Чернобыль в кино и сериалах. Что посмотреть после хита от HBO?
Обскакавший по рейтингам даже «Игру престолов» «Чернобыль» от HBO — не первый и наверняка не последний проект об аварии на ЧАЭС, но точно самый успешный. За тридцать с лишним лет, минувших после 26 апреля 1986 года, трагедия оставила заметный след в массовой культуре. Чернобыль засветился и в мультсериале про Человека-паука, и в третьих «Трансформерах», и в «Универсальном солдате ». Даже «крепкому орешку» Уиллису пришлось заехать в Припять.
И если в большинстве фильмов Чернобыльская зона отчуждения — загадочное то ли русское, то ли украинское местечко, где вроде бы что-то взорвалось много лет назад и повыползали мутанты, то качественных проектов, более вдумчиво осмысливших техногенную катастрофу, куда меньше. Сегодня мы вспомним и те и другие.
«Распад» (1990, СССР, США)
На момент съёмок фильма после трагедии не прошло и пяти лет, так что воспоминания были ещё свежи
В центре истории — журналист Александр Журавлёв, который возвращается из заграничной командировки в родной Киев накануне взрыва на ЧАЭС. Уже на следующий день его жизнь изменится навсегда, а друг окажется в пекле горящего реактора. Но редактор слышать не хочет о взрыве и правительственной комиссии: на носу мировая велогонка.
Смотрится фильм далеко не на одном дыхании, и не только из-за вкраплений украинского языка. Действие разворачивается очень уж неспешно, но, когда разгоняется, уже не сбавляет обороты. Пожар, медики и колонны техники порождают полный хаос в городе энергетиков, где намечено двадцать свадеб, которые никто не собирается отменять. Самый сильный эпизод — безмолвная сцена полёта над опустевшей, словно спящей Припятью (реальные кадры) под «Адажио» Альбинони. Почти так же завораживает эвакуация оркестра по мосту — месту с наиболее высокой дозой радиации.
«Год собаки» (1994, Россия, Франция)
Никому не нужные люди посреди никому не нужных вещей — такая вот тоскливая романтика
Сценарист Вадим Михайлов свою фактуру нашел в газетной заметке. История, правда, не сказать, чтоб киношная: не досидев полгода из двенадцати, один зэк сбежал из колонии в сторону чернобыльской зоны, где прожил пару месяцев и умер от облучения. В фильме завязку сделали более поэтичной. Обаятельный бывший уголовник Сергей вступается за чудачку Веру из общежития, и вместе они бегут от правосудия в эвакуированный из-за радиации посёлок. Настоящий потерянный рай. Из обитателей: лошадь, шмель и собака, возле которой зашкаливает дозиметр. Зато никто не претендует на оставленные запасы провианта и водки. Никто, кроме мародёров в респираторах, которым не нужны свидетели. История любви двух лишних людей на фоне разрухи и запустения в 1994 году была ох как актуальна — и получила приз за лучшую мужскую роль на «Кинотавре».
«Рейнджер из атомной зоны» (1999, Россия, Беларусь)
«Рейнджер…» — история о том, как «простой русский мужик» навёл порядок в зоне отчуждения
Алексей Барсук — суровый капитан второго ранга на ядерной подводной лодке. После сокращения на службе он возвращается к отцу в Беларусь, где устраивается работать охранником в радиоактивной зоне. Его задача — стеречь могильник с радиоактивными отходами и не дать им покинуть зону отчуждения. Здесь своё волшебное государство в государстве: крестьяне (рыбаки), воины (рэкетиры), купцы (бывшие спекулянты) и даже жрицы любви из Киева. Полномочия приходится расширить ради шайки мародёров, перевозящей радиоактивный лес: с ними договориться по закону не выходит. Несмотря на зловещий жанр «российский боевик 90-х», чернухи ждать не стоит (за исключением обнажёнки), зато своя романтика в «Рейнджере…» имеется.
«Я помню» (2005, Беларусь)
Трейлера у фильма нет, зато он целиком лежит на YouTube
Пожалуй, самый жизнеутверждающий фильм в подборке. Картина о тех, кто спустя десятилетия после трагедии выбрал путь созидания. Семья Анатолия Буслова жила в небольшой деревушке в Гомельской области, куда долетел радиоактивный пепел. Получив высокую дозу облучения, его брат умер, а самого героя, ставшего художником в Минске, до сих пор мучают воспоминания. По возвращению в отчий дом он с удивлением узнаёт, что односельчане и не думают падать духом. Пока иностранцы ездят на экскурсию в зону, местные не верят, что такая красота может таить смерть, и строят часовню. Может, труд на святом месте исцелит и Буслова?
«Облако» (2006, Германия)
После аварии в городе царит паника: организованной эвакуации нет, каждый спасается как может
Адаптация молодёжного романа по мотивам аварии на ЧАЭС (да, бывает и такое), вышедшего через год после катастрофы. Жизнь Ханны непроста, как и у любого подростка: неугомонный младший брат Ули, вечно занятая мама, мотающаяся по конференциям, а еще этот красавчик-новичок, к которому не знаешь, как подступиться… Всё похоже на типичную комедию для подростков, пока сирена не оповещает об аварии на АЭС. Вспомнив о Чернобыле, жители понимают: если ветер усилится — их накроет ядовитое облако.
Ну а дальше всё в лучших традициях фильмов-катастроф: заторы на дорогах, переполненные поезда и сложный выбор между друзьями и семьёй, которые пытаются выжить в обезумевшей толпе.
«Аврора» (2006, Украина)
Эту украинскую драму неизменно включают во все тематические подборки, и не зря. Начало у картины эффектное: ослепительное жёлтое поле подсолнухов, безликие фигуры в защите и треск дозиметров. Аврора Неделина — воспитанница детдома в Припяти, отмечающая день рождения за сутки до аварии на ЧАЭС. Любопытная девчонка в роковую ночь оказывается почти у самого реактора и получает опасную дозу радиации. Правительство СССР отказывается оплачивать необходимую операцию в американском госпитале, но если нельзя помочь ей, это не значит, что не может помочь она. В одной больнице с Авророй лежит звезда мирового балета Николай Астахов, потерявший веру в себя. Видя, как сильно хочет не только жить, но ещё и танцевать обречённая девочка, герой Дмитрия Харатьяна выходит из депрессии — а зритель, наоборот, в неё погружается. Много слёз и немного Чернобыля.
«Дверь» (2008, Ирландия)
Короткометражка по мотивам книги «Чернобыльская молитва. Хроника будущего» нобелевской лауреатки Светланы Алексиевич. Посыл фильма прост: «в тот день мы не просто потеряли город, мы потеряли жизнь». Собирая в дорогу паёк на три дня, семья главного героя не знала, что уходит из дома навсегда. Все увезённые вещи стали бомбами замедленного действия — так же, как и сами люди. Маленькая дочь ещё не понимает, что смертельно больна. Но её отец уже знает, что должен, как вор, вернуться в мёртвый город и украсть из собственной квартиры дверь — символ жизни и смерти. По традиции, именно на неё кладут покойника.
В 2010 году «Дверь» была номинирована на «Оскар» как лучшая короткометражка. Семнадцати минут ленты хватит, чтобы вывернуть вас наизнанку.
«В субботу» (2011, Россия, Германия, Украина)
Драма, взявшая премию «Золотой орёл» за лучший сценарий, показывает первый день после аварии на АЭС глазами комсомольского работника Валерия Кабыша. Он узнаёт, что в результате взрыва городу грозит радиоактивное заражение. Многое в фильме рифмуется с сериалом HBO: на земле графит, ублюдок-начальник не верит дозиметрам, «советский реактор не может взорваться», все боятся реакции Москвы. Группа посвящённых ничего не говорит местным жителям, и только от главного героя зависит, сколько людей сумеет спастись. Но то ли Валера действительно маленький человек, то ли не такой правдоруб, как сантехник из «Дурака» Быкова. Всё, что он может, — это погрозить реактору кулаком. Как сказал один из заговорщиков: «Суббота, выходной — жизнь отменить?». Ему вторят горожане, которые верят, что «даже тысяча рентген не положит русский член». Валерина девушка игнорирует мольбы комсомольца просто взять и уехать: её волнуют новые туфли и выступление в ресторане. Остальные тоже смотрят на героя как на дурачка, хотя кое-кто даже осознаёт, что на самом деле происходит. Но чего уже рыпаться-то? В общем, пир во время чумы. Причём порой буквально: ближе к финалу уже отчаявшийся Валера забредает на свадьбу к приятелю и, плюнув на всё, выходит играть со своей бывшей группой. Помирать, так с музыкой.
Это всё несколько не сходится с привычной историей о том, что вина за огромные потери лежит исключительно на трусливых и нерасторопных чинушах. Фильм показывает, как любят многие люди плыть по течению… и как кто-то скорее умрёт, нежели выйдет из зоны комфорта.
«Запретная зона» (2012, США)
Американский фильм ужасов — это пример зрелищного танца на костях чернобыльской трагедии. Зачем придумывать вторую корпорацию «Амбрелла», когда есть реальный кейс? Жертвы аварии на ЧАЭС превратились в зомби, которых контролируют некие учёные. Как раз в эти места заглянули заядлые путешественники, которых вызвался провести бывший военный Юрий. Что могло пойти не так? Всё — и с самого начала. Поэтому проводник и большая часть группы умирают либо в мёртвой хватке человекоподобных существ, либо от радиации.
Скримеры есть, морали нет.
«Мотыльки» (2013, Украина)
Этот украинский сериал по драматизму, касту (Мария Поезжаева, например) и любовной линии держит удар HBO. Старшеклассница Аля Широкова вот-вот сдаст выпускные экзамены, а пока копит на модные джинсы и слушает группу «Кино». Но обычная поездка к тётке в Припять оборачивается кошмаром. В городе отключают междугороднюю связь, собирается военная техника, в больницу привозят пациентов с признаками облучения. Рядовой Державин поступает в распоряжение майора — отца Али, а потом и в её собственное. Техногенная катастрофа — не лучшее место и время для романтики, но точно хороший шанс проверить чувства. Отдельный плюс сериал получает за ту самую сцену на крыше реактора, когда ликвидаторы сбрасывали графит — драматичнее, чем у HBO, — и концовку, где в наши дни город становится туристической меккой.
«Чернобыль. Зона Отчуждения» (2014, Россия)
Это в последнее время медиагигант ТНТ выстреливает громкими мистическими проектами вроде «Гоголя» и «Мёртвого озера» , снимает Паля, Федука и Ходченкову. А в 2014-м самым рейтинговым сериалом канала стало роуд-муви про пятерых не слишком приятных подростков, отправившихся в город-призрак. Мотивация проста: срубить бабла, а точнее — вернуть бабло, которое свистнул никому не известный парень во время вечеринки у хозяина квартиры Паши. Отправляется вор прямиком в Чернобыль, откуда ведёт видеоблог и параллельно тратит Пашины восемь миллионов рублей. В зоне, из которой, согласно слогану, «никто не вернётся прежним», свои аттракционы: охота на людей, меняющие облик фантомы, секретный бункер учёных и гвоздь программы — скачок в прошлое со всеми прилагающимися временными парадоксами.
Если вы способны выдержать не лучшую игру молодых актёров и местами аляповатые спецэффекты, то с «Зоной отчуждения» определённо стоит ознакомиться. Ничего лучше в жанре фантастики в России за последние годы не выходило.
Разумеется, это не все фильмы и сериалы, в которых так или иначе освещены чернобыльская катастрофа и её последствия. Всё-таки взрыв на ЧАЭС стал одним из главных событий конца XX века, и многие кинематографисты стремятся его осмыслить, каждый по-своему. Для кого-то это большая человеческая трагедия, а для кого-то просто страшная байка, которая дарит прекрасный антураж для развлекательных проектов.
Обзор сериала «Чернобыль». Клюква в сахаре и с привкусом металла