Новости интернета
И снова Google Очередное судебное разбирательство грозит многострадальной компании Google. В последнее время подавать на “Гугл” в суд стало буквально модно. Каждая фирма, которая хоть раз имела дела с Google.com , сейчас так и норовит отсудить у финансового интернет-магната себе немного средств. Да и простые пользователи периодически считают, что их права нарушены, и судятся-судятся-судятся… Хорошо еще, что большинство подобных дел настолько смешны, что зачастую закрываются еще до начала разбирательства. В противном случае мы могли уже давно лишиться отличного веб-поисковика. На этот раз на компанию подала в суд некая контора Digital Envoy , которая еще в далеком 2000 году лицензировала Google технологию определения места проживания пользователя по его IP-адресу. Со слов дирекции Digital Envoy, Google обязались тогда выплачивать по восемь тысяч долларов ежемесячно, но в августе 2002 года было начато внедрение технологии на дочерних Google-ресурсах. А это уже выходит за рамки соглашения: по нему утилиту можно было использовать только на поисковом портале. В отличие от прочих судебных исков, данный имеет все шансы завершиться в пользу Digital Envoy. Google же пока отказывается от комментариев, что дает лишний повод интернет-журналистам делать выводы о виновности компании.
Отечественный спам __ Новость из разряда интересных. В 2000 году в России по указанию правительства Российской Федерации была создана Ассоциация документальной электросвязи , которая занимается регулированием и управлением деятельности провайдеров и операторов связи. Проще говоря, контролирует или, по крайней мере, пытается контролировать весь поток информации, льющийся через отечественную часть интернета. Совсем недавно ассоциация опубликовала данные о том, какой вред нашей отечественной экономике наносят… спамеры. Цифры оказались куда больше, чем ожидали даже самые смелые прогнозисты. За период существования ассоциации спамеры нанесли урон самым различным провайдерским компаниям на сумму, превышающую 55 миллионов долларов. При этом с каждым годом растет доля спам-сообщений в трафике рунета. На сегодня она составляет около 30-35%, а к концу 2004 года по предположениям специалистов достигнет 40%. По заявлению специалистов Ассоциации документальной электросвязи, для того, чтобы стабилизировать ситуацию со спамом, необходимо тратить на защиту Сети приблизительно 15-20% от тех денег, которые сейчас тратятся на поддержание работы интернета. Зарубежные аналитики придерживаются подобного же мнения. К сожалению, на данный момент ни какая-то отдельная страна, ни мировое сообщество — а речь идет именно о мировой защите Сети, — не может выделить такую сумму на защиту от спама. В сложившейся ситуации единственной надеждой простого пользователя остаются средства, скажем так, индивидуальной защиты. Они, конечно, не идеальны, но позволяют избавить свой виртуальный почтовый ящик от сотен ненужных сообщений, приходящих ежедневно.
Пиринг… снова пиринг __ Музыкальная промышленность в лице Международной ассоциации звукозаписывающей индустрии ( IFPI ) продолжает наседать на пользователей пиринговых (файлообменных) сетей. Мы уж неоднократно писали, что то в одной, то в другой стране мира проходят судебные разбирательства, в результате которых любители послушать незаконно скопированные мелодии платят весьма солидные штрафы. Но это были единичные случаи. Теперь же, похоже, муз-магнаты решили взяться за дело основательно. Одновременно в нескольких странах мира — если быть точным, то в Дании, Италии, Канаде и Германии, — пойдет более 230 судов над “пиринговщиками”. Например, в Дании сразу около ста человек получили сначала предупреждение о незаконности своих действий, а затем и повестку в суд. Причем обвинители собираются не ограничиваться тривиальными штрафами, а добиться назначения правонарушителям условного срока тюремного заключения. Логика тут простая: если провести, так сказать, массовую “казнь”, то прочие правонарушители сто раз подумают, а стоит ли пользоваться услугами незаконных систем (впрочем, мало кто согласен, что файлообменные сети незаконны). Больше всего по поводу сложившейся ситуации недоумевают аналитики рынка музыкальной продукции. По их расчетам, чем больше пользователи скачивают нелегальной музыки из Сети, тем больше официальных компактов продается. Логика тут довольно проста. Больше всего меломаны любят слушать музыку на улице. Делают они это в плеерах. Несмотря на рост флэш- и MP3-технологии, по всему миру самыми распространенными пока являются простые CD-аудиоплееры. Человек скачивает музыку по пиринговой сети, оценивает ее и покупает соответствующий аудиокомпакт. Аналитики предполагают, что IFPI просто не в курсе реального положения дел. Иначе они бы не были столь настойчивы в попытке засудить как можно больше “пиринговщиков”.
