Pathfinder: Kingmaker. Очень настольная RPG
CRPG по превосходной настольной системе Pathfinder, с Крисом Авеллоном в сценаристах, при ближайшем рассмотрении оказывается именно тем, чего от неё ждёшь. Тут даже и объяснять-то особенно нечего — так бережно пухлые тома с правилами переведены на язык кода. И если вы давний поклонник Pathfinder, то и в игре от Owlcat Games будете чувствовать себя как опытный ролевик в подмосковном лесу.
А вот каково здесь простому любителю компьютерных ролевых игр?
Уши
Без шуток: восприятие Kingmaker будет очень сильно зависеть от того, как вы относитесь к системе Pathfinder. Потому что настольные уши здесь не просто торчат из каждой щели — они заботливо вымыты и украшены разномастными серьгами, чтоб вы сразу же обратили на них внимание. Скажем, если ваша партия совершает некое действие, требующее проверки параметра и броска кубика, вы сможете своими глазами увидеть, что выпало на двадцатиграннике, и узнать, почему проверка оказалась успешной или не очень.
Каждый неудачный бросок — упущенная возможность
Прожжённых ролевиков, для которых каждый бросок дайсов равнозначен священнодействию, такой подход наверняка вгонит в религиозный экстаз. Но на мой вкус это минус: я верю в такой игровой дизайн, который как можно лучше прикрывает обнажённую натуру механики, не заставляя игрока распылять внимание на математические параметры. Дайте мне шансы на успех в процентах, чтобы я мог с комфортом насладиться принятием решений, а всё прочее — от лукавого. Зачем мне лишние цифры там, где расчёты всё равно делает машина? Я лучше сосредоточусь на истории.
Уровень сложности связан с типами оригинальных правил. Классная идея!
Настольноцентричный подход прослеживается и в боевой системе. Она очень неспешная: герои до-о-о-о-о-олго замахиваются для удара, ме-е-едленно переключаются с цели на цель, а для раздачи адресных приказов, вроде применения способностей или питья лечебных зелий, приходится прибегать к автопаузе.
Глазастый бард-разведчик нашел тайник, и мой внутренний манчкин уже радостно потирает потные ручонки
Из-за колоссального разброса в уроне (спасибо кубику) почти каждый удар может оказаться летальным — как для противника, так и для члена вашей партии. В итоге сидишь и приговариваешь: ну давай, давай! Настольщики здесь должны счастливо улыбаться, а вот для меня всё это как-то слишком неспешно и рандомизированно. Порой кажется, что даже пошаговый бой показался бы более динамичным… Да что уж там, в той же Divinity: Original Sin он действительно динамичнее!
Если нанести слишком большой урон, противника «разджибзит». И ладно бы от магических ударов, но такое может сотворить даже обычная стрела!
Пока под вашим руководством всего четыре персонажа, к этой неспешности ещё можно приспособиться, но, когда партия разрастается до шестерых членов, на развешивание баффов в начале боя уже тратишь неприлично много времени. А уж когда в группку союзных героев прилетает какое-нибудь заклинание дезориентации и они тараканами разбегаются по всей карте, попутно огребая от вражеских лучников, хочется просто плакать.
Окно инвентаря: меня расстроили крохотные предметы и слабая 3D-модель героя
Система развития тоже вполне безжалостная. Всё по хардкору: уровни в специальности, прокачка характеристик, выбор новых способностей. Если вы такое любите, получите массу удовольствия: здесь и правда есть где развернуться.
Впрочем, кое-где авторы постарались сделать непростую ролевую жизнь приятнее. Например, я очень порадовался, когда игра при выходе с локации впервые предложила мне подобрать все невзятые вещи с трупов врагов — вот буквально в один клик. Я и так с удовольствием опустошаю каждый сундук и обшариваю каждое тело, а тут мне ещё и ненавязчиво напомнят, если я вдруг что пропустил. В такие моменты чувствуешь заботу разработчиков.
Навигация на глобальной карте неудобная, и разработчики приделали к ней мини-карту
А вот карты локаций очень подробные и функциональные
Сердце
Если ролевая система определённо рассчитана на ценителей, то сам мир и взаимодействие с ним порадуют всех без исключения. Глазастые персонажи регулярно находят нычки с предметами, а то и полноценные тайники с секретными рычагами. Путешествуя по глобальной карте, частенько вляпываешься в какие-нибудь стычки или просто истории — через случайные встречи разработчики временами даже продвигают основной сюжет. Локации очень симпатичные, правда, на них пустовато: деревьев и кустов хватает, а вот активных объектов дефицит. Divinity нас в этом плане откровенно разбаловала — может, ребятам из Owlcat Games стоило учесть это при создании Kingmaker?
Головоломка, открывающая тайную комнату. Несложная, как раз в духе настольных модулей
…А вот награда удручает. В комнате куча вещей, но активен только сундук
В нору под корнями меня вообще не пустили. Может, позже?..
Отдельная песня в мюзикле случайных событий — это привалы: тут можно вручную настраивать, кто будет стоять на страже и кашеварить! А если выбрать неудачное место для ночлега… Ой, проще рассказать на примере.
Отбилась, значит, как-то моя группа от стаи волков, а через пару экранов решила поставить лагерь — зализать укусы. Спокойно расстелили циновки… а дальше начались проблемы: на ужин поймать никого не удалось, закамуфлировать лагерь — тоже. Так и легли спать на голодный желудок, дозорный тоже вскоре отключился — а через пару часов всю группу разбудила пара молоденьких волков, с аппетитом жующих ноги нашего варвара.
Менеджмент привалов — это важно! Голодные бойцы будут испытывать слабость, незамаскированный лагерь легко найдут враги, а уснувший стражник проворонит угрозу
Кое-как отбились и решили заново улечься прямо здесь же, среди поверженных волков: ребята ведь так и не поели, не выспались, на каждом повис эффект утомления. Со второй попытки дело пошло на лад: охота завершилась успешно, ребята как следует выговорились, даже ужин не сгорел! Проснулись с утра бодренькие, собрались, прошли буквально полтора экрана — а там разорённый всё той же стаей волков лагерь каких-то торговцев.
И ты понимаешь, что мир продуман, мир живёт.
Кажется, на ужин сегодня волчатина…
Игра отличный генератор историй — а ведь именно за подобным опытом мы и ныряем в ролевые миры! Именно ради такого и стоит осваивать систему, если вы ещё не её фанат. Как только перестаёшь замечать механики, Kingmaker тут же подкидывает порцию первоклассных приключений — и неважно, следуешь ли ты по сюжету или просто болтаешься без дела.
Сюжет тут, кстати, по-авеллоновски занятный — по крайней мере, в той части, с которой я успел соприкоснуться. Бодрое начало, достаточно неожиданное развитие, интригующие персонажи… И неплохие диалоги, в которых находится место отыгрышу.
Но ко всем этим замечательным элементам примешивается затхлый аромат вторичности. И виной тому интерфейс.
Лагерь разбойников, которых я уболтал свалить подобру-поздорову. Сейчас помародёрствуем всласть!
Скелет
С точки зрения интерфейсных наработок перед нами почти полная копия Pillars of Eternity II: Deadfire. Те же всплывающие подсказки в диалогах, текстовые квесты, визуализированные с помощью иллюстрированных книг, даже привычный редактор боевых построений имеется.
И здесь я вижу большую проблему: CRPG — очень архаичный жанр, а Kingmaker не спешит устраивать революцию и раздвигать устоявшиеся рамки. Все изометрические ролёвки последних лет смело экспериментировали: Pillars of Eternity вернула интерес к жанру, Tyranny поставила в центр истории злодеев, Torment: Tides of Numenera показала очень необычный мир с сумасшедшими заданиями, а серия Divinity: Original Sin перевернула вообще всё.
Редактор боевого построения. Совсем как в Pillars of Eternity II и ещё вагоне игр!
Когда видишь решения, что применялись в другой новинке, неодолимо тянет начать их сравнивать. И вот тут игра от Obsidian даст сто очков форы творению Owlcat Games — по крайней мере, на текущем этапе. Графика в Pillars of Eternity симпатичнее, боёвка динамичнее, да и в целом она кажется лучше продуманной. Впрочем, неудивительно, что проект от мастеров жанра, которые на ролевых играх целый собачий приют съели, ощущается куда более складным.
При выходе с локации нам предлагают забрать вещи с тел противников. Идеальная механика для спидранов
Конечно, к релизу что-то успеет поменяться… Но сейчас Kingmaker кажется не столько конкурентом для Deadfire, сколько её «сахарозаменителем» — игрой, куда люди уходят в поисках сходных ощущений, вдоль и поперёк исходив оригинал. Кто-то может сказать, что это тоже достойная ниша, но мне кажется, что идейный проект — а перенесение отличной ролевой системы на компьютеры замечательная идея! — достоин персональной славы и своей аудитории. Увы, повторяя наработки Pillars of Eternity, далеко от неё не уйдёшь.
Еще больше скриншотов из Pathfinder: Kingmaker
Как компьютерная реализация настольной системы, Kingmaker работает прекрасно. На мой взгляд, она сделана даже чересчур дотошно: выпячивание ортодоксальных механик скорее мешает погружаться в игровой мир. Очевидное сходство с новинками консервативного жанра тоже не идёт проекту на пользу. Но если закрыть на это глаза и занырнуть в сюжет целиком, Kingmaker дарует замечательный приключенческий опыт — и неважно, играли вы до этого в Pathfinder или нет.