05 августа 2021Игры в разработке
Обновлено 17.05.2023

Поиграли в Back 4 Blood. Left 4 Dead на минималках

Поиграли в Back 4 Blood. Left 4 Dead на минималках - изображение обложка

С релиза **Left 4 Dead 2**прошло уже почти 12 лет, и поклонники серии, которых по-прежнему немало, все эти годы ждут продолжения — или хотя бы аналога выдающейся дилогии шутеров от Valve. Left 4 Dead 3 уже вряд ли увидит свет, а подражатели не особо-то и стараются: та же World War Z предлагала совсем иной опыт. Но в этот раз за дело взялась сама Turtle Rock Studios , основатели которой в своё время и придумали первую Left 4 Dead. Новая работа студии отсылает к классическому шутеру уже своим названием — Back 4 Blood.

Сможет ли новинка превзойти свою бессмертную прародительницу? Чтобы выяснить это, мы поиграли в бету Back 4 Blood и пообщались с авторами игры.

Поиграли в Back 4 Blood. Left 4 Dead на минималках - фото 1

Как работает кампания в Back 4 Blood

PvE-режим Back 4 Blood и вправду сильно напоминает Left 4 Dead: он построен на точно тех же принципах и механиках, только с парой точечных изменений. Четверо людей двигаются от одной безопасной комнаты к другой, отбиваясь от полчищ зомби и особых заражённых. У каждого персонажа пять слотов под экипировку: большая пушка, пистолет или оружие ближнего боя, граната, лечилка и какой-нибудь вспомогательный инструмент вроде электрошокера, с помощью которого можно вырваться из захвата противника. Врагов тут тьма, и в любую секунду их может стать ещё больше: достаточно ненароком спугнуть стаю крикливых ворон или, как это обычно бывает, пальнуть по машине с сигнализацией. А здоровье и патроны не бесконечны — чтобы дожить до конца кампании, нужно быть начеку и постоянно прикрывать своих напарников.

Особые заражённые (их Back 4 Blood называет «одержимыми») представлены не конкретными мутантами, как в L4D, а скорее архетипами, внутри которых есть разные подвиды. Плевунья похожа на гибрид Охотника и Курильщика: она хрупкая, резво скачет по разным поверхностям и атакует издалека; в зависимости от мутации она может либо точечно стрелять кислотой, либо запеленать жертву в кокон, из которого её должны будут вытащить напарники. Вонючка сочетает в себе качества Толстяка и Плевальщицы, только, в отличие от них, достаточно крепок здоровьем: он пробивается к выжившим напролом, забрызгивает их едкой желчью и взрывается после смерти. Наконец, Верзила — помесь Громилы и Танка: он умеет бегать и способен выдержать огонь всей команды, раскидывая ближайших жертв своей огромной рукой (ей же он может схватить одного из людей).

Поиграли в Back 4 Blood. Left 4 Dead на минималках - фото 2

Помимо трёх основных видов противников нам встретились ещё и висящие на стене зомби (они работают скорее как ловушки) и Огр — гигантский противник, вылезавший только на одном уровне в одних и тех же местах по скриптам. Разработчики утверждают, что он может появляться рандомно, но за четыре прохождения этапа подтверждения этому мы не нашли

Чтобы выделить игру на фоне Left 4 Dead, не потеряв при этом былой реиграбельности, разработчики Back 4 Blood внедрили в неё систему карточек-модификаторов. Перед началом каждой карты в кампании ИИ-режиссёр подкидывает игрокам дополнительные условия и испытания: скажем, на локацию периодически будет опускаться туман, серьёзно снижающий видимость, или повысится число птиц, чьи крики привлекают зомби. Игроки, в свою очередь, постепенно собирают коллекцию карточек с полезными перками: от простых бонусов к выносливости или боезапасу до пассивных навыков, которые ощутимо влияют на способности персонажа. Нам, например, был доступен своего рода «вампиризм»: с ним убийства зомби критическими попаданиями (выстрелом в голову или другую уязвимую точку) восполняли здоровье.

Мотивацию обшаривать все закоулки локаций и выполнять испытания даёт знакомая по любому лутер-шутеру система «разноцветной» экипировки: от обычной серой до легендарной оранжевой. И даже если вы уже нашли разгрузку по вкусу и довольны своим оружием, смысл осматривать нычки всё равно есть. Всегда есть шанс, что где-то найдётся точно такая же пушка, но эпической редкости — с повышенными характеристиками. Или апгрейд для неё: прицел другой кратности, увеличенная обойма, бронебойные патроны. Или хотя бы деньги, которые можно потратить на прокачку или покупку припасов в убежище. Всё это вкупе с уникальными навыками персонажей даёт возможность кастомизировать свой стиль игры в каждом новом прохождении.

Фил Робб, сооснователь Turtle Rock Studios:

Есть что-то привлекательное в том, чтобы отходить от основного маршрута в поисках полезных вещей. Эту формулу используют многие игры: когда находишь что-то крутое, это приносит удовлетворение. К тому же это заставляет команду взвешивать риски и награды: я могу заглянуть в ту тёмную комнатку и найти полезную вещь, а могу разбудить толпу зомби и превратить ситуацию в хаос.

В бете нам были доступны две кампании по четыре уровня в каждой, причём заработанные перки и экипировка сохранялись между ними — вторую кампанию мы начали со всем, что накопили в ходе первой. Тематически обе посвящены американской глубинке: одноэтажные пригороды, склады, шахты, фермы, товарные станции — всё примерно в духе «Кровавой жатвы» и «Похоронного звона» из первой L4D. Структурированы кампании схожим образом. Открытые сегменты с исследованием локаций и обилием лута регулярно сменяются заскриптованными событиями, где нужно отбиться от волны противников или выполнить некую цель. Например, уничтожить очаги заражения, отследив их расположение по мерзким «пуповинам», протянутым по земле.

Финалы обеих кампаний традиционно не дают никакой передышки: орды зомби бесконечно наступают со всех сторон, пока окружённые люди пытаются выполнить определённое задание. В первой кампании нужно пробиться с конца уровня в середину, заложить взрывчатку в затонувшем круизном лайнере и убраться оттуда до взрыва. Во второй — несколько раз выстрелить из гаубицы (а это не так просто, как кажется), чтобы завалить вход в шахту, откуда прут мутанты.

Вместо привычного лобби и меню Back 4 Blood предлагает погулять по небольшому форту, где можно попробовать все виды оружия в ожидании матчмейкинга

Какой в Back 4 Blood PvP-режим

Помимо PvE-кампании есть ещё и PvP-режим, причём совершенно отдельный. Если в Left 4 Dead «Сражения» проходили на уровнях из кампании, где противниками были люди, игравшие за особых заражённых, то Back 4 Blood предлагает двум командам по очереди выживать на маленьких аренах, меняясь сторонами. Кто дольше продержится за людей, тот и победит. Помогает команде выживших прокачка, причём куда более глубокая и интересная (по крайней мере, в бете), чем в кампании. В начале каждого раунда люди могут выбрать сразу четыре перка, но помимо простых улучшений характеристик там есть и куда более занятные вещи. Например, автоматическая перезарядка убранного оружия или бафф урона за каждую секунду прицельной стрельбы. Комбинируя эти бонусы, в течение нескольких раундов можно собрать маленький билд, заточенный под конкретные эффекты: скажем, лечение союзников или атаки по уязвимым точкам заражённых.

Команда монстров тоже прокачивается, и, в отличие от выживших, улучшения, приобретённые каждым игроком, действуют сразу на всю команду. Но апгрейды у них попроще: защита, объём здоровья, урон атак и свойства особых умений. Отдельно можно прокачать и простых неиграбельных зомби, чтобы они посильнее докучали выжившим.

Также, в отличие от Left 4 Dead, перед респауном здесь всегда можно выбрать, каким именно заражённым пойти в атаку, ведь у каждого из трёх Одержимых есть ещё и три разновидности. Команде людей не так-то просто отсидеться в одном укромном уголке: им мешают не только заражённые, но и рой насекомых, стоянно сужающий область боя, как в «королевских битвах». Под конец раунда люди вынуждены толпиться на мизерном клочке земли, да ещё и зачастую без каких-либо укрытий: если команда продержится минут пять — это уже большой успех. Скоротечность раундов и стала основной причиной, по которой разработчики предпочли именно этот PvP-режим.

