25 мая 2020Спец
Обновлено 17.05.2023

Зомби-изоляция на максималках: тест Resident Evil 3 Remake на HP Omen 17

Зомби-изоляция на максималках: тест Resident Evil 3 Remake на HP Omen 17 - изображение обложка

Resident Evil 3 Remake — переосмысление Resident Evil 3: Nemesis 1999 года с переработанным сценарием и геймплеем. За двадцать лет технические возможности шагнули далеко вперёд, и теперь мы наслаждаемся динамичным игровым процессом и отличной графикой. Запускаем игру на максималках и смотрим, как ведёт себя ноутбук с топовой конфигурацией под нагрузкой ремейка.

Про новый HP Omen 17

В наши руки попал один из игровых ноутбуков HP с топовой конфигурацией — семнадцатидюймовый Omen. Экран — 144-герцовая IPS-матрица разрешением 1920 x 1080 точек. Сердце системы — восьмиядерный процессор Intel Core i9-9880H, способный под нагрузкой повышать частоту ядер вплоть до 4,8 ГГц. К нему в пару установили два модуля оперативной памяти DDR4-2666 по 16 ГБ каждый. Видеокарта — NVIDIA GeForce RTX 2080 Max-Q с 8 ГБ видеопамяти; частота ядра варьируется от 1380 до 1935 МГц, памяти — 1750 (14000) МГц. Накопитель — твёрдотельный, на 512 ГБ. Солидные вычислительные мощности дополнены проводной гигабитной сетью, беспроводным адаптером Wi-Fi с поддержкой 802.11ac, Bluetooth 5.0 и фирменным звуком от датской компании Bang & Olufsen. Вся начинка упакована в прочный и красивый корпус из металла и пластика, суммарный вес — 3,1 килограмма. Совсем немного для столь навороченной конфигурации.

Зомби-изоляция на максималках: тест Resident Evil 3 Remake на HP Omen 17 - фото 1

Resident Evil 3 на максималках

Учитывая мощность конфигурации, запускаем игру на максимально возможных настройках с API DirectX 12.

Как выглядит игровой процесс — можно наглядно посмотреть на видео.

Индикатор мгновенного fps в левом верхнем углу экрана показывает: даже с перегруженной по данным игры видеопамятью картинка остается плавной. Рывки и подергивания минимальны и видны лишь при переключении на скриптованные сцены.

График количества кадров в секунду, записанный при прохождении, показывает стабильность фреймрейта. Никаких резких провалов и взлетов, fps изменяется плавно в зависимости от количества объектов на экране и «накрученных» на них шейдеров.

Зомби-изоляция на максималках: тест Resident Evil 3 Remake на HP Omen 17 - фото 2

Вот цифры для любителей точных значений: average framerate — 48, 1% low framerate — 38, 0,1% low framerate — 37.

Просадки есть, но совсем незначительные, и возникать они могут в том числе из-за мелких недоработок в игре — как-никак, новинка, не все баги ещё выловлены. Нельзя исключать нехватку центрального процессора — ядер восемь, но не каждое приложение может равномерно распределить по ним нагрузку. Можно немного сбавить требования к графике и получить почти ровные 60 fps.

Вот выставленные настройки:

А вот так выглядит приведенная выше сцена:

График бенчмарка с этой сценой хорош с одной стороны и совершенно неинтересен с другой: ровные 60 fps с нерегистрируемыми на графике отклонениями.

Зомби-изоляция на максималках: тест Resident Evil 3 Remake на HP Omen 17 - фото 3

И снова цифры: framerate — 60, 1% low framerate — 56, 0,1% low framerate — 52.

Для интереса запустили с максимальными настройками игру на API DirectX11. Как и следовало ожидать, результат чуть лучше, глобально же картинка выглядит немного блеклой.

Настройки:

Геймплей:

Также некоторым может быть интересен график из Fraps Bench Viewer, снятый на вышеприведенном отрезке.

Зомби-изоляция на максималках: тест Resident Evil 3 Remake на HP Omen 17 - фото 4

Заключение

Resident Evil 3 Remake хорош. По графике с оригиналом двадцатилетней давности и сравнивать не стоит: небо и земля. Особо стоит отметить то, что новинка позволяет показать возможности DX12 во всей красе. И сказать спасибо разработчикам за хорошую оптимизацию и широкий ассортимент графических настроек. Редкий случай, когда можно адаптировать игру под своё железо и предпочтения, варьируя десяток ползунков. И от топовых комплектующих виден прок невооруженным взглядом — картинка четкая, спецэффекты выглядят натурально, тормозов нет.

Обновленный ноутбук HP Omen 17 в конфигурации cb0007ur — подходящая игровая машина: мощная начинка, отличный экран, тихая даже под нагрузкой работа, удобная клавиатура, хорошая встроенная акустика. Не забыли и про мобильность: формы корпуса у Omen рубленые, но удобные в ежедневном использовании. Единственный минус — огромный блок питания на 350 ватт весом 1,15 кг. Но тут уж ничего не попишешь: серьёзная начинка требует соответствующего по мощности питания.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь