21 марта 2022
Обновлено 17.05.2023

Трекбол: интересно, но (бес)полезно? Тест и обзор Logitech MX Ergo

Трекбол: интересно, но (бес)полезно? Тест и обзор Logitech MX Ergo - изображение обложка

Компьютерной мышке в этом году исполнится 54 года. И, что забавно, за полвека она практически не изменилась. Да, материалы, точность, форма, количество кнопок и тому подобные технические навороты сделали огромный шаг вперёд, но основной принцип тот же самый: возим по столу кусочек пластика и щёлкаем по кнопкам. Однако на свете существует чуть более древний способ управления — трекбол.

С виду это совершенно обычная мышка, из которой торчит огромный шар, который надо крутить вместо того, чтобы таскать грызуна по коврику. Звучит как минимум интересно, но всё-таки слишком дорого, чтобы покупать такую штуку из праздного любопытства: минимум $33 за модели от Kingston , от $45 — за младшую Logitech и $90 за тестируемую сегодня MX Ergo. К счастью, мы уже всё попробовали за вас — и сейчас обо всём расскажем.

Трекбол: интересно, но (бес)полезно? Тест и обзор Logitech MX Ergo - фото 1

Привыкание

Как всё это работает? Технически трекбол — это мышка, у которой сенсор переехал на левый бок и теперь считает не расстояние, пройденное по ковру, а угол, на который провернулся шарик. Грубо говоря, работает всё точно так же, как если бы вы под обычной мышкой таскали туда-сюда коврик.

Сам шар в MX Ergo съёмный, и под ним можно разглядеть как сам сенсор, так и три колёсика, которые удерживают шар и позволяют ему крутиться по всем осям с весьма приличной скоростью. Естественно, эти маленькие колёсики довольно часто забиваются пылью, и их надо чистить. Сам процесс не особо сложный, но, как правило, забиваются они в самый неподходящий момент, когда под рукой нет никакого инструмента.

Дальше всё очень просто. Хотя трекбол и выглядит загадочно, управляется он настолько интуитивно, что уже через пять-десять минут без проблем соотносишь все его движения с курсором на экране. Единственное, что потребуется дальше, — это нарастить непривычные мышцы большого пальца и отточить мелкую моторику. То есть уже к концу первой недели с трекболом работаешь абсолютно свободно, почти как с обычной мышкой. «Почти», потому что есть свои нюансы.

Трекбол: интересно, но (бес)полезно? Тест и обзор Logitech MX Ergo - фото 2

Минусы

Начну с плохого: по уровню точности и скорости работы с системой трекбол вчистую проигрывает обычной мышке. И уступает он тем сильнее, чем выше разрешение и размер экрана.

Дело в том, что с трекболом не работает мышечная память, как на обычной мышке. То есть тут невозможно научиться точно контролировать расстояние, которое проходит курсор: к нужной точке либо добираешься множеством мелких движений, либо с силой толкаешь шар и стараешься вовремя его остановить. Словом, представьте, что вы взяли обычную мышку, приделали к ней колёсики, понизили dpi и толкаете её по столу одним пальцем.

Естественно, в жизни это не настолько катастрофично, как звучит. Поначалу можно даже не заметить проблем, но в итоге неточность сенсора и необходимость совершать такое количество мелких движений утомляет при работе на мониторах разрешением выше Full HD. А в случае с двумя или тремя дисплеями одновременно — прямо-таки раздражает. Также всё это немного, но замедляет общую работу, и это тоже минус. К примеру, когда мне нужно было откадрировать и подписать 44 фотографии в Photoshop, я сломался примерно на десятом изображении и вернулся на обычную мышь, потому что с ней просто быстрее. Но, опять-таки, на одном мониторе с Full HD и при условии неспешной работы трекбол показывает себя безупречно — просидеть с ним можно сколько угодно долго.

Интересно, что с играми всё чуть бодрее. Понятно дело, ни в шутеры, ни в динамичные сайд-скроллеры, ни в онлайн второй Starcraft с такой штуковиной лезть не надо. Но что-то неторопливое типа Crusader Kings III , Total War: Warhammer III , Civilization VI или Battle Brothers с трекболом сочетается идеально.

Трекбол: интересно, но (бес)полезно? Тест и обзор Logitech MX Ergo - фото 3

Плюсы

Но если от этого шара так много проблем, то зачем вообще возиться с трекболом? Есть ровно две причины терпеть всё вышеописанное. Первая: вы заработали туннельный синдром, и вам уже больно пользоваться обычной мышкой. Вторая: вы связаны с ноутбуком и часто работаете либо играете на ходу.

Про впечатления от туннельного синдрома я, к счастью, говорить пока не могу: не заработал его ещё. Но, согласно рекомендациям врачей, подобная мышка за счёт своей формы, отсутствия движений кисти, а также наклона корпуса не должна приводить к болевым ощущениям. Так это или нет — не знаю. Но могу сказать, что кисть и рука на MX Ergo действительно чувствуют себя значительно комфортнее и спокойнее. Спустя 4–5 часов интенсивной работы с обычной мышкой переложить руку на MX Ergo безумно приятно: будто отдохнуть присел. Но при этом я не могу сказать, что мне комфортно работать с этой мышью целый день. Кисть и рука отдыхают — тут вопросов никаких, — но большой палец у меня устаёт уже через 3–4 часа работы (даже спустя два с половиной месяца с трекболом), и лично я возвращаюсь к классической мышке.

