Чьи боссы круче? Вспоминаем лучшие игровые схватки в истории
Как определить создателей лучших боссов в истории видеоигр? Для каждого ведь критерии «лучшего» могут быть разными. Кто-то уверен, что к битве с настоящим боссом надо готовиться часами, накапливая силы и патроны, для кого-то противник без тактики и уловок и не босс вовсе, другие ценят спектакль, а последние — обилие механик. А ещё кто-то считает наивысшим достижением возможность уговорить главного врага сдаться без боя или обойти его по трубам вентиляции. Вдобавок, а что если впечатляющий поединок — плод не трудов и таланта разработчиков, а чистой удачи или, ещё лучше, глитча?
Мы решили подойти к задаче системно. В рейтинг самых впечатляющих боссов мы включили не отдельные игры, а целые серии. Ведь истинный талант состоит не в том, чтобы добиться успеха, а в том, чтобы суметь его повторить!
Undertale
Ну вот, мы установили правила и тут же их нарушили. На счету Тоби Фокса пока что лишь одна завершённая и выпущенная игра — Undertale; Deltarune всё ещё пребывает в состоянии эдакой затянутой демоверсии, пока создатель медленно трудится над продолжением. Тем не менее боссы в обеих играх — по-хорошему коварные и столь запоминающиеся, что вполне заслуживают места в рейтинге.
Не все боссы Undertale одинаково интересны. Ториэль и вовсе способна усыпить своими однообразными реакциями
Особенность творения Тоби Фокса в том, что игру вполне можно пройти до конца, так и не заметив подвоха, ведь в каждом бою есть два варианта победы: обычный (через насилие) и мирный. Практически каждый босс, как и обычный монстр, сдастся, если игрок сможет продержаться в живых достаточно долго, неуклонно проявляя добрую волю. Да, не все боссы Undertale одинаково интересны, зато выбрать лучших совсем несложно: достаточно лишь посмотреть, кто чаще всего появляется в фан-артах, мемах и мерчандайзе. К примеру, неунывающий скелет Санс наверняка знаком даже тем, кто ни разу не запускал игру. Сражение с ним открывается только тем, кто решит идти по пути Геноцида до конца, истребляя всё сущее. Это самый слабый по характеристикам противник, которого при этом небезосновательно считают самым сложным боссом игры. Атаки у него быстрые и болезненные, местами напоминающие о Flappy Bird или каком-нибудь другом хардкорном платформере. Он способен не замечать временную неуязвимость игрока, из-за чего атака срабатывает на каждом кадре анимации. Сам же скелет так успешно уворачивается, что попасть по нему удаётся далеко не сразу, а настоящая битва вообще начнётся только тогда, когда он наконец устанет.
Санс — один из любимейших персонажей среди художников и косплееров. Уж очень узнаваема его весёлая физиономия
Впрочем, зачем об этом рассказывать, если можно попытаться пройти эту схватку на особом сайте? Там даже можно потренироваться отражать все атаки Санса. Правда, в пробном бою не срабатывают его самые коварные: в обычном сражении он всеми силами заставляет игрока заскучать, сдаться или вообще бросить игру.
У тех же, кто выберет мирный подход, финальный босс будет совершенно другим: цветок Флауи, которому не досталось души, наберётся сил и раскроет свою истинную форму. Но на «кровавом» пути впечатляющих боссов, схватки с которыми запомнятся надолго, намного больше: вспомнить хотя бы Андайн (разумеется, в форме Бессмертной) или Меттатона, любая атака которого разит наповал.
Shadow of the Colossus
У Shadow of the Colossus ещё меньше поводов зваться игровой серией, чем у полутора творений Тоби Фокса. Но и с ней всё не так однозначно: оригинальная игра вышла ещё в 2005 году на очень слабой по нынешним временам PlayStation 2. Затем, в 2009 году, в продаже появился сборник ICO and Shadow of the Colossus, куда вошли версии обеих игр для PlayStation 3. А в 2018 году полноценный ремастер вышел уже на PlayStation 4 — и лишь тогда игра предстала во всей своей красе, на том уровне детализации, который был просто немыслим на стареньком железе. Так что вместо одного релиза игра пережила целых три, и это о чём-то говорит.
