22 октября 2024Киберспорт

Алимжан «watson» Исламбеков: хочу Lamborghini Aventador — это моя мечта с детства

Обложка: FISSURE

Новичок команды Gaimin Gladiators Алимжан «watson» Исламбеков пообщался с корреспондентом «Игромании» на BetBoom Dacha Dota 2 2024. Киберспортсмен рассказал, как прошел его переход в состав, поделился воспоминаниями о прошлых командах и сокомандниках, а также назвал машину своей мечты.

Как настроение в команде?

Пока непонятно. Я прилетел за день до турнира, встретился со всеми в практисе, потом ребята пошли спать, а я немного поиграл. А потом проснулись и сразу медиадень — и вот уже начало чемпионата. Общались немного, но вообще по кайфу.

Как состоялся твой переход в Gaimin Gladiators?

Предварительное предложение о трансфере я получил еще после The International, потом пришлось немного подождать и уже затем тренер сделал окончательный приглос. И вот я стал частью команды.

Когда мне предложили переход, очень порадовался, но было немного не по себе. Потому что я мог остаться в Cloud9 и играть с новым составом или перейти в GG. Конечно, в C9 за два года уже стали семьей, команда была как часть меня. Там было бы по-домашнему. Но обдумал свое будущее и сделал выбор в пользу новой организации.

Будешь ли скучать по Дмитрию «Fishman» Полищуку, ведь вы столько времени играли вместе?

Буду скучать вообще по всем, с кем играл. Но да, наверное, по нему больше всех и по Владу «Kataomi» [Семенову]. Мы играли с ними больше двух лет и много чего прошли. Вместе и с психологом работали, и взлеты-падения переживали.

Алимжан «watson» Исламбеков: хочу Lamborghini Aventador — это моя мечта с детства - фото 1

Ты пришел в очень интернациональный состав, как удается наладить коммуникацию со всеми игроками и тренерами?

Пока глубоко игру еще не обсуждали, была неделя скримов. Мне сказали, мол, играй, как играешь. В игре понимать и говорить на английском не тяжело. Я напрягаюсь, когда начинаю обсуждать игру, вслушиваюсь. Пока просто привыкаю. Но у меня с английским неплохо, я же и раньше играл в интернациональных составах. В «клаудах» у нас вообще тренер бразилец был. Так что опыт имеется. Не идеально, но английский знаю.

С кем-то из них уже удалось поиграть до этого?

В одной команде не играл ни с кем, но мы, конечно, виделись на официальных матчах и в пабликах встречались.

Предыдущий состав дважды проигрывал в финале. Есть ли у тебя какое-то внутреннее желание и стремление сломать эту плохую традицию «второго места»?

Было бы хайпово. А так просто будем играть и стараться побеждать. Мы пока вкатываемся в процесс, потому что многие только вернулись с перерыва.

На The International ощущалась масштабность турнира и чувствовалось давление?

Не было ни тревожности, ни негатива. Просто хотелось победить и все. Аналитик и тренер сказали, что все нервничали, а я играл, как обычно, и был спокоен. Я и обычно не парюсь ни о чем. Но в начале карьеры, когда на первый мейджор поехал, очень нервничал.

Как изменился киберспорт в Казахстане?

В последнее время проходит все больше турниров с хорошим призовым фондом. Появляются новые имена. Раньше я знал всех, а теперь смотрю на ник и не понимаю, кто это. Но это и здорово — киберспорт развивается в стране.

Алимжан «watson» Исламбеков: хочу Lamborghini Aventador — это моя мечта с детства - фото 2

А как ты попал на про-сцену?

Я просто играл. Начал ездить на локальные турниры. У меня был один из самых высоких рейтингов на турнирах. И меня постоянно брали в составы, выигрывал, показывал родителям свои достижения. Не сказать, что они были сильно рады, но возили меня на турниры по разным городам. Отношение изменилось, когда поехал первый раз на буткемп. Меня тогда и узнавать больше начали.

Родители смотрят матчи?

Батек мой каждую игру смотрит, а мать пропускает, потому что сильно переживает и нервничает, даже не может смотреть. С отцом можем пообсуждать игры. Комментаторов наслушается и потом говорит: а чего вы так не сделали, как они сказали?

На улицах Казахстана тебя узнают?

Да, но не сильно часто. Я не выхожу в принципе из дома. Когда в Астану поехал на Comic Con Astana 2024, ко мне постоянно подходили и просили сфотографироваться. Очень приятно, что узнают.

О чем ты мечтаешь?

Хочется вписать свой никнейм в историю. А если говорить про личную мечту, то хочу Lamborghini Aventador. Это моя мечта с детства. Она красивая очень. А еще хочу большую квартиру или дом в Астане, желательно квартиру, двухэтажную. Вообще я живу в Караганде, и регулярно проезжаю по три часа на машине в Астану, чтобы вылететь оттуда на турнир.

Что бы ты сказал своим фанатам?

Всем, кто за меня болеет, всем спасибо. Особенная благодарность тг-чату и тем, кто подписан на Telegram — подписывайтесь еще.