А вот в вопросах работы с ноутбуком «на ходу» у трекбола, как мне кажется, вообще нет конкурентов. За счёт того, что такой мышке не нужно пространство для движений, с ней можно полноценно работать вообще в любых условиях: MX Ergo можно поставить даже перед клавиатурой и получить на выходе нормальное рабочее устройство. Да, конечно, многие скажут, что и с обычной небольшой мышкой можно разместиться почти где угодно, но это всегда неудобно: врезаешься во все предметы поблизости, слишком сильно изгибаешь руку, а саму мышь возишь мелкими движениями. К сожалению, иных глобальных плюсов в трекболе я найти так и не смог.

Трекбол: интересно, но (бес)полезно? Тест и обзор Logitech MX Ergo - фото 4

Logitech MX Ergo

Ну а теперь кратко расскажу о самом устройстве. Поставляется MX Ergo стандартно для офисных мышей Logitech: коробка из простого картона, инструкция на листке бумаги и кабель USB Type-C. А вот собрана она по высшему разряду. Вся правая часть корпуса, на которой расположены скролл и клавиши, покрыта софт-тач пластиком. Да, лет через пять он скорее всего сваляется и деградирует, но на ощупь он потрясающе приятен. Левая часть, в которую и вписан шар, а также всё дно — это уже гладкий качественный пластик. По уровню сборки вопросов тоже никаких. При пристальном осмотре меня немного смутила неравномерность стыков по периметру корпуса, но заметил я это только сейчас, через пару месяцев активного пользования. К остальным элементам претензий нет: клавиши раздельные и сидят как влитые, колесико прорезинено и не болтается, а подставка, на которой покоится мышь, сделана из куска металла и прикрыта нескользящей резиной.

Теперь про формы и устройство. Мышь огромна — 13,2x10x6,1 см — и весит 263 грамма, чуть больше самого большого iPhone 13 Pro Max. Для обычной мыши такие показатели — приговор, но MX Ergo — это монолитная конструкция, которую один раз ставят на место, и она больше никуда не двигается. Более того, к ней в целом не применимы никакие хваты, кроме «положить всю руку на корпус и расслабиться». При этом шар оказывается под большим пальцем, а все кнопки, включая скролл, — под указательным и безымянным.

По клавишам полный порядок: два клика, две кнопки «вперёд/назад» слева от основного клика. Рядом с шариком есть клавиша быстрого понижения чувствительности: в теории она должна облегчать задачу попасть в нужный пиксель. На практике это действительно работает, но пользуешься этой кнопкой лишь в редчайших случаях. Еще одна клавиша — между кликами — переключает типы соединения: Bluetooth/датчик на 2,4 ГГц. Ну и, наконец, колёсико тут двунаправленное (с горизонтальным скроллом) и прорезинено. К работе кнопок претензий нет: никаких люфтов и отлично выверенные нажатия.

Трекбол: интересно, но (бес)полезно? Тест и обзор Logitech MX Ergo - фото 5

Отметим, что назначения всех боковых клавиш можно настроить под себя: для этого есть программа Logitech Options. По умолчанию в неё даже зашиты профили для работы с браузером и графическими редакторами, которые автоматически меняют назначения кнопок в зависимости от находящегося в фокусе приложения. Удобно, но работает далеко не со всеми системами, а вот почему — я так и не смог понять.

Что касается подключения к компьютеру, то у мышки есть два варианта: Bluetooth и донгл на 2,4 ГГц. Какой-то разницы между двумя опциями я не заметил, а это значит, что донгл можно спокойно втыкать в домашний компьютер, а с ноутбуком использовать Bluetooth.

Работает MX Ergo от встроенного аккумулятора и заряжается по micro-USB. На сколько именно часов хватает заряда, сказать затрудняюсь: в первый раз я подключил мышь к проводу через месяц после того, как достал её из коробки. Во второй — ещё через два.

Ну и последний аспект по MX Ergo: у неё настраивается угол наклона корпуса относительно стола. Металлическая панель, на которой покоится корпус, допускает два положения: горизонтальное и под углом в 20°. Так как панель крепится магнитом, положение можно изменить буквально за пару секунд.

Трекбол: интересно, но (бес)полезно? Тест и обзор Logitech MX Ergo - фото 6

В итоге

Пора делать общий вывод. К самой MX Ergo у меня только три претензии: софт-тач, непонятные проблемы с софтом и наличие младшей модели ERGO M575 , которая за половину цены предлагает то же самое, но без металлической подставки и на батарейках. В остальном MX Ergo сделана на отлично.

Ну а что касается самого метода управления, то, как я и сказал выше, в стандартных условиях трекбол — это баловство, на которое не стоит тратить деньги. Внимания он заслуживает только в случае, если вы часто работаете с ноутбуком в стеснённых условиях или у вас есть проблемы с запястьем. Впрочем, с последним будьте внимательнее: такой небольшой трекбол может привести ещё и к проблемам с большим пальцем.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь