Интернет-кошелек. Все о системах онлайн-оплаты
Проблема передачи кровно заработанных денег в обмен на вожделенный товар стоит для пользователей рунета особенно остро. Как правило, многие из нас ничего не покупают в Сети не потому, что жалко денег (зачастую цены в онлайн-магазинах ниже, чем в магазинах реальных), а потому, что не знают, как это сделать. Единственным по-настоящему широко распространенным способом оплаты остается так называемый наложенный платеж, то есть старая почтовая система, при использовании которой вы вынуждены идти на почту и оплачивать бандероль при получении. Мало того, что это неудобно, так еще и почта России взимает за свои услуги 8% стоимости покупки. Данная статья призвана развеять миф о том, что покупки в Сети производятся исключительно посредством кредитных карт. Давайте вместе рассмотрим наиболее популярные системы онлайн-оплаты. О чем же конкретно пойдет речь? За последние несколько лет отношение большинства россиян к понятию “кредитная карта” (о них мы еще поговорим чуть ниже) изменилось не намного. А все новые и новые интернет-магазины появляются на просторах отечественного сегмента WWW с завидной регулярностью. В результате компании вышли на рынок с разными альтернативными вариантами онлайн-оплаты, которые так или иначе позволяют избежать использования кредитной карты. Именно об этих системах мы и поговорим. По какому принципу они работают? Как ими пользоваться? Какие магазины принимают оплату посредством таких схем?
Интернет-магазин shareware- программ Softkey, принимающий все описанные в статье системы оплаты.
ТеорияПрежде чем мы перейдем к описанию каких-то конкретных систем оплаты — небольшое теоретическое отступление о том, каким образом работают эти механизмы оплаты. Для начала вы должны зарегистрироваться на соответствующем сайте. После заполнения всех необходимых форм у вас появится так называемый виртуальный счет (термин очень условный — в каждой системе он именуется по-своему, о чем мы поговорим конкретно при их описании). Счет имеет свой определенный номер, который вы будете вводить во время покупки. В зависимости от того, как устроена конкретная система, вы либо скачиваете себе специальную программу, именуемую кошельком , посредством которой и будет происходить оплата, либо данная операция проходит через сайт системы. Наконец, самое главное — как положить деньги на свой виртуальный счет. Каждая система поддерживает множество вариантов — от банковского перевода до непосредственной передачи необходимой суммы в местном представительстве. Итак, есть три шага на пути к безоблачному онлайновому шоппингу, которые вам надлежит преодолеть: регистрация, освоение системы и зачисление денег на счет. Сделав это один раз, вы избавите себя (по крайней мере, до того момента, пока не опустеет ваш виртуальный кошелек) от необходимости носиться по городу в поисках необходимого почтового отделения. Кредитка — это просто Многие из нас привыкли делать круглые глаза и в панике закрывать сайт, завидев страшное слово “пластиковая карта” в графе “варианты оплаты”. На самом деле этого делать совсем не стоит. Многие банки предоставляют особую услугу по регистрации и обслуживанию специальной карты, предназначенной для активного интернет-шоппинга. Скажем, “Альфабанк” среди прочих вариантов предлагает своим потенциальным клиентам завести карту Eurocard/MasterCard Virtual , которая специально создана для того, чтобы совершать онлайновые покупки. Процесс регистрации займет у вас не более трех дней, а стоимость регистрации составляет всего $2, в то время как минимальный первоначальный взнос — $20. Суммы, согласитесь, небольшие. Если вам нет 18 лет, ситуация несколько усложняется — придется взять за руку родителей и отправиться в ближайшее отделение банка вместе. Так или иначе, запомните: в сочетании слов “карта” и “интернет” нет ничего страшного. Это действительно быстро, удобно и совершенно безопасно. Напоминаем, что подробная статья, как оформить кредитную карту, с какими трудностями при этом можно столкнуться (и конечно, как их избежать) и как производить оплату при помощи кредитки, вы можете прочитать в статье “Кредитка — это просто” , опубликованной в 11-м номере “Игромании” за 2003 год. А для тех, у кого почему-то нет этого номера, мы выкладываем статью на наш компакт и DVD — читайте материал в разделе “ИнфоБлок”.
