21 декабря 2005
Обновлено 17.05.2023

Warfare. Завтра там будут танки...

Warfare. Завтра там будут танки... - изображение обложка

Warfare

Тридцатого октября 2005 года, в день, когда писалась эта статья, Министерство обороны США заявило о том, что с начала 2004 года в Ираке погибли или были ранены 26 тысяч мирных жителей. Всего за день до этих событий смерть собрала очередной урожай — на рынке города Ховайдер прогремел взрыв, который унес жизни более чем тридцати человек. И всем уже давно ясно, что скорого становления свободы и демократии в Ираке не будет — США завязли в этой стране очень надолго.

Тем временем разработчики из компании “ МиСТ ленд — ЮГ ” в своей стратегии Warfare вовсю фантазируют на тему следующей войны, в которую ввяжутся США. В том, что война эта когда-нибудь грянет, уверены уже практически все — почитайте хотя бы ленты свежих новостей.

Итак, каким будет завтрашний день в Персидском заливе и его окрестностях? За ответом на этот вопрос мы отправились в подмосковный Зеленоград, где расположился офис компании.

Восточный роман

Итак, на дворе — ближайшее будущее. США продолжают увлеченно ворошить осиное гнездо, которое расположилось на Востоке. И очередной тычок палкой приходится прямо в Саудовскую Аравию — в один прекрасный день американцы, оправдывая свои действия чем-то вроде “поддержания стабильности в регионе”, нагло начинают захватывать своего бывшего союзника. Королевские войска, разумеется, вяло пытаются обороняться.

Дальше — веселее. Дело в том, что с севера Саудовскую Аравию уже не первый год “подпирают” воинственные талибы, которые, почуяв, что запахло жареным, мигом стараются откусить свой кусок от королевства. Не все благополучно и на востоке страны — там нарастает повстанческое движение, чьи лидеры недовольны поведением нынешнего правительства и считают, что народ заслуживает намного большего.

Соответственно, играть в Warfare можно за две стороны: США и повстанцев. Задача первых — захватить страну, одновременно настучав по ушам и талибам, и повстанцам. Вторым сначала предстоит развиться, окрепнуть, найти себе союзников и уже потом что-нибудь захватить и кому-нибудь настучать.

Начинается Warfare, как и большинство серьезных стратегий, с глобального режима. Он представляет собой карту Саудовской Аравии, которая поделена на три десятка секторов. Каждый из них может принадлежать одной из четырех сторон или быть бесхозным — население в игре регулярно выражает свою гражданскую позицию с помощью массовых и кровавых восстаний. В первом приближении вся стратегия сводится к банальной “войне за сектора” — каждый новый кусочек отвоеванной саудовской территории дает интересные бонусы и чуточку приближает игрока к победе. Но на практике все оказывается заметно сложнее.

Дело в том, что “война по-американски” совершенно не похожа на “войну по-арабски”, и дело здесь даже не в разных целях, а в совершенно непохожей идеологии. Вот, например, над глобальной картой нависают пузо, фуражка и усы американского командующего. А над этими самыми пузом, фуражкой и усами, в свою очередь, нависают совсем другие, более опасные вещи: общественное мнение, репутация у Конгресса и т.п. Командующий ведь человек подневольный. Он не может качать нефть, зарабатывать деньги, покупать на них военную технику и клепать пушечное мясо в казармах. Все это в прямом смысле слова приходится выпрашивать у начальства. Действуешь успешно, неся малые потери, — получай множество вкусных плюшек в виде танков, вертолетов, солдат и так далее. Завяз в войне по самые уши? Что ж, можно начинать ждать урезания бюджета, а потом, если дела пойдут совсем уж плохо, — позорного приказа на отступление.

Отдельная беда — общение с аборигенами. Каждый захваченный сектор, к превеликому сожалению, заселен кучей так называемых “мирных жителей”, которые совсем не рады приезду демократизаторов. Что делать? Самый логичный вариант — ковровые бомбардировки — увы, отпадает. Мировая общественность такие методы не понимает. Поэтому придется брать в левую руку кнут, размещая в секторах военные гарнизоны, а в правую пряник — речь в данном случае идет о возведении различных построек, которые улучшат отношение аборигенов к иностранным гостям. Если очень постараться, то из этого можно даже извлечь некоторую выгоду — вконец одряхлевшее правительство под давлением населения прекратит сопротивление и перейдет на сторону игрока. Но, повторимся, стараться придется очень сильно.

Совсем другое дело — игра на стороне повстанцев. Никаких “связей с общественностью” и зажравшихся конгрессменов — ты сам себе робингуд. Впрочем, свои проблемы есть и здесь. Так, на начальном этапе игры повстанцы жутко ограничены в ресурсах: встанешь на пути американцев или даже королевских войск — вкатают гусеницами в землю. Поэтому приходится действовать исподтишка, проводя диверсии, стреляя в спину, — и мигом заработать клеймо “террорист”. А из этого вытекает новая проблема — отсутствие признания и поддержки. Повстанцам, например, будет намного сложнее заполучить оружие — торговать с террористами в цивилизованных странах не принято, ну а на черном рынке ограниченный ассортимент и очень высокие цены.