Фил Робб, сооснователь Turtle Rock Studios:

Мы не хотели, чтобы PVP-сессия длилась часами, — в этом режиме вы выиграете или проиграете очень быстро. Далеко не все могут позволить себе сесть за матч, который продлится час-полтора.

Впечатления от бета-версии

Насколько удачны решения разработчиков Back 4 Blood? Получится ли из неё достойная преемница Left 4 Dead? Сейчас об этом трудно судить, но у нас есть кое-какие догадки. Своими мыслями в этот раз поделятся сразу два игрока: Денис предпочитает первую Left 4 Dead, а Сергей — вторую.

Денис Павлушкин, редактор Игромании

Озвучу, пожалуй, первую же мысль, которая приходит в голову: вживую Back 4 Blood играется гораздо лучше, чем можно подумать по ранним трейлерам. В своё время анонс игры вызвал у меня (как и у многих других поклонников Left 4 Dead) только скепсис, но вечер, проведённый в бета-версии, оставил на удивление приятные эмоции. Хотя Turtle Rock Studios демонстративно и без всякого стыда давит на ностальгию, сама по себе игра не ощущается дешёвой попыткой нажиться на обездоленных фанатах серии. Она вполне достойно выглядит и не менее достойно звучит — это уже маленький, но всё-таки успех.

Поиграли в Back 4 Blood. Left 4 Dead на минималках - фото 3

Постарайтесь не обращать внимания на сломавшиеся субтитры

Back 4 Blood цитирует свой идеологический первоисточник практически дословно, вплоть до конкретных механик и ситуаций — студию можно было бы обвинить в злостном нарушении авторских прав, если бы она не оглядывалась на собственные же идеи тринадцатилетней давности. Поначалу это настораживает, но, несмотря на все очевидные сходства, между старой и новой версией формулы есть одно довольно важное различие. Если Left 4 Dead в первую очередь была соревновательным шутером, то Back 4 Blood явно делает упор на кооперативный режим, который даже на нормальной сложности бросает неплохой вызов. В убежищах нет горы бесконечных патронов и комплекта лечилок на всю команду — эти жизненно важные вещи приходится покупать за разбросанные по локациям монеты, которые ещё нужно отыскать. Тотальный дефицит аптечек, патронов и других полезных предметов вынуждает всерьёз беспокоиться о менеджменте ресурсов: бестолковый подход к экономике может болезненно аукнуться в будущем.

Поиграли в Back 4 Blood. Left 4 Dead на минималках - фото 4

Скажем, потерянное здоровье здесь постепенно превращается в «травму», которую нельзя подлатать бинтами или запить таблетками — старые раны можно исцелить только в специальном медпункте, спрятанном где-то на карте. Если пожадничать и приберечь последнюю аптечку до лучших времён, то лучшие времена могут так и не настать: когда максимальный запас здоровья сократится, лечить будет уже нечего. Использовать ресурсы нужно грамотно, поэтому перед каждым выходом из убежища крепко задумываешься, что взять с собой, куда потратить финансы и на чём сэкономить. Спустить все сбережения на крутую пушку или понадеяться, что по пути найдётся ствол получше? Купить набор инструментов, чтобы вломиться в запертый тайник с припасами, или оставить этот слот для аптечки? Вылечиться и восполнить боезапас до упора или затянуть пояса потуже и копить монеты на улучшение, которое поможет всей команде?

В Back 4 Blood постоянно мечешься между эгоизмом и альтруизмом, скупостью и расточительством — лично я совсем не ждал, что игра подбросит подобные дилеммы поверх знакомого зомби-экшена. А с экшеном, как по мне, всё тоже в порядке. У оружия есть вес и ощутимая отдача, толпы монстров красиво разлетаются на кровавые ошмётки, темп перестрелок разгоняется с нуля до абсолютного хаоса за пару секунд. Даже система карточных перков, которую многие заочно назвали ошибкой, достаточно органично встраивается в игровой процесс и не кажется лишней.

Поиграли в Back 4 Blood. Left 4 Dead на минималках - фото 5

Правда, я не уверен, надолго ли хватит этого веселья: при всех своих достоинствах Back 4 Blood пока выглядит как развлечение на несколько вечеров. Я буду очень рад ошибиться, но мне кажется, что у неё попросту нет запаса прочности условной Payday 2 или Deep Rock Galactic. Нет погони за редкой экипировкой, свойственной лутер-шутерам, нет тонкой настройки сложности, которая позволила бы устроить себе особо изощрённое испытание. Нет хоть какого-то повода возвращаться к игре, увидев всё, что она может предложить. По идее, карточки-модификаторы должны поддерживать реиграбельность, меняя условия каждого прохождения, но… Помнится, Turtle Rock Studios уже обещала нечто подобное в Evolve — думаю, не нужно рассказывать, чем всё в итоге закончилось. Back 4 Blood вызывает схожие опасения: мы с Сергеем пробежали обе кампании несколько раз, и события всегда разворачивались по примерно одному и тому же сценарию. В первый раз густой туман, внезапно накрывший автостраду, действительно заставляет нервничать. Во второй, третий и четвёртый — едва ли.

Это не было бы проблемой, если бы игроки могли заняться чем-нибудь другим, но в Back 4 Blood всего два режима игры — даже в оригинальной Left 4 Dead их три! И если кооперативная кампания ещё может претендовать на комплименты, то соревновательный мультиплеер получился совершенно никаким. От него можно получить удовольствие, однако он напрочь лишён той глубины, которой когда-то славилось классическое «Сражение»: по ощущениям он больше напоминает сетевой режим Dead Space 2. То есть занятную безделушку, которая вскоре окажется никому не нужной. А для наследницы Left 4 Dead это, мягко говоря, смерти подобно.

Поиграли в Back 4 Blood. Left 4 Dead на минималках - фото 6

Сергей Цилюрик, выпускающий редактор Игромании

Мои впечатления чуть более скептические, чем у Дениса, и всё из-за сравнения Back 4 Blood с её идейной вдохновительницей. Left 4 Dead была одной из лучших кооперативных игр; слаженная работа команды там буквально навязывалась механиками. Почти все заражённые были крайне хилыми и полагались на атаки, обездвиживавшие людей, — благодаря этому монстры полагались на синхронные нападения, а выжившие были вынуждены постоянно друг друга прикрывать, поскольку отбившихся от команды тут же съедали. В Back 4 Blood же всё иначе: монстры живучие, бьют больно и могут за целую кампанию ни разу никого и не схватить, полагаясь на грубую силу. Это фундаментальное отличие разработчики комментируют так:

Фил Робб, сооснователь Turtle Rock Studios:

Да, игроки могут разделиться и успешно всё пройти; не думаю, что это что-то плохое. Ведь это новая игра. Мы хотели дать людям новый опыт, а не просто сделать клон старого проекта.

Left 4 Dead была игрой тактической: грамотно прикрывая друг друга, команда выживших могла минимизировать урон от нападения заражённых. В Back 4 Blood Плевунья расстреливает людей с произвольного расстояния, а огромный запас здоровья Вонючки и Верзилы позволяет им легко подойти в упор и нанести урон, который ещё и снижает максимальное здоровье.

Поиграли в Back 4 Blood. Left 4 Dead на минималках - фото 7

Верзила так и вообще бегать умеет, а взрывающегося Вонючку невозможно оттолкнуть от себя, как Толстяка в L4D

В итоге B4B берёт измором. На среднем уровне сложности толпа не представляла большой опасности, но каждое появление особого заражённого чуть ли не гарантировало, что команда получит урон. В финале, где нужно бежать навстречу бесконечной толпе, в которую каждые десять секунд вливаются особые заражённые, мы вдвоём просто не успевали их убивать.

Почему мы остались вдвоём? Не из-за наших тактических ошибок: просто на среднем уровне сложности другие представители прессы решили не играть, и мы были вынуждены прибегнуть к помощи ботов. И это самые тупые боты, которых я только видел. Left 4 Dead тоже давала много поводов пожаловаться на поведение ИИ-напарников, но у них хотя бы был какой-то инстинкт самосохранения. В Back 4 Blood боты поднимают упавшего товарища, пока того избивает Верзила, и умирают от урона (вместо того, чтобы сперва убить врага, а потом уже помочь другу). Они даже не пытаются отойти от взрывающегося Вонючки. Наконец, они сами — при полном отсутствии врагов вокруг — спрыгивают в пропасть и умирают.