Яндекс.Деньги **Где живет: www.money.yandex.ru**За сравнительно недолгий срок существования Яндекс.Деньги успела стать одной из наиболее распространенных систем оплаты. Мы детально протестировали ее и готовы поделиться с вами полученным опытом.
Интерфейс виртуального кошелька Яндекс.Деньги.
Процесс регистрации проходит исключительно после того, как вы скачали программу-кошелек (объем — 1,8 Мб) и запустили процесс ее установки. В ходе инсталляции вас попросят ввести пароль, а также прописать в произвольном порядке шестидесятизначную комбинацию (не волнуйтесь, запоминать ее не нужно — система будет использовать этот набор знаков как ваш личный идентификатор). При желании вы можете ввести свои паспортные данные, что позволит восстановить сумму в случае утери кошелька (что может произойти, скажем, из-за форматирования или повреждения винчестера). С момента окончания регистрации/установки приложения вы становитесь полноценным пользователем Яндекс.Денег. Вам остается лишь зачислить на кошелек некоторую сумму, и мир электронной коммерции распахнет перед вами свои двери. Процесс пополнения баланса может происходить несколькими способами (о чем обстоятельно рассказывается на сайте). Во-первых, во многих точках продажи разнообразных карт оплаты сейчас стали продаваться карты “Яндекс.Деньги” различного номинала (100, 500, 1000, 3000 и 10 000 рублей). Вы просто выбираете нужную сумму, покупаете карточку и, воспользовавшись специальной функцией кошелька — Пополнить счет с помощью предоплаченной карты , — за несколько минут пополняете содержимое виртуального кошелька. Во-вторых, если в вашем городе не продаются соответствующие карты (их также можно приобрести в интернет-магазинах “Озон” — www.ozon.ru **и “Колибри” — **www.colibri.ru ), есть возможность зачислить необходимую сумму при помощи банковского перевода. Для этого вы направляетесь либо в банк-партнер системы (полный список смотрите на сайте), либо в самый обыкновенный сбербанк и, заполнив простенькую квитанцию, делаете перевод: “Для участника No. 41001 системы Яндекс.Деньги. Авансовый платеж. Без НДС” , где номер участника — это номер вашего Интернет.Кошелька (его можно узнать, запустив соответствующее приложение), а потом ждете, когда деньги поступят на счет. Если же в вашем городе есть представитель Яндекс.Денег, то никакого перевода делать не нужно — вы просто передаете необходимую сумму прямо в офисе компании. Как видите, нет ничего сложного. Более подробно и обстоятельно об этих и более экзотических способах оплаты смотрите на сайте www.money.yandex.ru.
“Озон”, старейший российский интернет-магазин, сотрудничающий с большинством онлайновых систем оплаты.
Процесс оплаты той или иной покупки проходит еще проще. Вы выбираете интересующий вас товар или услугу, нажимаете кнопку Купить (проверьте, чтобы в этот момент был запущен ваш кошелек), после чего выскакивает специальное окно с запросом на подтверждение покупки. Нажав ОK , вы производите передачу денег и смиренно ожидаете доставки товара. Собственно, все! Яндекс.Деньги — очень простая и удобная в обращении система. Более того, с ее помощью вы сможете расплачиваться не только в интернет-магазинах, но и вносить плату, скажем, за систему спутникового вещания НТВ+ , мобильную связь, игры, хостинг и прочие услуги. Подробный список партнеров системы представлен на ее официальном сайте. А мы движемся дальше. e-port Где живет: www.e-port.ru e-port — более простая, чем Яндекс.Деньги, система, предназначенная прежде всего для безналичного расчета за различные услуги — мобильную связь, услуги интернет-провайдеров, телевидение, онлайновые игры. Компания заключила партнерские отношения практически со всеми крупными провайдерами мобильной связи, поэтому теперь вам не обязательно нестись в ближайший киоск за карточкой, когда на счету так некстати закончились деньги. Процесс регистрации предельно прост: вы заполняете специальную анкету (которая состоит из пароля и адреса вашей электронной почты) и получаете на указанный e-mail номер виртуальной карты e-port. По заверениям авторов, его надлежит хранить как зеницу ока и не показывать даже собственной маме, так как в случае его утери вы действительно потеряете все деньги на счету, без какой бы то ни было возможности их восстановления. Из возможных вариантов зачисления денег на счет — всевозможные банковские переводы (кстати, прямо на сайте можно распечатать уже заполненную квитанцию, что значительно сэкономит время) посредством вышеупомянутых Яндекс.Денег или у местных представителей. Система проста и удобна в обращении. По крайней мере, процесс зачисления денег на счет (речь идет о провайдере мобильной связи) занимает не более пяти минут: вы вводите номер абонента, необходимую сумму и номер вашей виртуальной карты. Остальное берет на себя e-port.
WebMoney Keeper, программа для расчетов в системе WebMoney.
WebMoney **Где живет: www.webmoney.ru**Очень серьезная и разветвленная система с монументальным подходом к системе безопасности. После скачивания WebMoney keeper (аналог яндексовского кошелька, объем дистрибутива — 1,3 Мб) вы заполняете некоторые регистрационные данные, получаете на электронный ящик код активации и наконец становитесь пользователем WebMoney. Открывающиеся после это перспективы поражают воображение. Заказать авиабилеты? Пожалуйста. Подписаться на периодику? Без проблем. Я уже не говорю об оплате мобильной связи, покупках в интернет-магазинах и прочих очевидных возможностях. Разумеется, WebMoney предоставляет широкий спектр возможностей, благодаря которым вы сможете пополнить свой виртуальный счет, — от банковского перевода до наличного расчета в отделениях банков — партнеров системы. Предусмотрены предоплаченные пластиковые карты (номиналом 10, 20, 50 и 100 долларов или 500, 1000, 3000 и 5000 рублей). Пункты продажи по всей России, а также адреса официальных партнеров WebMoney можно изучить по адресу www.geo.webmoney.ru. Вообще, возможностям WebMoney можно посвятить не то что целую рубрику — целый журнал. Это действительно серьезная профессионально построенная система, заслуживающая самого пристального к себе внимания. “Рапида” www.rapida.ru Еще одна довольно успешная система онлайнового расчета за мобильный телефон и
Кадр из обучающего ролика с сайта www.rapida.ru.
прочие услуги посредством WWW. Правила пользования “Рапидой” (от англ. слова rapid — “моментальный”) схожи с описанной выше схемой e-port. Вы регистрируетесь, получаете индивидуальный номер (UserId) , и — вуаля! — добро пожаловать в мир онлайновых расчетов. Стоит особо отметить, что авторы системы основательно подошли к вопросу обучения своих пользователей: в наличии подробная документация, flash-инструкции и анимационные ролики, объясняющие, как быстро и удобно пользоваться “Рапидой”. Все остальное, включая карты предоплаты и возможности пополнения собственного счета, не вызывает ровным счетом никаких нареканий — “Рапида” на сто процентов оправдывает собственное название. Вместо постскриптума За бортом этого обзора осталось еще несколько аналогичных систем оплаты. Например, “КредитПилот” (www.creditpilot.ru) или Faktura (www.faktura.ru). Все они работают очень похоже на описанные в нашем обзоре системы оплаты. И вам не составит труда разобраться в них самостоятельно. Важно понять, что интернет — это не только бездонная бочка информации, но и способ делать редкие покупки (WWW буквально кишит магазинами с редкой музыкой, книгами и фильмами), платить за интернет и мобильный телефон, не вставая со стула. Кто знает, может быть, не за горами время, когда к этому списку подключатся коммунальные услуги и прочие пока недоступные для онлайновой оплаты вещи. Наша же цель — объяснить вам, что делать покупки в Сети действительно легко и просто. Зайдите на любой из перечисленных выше сайтов и убедитесь в этом сами. _ ___ “Шаровары” по безналу Помимо оплаты всевозможных услуг и активного сетевого шоппинга, онлайновые системы оплаты позволят вам наконец стать легальными пользователями программного обеспечения. Мы говорим не о коробочных версияx Photoshop , а о shareware-продуктах, большинство из которых можно приобрести через указанные в статье системы. О том, что такое shareware и с чем его едят, более подробно читайте в предыдущем номере “Игромании” в разделе “Полезный софт”.