AMD B550 — брать или нет? Разбираем преимущества и недостатки на примере Gigabyte B550i
Под Zen 2 начали появляться долгожданные платы на B550. Почему долгожданные? Потому что почти год для Ryzen 3000 существовали только старшие чипсеты X570 и старые материнки 300-й и 400-й серий, которые не работали со встроенным в процессоры PCIe 4.0. Не скажу, что это была прям беда, но PCIe 4.0 теперь есть и в среднем ценовом сегменте. И мы сейчас разберёмся, стоит ли за него платить.
AMD B550
Начну с того, что многие, возможно, пропустили: чипсеты AMD на AM4 отличаются от Intel и того, что было на AM3. В классическом варианте все внешние устройства — диски, USB, сетевые контроллеры — сидят под управлением чипсета, маленького контроллера внизу платы, также известного как южный мост.
Обратите внимание — в классическом варианте вся периферия сидит на южном мосте и соединена с процессором шиной DMI 3.0 с четырьмя линиями PCIe 3.0
У него есть свой набор линий PCIe, по которым он общается с разными портами. Линий, в зависимости от чипсета, может быть и шесть штук, как у младших H310 и A320, и шестнадцать, как у X570. И даже 24, как у Z390. Проблема в том, что и у AMD, и у Intel чипсет связан с процессором всего четырьмя линиями PCIe. И если вдруг все устройства захотят поделиться данными с «камнем», то будет ситуация, как на наших дорогах: двадцать полос с одной трассы воткнутся в четыре на другой, и всё встанет.
На AM4 и Ryzen эту проблему частично решили: в процессорах теперь стоят собственные контроллеры под USB и накопители с прямым доступом к ядрам. Как правило, речь идет о четырёх дополнительных линиях PCIe. В Ryzen 1000 и 2000 это были PCIe 3.0 со скоростью 0,97 ГБ/с, в Ryzen 3000 — PCIe 4.0 c почти 2 ГБ/с.
Блок-схема Gigabyte B550i — красным выделены подключенные напрямую к процессору M.2 и два USB 3.2 Gen.2
То, как именно распределяются эти линии, зависит от конкретной материнской платы. Но, как правило, их кидают либо на SATA-коннекторы, либо подводят к порту M.2, чтобы обеспечить работу быстрых накопителей. До появления Zen 2 их скорость ограничивалась 2,5 ГБ/с, с приходом четвёртого PCIe она увеличилась до 5,5 ГБ/с. Почти год такие скорости были возможны только на X570, а теперь — и на B550.
Сравнение
Различий между B550 и X570 мало. В плане процессорных разъёмов 550-й чипсет интереснее: он позволяет подключить сразу два M.2 по схеме x2+x2, причём в RAID-массив. X570, напомню, работал только с одним M.2 на полной скорости x4, а RAID собирался только в компоновке с южным мостом, по которому B550 заметно уступает. Во-первых, количество линий уменьшилось с 16 до 10, что, естественно, приведет к меньшему количеству разъёмов на платах. Во-вторых, это линии третьей версии, а не четвёртой, то есть скорость общения внешних устройств с процессором ниже почти в два раза. На практике это пока не имеет значения, но в будущем что-то может и измениться.
Официальный слайд AMD
Что касается сравнения со старыми чипсетами типа B450, то главное отличие B550 — в работе с процессорными линиями четвёртой версии и, конечно, полный переход южного моста на PCIe 3.0. В 450-м, к примеру, ещё использовались линии второй версии.
Ну и нельзя не отметить разницу в совместимости с процессорами. Будьте внимательны и запомните: B450 работает с любыми Ryzen. А вот новый B550, как и X570, поддерживает только Zen 2 и будущие Zen3, то есть с Ryzen 1000 и 2000 они не работают. Так что, если будете апгрейдить старую материнку, имейте это в виду.
Gigabyte B550i
Теперь давайте по Gigabyte. Напомню, на тесте у нас B550I Aorus PRO AX. Сама Gigabyte называет её «идеальной платой для сборки компактных и мощных игровых систем». И это очень правильное описание, потому что перед нами mini-ITX с отличной системой питания процессора и всем необходимым для построения серьёзной машины в мелком корпусе.
Поставляется плата в симпатичной коробке. Внутри — инструкция, диск с драйверами, два кабеля на SATA и Wi-Fi-антенна размером практически с саму плату. Материнка же выглядит очень технологично: она маленькая, но в неё столько всего впихнули, что живого места не осталось.
Большую часть площади занимает процессорный сокет и система питания. Это AM4, который, напомню, работает только с Ryzen 3000. На питание к нему идут шесть линий по 90 А, чего в теории должно хватить даже на 3950X с шестнадцатью ядрами. Ещё две линии питания идут на память.
Под неё, по традиции для таких форматов, сделали всего два слота. Общий объём планок может быть до 64 ГБ, а их скорость — до 4866 МГц для стандартных Ryzen и до 5300 для APU. В последнем варианте память можно разделить.
Питание у материнки стандартное: это ATX на 24-pin и 8-pin розетка на процессор. Расположена она удобно — даже при сборке в маленьком корпусе до неё можно спокойно дотянуться и скинуть кабель. Рядом с 8-pin розеткой распаян разъём под процессорный вентилятор. Для корпусных есть два контакта внизу платы, чего, опять же, достаточно для маленького блока.
Соответственно, дальше у нас есть выходы на фронтальную панель. Колодка, правда, не размечена, так что придётся читать мануал, а выход на динамик поставлен отдельно. Также есть колодки под внешние USB, причём как на 3.2, так и на 2.0. Контакты под аудио и ленты подсветки тоже на месте. Из управления на плате есть джампер для обнуления BIOS, кнопка прошивки Q-Flash Plus (она работает и без процессора, и без памяти, и без видеокарты) и, что необычно, есть контактная площадка для замера напряжений. Расположена она над процессорным сокетом.
Под диски на плате стоят четыре SATA, подключённых к южному мосту, и два M.2 размера 2280, один из которых распаян на оборотной стороне. Он подключён к чипсетным линиям и работает на PCIe 3.0 x4. А лицевой M.2 уже сидит на процессорных мощностях и работает на PCIe 4.0 x4. На них же сидят и четыре USB на задней панели, ещё два подключены к чипсету. Тут же расположены DisplayPort, два HDMI, выходы на акустику и сетевые коннекторы под антенну WiFi с поддержкой 802.11ax и LAN на 2,5 Гбит/с. Они, естественно, работают на чипах Intel и Realtek. Звук, к слову, построен на Realtek ALC1220- VB. По традиции он получил японские конденсаторы Nichicon и неплохо раскачивает наушники на 64 Ом.
Теперь про охлаждение: тепло от VRM тут отводят всеми возможными способами. Во-первых, с платой в районе MC-драйверов соединена задняя пластина жёсткости. Во-вторых, VRM накрыт весьма крупным для такой материнки радиатором, который совмёщен с панелью ввода/вывода. В-третьих, через теплотрубку тепло дополнительно отводится на ещё один радиатор внизу платы. Он тут прикрывает и сам чипсет, и основной SSD. Причём накопитель дополнительно сидит под собственным куском алюминия с термопрокладкой.
В работе
Собирать всё это на открытом стенде или в Full Tower было совершенно не интересно, поэтому я взял подходящий корпус от Fractal Design и соорудил в нём мини-Xbox следующего поколения. Процессором поставил 3600Х. Памяти взял две планки по 8 ГБ на 3600 МГц. Накопитель воткнул на 500 ГБ от OCZ, а в качестве видеокарты использовал Gigabyte RTX 2080 Windforce OC 8G. По сборке никаких проблем не было: с учётом малого пространства до некоторых джамперов вроде сброса BIOS дотянуться непросто, но это нормально при таких размерах и столь плотной компоновке.
Гораздо важнее, что система стартовала с первого раза. Диски подхватились, память заработала на родных профилях, ну а VRM даже под Prime 95 не грелся выше 40 градусов и с условием, что «камень» ест примерно 120-125 Вт. Что касается настроек платы, то в целом тут есть всё, что нужно. Если захочется, можно и «камень» разогнать, и над питанием поработать, и с памятью поковыряться. Аналогично и с софтом: есть и управление подсветкой, и разгон из-под Windows, и полная настройка всех вентиляторов.
По итогу расклад по B550 следующий: как и раньше, средний сегмент у AMD не сильно отличается от высшего. Разгон на месте, частоты по памяти можно поставить любые, а все ограничения в основном касаются внешней обвязки. Расстраивает в B550 только цена: платы почему-то стоят почти как топовые X570.
Что же касается протестированной B550i, то к ней у меня нет претензий. У неё есть всё, что может понадобиться при построении топового мини-ПК. И, самое главное, это всё нормально работает и не глючит.
Технические характеристики
Gigabyte B550I Aorus Pro AX
Чипсет: AMD B550
Сокет: Socket AM4
Формфактор: mini-ITX (170 х 170 мм)
Оперативная память: 2x DDR4-5300 МГц, до 64 ГБ
Слоты PCIe: PCIe x16 4.0
Дисковая подсистема: 1 Гбит Ethernet (Realtek), Wi-Fi 802.11ac 2x2(Intel Wireless-AC 9560), Bluetooth 5.0
Звуковая подсистема: Realtek ALC1220-VB
Сеть проводная: 2,5 Гб Ethernet (Realtek)
Сеть беспроводная: Wi-Fi 802.11ax, Bluetooth 5.0 (Intel)
Панель ввода/вывода: Display Port, 2x HDMI, USB 3.2 Gen.2, 4x USB 3.2 Gen.1, USB 3.2 Gen.2 Type-C, Q-Flash Plus, LAN RJ-45, 3x 3,5-мм джек
Цена на июль 2020 года: 17 500 рублей ($250)