Зачатие через Сеть __ Через Сеть рождаются, в Сети умирают, выходят замуж и женятся, причащаются и убивают, растлевают и ловят педофилов. Обо всем этом мы так или иначе уже писали на страницах “Новостей интернета”. Но вот о чем мы точно не писали, так это том, что через Мировую Паутину можно… зачать! В са мом прямом смысле этого слова. Интернет-портал WomenNot-Included.com ( www.womennot-included.com ) развернул активную деятельность по продаже донорских яйцеклеток через WWW. Теперь многие бездетные пары из США и Европы получат возможность обзавестись собственными (именно собственными, ведь донорская яйцеклетка подсаживается в организм бесплодной матери) детьми… за какие-то жалкие несколько тысяч евро. Желающих — хоть отбавляй. Уже сейчас многие готовы платить в десятки раз больше, чем запрашивает агентство.
Бездетные пары смогут завести столь желанных детей, а жительницы бедных районов Азии получат возможность заработать неслыханные по их меркам деньги. __ Понятно, что уже сейчас у проекта появилось множество противников, которые утверждают, что WomenNot-Included.com занимается незаконной деятельностью, нагло грабит обывателей, проводит антирелигиозную политику и много чего еще. При этом как-то забывается, что, например, в Англии или Германии очереди на донорские яйцеклетки прописаны на много лет вперед, и если бесплодные пары не воспользуются услугами опального портала, то шансов завести детей у них и вовсе не будет. Разве что сразу внуков, но это уже из области научной фантастики… Будем надеяться, что новую службу не закроют, как в свое время пытались закрыть аналогичный портал — www.mannotincluded.com , — занимающийся продажей донорских сперматозоидов для бесплодных женщин, желающих стать матерями. Сервер выжил и продолжает активно функционировать, набирая популярность. Благими намерениями Забавное, по-другому и не скажешь, разбирательство состоялось в одном из судов штата Калифорния (США). Одна частная компания подала в суд на одного из своих сотрудников — Ларри ЛеРопа. Ларри обвинили в том, что он шпионил за сотрудниками фирмы. На самом деле — и в ходе разбирательства это подтвердилось, — ЛеРоп лишь установил на одном из серверных компьютеров клавиатурный шпион. Утилиту, записывающую все данные, вводимые с клавиатуры, в текстовый файл. Подобные программы совершенно легальны и используются, например, для дублирования текстовой информации при работе в Word или другом текстовом редакторе. Обвинение вдвойне странно, если учесть, что Ларри никак не использовал полученную информацию — она в неизмененном виде хранилась на интернет-сервере компании в запароленном виде. То есть сторонний пользователь не мог с ней ознакомиться. Со слов самого ЛеРопа, он лишь хотел не допустить потери важных сведений, для чего и установил утилиту-шпион. Получается, что обвиняемый просто хранил информацию о фирме, где работал, на компьютере фирмы. Но теперь ему грозит довольно внушительный штраф, если, конечно, адвокаты не докажут его невиновность.
Протокол протоколу — рознь __ Ни для кого не секрет, что TCP ( Total Control Protocol ) — самый распространенный протокол передачи данных через Сеть, разработанный в самом начале восьмидесятых годов, — что называется, морально устарел. Он просто не способен обеспечить адекватную передачу тех объемов информации, которые сейчас “гуляют” по интернету. И самая частая проблема — так называемые “пробки трафика”. Суть их в том, что TCP не способен достаточно быстро фиксировать места сетевых заторов. Если какая-то информация не может быть передана по каналу из-за его низкой скорости, то TCP не сразу приступает к поиску альтернативного более скоростного канала, а еще довольно долго пытается дослать информацию по “слабому”. В результате большие объемы информации, передаваемые через веб единомоментно (большие архивы, утилиты), могут подвесить довольно большой сегмент Сети. Ученые из Института электронных технологий (США, штат Северная Каролина) давно ознакомились с проблемой и несколько лет назад занялись ее решением. Меньше месяца назад публике были представлены результаты работы — новый протокол BIC-TCP ( Binary Increase Congestion Transmission Control Protocol ). Он лишен недостатков, которыми обладает TCP: как только какой-то канал оказывается перегружен, начинается поиск нового (путем бинарного поиска), не загруженного канала, причем происходит это практически моментально. Еще одно немаловажное свойство нового протокола заключается в том, что информация по нему передается б о льшими по размеру пакетами, чем по TCP. Казалось бы, это должно было бы снизить скорость передачи данных — ведь пакет, посланный по “слабому” каналу, полностью теряется. Однако этого не происходит, потому что BIC-TCP отслеживает забитый канал в самом начале передачи пакета. Зато организация информации в большие пакеты дает заметный выигрыш в объеме передачи. Ведь чем на большее число пакетов разбит исходный файл, тем меньше заголовков-комментариев и контрольных сумм необходимо передать. Уже сейчас ведется активное обсуждение, стоит ли переводить на BIC-TCP весь интернет или использовать его только как альтернативу для отдельных регионов. В любом случае, пройдет еще немало времени, прежде чем новый протокол вытеснит старичка TCP. Да и не факт, что через полгода-год не появится более совершенного протокола передачи данных, который, что называется, сделает и TCP, и BIC-TCP.
Через ICANN автогеном! __ Интересный способ подзаработать нашла организация ICANN — крупнейший распределитель www-адресов уровня .net и .com. Раньше первый желающий получить популярное доменное имя мог сделать это, как только заканчивался срок регистрации имени у прежнего владельца. Разумеется, только в том случае, если хозяин не продлевал регистрацию домена. Теперь же все желающие обзавестись популярным адресом должны будут выстраиваться заранее в очередь. И право зарегистрировать имя на себя получит тот, кто записался в очередь раньше. Позади стоящие же получат шанс заполучить имя только в том случае, если самые первые по каким-то причинам откажутся от домена. “Стояние” в очереди будет не бесплатным. Каждый месяц любой участник очереди будет обязан выплачивать ICANN некоторую сумму. Если же деньги перестанут поступать, то участник будет обнулен, а восстановиться в очереди сможет лишь в самом ее конце. Пока система еще не начала работать — проходит утверждение в министерстве торговли Соединенных Штатов, — но с большой вероятностью, в самом ближайшем будущем регистрация в зоне .net и .com будет проходить именно таким замысловатым способом. Статистика, статистика… Издательство Foreign Policy опубликовало результаты своего ежегодного исследования интернет-коммуникаций. Итак, немного сухой статистики, стимулирующей серые клеточки головного мозга к глубокому анализу и стратегическому мышлению. По сравнению с началом 2003 года общее число пользователей Глобальной Паутины по всему миру увеличилось на 135 миллионов человек и составило 620 миллионов пользователей. А это уже ни много ни мало около 10% населения земного шара. Быстрее всего интернетизация проходит в Индии (плюс 136%) и Бразилии (плюс 79%). Россия, к сожалению, пока только в третьем десятке.