Рассказывать о боссах Shadow of the Colossus одновременно легко и очень сложно. По сути, вся игра посвящена исключительно сражениям с боссами, теми самыми колоссами из заглавия: фантастическими громадинами, схватки с которыми начинаются с прикладного альпинизма или поиска иных путей подобраться на расстояние удара. Ведь в числе шестнадцати колоссов есть и летающие, и настолько высокие, что основную часть боя занимает путь наверх, и такие, к которым слово «колосс» вроде как и не подходит в силу компактности, — но опасность они представляют ничуть не меньшую.
Фаланкс — одно из тех невероятных фантастических созданий, которых даже жаль убивать
Вспомним хотя бы Фаланкса. На первый взгляд он не так впечатляет, как финальный босс Малус, но по объективной статистике это самый большой колосс в игре: длина летающего змея от головы до кончика хвоста — около двухсот метров. И сражение с ним делится на несколько этапов. Сначала нужно пробить из лука воздушные мешки на брюхе, чтобы монстр снизил высоту, затем запрыгнуть на плавник, чтобы добраться до уязвимых точек. Не успеете завалить зверя в один заход — он зароется в песок и чуть погодя выскочит как ни в чём ни бывало.
Сражение с Малусом многие считают не настолько впечатляющим, как с предыдущими пятнадцатью колоссами, ведь от финального босса ждут чего-то сверхъестественного. Но сам вид шестидесятиметрового живого небоскрёба откладывается в памяти с первого взгляда и навсегда.
Не самый сложный, но, несомненно, самый впечатляющий босс
Dark Souls и другие игры FromSoftware
Когда мы говорим «Dark Souls», мы не всегда имеем в виду саму Dark Souls. Название хардкорной RPG FromSoftware уже давно стало нарицательным и определило целый поджанр, куда входят не только «Души», но и её родственники по игровому процессу: Bloodborne и Sekiro: Shadows Die Twice.
Все боссы soulsborne-игр, понятно дело, в общих чертах похожи друг на друга: это невероятно мощные, опасные и живучие гады, способные убить даже не самого чахлого героя парой ударов. Но даже в этой таблице лидеров есть рекордсмены. Взять хотя бы Иссина Асину: гениального мастера меча нередко признают одним из лучших боссов не только в Sekiro, но и вообще в истории FromSoftware. Бой с ним проходит в четыре фазы (если считать за первую схватку с Гэнъитиро), и каждая требует особой тактики: вначале он дерётся своей верной катаной, затем достаёт копьё, а в конце и вовсе начинает швыряться молниями.
Внешность Иссина Асины для кого-то станет спойлером, так что вот Гэнъитиро: с ним знакомы все, кто запускал игру
Ветераны soulsborne вообще хорошо знают, что наибольшую опасность, как правило, представляют «обычные» боссы — то есть противники (относительно) человеческих размеров и форм. К ним зачастую привязывают ещё и необычные механики. К примеру, Зеркальный рыцарь из Dark Souls 2 на определённом этапе боя призывает себе подмогу, которой может оказаться как не самый слабый NPC, так и другой игрок! В Demon’s Souls похожая механика реализована в сражении со Старым монахом, в роли которого, по сути, должен был выступать другой игрок. Правда, это далеко не всегда срабатывало как задумано.
Если уж говорить о парных сражениях, то сами собою приходят на ум Орнштейн Драконоборец и Палач Смоуг из первой Dark Souls. Это одна из лучших подобных битв в истории и одна из сложнейших в soulsborne, ведь вместо одного босса игроку нужно иметь дело сразу с двумя. Орнштейн — стремительный и ловкий, он умело орудует копьём и напропалую метает молнии. Смоуг — медлительный и неповоротливый, но если ему удастся попасть своим молотом, мало не покажется. А самое интересное происходит, когда удаётся убить одного из двух: выживший заберёт себе умения погибшего, заодно восстановив здоровье. Кто кажется проще, Электро-Смоуг или Супер-Орнштейн?
Орнштейн и Смоуг по-разному реагируют на гибель соратника: рыцарь огорчится, великан расхохочется
Многие Soulsborne-боссы впечатляют не только мощью, но и дизайном. Те, кто видел появление на свет Сироты Коса из дополнения The Old Hunters к Bloodborne, это зрелище вряд ли забудут — да и сам босс вышел непредсказуемым, быстрым и совершенно диким. И то, что он дерётся собственной плацентой, тоже ни капельки не успокаивает. Божественный дракон из Sekiro, вросший в ствол цветущей сакуры, почти не представляет угрозы, но как прекрасен этот бой! А Властитель бурь из Demon’s Souls, небесный скат, будто прилетевший с планеты имени Лавкрафта, судить о размерах которого позволяют разве что его миньоны! А Обезьяна-страж из Sekiro с шеей, пронзённой мечом: помните, как её обезглавленный труп встал, схватил собственную голову и ринулся избивать ею Волка? Наконец, Танцовщица Холодной долины из третьей части Dark Souls — её разнообразные атаки гармонично складываются в завораживающий танец, а прозрачная вуаль то подчёркивает её движения, то взмывает контрапунктом.
Можно лишь представить, как дрался бы Арториас, если бы он мог пустить в ход обе руки
Наконец, ещё одна категория боссов — это противники, плотно увязанные с игровой мифологией. Связанные не просто с сюжетом, а с предысторией и прошлым мира. Прежде всего Арториас Путник Бездны из единственного DLC к оригинальной Dark Souls. Это не просто опасный противник, который заставляет ломать и выбрасывать на свалку все сложившиеся до его появления тактики, а персонаж с по-настоящему трагичной историей. Кстати, некогда его спутником был другой босс: Великий Волк Сиф с мечом в пасти. И волк способен узнать главного героя, если тот до их встречи сыграл свою роль в его судьбе.
Yakuza
Undertale выделяется вариативностью сражений, Dark Souls отличается сложностью, Shadow of Colossus впечатляет масштабом и стратегическим подходом. Yakuza же в подборке отвечает за эклектику. Создатели серии виртуозно нанизывают на единую нить комедию и трагедию, обезоруживающий пафос и тонкие душевные мотивы, жонглируют локациями и занятиями и в любой момент, на любом этапе сюжетных линий способны огорошить, удивить и шокировать.
Yakuza 2 (или Yakuza Kiwami 2) прежде всего запоминается главным и чуть ли не лучшим боссом и злодеем серии: Рюдзи Годой. Патриарх семьи Го-рю из альянса Оми ни в чём не уступает протагонисту, Кадзуме Кирю, — не зря его спину украшает ещё один дракон. Более того, в ходе событий игры он, несмотря на всю противоречивость натуры, умудряется заслужить уважение своей целеустремлённостью и мужественностью, покорить мощной харизмой. И финальная схватка двух драконов — на редкость жестокая и упорная— проходит с невероятно высокими ставками: мы отлично понимаем, что на этот раз проигравший точно погибнет, а не просто падёт обессиленным, как в прочих случаях. Во всей серии Кирю Кадзума лишь дважды сражается «на смерть» — и это один из них.
Дракон должен быть всего один, и для Рюдзи это вопрос чести
А теперь вернёмся чуть назад: Кирю разыскивает похищенную дочь в замке Осаки, доверху набитом ниндзя самого разного покроя. И тут вдруг, внезапно, в одном из залов на него бросаются… Два тигра! Да, в Yakuza: Like a Dragon мы сражаемся со строительным краном, но это не так впечатляет: Итибан — вообще герой малость не от мира сего, он единственный, кто верит в магию. То ли дело Саэдзима и его погоня за медведем-людоедом в Yakuza 5, которая пусть и начинается с дробовиком, но завершается, по всем кодексам чести, в рукопашную.
Ещё боссы «Якудзы» примечательны эмоциональным накалом. Да, чуть ли не каждый злодей перед боем просто обязан произнести пафосный монолог на пять минут, эффектно сорвать с себя верхнюю одежду или хотя бы состроить жуткую мину. Но главное, что к моменту этих театральных сцен мы уже успеваем хорошо узнать этого противника и зачастую даже найти оправдания тому, что он делает. Не случайно одни из самых запоминающихся схваток серии — с названным братом, который оступился, пытаясь сделать как лучше, и американским агентом, в котором Кирю по весьма веским причинам увидел любимого и давно потерянного отца. Ну и не забудем про Тору Хиросе из Yakuza 6: главу маленького провинциального клана, на редкость доброжелательного, сметливого и «уютного» старичка, которого играет Такэси Китано, — один из самых известных японских актёров и режиссёров.
В серии Yakuza многие что-то скрывают, то и дело оказываясь не теми, за кого себя выдают, но Тору Хиросе даже на их фоне стоит особняком
Наконец, нельзя не вспомнить Горо Мадзиму, который на протяжении серии исполнял едва ли не все мыслимые роли, от главного героя и союзника протагониста до мини-босса. В Yakuza Kiwami ему было откровенно нечего делать в рамках сюжета, но его всё же сумели втиснуть в механику Majima Everywhere. И тут уж Бешеный пёс Симано показывает всё, на что способен!
Metal Gear Solid
Когда мы раз за разом повторяем заезженный мем о гениальности Хидео Кодзимы, мы не испытываем никакого ментального дискомфорта. Ведь то, что он напридумывал для серии Metal Gear , действительно носит ярко выраженный отпечаток новаторства и даже предвидения. И это несложно доказать: стоит лишь вспомнить боссов серии.
Начнём с простого — дед-снайпер The End из Metal Gear Solid 3: Snake Eater. Битва с ним — одна из самых сложных и длительных, и поле боя попросту огромное. Столетний старик прячется на точке с винтовкой наготове, и стоит герою высунуться из травы, как выстрел не заставит себя ждать. Сразу после этого дедуля сменит позицию, и, если Снейк останется в живых, ему придётся начать игру в кошки-мышки сначала. Снайпер не всегда отражается на экране тепловизора, ему помогает дрессированный попугай, и он так успешно растворяется в лесу, что напоминает призрака. Поэтому приходится прислушиваться, следить за маршрутами попугая и ловить отблеск солнца на линзе прицела: вся предыдущая игра в этот момент кажется лишь подготовкой к решающей схватке.
История Босс — одна из самых протяжённых и эмоциональных в серии
Вот только в это долгое и напряжённое стелс-преследование можно и не ввязываться. Почти в самом начале игры, после разговора в доках, можно увидеть, как снайпера везут на коляске, — и, если в инвентаре имеется снайперская винтовка, никто не запрещает без всякого риска уложить старика одним выстрелом. Если же дело дошло до битвы, то и тут есть варианты. К примеру, перевести время консоли на пару недель вперёд: The End умрёт от старости, так и не исполнив свою последнюю миссию. Кстати, если поторопиться и «промотать» всего пару дней, герой уснёт, чем босс мгновенно воспользуется. А, а ещё местоположение старика на карте успешно показывает легендарный «код Конами». Итого три разных способа завершить дуэль и один обходной маневр — и всё это для единственного босса в игре, вышедшей семнадцать лет назад.
Ох, как же разозлится старик, если убить его любимого попугая!
Переносимся назад во времени, в 1998 год, когда на PlayStation вышла Metal Gear Solid. Знакомьтесь: Психо Мантис, босс, который умеет читать мысли. Он охотно демонстрирует свои умения перед началом боя, называя все игры Konami на карте памяти или отмечая, какие жанры предпочитает игрок. Босс может прокомментировать всё предыдущее прохождение игры, объявив трусом того, кто часто прибегал к стелсу. Наконец, Психо Мантис способен взаимодействовать с «железом»: временно отключить экран или заставить контроллер двигаться за счёт вибрации.
Бой с ним без подготовки заранее обречён на провал, ведь телепат легко прочитывает все намерения игрока и уклоняется от всех его атак. Единственный способ пресечь эту его возможность — воткнуть контроллер в другое гнездо. Или перейти на управление с клавиатуры на РС. Кстати, в этой же игре вибрация контроллера используется ещё одним необычным способом: Наоми «массажирует» повреждённую руку Снейка.
С Оцелотом Снейка тоже многое связывает, и тот даже может неожиданно чмокнуть героя в разгар боя
У знатоков современных игр наверняка прозвучало несколько звоночков. Да, способность Undertale «запоминать» всё, что мы делали в игре, несмотря на использование перезагрузок, выходит, не так уж и нова. А поклонники визуальных новелл наверняка вспомнили Монику из Doki Doki Literature Club, которая вынуждает нас копаться в игровых файлах. За эти мощные ощущения тоже стоит сказать спасибо гению Кодзимы.
Увы, это не ремейк Metal Gear Solid, а всего лишь коллекционная фигурка
Естественно, чтобы не делать этот текст совсем уж огромным, мы оставили «за бортом» множество великолепных, незабываемых боссов. Пирамидоголовый из Silent Hill 2, Вергилий из Devil May Cry 3, Джубилеус из Bayonetta, наконец, Тиран Т-103 из Resident Evil 2. И мы даже краем не коснулись рейдовых боссов из онлайновых ролевых игр, для победы над которыми требуется слаженная работа десятков игроков.
Предлагаем дополнить список в комментариях: какой игровой босс запомнился вам на всю жизнь?