Впрочем, деньги, конечно же, способны решить любую проблему. Получать звонкую монету можно с захваченных секторов: у игрока будет возможность как проводить разовые “поборы” (если вдруг срочно понадобилось бабло на очередную партию танков), так и устанавливать постоянный налог. Кроме того, со временем повстанцы станут либо “хорошими” (это если драться честно и нормально вести себя с обитателями захваченных секторов), либо “плохими” (если использовать террористические методы ведения войны и регулярно выдавать на орехи мирным жителям). В первом случае можно будет переманить на свою сторону официальное правительство (ситуация аналогичная с США), во втором — подружиться с талибами. Впрочем, уже сейчас баланс в игре выстроен так, чтобы “плохому” игроку жилось значительно сложнее. Но любители “темной стороны” найдутся и в этом случае.

И той и другой стороне придется столкнуться и с такой вещью, как снабжение. Боеприпасы у войск не бесконечные, склады с ними будут далеко не в каждом секторе, а времени на доставку потребуется очень много. Поэтому, “растягивая” коммуникации, игрок рискует оставить свою армию без топлива и снарядов прямо в окружении воинственно настроенных врагов. Кстати, приучать игрока к экономии вообще является одной из отличительных черт Warfare — каждый танк, каждый залп из MLRS здесь на счету. Особенно это заметно при игре за повстанцев, которые в определенные моменты вообще будут перебиваться с “калашникова” на РПГ-7.

Зато представьте, насколько эффективными будут дерзкие удары по тылам противника! Уничтожаешь одну базу — и огромное количество войск на долгое время выбывает из игры. Вообще, на грамотном маневрировании построены многие успешные тактики в Warfare. Так, во время битвы за сектор очень важным будет то, с какой стороны в него “вошел” атакующий игрок — иногда куда выгоднее потратить время, пробравшись с тыла, чем нагло переть в лоб.

Будет где разгуляться и любителям построить “рай земной”. В подконтрольных секторах разрешено возводить самые различные здания: ремонтные заводы, которые позволяют держать технику в порядке, аэродромы, откуда действует авиация, и так далее. Впрочем, далеко не все в Warfare подконтрольно воле игрока и его оппонентов — есть еще и система событий, которые влияют на ситуацию в Саудовской Аравии. Так, на США, например, может обрушиться ураган, подобный недавней “Катьке”, и эта катастрофа мигом сорвет отправку подкреплений. А через пару недель на другом конце планеты пройдет собрание правителей арабских государств, где будет решено выделить финансовую помощь борцам за свободу Саудовской Аравии. И вот американский генерал, который еще совсем недавно вел лихую наступательную войну, переходит к обороне.

Не забыли разработчики, наконец, и ролевой элемент. Каждому юниту в игре дается уникальное имя и возможность, совершив пару геройских поступков, прокачать себя до очень высокого уровня. Рост характеристик зависит от того, какие именно геройства совершает наш подопечный на поле боя: так, два “новорожденных” танковых экипажа-близнеца уже через несколько часов будут совершенно не похожи друг на друга: у одного разовьются стрелковые навыки, другой же сможет похвастаться очень опытным механиком-водителем. И это, разумеется, еще не все. Во главе любого крупного подразделения в Warfare стоит офицер, ну а армии возглавят генералы. И у тех и у других будут свои уникальные навыки и возможности, использование которых значительно разнообразит и упростит игру.

Большой парад

Но вот, наконец, возня на глобальной карте завершена, и веселая американская братия вламывается в очередной сектор с целью “провести семинар по правам и свободам человека”. В первых рядах, разумеется, главный символ демократии — железобетонный танк “Абрамс”. В количестве аж десяти штук. Следом — всякая мелкая шушера: “Бредли”, пехота и так далее. Ну а с воздуха весь этот ансамбль обдувают винтами несколько “Апачей” и разведывательная “Кайова”.

Встречающие представлены уже значительно более скромно: на горизонте всего пара стареньких БМП да несколько отрядов пехоты. И уже совсем скоро их численность сократится еще сильнее: американские войска разворачиваются в боевые порядки, “Абрамсы” выходят на дистанцию выстрела и начинают превращать БМП в металлолом. Пехота арабов тем временем занимает позиции в близлежащих зданиях. Взгляд мигом цепляется за то, как качественно реализовано это действие: видно, что разработчики игры читали книгу “Мотострелковый взвод в бою” — каждый солдат занимает позицию по заранее продуманному плану, и уже через несколько секунд постройка превращается в практически неприступное укрепление. При необходимости игрок даже может указать подчиненным направление, с которого следует ждать атаки, — и бойцы мигом разместятся так, чтобы враг получил изо всех стволов.

