Искусство пайки в вопросах и ответах, или краткий "фак по паяльнику"
Мы начинаем КВН Данной статьей в рамках " Железного цеха " мы стартуем новую, пугающе экспериментальную рубрику " Сделай сам ". Идею ее нам подсказали вы — а точнее, те из вас, кто в свое время бурно откликнулся на материал из №9 за 2002 год, где впервые была затронута болезненная тема “геймер vs паяльник”. Как выяснилось из многочисленной бумажно-электронной корреспонденции, перепаять ZX Spectrum
в Pentium 4 хотят многие. И многие при этом понимают, что голого энтузиазма недостаточно. Для материализации чувственных идей необходимо знание, причем знание не в канонической своей форме, но преподанное просто и доступно, популярно и одновременно лаконично. Именно для этой цели и отвечая на ваши просьбы, мы решили создать рубрику " Сделай сам ". Наши творческие планы по меньшей мере грандиозны. На страницах рубрики мы планируем публиковать простые и доступные “чайнику” материалы по созданию оригинальных цифровых устройств и модификации имеющегося компьютерного оборудования. Как заставить мышку работать будильником, как приделать пульт дистанционного управления к Winamp , как самому сварганить MP3 -плеер, как не убиться паяльником и многое, многое другое. Параллельно с пошаговыми инструкциями, напрямую в мозговые центры читателей будут транслироваться небольшие теоретические вставочки, поясняющие отдельные физические аспекты, нужные для понимания сущности процесса. При этом, дабы не притеснять остальные рубрики, часть иллюстраций и некоторые сопроводительные тексты будут публиковаться исключительно на нашем компакт-диске. К примеру, представленный сегодня материал — не что иное, как заготовка будущего великого и могучего “фака по паяльнику”, публиковать который, постоянно дополняя и модифицируя, мы намерены отныне на каждом диске “Мании”. Само собой, что в таком деле без вас, будущие патриархи припоя и канифоли, нам никак не обойтись. Пишите письма на представленный выше ящик и спрашивайте, спрашивайте и еще раз спрашивайте. RTFM! Q : Какой паяльник лучше использовать для работы? A : Лучше всего иметь их два. Низковольтный (обычно 36 вольт), включающийся через специальный трансформатор, нужно использовать для пайки радиоэлементов, там, где недопустим перегрев. Обычный же мощный паяльник на 220 понадобится при пайке какой-нибудь отлетевшей ножки у корпуса, которую маломощный дохляк просто не разогреет. Q : У меня есть мощный паяльник на 220 В. Можно ли им паять детали компьютера? A: Можно. Только придется надеть на его жало тонкостенную медную трубку и сплющить ее на конце. Сечение ее меньше, чем сечение сплошного жала, и опасность что-нибудь перегреть тоже меньше. Под трубку нужно также подсунуть длинный кусок медной проволоки, второй конец которого надежно заземлить. Иначе крохотная утечка тока на жало “убьет” все изделие. Q: Какой температуры должно быть жало и как ее регулировать? A: Такой, чтобы припой плавился и не схватывался сразу бесформенным комом, как только коснется детали, а оставался расплавленным. В пределах этого условия — как можно ниже. Регулировать температуру можно регулятором напряжения на трансформаторе (если такой есть), либо уродуя жало. Если обточить его потоньше — кончик остынет, укоротить — нагреется. Особенно это легкоприменимо к надетой на жало трубке. Q: Я нашел старый паяльник, но у него очень короткое жало. Отчего это и как быть? A: Жало постепенно окисляется, и, снимая окисную пленку, мы вынуждены постепенно стачивать его. Если жало несъемное или редкого диаметра, придется откусить медную трубку от задней стенки какого-нибудь
помоечного холодильника, рассверлить (чтобы внутреннее сечение ее из соплеобразного стало строго круглым), обточить напильником (а еще лучше на точиле) под нее жало, надеть ее и слегка сплющить молотком на жале и сильно — на кончике. Затем, подпиливая, добиться нужной температуры. __Q: Как выпаять микросхему? У нее столько “ножек”, и у всех сразу припой не расплавляется… A: Опять же берется трубка, надевается на мощный паяльник и на конце изгибается, подклепывается и подтачивается до формы “швабры”. Этой “шваброй” мы легко захватим все ножки с одного ряда. Q: Сколько можно греть деталь, чтобы она не перегрелась? A: Самый простой способ определения — зажать корпус элемента пальцами. Начало жечь — убираешь паяльник. Остыла — допаиваешь. Дабы растянуть этот срок, можно перехватить вывод пинцетом или тонкими длинногубцами-утконосами. Деталь лежит между большим и указательным пальцами, ручки инструмента — между мизинцем+безымянным и ладонью. __Q: Припой не пристает к проводу. Что делать? A: Сперва нужно убедиться, что провод из пайкого
металла (обычно это медь и ее сплавы — вряд ли вам повезло наткнуться на серебро). Если провод алюминиевый, лучше про него забыть, если возможно. Если провод сильно окислился — зачистите его шкуркой. Если к нему не подобраться — проскребите поперечными движениями острого ножа на нем широкую блестящую полосу. Затем нанесите на него раствор канифоли в спирту и, взяв нагретым жалом паяльника каплю припоя, нанесите ее на провод. Грейте ее некоторое время, чтобы она надежно “прилипла” к нему. Теперь можно дать проводу остыть и припаивать его куда угодно. Q: Нужно спаять железный корпус, а припой не пристает. Что делать? A: А он точно не алюминиевый? Ах, на нем ржавчина… Тогда и впрямь железный. Что ж, возьмите на палочку каплю ортофосфорной кислоты, нанесите на место спайки, затем пропаяйте мощным паяльником. Потом возьмите немножко столовой соды, намочите до состояния кашицы и залепите место пайки. Сода не даст остаткам кислоты постепенно разъедать пайку. Дайте ей высохнуть и так и оставьте. Кстати, так же можно паять особо позеленевшие и “непокорные” медные детали. Q: У меня есть дорогой ионный конденсатор, но у него отломлен медный вывод. Как подсоединить провод к алюминиевому огрызку вывода? A: “Подсоединить” — точное слово. Паять алюминий — муки ада, поэтому просто намотайте толстый медный провод на остаток вывода, расклепайте его, после чего припаяйте к нему новый вывод. Потом проклейте витки электропроводным клеем (бывает в радиомагазинах) или просто затрите графитом от карандаша. Q: Какой бывает припой? A: Обычно — оловянно-свинцовый. Температура плавления зависит от соотношения металлов. Есть разные легкоплавкие припои — “сплав Розе”, “сплав Вуда” и иже с ними, но нас они пока не волнуют. Q: Я не могу добраться с куском канифоли до детали, скрытой в корпусе. Как мне залудить вывод? A: Растворите канифоль в спирту и нанесите кисточкой. Самый простой вариант — взять флакон из-под лака для ногтей, отмыть растворителем, насыпать на треть канифоли и долить спиртом. Беречь от сестер. Q: Как припаять мощный транзистор, который привинчивается к радиатору? A: Не спеша и с удовольствием. Сперва привинтите его, потом паяйте. Перегреть транзистор, когда тот стоит на радиаторе, можно разве что нарочно. Примечание для экспериментаторов: нарочно все-таки можно. Q: Как защититься от статического электричества? A: Во-первых, не искушайте судьбу — снимите электризующуюся одежду. Во-вторых — перед работой нужно заземлиться самому и заземлить жало паяльника. Это просто — тонкую проволочку вокруг жала, такую же вокруг браслета часов, и обе — на батарею или смеситель. Если сам комп заземлен надежно — то лучше на него. Некоторые детали продаются с обмотанной вокруг ножек проволочкой — разматывайте ее только после полного завершения монтажа всей схемы. Q: А можно ли паять такие маленькие квадратные детальки, которые на материнке, как муравьи? Они как-то называются “ЭсМДэ” или похоже… А: Это обычные детали, только размером по два миллиметра. Когда вы станете таким ювелиром, что сможете перепаивать Surface-Mounted Technology , не разворотив все вокруг, в подобных вопросах надобность отпадет сама собой. К доске! А сейчас рассмотрим технологию пайки на, так сказать, живом примере. Самый распространенный случай монтажа — это “проволока к пластине” (как правило, это вывод, подпаиваемый к печатной плате). Я продемонстрирую его в увеличенном масштабе — в варианте с десятикопеечной монетой и силовым проводом.
Вот наша подопытная монетка. Наносим в центр каплю спиртового раствора канифоли.
Берем на жало немного припоя и залуживаем металл в нужной точке. Припой должен растечься по поверхности. Если он пристал каплей, значит, никакого залуживания нет и надо зачищать и лудить поверхность сначала.
Выглядит хорошо залуженная поверхность вот так. Залуженный заранее провод изгибается “лапкой” (если в плате, как в данном случае, нет отверстия), окунается еще раз в раствор канифоли (изгибание его, да и случайные прикосновения к плате, достаточно уже “засалили” и то, и то) и приставляется к требуемой точке.
Теперь берем на жало чуть-чуть припоя (его и так немало и на “плате”, и на проводе) и припаиваем провод. Нигде не должно остаться щелей или плохо прилипшего металла. Прочный шов всегда ровный, серебристый и красивый.