19 октября 2024Киберспорт

Олег «Kaori» Медведок — «меты Dota 2 не существует, все просто повторяют друг за другом»

Обложка: FISSURE

Уже несколько недель Олег «Kaori» Медведок выступает за Aurora. В интервью «Игромании» он рассказал о своём пути в команду, адаптации к новому составу и сложностях, с которыми пришлось столкнуться. А еще саппорт поделился переживаниями в своей карьере, запоминающимися моментами и планами на BetBoom Dacha Dota 2 2024.

Три недели назад ты стал игроком Aurora. Как ты попал на турнир?

Да все просто. Прийти в команду предложил Айбек «TA2000» Токаев, и я согласился. Отчасти сказалось то, что уже выступали раньше. И вот решили попробовать поиграть вместе еще раз.

Насколько за это время удалось влиться в состав и наработать какие-то стратегии?

Мы только начинаем играть, поэтому находимся в построении нашей игры. Будем смотреть, что получилось, через какое-то время. После квалификаций к DreamLeague Season 24 сделали определенные выводы и разобрали наши ошибки. В основном мало что из желаемого получилось на отборочных, потому что в какой-то момент мы потеряли нить драфтов и запутались. Но у нас уже есть портрет драфтов и понимание, какую игру мы хотим показывать.

В целом, у тебя был перерыв, но ты периодически стендинил, как это сказалось на твоем игровом самочувствии? Тяжело было вкатиться в регулярный режим?

Да, конечно. Сейчас меньше уверенности в своей игре, чем когда регулярно играешь на тир-1 сцене. Это не значит, что я полностью потерял свою игру, нужно просто вернуться в эту колею и начать побеждать.

Почему Aurora начала выступать в Юго-Восточной Азии?

В этом регионе значительно легче, потому что конкуренции меньше. Там две основные команды, а остальные играют ниже среднего. Так что там легче победить в квалификациях.

Олег «Kaori» Медведок — «меты Dota 2 не существует, все просто повторяют друг за другом» - фото 1

Долгое время ты был в составе Quest. Какой был самый запоминающийся момент в этом периоде?

Думаю, что это было на Riyadh Masters 2024, когда во время матча с Gaimin Gladiators случился дисконнект и из-за этого мы проиграли. Но это была проблема со стороны организаторов. Просто в какой-то момент пропала связь и мы не знали, что делать в этой ситуации. Просто продолжили играть и пытаться что-то сделать.

А если говорить про хорошие моменты, то мне нравилось играть в оффлайне. Мы занимали высокие места в группах, кроме TI.

Как тебе было капитанить в это время?

Не могу сказать, что я прямо был капитаном. Скорее, в нашей команде была демократия, и все понемногу вносили что-то свое в игру. Но я пытался больше помогать с драфтами. Но не скажу, что есть какая-то особая разница между игроком-капитаном и простым игроком.

Какой этап или момент карьеры наиболее памятен и важен для тебя?

Да просто то, что стали побеждать в составе Quest, который тогда назывался Ooredoo Thunders. Мы прошли сначала во второй дивизион, потом в первый. Команда росла очень сильно — это было заметно и приятно. Это очень влияет на настроение. Ты начинаешь понимать, что можешь побеждать любые команды, и веришь в себя.

Что скажешь по нынешним героям и мете?

Для меня мета — это очень абстрактное понятие. Ее создают сами игроки. И ты можешь играть на чем угодно и побеждать. Понятно, что есть очень сильные герои, но это редкость. А меты как таковой не существует, все просто повторяют друг за другом.

Какие герои твои любимые?

Я люблю иногда играть на керри, поэтому в пуле любимых разные герои. На роль керри выбираю Phantom Lancer, а если говорить именно про пятерку, то Phoenix и Shadow Shaman.

Как считаешь, можно ли комбинировать роли в игре?

Да, можно так делать, особенно если у кого-то есть несколько постоянно используемых героев. А вообще проще играть на одной роли. В этом случае есть определенные паттерны, и многие вещи делаются на автомате.

Олег «Kaori» Медведок — «меты Dota 2 не существует, все просто повторяют друг за другом» - фото 2

Как ты выбрал роль саппорта? И насколько она важна?

Я на всех периодически играю, потому что так получается узнать реальную силу героев в разных ситуациях, приходит более глубокое понимание всех ролей. И удается лучше играть на своей позиции.

Но вообще роль саппорта — это тоже абстрактное понятие. Любой игрок может покупать варды и ставить их. Но все привыкли к тому, что это делают именно саппорты. Плюс на поздней стадии игры у корров нет слотов, чтобы носить варды. Поэтому если саппорты исчезнут, то будет сложновато.

Как ты вообще попал в киберспорт?

Я играл в ранкеде. И как-то Иван «Kidaro» Бондарев пригласил присоединиться к Cascade — это была моя первая профессиональная команда, конечно, я согласился. В то время пришлось играть на четверке. Получил свою первую зарплату — она была не особо большая, но приятная. Потратил ее просто на проживание — ничего экстраординарного не покупал. У нас не было больших результатов, но это был хороший опыт. После этого меня начали замечать.

Повезло, что родные верили в меня и поддерживали, да и не запрещали играть.

Были когда-нибудь мысли прекратить карьеру?

Никогда. Мне очень нравится сама игра. Поэтому даже сложно представить, что не буду играть. Скорее, стал бы стримером, но от «Доты» бы точно не отказался.

Уже начался турнир BetBoom Dacha Dota 2 2024. Как тебе ваша группа? Есть ли принципиальный соперник?

У нас сильная группа. Самые слабые команды — это L1GA TEAM и Nouns Esports. Также думаю, что Team Spirit сейчас не на пике формы и будут только нагонять из-за замен. Очень хочется победить Team Falcons, потому что весь прошлый год проигрывали им. И нам не хватало для победы совсем чуть-чуть. А еще хочется одолеть Gaimin Gladiators, потому что они довольно сильный коллектив.

А какие ожидания от турнира?

Думаю, что если мы запотеем, то можем даже выиграть BetBoom Dacha Dota 2 2024. У нас очень сильные и скилловые игроки. Поэтому поддерживайте и болейте за нас, а мы будем побеждать.