Впрочем, американцы, похоже, не собираются ввязываться в ближний бой. На краю карты появляется несколько ракетных систем залпового огня MLRS, которые прямой наводкой уничтожают арабскую пехоту. Сразу же обращаешь внимание на то, что в реальной жизни такое вряд ли было бы возможно: настоящие MLRS располагаются далеко в тылу, нанося удары на расстояние в несколько десятков километров. Нечто подобное разработчики пытались реализовать и в ранней версии игры. Однако если недавней “ Альфе: Антитеррор ” пресловутый реализм оказался очень даже к лицу, то Warfare он совершенно не подошел: техника долбила друг друга с огромных дистанций, и вместо красивого боя мы видели снаряды, прилетавшие откуда-то издалека и уничтожавшие технику. В итоге расстояния, на которых ведутся бои, было решено сократить в десятки, а то и сотни (в случае с MLRS) раз.

После этой метаморфозы происходящее на экране стало выглядеть в разы интереснее. Игра щеголяет не только очень красивой графикой, но еще и отменной физикой. Вот ракетный залп разносит здание на десятки кусков. Окажись рядом пехотинец — убило бы. Да и танк раздавит при определенных условиях.

Система повреждений смотрит на игрока честными-честными глазами. БМП-2 со своей скромной пукалкой никогда не нанесет “Абрамсу” особого урона. Хотя, если стрелять по гусеницам… то, возможно, повезет и могучий танк окажется обездвиженным. Или вот еще один момент: на многих локациях действие разворачивается в пустыне. Техника же, когда ездит по песку, жутко пылит. Что в этом такого, спрашиваете? Ну, дело в том, что поднятая пыль значительно понижает вероятность поражения ракетами с лазерным наведением — луч в ней банально “растворяется”. В городе аналогичного результата можно добиться, поставив дымовую завесу, благо она, равно как и многие другие системы (например, динамическая защита), в игре смоделирована.

Ну и, конечно же, картинка. Казалось бы, действие Warfare разворачивается в абсолютно неприглядной неживой пустыне, где лишь иногда встречаются оазисы и города, и тем не менее выглядит игра очень красиво. Художники, конечно, приукрасили, добавили красок, подобрали самые яркие места, и картинка в итоге стала вызывать восхищение. Помогает в этом и графический движок — отличные мягкие тени (так, вертолет, который пролетает над колонной бронетехники, обязательно отбросит на каждый танк своего “двойника” — мелочь, а тем не менее в других стратегиях вы такого не увидите), потрясающая детализация и далее, далее. Как сказал коллега Степан Чечулин в своей рецензии на Age of Empires III, “все это вызывает острое желание с радостным воплем сигануть в экран монитора, чтобы попасть в тот, такой живой и прекрасный мир”.

Он опять пошаговый!

Разумеется, посетив “МиСТ ленд”, мы не смогли не спросить про нелегкую судьбу проекта Jagged Alliance 3D. Итак, смотрите очередную серию “Санта-Барбары”! Проект, который еще весной этого года был реальновременной стратегией, успел, во-первых, вновь вернуться к пошаговому режиму и, во-вторых, побывать в руках сторонней студии, где он чуть было не загнулся. Реанимировать бедняжку вновь позвали разработчиков из “МиСТ ленда”, которые на момент написания этой статьи уже практически закончили работы над игрой. Нам довелось провести полчаса за Jagged Alliance 3D, и впечатления, надо сказать, остались двойственными. С одной стороны, симпатично и, что очень приятно, напоминает старину Jagged Alliance 2 (в первую очередь благодаря похожей цветовой гамме, интерфейсу, боевой системе и наемникам, которые перекочевали из старой игры). Однако очень быстро понимаешь, что ничего революционного в этой игре нет — в отличие от ее предшественниц. Впрочем, фанатам серии все равно стоит ознакомиться. Выход Jagged Alliance 3D запланирован на конец этого — начало следующего года.

* * *

В приватной беседе Виталий Шутов , руководитель компании “МиСТ ленд — ЮГ” сказал насчет западного издателя следующее: “Пока не определились. Дело в том, что за Warfare мы хотим очень много денег”. Что ж, серьезная заявка. Впрочем, Warfare этого заслуживает: из рабочей версии игры, которую мы видели в офисе компании, при желании можно вылепить чуть ли не лучшую стратегию следующего года. Но сделать для этого, конечно же, надо еще немало: сбалансировать мудреную игровую механику, “вылизать” геймплей и, разумеется, провести качественное тестирование (с последним пунктом у “МиСТ ленда”, к сожалению, очень часто случаются промашки). Будем надеяться, что сделают…

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь