Prince of Persia: The Sands of Time
Индустрия развлечений четко усвоила простой принцип: проще еще раз продать что-нибудь старое и известное, чем “родить” что-нибудь принципиально новое. Видимо, лет через двадцать весь мир, затаив дыхание, будет ждать “новые” фильмы “Терминатор-8” и “Матрица-37”, а игроки будут потирать руки в предвкушении Quake XXI и The Sims: Oops, I Did It Again. А чтобы вы не слишком сомневались в правдоподобности этой версии апокалипсиса, небезызвестная фирма Ubi Soft готовит к выпуску очередной сиквел очередного “культа” — Prince of Persia: The Sands of Time. Однако есть все основания надеяться, что в этом случае все будет не так уж плохо. На самом деле, с предыдущими играми серии нового “Принца” связывают только первая часть названия и восточный колорит. Если судить по известной на данный момент информации, новый наследник персидского престола будет больше похож на Нео и Тринити, чем на паренька из древневосточной эпохи. Не верите? Тогда читайте дальше. Принц персидский и отец его Джордан Вряд ли найдется человек, любящий компьютерные игры и в то же время ни разу не игравший в Prince of P ersia.
- Судя по всему, принц только что разгрохал заветный хрустальный шар и рассыпал Пески Времени.
Первая часть этой игры появилась в самом начале 90-х и в буквальном смысле слова парализовала работу всех офисов, где стоял хотя бы один компьютер. В “Принца” играли все — секретарши и программисты, начальники и подчиненные, дети и взрослые. С высоты 2003 года понять подобный энтузиазм затруднительно — ведь классический Prince of Persia был, по большому счету, довольно примитивной аркадой. Однако аркада эта по тем временам была весьма незаурядной: тут тебе и симпатичная анимация, и разнообразный геймплей, и даже почитаемая нынче “атмосферность” в виде монотонной заунывной мелодии на заднем фоне. Одним словом, игры-ровесницы на фоне первого “Принца” выглядели весьма бледно. Но в дальнейшем удача начала отворачиваться от Его Высочества, хотя и у последующих игр серии нашлись свои поклонники. Причина спада популярности проста: над продолжениями игры не работал “отец” принца — Джордан Мехнер, автор и главный идейный вдохновитель первой части.  Ubi; Soft денег на ветер не бросает, поэтому над новым проектом корпят в поте лица проверенные временем профессионалы — Montreal Studio (авторы Raven Shield и Splinter Cell ) и упомянутый выше Джордан Мехнер, который пообещал боссам Ubi Soft вдохновить разработчиков по самую “эврику”… Впрочем, шутки шутками, но Мехнер в качестве вдохновляющих мер заставил всех сценаристов и художников от корки до корки прочесть “1001 ночь” и несколько дней играть в первые две части Prince of Persia. Догоним и перегоним Лару! О самом проекте пока известно очень мало — сайт игры начнет полноценную работу только летом. Но кое-что раскопать все же удалось. По традиции начнем с сюжета. Древние персы, как известно, были страшными забияками.
- Какой приемчик, а? Герои последней “Матрицы” завидуют нашему красавцу черной завистью.
В ходе одной из многочисленных войн персидский царь захватил дворец Махараджи, полный несметных сокровищ. Самым удивительным и опасным трофеем оказался магический хрустальный шар — средоточие разрушительной волшебной силы под названием Пески Времени. Хитрый и подлый визирь обманом подговорил наивного принца воспользоваться силой хрустального шара. Принц, недолго думая, чиркнул магическим ножичком по стеклу и… выпустил Пески Времени на волю. Одним словом, красная кнопка нажата, отсчет пошел, и до самоликвидации Персии остаются считанные дни (возможно, даже часы). Нам же предстоит влезть в шкуру этого высокородного болвана и храбро ликвидировать последствия необдуманного поступка, поймав и заточив Пески обратно в хрустальный шар, и заодно щедро отвесить визирю и его подельникам полную коллекцию апперкотов и комбо-ударов. Из уже вышедших игр к The Sands of Time наиболее близок по духу Tomb Raider c его бессменной гробокопательницей Ларой Крофт. Приключенческая часть игры заключается не только в сюжетной мотивации всех драк (а дерется принц — будь здоров), но и в наличии у нашего героя разнообразных союзников. Одни из них будут помогать советами, другие — ценными артефактами, третьи — сражаться с принцем плечом к плечу. Лично я двумя руками голосую за это нововведение, ибо принцы образца 90-х чувствовали себя в стане врага очень одиноко и сиротливо. Наверняка вы помните гонконгские фильмы нашего детства, которые все как один носили причудливые названия вроде “Непобедимая нога” или “Яростный кулак”. По заверению разработчиков, главный герой в The Sands of Time будет вытворять такие боевые па, которые не снились даже лучшим мастерам у-шу. И это не голые слова: аниматоры с большой тщательностью просмотрели лучшие боевики с участием многих звезд акробатики и восточных единоборств вроде Брюса Ли, Джеки Чана и Джета Ли. Более того, разработчики не обошли вниманием даже такой экзотический вид единоборств, как бразильская капоэйра, которая на первый взгляд кажется чем-то средним между акробатическим танцем шизофреника и классическим у-шу. Мысленно добавьте к этому списку внушительный набор магических заклинаний и холодного оружия, и вы получите приблизительное представление о том, что нас ожидает в игре. Еще одна немаловажная часть геймплея — архитектурное окружение, которое выполняет в игре не только роль красивой декорации, но и активно влияет на игровой процесс. По уже установившейся традиции нам обещается полная интерактивность окружающей среды, и по той же самой традиции толком не объясняется, в чем эта интерактивность будет заключаться. Вот, к примеру, цитата из одного интервью с разработчиками: " все, что вы видите в игре, влияет на игровой процесс… например, порывы ветра колышут одежду, волосы и даже оказывают непосредственное влияние на движения принца ".
- Все в Персии ополчились против славного принца. Даже пернатые.
Но, надо понимать, вряд ли порывами ветра принца будет кидать из стороны в сторону. Тут все куда тоньше. Секреты багдадских красавиц Нельзя обойти вниманием и техническую составляющую игры. Для The Sands of Time разработчики выбрали сравнительно свежий кросс-платформенный движок собственной разработки — JADE. Также авторы делают пространные намеки относительно новых, доселе невиданных спецэффектов. Вот еще одна цитата: " Одна из самых потрясающих особенностей игры, на которой держится весь дизайн, была разработана в самом начале. Мы должны были убедиться в ее совместимости со всеми игровыми аспектами. Но пока мы ничего не можем сказать об этой особенности, это секрет ". К счастью, кое-какой свет все же проливается на детали будущей игры. Достоверно известно, что движок позволяет осуществлять “прозрачную подгрузку” уровней. Другими словами, в The Sands of Time упразднено само понятие уровня — создан единый виртуальный мир, неделимый с точки зрения игрока. На самом же деле отдельные куски окружения будут незаметно подгружаться в фоновом режиме при перемещении из одного сектора в другой. Большое внимание уделено поведению игровой камеры. Управление в The Sands of Time зиждется на трех китах: свободе , прозрачности и эстетике. Свобода — это не анархия в выборе траектории перемещения, а возможность полностью контролировать камеру. Прозрачность обеспечивается грамотным дизайном помещений и предварительной проработкой траекторий перемещения камеры: в игре практически исключена ситуация, когда игроку закрывает обзор какая-либо архитектурная деталь.
- Местные спецэффекты во всей своей красе. Неудивительно, что авторы избегают разговоров о возможных системных требованиях.
А под эстетикой подразумевается набор из альтернативных камер для различных игровых моментов. Например — дополнительные камеры для боя, которые позволяют не только обеспечить более полный контроль игрока над происходящим, но и дают возможность насладиться зрелищем борьбы с наиболее выгодного ракурса. Еще одна приятная новость: невероятные акробатические способности принца будут органично сочетаться с достоверной физической моделью игрового мира. Например, случайный порыв ветра сможет сорвать принца с тонкого карниза, задуть тлеющий факел или задрать длинную юбку какой-нибудь местной красавицы. Когда речь заходит об AI, разработчики отделываются стандартными заявлениями — мол, искусственный интеллект будет умным, продвинутым и тому подобное. На самом деле, серьезный AI в играх подобного плана особенно ни к чему. Ну скажите, зачем местным “монстрам” умная голова на плечах, если супер-принц все равно кого угодно догонит и ногами по этой голове настучит, не считаясь с уровнем заложенного в ней интеллекта. *** * *** Выход игры намечен на последние числа ноября, тем не менее не исключена вероятность переноса даты релиза на более поздние сроки. Авторы обещают уделить огромное внимание мелким деталям, из которых, по большому счету, и складывается такое понятие, как реалистичность происходящего на экране. Другими словами, не исключено, что на заветную кнопочку Install Game мы нажмем еще ой как нескоро. Но даже по имеющейся информации можно с уверенностью судить, что Prince of Persia: The Sands of Time заслуживает того, чтобы его ждали с нетерпением. Гарантом качества выступают добрые имена Джордана Мехнера и Montreal Studio, пока еще не запятнавшие себя ни одним провальным проектом.