26 августа 2024Киберспорт

Артем «Fierce» Иванов — о работе с 9Pandas, стратегии команды и опыте в киберспорте

Обложка: hltv.org

Состав 9Pandas последнее время регулярно создает инфоповоды. Сначала громкий трансфер Евгения «r3salt» Фролова из Aurora, затем выход на RMR-турнир. Теперь же команда будет бороться за первое место на BetBoom Dacha Belgrade 2024 по Counter-Strike 2.

Корреспондент «Игромании» пообщалась с тренером коллектива Артемом «Fierce» Ивановым. Поговорили про построение состава, трансферы, уже сыгранные турниры и еще только предстоящие!

Артем «Fierce» Иванов — о работе с 9Pandas, стратегии команды и опыте в киберспорте - фото 1

Поздравляю с победой в стартовом матче BetBoom Dacha Belgrade 2024. Как оценишь результат?

Первый матч прошел хорошо. Был большой интерес, как сыграем первую студийную игру. Не было ни мандража, ни волнения. Но это не просто так появилось, мы много работали над менталкой. Держали фокус на том, чтобы не бояться играть с нулевой. Есть небольшие чоуки местами, где капитану приходится чуть-чуть успокаивать команду или кого-то из игроков. Он это делает умело, потому что уже есть опыт.

Насколько оправдалась игра Furia для вас?

Мы с ними встречались на праках за последнее время, наверное, раза три. Команда играет достаточно «взрывно». Были к этому готовы. Подготовились хорошо в плане аналитики и набросали примерную схему игры. Но мы старались играть не от них, а от того, что они знают о нас. Я уже встречался с «fallen» и уступил ему в крупном турнире. Тогда он влез мне в голову и перехитрил меня, а сейчас, получается, это сделал я. Помимо этого, ребята вышли заряженные и не боялись.

Фишка с выходом, когда каждый из ребят показывал что-то, была заготовкой?

Ожидали выхода — и кто-то из ребят предложил что-то из футбольной тематики сделать. Все начали накидывать варианты — и получился вот такой интересный выход.

Насколько состав готов к выходу в плей офф BetBoom Dacha Belgrade 2024?

Узнаем в течение пары дней, насколько готовы. Повезло, что перед RMR-квалами сыграли c PARIVISION в рамках ESL Challenger League. Теперь получили боевой опыт на RMR. Проблема в том, что мы играли в онлайне, а сейчас будем играть в студии. Опять же, я новый тренер коллектива, мы все пересобираем и перерабатываем. Есть новые сложности, поэтому сам не знаю, как пойдет в студии.

Артем «Fierce» Иванов — о работе с 9Pandas, стратегии команды и опыте в киберспорте - фото 2

Как в целом охарактеризуешь отборочные к RMR? Сложно или прошли на лайте?

Состав новый, только сделали замену и успели поиграть до квалификации дня три праков. Поэтому результат хороший — 3-1. Могли выйти в 3-0, но немного не повезло. Есть ряд проблем, которые надо закрыть, но это долгосрочная перспектива. Сделали программу минимум. Как говорят, у нас была тактика и мы ее придерживались.

Все ли получилось? Какой из матчей был сложнее всего?

С Nemiga или Cloud9 — эти два похожих матча отделяли нас от слота. Это и есть проблема команды, что мы не можем зайти и с нулевой показать качественную игру, нам надо получить какую-то оплеуху либо на старте карты, либо на старте матча. Потом разбираемся — и оказывается, что надо выигрывать, а не пытаться не проиграть.

Вы сейчас на подъеме — это будет помогать или где-то наоборот сбивать на даче?

Мешать точно не будет, потому что любые победы дают какой-то буст. Но я бы не сказал, что мы на каком-то нереальном подъеме. Хорошо, что мы получаем такие оплеухи — они напоминают, что надо стараться побеждать. Потому что мы супер аккуратничаем, где-то стараемся не умереть, где-то боимся сделать шаг в сторону. То есть команда просто приняла выход на RMR как факт. На мой взгляд, это просто обязательный турнир, который нужно играть, а не какое-то достижение. Вот выход на мейджор будет каким-то показателем, а плей-офф мейджора будет уже хорошим показателем.

Что из новых фишек сможешь назвать на этом турнире?

Мы пришли в «панды» тандемом капитан+тренер. Какие-то штуки мы принесли свои, а какие-то берем у ребят, но в процентном соотношении где-то 70% на 30%. До моего прихода ребята играли больше со скриптами. То есть это были наработанные рунды от и до, но без импровизации. А я с капитаном действую от обратного. У нас есть скрипты, но играем, отталкиваясь от ситуации на карте. Моя политика — игроки должны быть автономны. Как раз по этой причине, для меня и моих игроков нет проблем, что на RMR тренеры не находятся рядом с командами.

Остались ли еще какие-то фишки, которые вы заготовили на отборочные к RMR, но не выложили? Увидим ли мы их на BetBoom Dacha Belgrade 2024?

Думаю, что стоит ждать красивой игры. Мы умеем миксовать скрипты и импровизацию, что может немного запутать соперника. Например, в какой-то раунд играем в 1-3-1, а в другой 1-2-2 — с той же самой идеей. И соперник может подумать, что проход свободен, а тут бум — и еще один игрок.

Артем «Fierce» Иванов — о работе с 9Pandas, стратегии команды и опыте в киберспорте - фото 3

Приход «shalfey» был одновременно с тобой?

Сначала руководство организации пригласило на должность спортивного директора Диму «spirit» Веко. Он и попытался забрать нас обоих. Но мы не шли парой. Каждый из нас — хороший боевой юнит. Прекрасно понимаю, что однажды наши пути разойдутся. И надеюсь, что к этому моменту я буду готов психологически. Саша в некотором роде мой протеже. В других составах шутили, что он мой сын, а в этом его называют отличником, потому что какие-то вещи Саша уже знает — и я могу дать ему послабление. Но это не значит, что он не ошибается. Так что иди работай, если это читаешь.

Насколько влияет на работу то, что вы уже успели поиграть вместе?

Это очень сильно роляет. Есть ключевые связки. Например, генменеджер+тренер или тренер+капитан, которая самая основная. Если она хорошо выстроена, то не надо с нулевой создавать какие-то расклады или учить друг друга. То есть мы знаем плюсы и минусы друг друга, готовы с ними мириться и знаем, как друг друга использовать. Дима Веко смеется или злится в зависимости от ситуации, что мы можем заканчивать фразы друг за другом.

Насколько «r3salt» был необходим коллективу?

Это была неожиданная замена. Появилась такая возможность подписать Женю «r3salt» до квал. И у меня был выбор: сделать это сейчас или никогда. Тем более Тимура «clax» мы не за борт выкидывали, а перевели в команду со слотом на RMR. То есть задачи менять состав у меня не было, но просто так получилось.

Насколько «r3salt» улучшил коллектив?

У Жени и Тимура разные стили. У Жени «r3salt» более агрессивный стиль и может чуть строже хедшот. Главный плюс, что он прошел «форзовскую» школу под моим руководством. И у него есть понимание, что я хочу сейчас от команды. Поэтому чем больше игроков, которые уже понимают стиль и вектор твоего развития, тем легче и быстрее будет прогресс. Опять же, игра стала более динамичной, сложной для соперника и интересной для зрителя.

Артем «Fierce» Иванов — о работе с 9Pandas, стратегии команды и опыте в киберспорте - фото 4

Как ситуация в комьюнити между «r3salt» и Aurora, которую обсуждают даже в СМИ, влияет на состав?

Да вроде никак. Все что-то почитали, где-то поотвечали. Но в этой ситуации много слухов, из которых уже правду не соберешь. Есть повки, когда один видит ситуацию со своей стороны, а другой — со своей. Но по факту трансфер закончился успешно и выгодно для обоих коллективов, и все вроде как довольны.

Сейчас «seized » в инактиве, какая его дальнейшая судьба? Может ли он вернуться в основной состав? Почему возникла необходимость отправить его в инактив?

Его судьбу будет решать менеджмент. Если не ошибаюсь, ему приходили предложения, но пока он остается на бенче в команде. Возвращать Дениса в состав нет необходимости, потому что Саша немного сильнее.

Хорошо отношусь к Денису, мы выступали вместе в составе Singularity. И считаю, что комьюнити сильно недооценивает Дениса. У него не особо красивая и мощная статистика, но он гораздо сильнее на самом деле.

На BetBoom Dacha Belgrade 2024 вы прошли через квалификации. Насколько они были простыми, если можно так выразиться?

Со стороны это выглядело легко и просто. Но на самом деле первые игры были достаточно интенсивными. Но потом мы собрали раму, а еще и встречались с коллективами, с которыми играли праки. Поэтому было желание показать, на что способен текущий состав и посмотреть, в какой форме находится в боевом режиме.

Получится ли за BetBoom Dacha Belgrade 2024 выйти на какую-то пиковую форму?

Считаю, что нет, потому что даже задачи такой не стоит. Мне интересно посмотреть, как будем выступать на студии. Плюс я такой тренер, что мне все равно на уровень турнира, за что меня часто ругает Дима Веко. Всегда важнее, как играет команда. Логика такая: если выйдем на турнир не по результатам, а по игре, то будем добиваться успехов всегда. Если сыграем хорошо, но не пройдем — это тоже приемлемый результат. Если сыграем плохо, но пройдем — это сносно, но я буду все равно недоволен. И в этом плане команда меня не всегда понимает, мол, мы выиграли, а тренер сидит с кислым лицом. Поэтому, пацаны, не обижайтесь.

А ты жесткий тренер?

Вижу себя не диктатором и не Наполеоном: не жесткий, если не злить. Если делаем ошибки, которые уже обсуждали, то я прямо токсик, могу прижучить. Недавно из-за формата обсуждения игрового момента был мега эмоционален, даже пострадала мышка. Но в основном спокоен. Правда, если ребята должны получить, то они получат. Это происходит крайне редко, но метко. Это нормально, потому что они растут в скиллах и набираются опыта, естественно, иногда они показывают зубы в спорах. К тому же всегда видно, говорит игрок на эмоциях или просто петушится из неоткуда. Во втором случае сразу пресеку это, а в первом — дам понять, что я не нападаю, или приду поговорить попозже.

Артем «Fierce» Иванов — о работе с 9Pandas, стратегии команды и опыте в киберспорте - фото 5

Насколько опыт в forZe сейчас помогает в построении команды?

Небольшая предыстория. Я всю жизнь был капитаном, который делал работу тренера. В 2017-м году попадаю в Vega Squadron. Тогда я был совсем зеленым. Потом успел поработать с женским составом — и за это время получилось понять, что вообще требуется от тренера. А потом были микро-коллективы. А дальше из Team Singularity меня забрал Дима Веко в forZe Esports. И все это время шло мое развитие. И сейчас это, безусловно, помогает.

Расскажи о работе с девочками, раз ты упомянул это.

Это была команда Lazarus. Там играла моя девушка. Им нужен был тренер, и она пригласила меня на турнир в Китай. Мы заняли второе место. Кстати, вели обе карты 14:7 и проиграли их.

Работа с девушками отличается сильно. В женском CS больше эмоций, хотя и мы грешны. К сожалению, там сцена слабее. Приемы работы одинаковы, но вот подход нужен разный. За этой сценой достаточно интересно следить. Там бывают невероятные матчи и стычки, которых на уровнях повыше даже не увидишь.

Но там подписывают составы часто только под турниры. И это проблема, потому что людям нужно на что-то жить. И тогда девочки начинают искать работу, с которой они могут параллельно играть. А в этом случае фокуса только на киберспорте уже нет.

Что по плану у 9Pandas после BetBoom Dacha Belgrade 2024?

Налаживать игру. Возможно, будем менять какие-то роли и позиции. Нужно будет перелопатить и переосмыслить все шесть карт. Кстати, недавно разговаривали, что нужно начинать играть седьмую, но пока еще рано. Ближе к RMR-турниру поедем на буткемп, чтобы вылизывать наработки до идеала.