стоит ли небольшой подъем в науке потраченных нервов и войск.
С другой стороны, по-настоящему важные вещи — шкала милитаризма и кара за отказ убрать шпионов или проповедников — так и не появились. Напротив, компьютерный ИИ стал ещё наглее в этих вопросах, и инструментов давления на него ну очень не хватает.
Не позволяйте вступительному ролику себя обмануть — в игре нет никаких болезней
Рассматривать в макрорежиме свои города можно целую вечность
Еще больше скринштов из Sid Meier’s Civilization VI: Rise and Fall
Да, я много ворчу на старые болячки «шестёрки», но с очевидным не поспоришь: играть в «Цивилизацию» снова увлекательно. И пусть перед нами, скорее, замаскированная под стратегию тактика, — ведь игра по ситуации гораздо важнее изначально разработанного плана, — но эта тактика стала куда изобретательней и интереснее.
Однако имейте в виду: в шестой «Цивилизации» столько всего, что стать в ней гуру — это почти как получить второе высшее образование. И что полезнее — решать вам.