16 февраля 2004
Обновлено 17.05.2023

Parser. Язык веб-программирования от "Студии Артемия Лебедева"

Parser. Язык веб-программирования от "Студии Артемия Лебедева" - изображение обложка

За последние два-три года появилось большое количество языков для веб-программирования. Достаточно вспомнить Python , Perl , PHP… Одним из самых перспективных для создания веб-страничек на сегодняшний день считается язык Parser от " Студии Артемия Лебедева ". “Парсер” не так уж молод, он существует около шести лет, но популярность снискал лишь в кругу специалистов. Простым же пользователям об этой технологии мало что известно. Языковые тонкости &nbspParser; — это язык программирования для облегчения HTML-верстки. В код страницы вставляются специальные конструкции. Затем, по запросу браузера пользователя, они обрабатываются интерпретатором “Парсера”, преобразуясь при этом в стандартные HTML-теги. В результате страница, написанная с использованием языка программирования, ничем не отличается от страницы, написанной на “чистом” HTML. Но… времени на ее создание уйдет значительно меньше. Например, чтобы задействовать базы данных, необязательно прибегать к использованию заумных Perl или PHP.

Parser. Язык веб-программирования от Студии Артемия Лебедева - фото 1

__ Одним из главных достоинств и отличий “Парсера” от многих других языков веб-программирования является его модульность. Для подключения дополнительных функций достаточно лишь добавить библиотеку-модуль к программе — и можно вновь приступать к работе. При этом, если какая-то функция не нужна, ее можно в любой момент удалить, просто уничтожив соответствующий файл в наборе библиотек. __ Поддержка XML (новый стандарт веб-тегов) — еще один плюс Parser. Многие специалисты пророчат скорую кончину HTML, на смену которому придет именно XML. Напомню, что технология XML используется не только в Web. Разработчики прикладного ПО давно уже взяли на заметку XML как очень перспективный язык разметки. Продолжая тему совместимости, стоит отметить еще один важный факт. Поклонникам Perl хорошо известны так называемые “регулярные выражения”. Они служат, прежде всего, для быстрого форматирования текста. В Parser такая возможность также имеется. Причем “выражения” очень похожи на те, что есть в Perl, они даже называются “Perl-совместимыми”. На данный момент “Парсер” нельзя назвать мультиплатформенным. Среди поддерживаемых операционных систем — Windows , FreeBSD и Redhat. Выбор небогат, но, учитывая, что основная масса пользователей сидит под Windows, — отсутствие поддержки Linux не является проблемой.

Parser. Язык веб-программирования от Студии Артемия Лебедева - фото 2

- Пример кода на Parser
Другой альтернативы нет? &nbspParser; — неплохой язык программирования для веб, но… Конкурентов хватает. Есть ли что-то, заставляющее пользователя остановить свой выбор именно на “Парсере”? Начать стоит с того, что “Парсер” полностью бесплатен. На Западе за продукт подобного уровня просят обычно не менее пяти сотен долларов (а то и тысячу!). Это во-первых. Во-вторых, “Парсер” — русскоязычная система и поддерживается нашими специалистами. А это немаловажный факт. Всегда можно задать вопрос в службу поддержки и оперативно получить ответ. Помимо этого, “Парсер” распространяется в открытых исходных кодах. Другими словами, вы можете сами рекомпилировать дистрибутив и собрать свой, подходящий именно под ваши нужды. В последнее время ведущие хостинг-провайдеры России стали активно поддерживать “Парсер”. Возможно, скоро это станет нормой. И поддержка данного языка будет столь же привычна, как и поддержка PHP, MySQL, SSI и Perl. **__**А где же, спросите, критика? Неужели нет недостатков? Серьезных недостатков действительно нет. Есть мелочи, которые неудобны для некоторых профессионалов, но с точки зрения рядового пользователя “Парсер” почти идеален. Не следует думать, что это какая-то уникальная особенность — например, ядро Perl тоже, что называется, вылизано до блеска, — но для простых пользователей это чуть ли не основополагающий фактор. Не имея глубоких познаний в веб-программировании, совсем не хочется тратить время на разбор глюков языка, изучая длинные списки багов. В случае с “Парсером” этого делать не придется. Взгляд разработчиков На наши вопросы любезно согласился ответить один из авторов технологии Parser Константин Моршнев. “Игромания” ([И]): Когда и почему возникла идея создания нового языка программирования? Константин ([К]): Parser появился в “Студии Артемия Лебедева” в 1997 году. Это в первую очередь инструмент для создания сайтов, удобно интегрирующий в себе типовые потребности, и только во вторую очередь язык программирования. _

Parser. Язык веб-программирования от Студии Артемия Лебедева - фото 3

_
- Цикл с условием, написанный на Parser
Эта концепция доказала свою жизнеспособность, и поэтому Parser продолжает развиваться и использоваться как в студии, так и за ее пределами. [И]: Parser и PHP — конкуренты или…? __ [К]: Поскольку и Parser, и PHP используются для создания сайтов, то, конечно, они являются конкурентами. Но подход используется разный. PHP — это в первую очередь язык программирования общего применения. А Parser даже на уровне синтаксиса специализирован для создания сайтов. [И]: Почему “Парсер” бесплатен? [К]: Не только бесплатен, но и доступен в документированных исходных текстах. “Парсер” — это один из вкладов “Студии Артемия Лебедева” и в копилку бесплатного ПО, и в развитие интернета. Все пользуются бесплатным ПО, но мало кто думает о том, что если никто не будет его разрабатывать, то и пользоваться будет нечем. [И]: Новичку в программировании под силу освоить Parser? Что для этого нужно? [К]: Скорее, задача Parser — подтолкнуть новичка учиться дальше, подсказать, как лучше делать сайты. Parser помогает легко связать и использовать при разработке сайтов базы данных, XML/XSL, и именно их в основном и необходимо осваивать. Общий багаж знаний, необходимый сейчас для создания полноценных сайтов с помощью инструментов класса Parser или PHP, достаточно велик, а сам Parser или PHP — лишь малая часть этого объема. Но если мы говорим о программистах, у которых есть этот багаж, — то это правильный путь, и начинать с Parser им, возможно, будет чуть проще. *** К сожалению, обо всем рассказать в рамках одного обзора невозможно. Если у вас появятся конкретные вопросы по “Парсеру” или другим языкам веб-программинга, присылайте их на адрес MakarenkOFF@igromania.ru — мы составим FAQ или напишем развернутую статью по наиболее интересующему вас продукту. Последнюю версию Parser можно скачать с www.parser.ru/download. Процесс установки детально описан на www.parser.ru/docs.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь