Герой года
О номинации
В этой номинации мы награждаем самых запоминающихся, харизматичных и хорошо прописанных персонажей. Тех, что заставляли игрока себе сопереживать и болеть за себя. Тех, что врезались в память даже в отрыве от самих игр.
Игромания подводит итоги года: лучшие игры 2018-го!
Третье место — Коннор. Detroit: Become Human
Персонажи — основа основ Detroit: Become Human. Если игрок не проникнется симпатией к андроидам, то зачем ему тратить время на интерактивное кино про очередное восстание машин? Отчасти Дэвид Кейдж справился со своей задачей: из трёх представленных героев как минимум один завоевал сердца игроков. Но, как ни странно, это не бравый революционер Маркус и не эмоциональная Кара — это сдержанный и рассудительный Коннор, андроид на службе у полиции.
Два других протагониста почти сразу становятся девиантами, так что большую часть сюжета игрок воспринимает их как обычных людей в необычных обстоятельствах. А вот Коннор до самой кульминации остаётся андроидом. Он двигается как робот, говорит как робот и даже выглядит как робот, несмотря на всю отделку. Человечность просачивается в его сознание постепенно. Или не просачивается вовсе — вы вольны так и оставить робокопа бесчувственным чурбаном.
Однако если выбрать путь сопротивления программе, можно увидеть не очень оригинальную, но прекрасно сыгранную трансформацию персонажа. Коннор чем-то напоминает знаменитого Дейту из «Звёздного пути»: он вроде бы рационален, однако почти по-детски неловок, когда сталкивается со всей полнотой человеческих чувств.
Безусловно, главная причина, по которой Коннор попадает на третье место нашего топа, — актёрская работа Брайана Декарта, что сыграл и озвучил андроида. Именно он оживил довольно клишированного персонажа и заставил нас поверить в то, что машина может научиться чувствовать.
Второе место — Кратос. God of War
Серия God of War никогда не делала особой ставки на сценарий. У персонажей вместо характеров был крутой дизайн, а вместо сюжета игрокам предлагалась череда красочных локаций и адреналиновый геймплей. Сам Кратос изначально задумывался как воплощение брутальности, не более того. Но до чего же изменился его образ в новой части.
Дело вовсе не в бороде и не в морщинах. Это практически другой герой, несравнимый по глубине проработки со спартанцем из предыдущих игр. Другой, но тот же. Продолжение не игнорирует события прошлого, а потому перед нами тот самый воин, что устроил мясорубку на Олимпе и обрёк целую цивилизацию на гибель. Все грехи тянутся за Кратосом и тяготят его. Вина и боль утраты, страх и смирение, гнев и любовь — все эти чувства можно увидеть в уставших глазах бога войны и услышать в его раскатистом басе. Отношения Кратоса с Атреем сложны и полны полутонов: он борется сам с собой, боится разочаровать и разочароваться, заново постигает эмоции, которые давно забыл.
Кратос — это пример самой радикальной трансформации уже знакомого персонажа. А потому заслуженное второе место.
Достойны упоминания
Увы, 2018 год подарил нам не так уж много действительно ярких персонажей. Чуть-чуть не хватило баллов для попадания в топ гангстеру Кадзуме Кирю из Yakuza 6. Атрей из God of War оказался не только полезным напарником, но и весьма проработанным персонажем. К тому же редко где услышишь настолько впечатляющую игру совсем ещё юного актёра. Питер Паркер из Marvel’s Spider-Man пополнил список удачных воплощений героя, но сколько мы уже видели этих Человеков-пауков… Ну и наконец, образ доктора-кровопийцы Джонатана Рида оказался одним из самых весомых плюсов игры Vampyr. Жаль, во всём остальном проект весьма средний.
Первое место — Артур Морган. Red Dead Redemption 2
Тех, кто особо не погружался в Red Dead Redemption 2 , наш выбор может удивить. Что в этом Артуре Моргане такого? Очередной ковбой, что-то там бурчит себе с неразборчивым акцентом, лицо у него какое-то неприятное. Короче, понятно — первое место, потому что Rockstar.
И мы даже спорить не будем. Именно потому, что Rockstar. Ну кто ещё мог превратить лысеющего реднека в грязной майке и полноватого бандита средних лет в икон индустрии? Так и Артур Морган почти не похож на видеоигрового протагониста.
Поначалу кажется, что нам дали очередного болванчика — пустого персонажа, на место которого игроку будет удобнее поставить себя. Но эта иллюзия развеется уже после первой главы. Портрет Артура вырисовывается постепенно. Из разговоров с товарищами, из реакций на события, из записей в дневнике. Оказывается, что перед нами, возможно, самый живой и самый не «киношный» герой за последние годы.
Морган вовсе не идеален — он способен без лишних разговоров избить больного фермера, отжимая долги, а затем пригрозить его жене и сыну. Да и людей он отстреливает пачками. И в то же время ему не чужды доброта и сострадание. Он может пропустить стаканчик с одиноким бродягой или безвозмездно помочь несчастной вдове. Совершенно невзначай нам показывают, что из Артура мог бы получиться неплохой художник или писатель, а если бы не обстоятельства, он давно бы женился на любимой девушке.
Возникает чёткое ощущение, что до начала Red Dead Redemption 2 у героя была настоящая жизнь. А игрок не вершит его судьбу — лишь наблюдает за тем, как она подходит к закономерному финалу. За искренность и человечность Артур Морган получает первое место.
2019 год обещает нам немало колоритных персонажей. Совсем скоро на экраны вернётся заново помолодевший Леон С. Кеннеди, вслед за ним придут месить демонов Данте, Неро и Байонетта. Но основная борьба, скорее всего, развернётся между Элли из The Last of Us: Part II и загадочным Сэмом в исполнении Нормана Ридуса из Death Stranding (конечно, при условии, что обе эти игры выйдут). Посмотрим, кто кого.