Поиграли в Back 4 Blood. Left 4 Dead на минималках - фото 8

Я бы пошутил про суицидальных ботов, если бы их поведение не делало игру непроходимой

Этим беды неполной команды не ограничиваются: за собранные деньги игроки могут покупать улучшения себе или команде; боты же ничего не делают в принципе. Даже не лечатся за деньги, которые у них есть (собранное падает в карман всем сразу). Таким образом, к концу кампании неполная команда будет объективно более слабой, чем требует того игра. Сама система прокачки оборачивается против игроков.

Чтобы сыграть вчетвером, мы переключились на низкую сложность — и обнаружили, что на ней зомби почти не стараются нападать. Они малочисленны, бегают медленнее — одним словом, ведут себя неспортивно. Зато особые заражённые стали умирать с пары обойм, а не с пяти-шести, как на средней. Back 4 Blood не помешала бы более тонкая настройка сложности: раз уж в ней так много вещей кастомизируются карточками, почему бы не дать игрокам возможность убавить здоровье Верзил и Вонючек, оставив количество и агрессивность зомби прежней?

Поиграли в Back 4 Blood. Left 4 Dead на минималках - фото 9

Открыть дверь в церковь и призвать огромную толпу — где же я это видел?

В целом же ощущения от прохождения кампании оказались вполне схожими с теми, что в своё время дарила дилогия Left 4 Dead. Разве что сильно не хватало Танков: в L4D каждое их появление было событием, локальной кульминацией. Back 4 Blood же заваливает игроков «мясом», практически не давая точечных ярких впечатлений. Скромный бестиарий успевает приесться уже за одно прохождение, и в реиграбельность не особо верится.

Всё было бы иначе, будь кампания простым разогревом для основного PVP-режима, как в L4D. Увы, нет. Здешние уровни хороши, но, глядя на них, я не мог перестать думать о том, насколько не реализован их потенциал: вот тут можно было бы людей спихивать в пропасть, здесь было бы отличное место для засады, там было бы уместно какое-нибудь событие с тем же Огром… Однако разработчики от этого отказались.

Поиграли в Back 4 Blood. Left 4 Dead на минималках - фото 10

В результате единственным PVP-режимом Back 4 Blood стал аналог «Сражения: выживания», который добавили в L4D2 через десять лет после релиза (что само по себе показывает, насколько он востребован). Да, динамики ему не занимать, зато глубины не хватает. И проистекает это из всё той же возможности закидать выживших мясом и из чрезмерной живучести Вонючек и Верзил. Да, прокачка тут глубже, чем в кампании, но нет сомнений, что игроки за неделю найдут оптимальную «мету». А за две — устанут от режима, в котором нужно просто сидеть и отстреливаться, а меняется лишь расположение центра шторма, куда игра сгонит выживших под конец матча.

Ведь тут нет тех вещей, которые делали мультиплеер L4D столь запоминающимся. Выжившим не надо никуда идти и ничего делать. Их окружение статично и не представляет никакого интереса. Тут нет машин с сигнализациями, нет пропастей, нет даже пробиваемых стен, через которые может хлынуть новая волна. Нет Танков, способных превратить части декораций в смертоносное оружие. Простора для эмерджентности тут гораздо меньше, чем хотелось бы видеть.

По итогу Back 4 Blood выглядит не как Left 4 Dead 3, а как Left 4 Dead 0,5. Да, сравниваем её мы с одной из лучших игр жанра, которая до сих пор не имеет конкурентов в своей нише. Но всё же после 12 лет ждёшь развитие идей L4D, а не шаг назад практически в каждом аспекте игры. Возможно, конечно, что позже этот шаг окажется не таким большим и на релизе мы внезапно откроем для себя новую глубину Back 4 Blood, которую не разглядели в бете. Как она будет работать на деле, узнаем уже через пару месяцев: 12 октября.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь