Зубодробильный звук. Топовые комплекты 5.1-акустики
Современные акустические системы способны имитировать в пространстве каждый шорох травинки, не говоря уже о шагах врагов и взрывах. Многоканальные звуковые дорожки игр становятся все лучше и лучше. Тыловой канал, который раньше лишь немного расширил стереобазу, теперь трудится наравне с фронтальными колонками. Прогресс, как говорится, налицо.
Качественную акустику от более дешевых аналогов отличают определенные признаки. Внешняя отделка как бы отступает на второй план — более важным параметром становится внутреннее убранство колонки. Это не значит, что в дорогой колонке мы увидим рояльный лак и мраморные вставки. Внутри всегда найдется звукопоглощающий материал (например, синтепон), а все швы будут аккуратно проклеены и герметизированы. Корпус изготовлен из MDF — он представляет собой прессованную бумагу, которая обладает высоким внутренним трением и поглощает лишнюю вибрацию.
Диффузоры динамиков тоже бывают разные. Материалы используются самые различные — от бумаги до металла. Подвес, на котором крепится динамик, может быть резиновым или бумажным. Для более мощных динамиков лучшим выбором является резиновый подвес, для высокочастотных подойдет и бумажный.
Разделение частот для динамиков в многоканальных системах происходит за счет применения фильтров. Самый простой фильтр — это конденсатор. Он малоэффективен и не позволяет получить крутую характеристику спада частоты. Лучшие характеристики получаются у более сложных фильтров с использованием катушек индуктивности и конденсаторов.
Microlab A-H500 D
Дизайн набора Microlab A-H500 D великолепен и сделан в стиле классической акустики. Качественная отделка поверхностей колонок и сабвуфера черным лаком и шпоном явственно говорят нам, что комплект не относится к категории недорогих китайских поделок.
Многие видели акустику A-H200 — может показаться, что Microlab A-H500 D является расширенным вариантом этой модели (с добавленными сателлитами и новым внешним блоком). Но это не так. Размеры сабвуфера и низкочастотной головки увеличены, у сателлитов другая конструкция.
Все колонки совершенно одинаковы, их размеры 12,2x18,2x22 см. Порт фазоинвертора находится внизу, напротив среднечастотного динамика. Используемые в колонках динамические головки хорошего качества. Это шелковая пищалка с диффузором диаметром 2,5 см и среднечастотник с бумажным диффузором диаметром 8,5 см с гибким подвесом. Головки между собой соединены через фильтр, пространство внутри корпуса заполнено синтепоном.
Специальные резиновые ножки надежно удерживают колонки на поверхности. Подключение колонок к усилителю, расположенному в корпусе сабвуфера, осуществляется посредством пружинных зажимов под обычный провод. В комплекте поставки есть соединительный кабель длинной 30 метров. Этого будет вполне достаточно для прокладки проводов в любом помещении площадью до 30 м2.
Диффузор низкочастотного динамика у сабвуфера выведен на переднюю панель и закрыт сеткой, которая защищает его от механических воздействий. Сам диффузор бумажный, диаметр составляет 18 см. Гибкий подвес изготовлен из мягкой резины. Усилитель крепится к задней металлической панели, там же расположен мощный трансформатор. Стенки внутри корпуса обложены слоем синтепона. Во всю заднюю панель расположены ребра радиатора, а внизу находятся кнопка включения питания с индикатором, зажимы для подключения колонок и разъемы для внешнего блока. Сабвуфер устанавливается на специальные металлические шипы.
Усилитель в этом наборе узким местом не является, реальные значения мощности для своего класса акустики у него превосходные. Качество звучания всех компонентов системы на очень высоком уровне. Искажения минимальны, звук насыщенный и мощный. Глубина эффективной работы сабвуфера составляет 40 Гц при заявленных 25, что очень неплохо для акустики данной ценовой категории.
Отличительной особенностью этого набора (кроме качественного звука) является наличие цифрового ресивера с дополнительными возможностями. Он небольшой по размеру и запакован в корпус из пластика. Блок управления внешне ничем не отличается от своих «взрослых» аналогов. Он интересен наличием необычных режимов работы, которые редко встречаются в акустике для компьютера. Например, кнопка «Sleep» переводит систему в режим энергосбережения. В ресивере реализован удобный и эффективный трехполосный эквалайзер. Правда, его параметры при выключении автоматически сбрасываются. 3D-режим призван расширить стереозвук до формата 5.1. Как и положено, есть кнопка выключения звука — «Mute». Самым неожиданным оказалось присутствие встроенного FM-приемника.
На задней панели ресивера расположены стерео- и шестиканальный входы, а также шестиканальный выход с разъемами типа «тюльпан». Проблем с подключением не возникнет, так как все разъемы на соединительных проводах и внешнем блоке с сабвуфером имеют цветовую маркировку.
Дистанционный пульт управления удобен в обращении и дублирует все кнопки на внешнем блоке. Он значительно облегчает управление и делает набор более комфортным при повседневном использовании.
Субъективно данная модель показала лучшее звучание в тесте. Microlab A-H500 D — наиболее оптимальный по качеству звучания набор из всех протестированных нами сегодня. Сабвуфер играет чисто и без искажений на любой громкости. При прослушивании музыки все нижние ноты в басовых партиях воспроизводятся полноценно и качественно. В музыке звучание сабвуфера несколько превалирует, так что приходится немного убавлять его громкость. Однако в фильмах и играх это только приветствуется.
Ориентировочная стоимость Microlab A-H500 D — $260.
Полосы в акустике
Однополосная акустика — в колонке установлен только один динамик. Он называется широкополосным. Это не самый удачный вариант для построения акустики, но зато самый простой — не требуется согласующих электрических и акустических схем.
Двухполосная акустика — в такой колонке используются две динамические головки. Одна из них для высоких частот, другая для средних и низких. Между динамиками устанавливаются специальные электрические и акустические фильтры, которые отсекают определенную частоту для каждого динамика.
Твиттер — высокочастотный динамик.
Logitech Z-5450 Digital
Акустика 5.1 обладает умеренной сложностью установки, однако проводов у этих систем все равно много. Logitech Z-5450 Digital обладает интересной отличительной особенностью — беспроводным подключением тыльных колонок. Акустику можно использовать не только в паре с компьютером, но и с другим оборудованием: DVD-, MP3-плеером, а также с любыми другими источниками цифрового звука. С помощью блока Digital SoundTouch, оснащенного ЖК-экраном, можно управлять всей системой. В качестве альтернативы можно воспользоваться пультом дистанционного управления.
Дизайн Z-5450 Digital соответствует традициям Logitech. Усилитель мощности встроен в сабвуфер, а все разъемы находятся на его задней панели. В сабвуфере применена привычная для компании технология — фазоинвертор и 165-мм низкочастотный динамик, смонтированный на внутренней панели. Фазоинвертор имеет большое отверстие, при этом он является единственным источником звука. Подобная конструкция играет роль естественного звукового фильтра. К тому же она не позволяет механически повредить динамик.
Все колонки одинаковые, но тыловые имеют некоторые отличия, о которых мы расскажем чуть позже. Сателлиты построены на 60-мм динамиках, в них используются центральная вставка из полированного металла и полукруглые подвесы. В каждой колонке есть фазоинвертор, отверстие которого находится над динамиком. Колонки собраны на стойках, но крепление выполнено так, что их можно установить и на стены. Центральный сателлит расположен горизонтально, но в остальном ничем не отличается от собратьев.
Digital SoundTouch представляет собой коробку из черного пластика. На задней панели расположены три аналоговых входа, которые можно использовать как для подачи стерео, так и для звука 5.1. Небольшой переключатель отвечает за выбор режима. Кроме того, блок оснащен цифровыми входами: двумя оптическими и одним коаксиальным. На левой панели блока расположен линейный вход для плеера и выход на наушники. Есть поддержка стандарта Dolby Pro Logic II с гибкой возможностью настройки звука. Logitech Z-5450 Digital оказался мощным набором акустики: передние и задние колонки — 38 Вт, центральная — 42 Вт, а сабвуфер — 116 Вт. Этого хватит и для игр, и для фильмов.
Блок Digital SoundTouch обеспечивает беспроводную передачу сигнала на тыловые колонки. Как мы уже отмечали раньше, сателлиты по внешнему виду ничем не отличаются от остальных. Каждый использует собственные приемник, усилитель и блок питания. Никаких проводов, пересекающих комнату, только провод к розетке. С этой точки зрения подобная конфигурация кажется намного удобнее, чем когда все сателлиты подключены к центральному модулю.
Как передается сигнал к беспроводным колонкам, доподлинно неизвестно, сообщается лишь, что компания использует собственный цифровой стандарт с частотой дискретизации 48 кГц. Таким образом, если источник имеет частоту 96 кГц, тыловые динамики все равно получат 48 кГц. Так или иначе, связь беспроводных колонок с блоком устанавливалась практически сразу, помех не было. Если вы выключите акустику, тыловые динамики перейдут в режим ожидания. Распознать их состояние легко — на задней панели блока расположены два небольших диода, которые сигнализируют о подключении тыловых сателлитов. Они светятся красным в режиме ожидания и синим во время работы.
У акустики оказалась достаточно ровная АЧХ — на очень хорошем уровне. В зависимости от условий помещения может потребоваться регулировка низких частот. В фильмах и играх мощность системы выходит на первый план, именно в них вы получите настоящее удовольствие от спецэффектов, всевозможных выстрелов и взрывов. Правда, цена акустики оказалась очень высокой…
Ориентировочная стоимость Logitech Z-5450 Digital — $580.
Creative I-Trigue 5600
Акустика Creative I-Trigue 5600 с первого взгляда поражает своими сателлитами. Перед нами — небольшие колонки с аккуратным современным дизайном. Каждая из них несет по три динамика. Такой набор будет прекрасно смотреться рядом с черным ЖК-монитором. Отделка акустики высокого качества. Creative решила придерживаться традиционного дизайна сабвуфера, хотя здесь добавлена лицевая панель в стиле сателлитов. Блок питания внешний. Однако возникает вопрос, как этим колонкам удастся играть средние частоты? Точный ответ мы получим чуть позже, разработчики же утверждают, что за счет использования специальной системы фазоинверторов им удалось добиться высокого качества звучания. Так, три микродинамика подключены параллельно. Поскольку номинальное сопротивление составляет 12 Ом, суммарное значение оказывается стандартным — 4 Ом. Что касается фазоинверторов, то здесь система едина для всех трех динамиков: акустические полости связаны между собой.
Но вернемся к сабвуферу: если убрать декоративную лицевую панель, то мы увидим вполне рядовой кубик. Динамик смонтирован на боковую панель, его диаметр составляет 16,5 см. Большой полукруглый подвес обеспечивает достаточный ход мембраны, на переднюю панель выходит отверстие фазоинвертора. Основной линейный вход расположен на задней стороне сабвуфера.
Все управление вынесено на маленькую шайбу с крупной ручкой регулировки громкости. На практике такое решение очень удобно. Сбоку расположен регулятор уровня сабвуфера, есть еще два 3,5-мм разъема спереди: одно для наушников, второе — для дополнительного линейного входа (к примеру, для подключения аудиоплеера).
I-Trigue 5600 продемонстрировала неплохо сбалансированную частотную характеристику, но с характерным отпечатком на средних частотах. Ничего удивительного, микродинамики не способны в полной мере воспроизводить средние частоты. В нижней части спектра заметно падение в области 200 Гц. Полностью выключив сабвуфер, мы обнаружили, что сателлиты глохнут где-то в районе 300 Гц. Вернее, быстро затухают ниже этой границы.
Что касается низких частот, то чудес также ждать не следует. Относительно слабая громкость сабвуфера не может состязаться с глубиной более крупных моделей. Звукам типа взрывов и выстрелов не хватает ударности.
При повышении громкости довольно быстро наступает перегрузка. Ограниченная мощность и возможности микродинамиков приводят к искажениям. Максимальная громкость I-Trigue 5600 оказалась не самой высокой. Для домашнего кинотеатра этот набор явно не подойдет, а вот с озвучкой пространства вокруг компьютерного стола он справится.
Итоговый результат оказался неоднозначным. Creative I-Trigue 5600 станет хорошим выбором, если вы ищете небольшие колонки в современном стиле, однако любителям мощного и громкого звука лучше присмотреть другую модель.
Ориентировочная стоимость Creative I-Trigue 5600 — $180.
SVEN HA-1400T
SVEN HA-1400T — акустика, которая может быть подключена не только к компьютеру, но и к DVD-плееру. Качественные корпуса, динамики и улучшенная электронная начинка способны перевести эту акустику в разряд Hi-Fi. HA-1400T оснащена купольными ВЧ-динамиками с тканевым диффузором, ножками-шипами для сабвуфера и т.д.
Качество корпусов оказалось просто превосходным. У колонок они сделаны из MDF толщиной 12 мм, стенки сабвуфера еще толще. Отделка под черное дерево понравится любителям классического дизайна, да и просто впишется в любой интерьер. Также комплект выпускается с отделкой под светлое и темное дерево.
При проектировании сателлитов производитель применил акустическое оформление типа «закрытый ящик», отказавшись от фазоинвертора. Как правило, такая система играет мягче, хотя проигрывает в мощности. Внутри каждого сателлита находится большое количество синтепона. Сигнал подается через винтовые зажимы или оголенный провод. Все динамики с виду одинаковы, но, как оказалось, головки в тыловых колонках магнитно не экранированы — если они будут достаточно удалены от монитора, это никак не скажется на звуке.
Чувствительность высокочастотных головок увеличена за счет того, что на их основе наклеен дополнительный магнит. Сверху динамики прикрыты грилями из акустической ткани. Сделаны они грамотно, поэтому на диаграмму направленности не влияют. Для разделения частот используется полноценный фильтр.
Сабвуфер представляет собой практически идеально ровный куб, устанавливаемый на металлические ножки-шипы, высоту которых можно регулировать. Для сохранения красивого паркета стоит воспользоваться резиновыми подкладками. Динамик закреплен на боковой стенке и закрыт металлической сеткой. Диффузор сделан из целлюлозы, подвес резиновый. Магнитная система не имеет экранирования, как и в случае с тыловыми колонками. Акустическое оформление — фазоинвертор, его порт выведен на переднюю панель. На сабвуфере есть дисплей, на который выводится основная информация, но вот кнопок по соседству нет ни одной. Все управление осуществляется исключительно с ПДУ. Для питания системы используется большой трансформатор. Основная электроника смонтирована на двух платах, монтаж электронной части очень качественный.
Изменение уровня низких частот незначительно влияло на звук системы, зато высокие частоты регулировались с хорошей амплитудой. Благодаря тому, что динамик сабвуфера закреплен на боковой стенке и частота среза выбрана очень высокой, в рабочий диапазон попадает даже самый низ средних частот. Поэтому рекомендуем ставить сабвуфер так, чтобы динамик не «смотрел» на вас, направьте его в стену или угол. При правильном подходе звучание получится лучше из-за отражения от стен.
В целом, система играет хорошо, звучание сателлитов чистое и детальное. Средние частоты приятные. Мощность тоже на уровне, с ростом громкости слышимых искажений не проявлялось. Теперь что касается сабвуфера: на максимальной громкости при прослушивании сложных музыкальных произведений бас бубнит. Зато электронная и поп-музыка играются очень ярко. Просмотр фильмов и игры способны раскрыть весь потенциал колонок SVEN HA-1400T. Позиционирование источника звука в пространстве отменное, мощный бас может неслабо качнуть воздух.
Ориентировочная стоимость SVEN HA-1400T — $195.
Методика тестирования
Для того чтобы лучше понять качество акустических систем, мы воспользовались достаточно старой, но проверенной методикой. Мы измерили амплитудно-частотную характеристику. В идеале она должна быть ровной во всем диапазоне заявленных частот. Однако такого не бывает. Увидев кривую, можно лишь достоверно подтвердить слуховые впечатления. Также можно судить об общем качестве комплекта.
В качестве эталонного микрофона мы использовали микрофон M-AUDIO Luna , частотная характеристика которого ровная во всем требуемом диапазоне. Потому отклонения от идеальных результатов были минимальны. При этом мы установили в систему звуковую карту EmulatorX от E-Mu. Она создана для профессиональной звукозаписи, так что ее аудиотракты обладают высоким качеством.
Таблица 1 Технические характеристики акустических систем
Название модели Мощность (Вт) Размеры (см) Вес комплекта (кг) Цена ($)
Сателлиты Центральная колонка Сабвуфер Сателлиты Центральная колонка Сабвуфер
Creative I-Trigue 5600 9 14 24 6,1x8,8x16,3 6,1x8,8x16,3 18x26,8x31 8 180
Logitech Z-5450 Digital 38 42 116 11х16х9 11х16х9 25х24,5х25,5 26 580
Microlab A-H500 D 45 45 95 12,2x18,2x22 12,2x18,2x22 31x26,7x34 27 260
SVEN HA-1400T 20 20 50 23х14,5х13 14,5х40х13 31х29х31 12 195
Заключение
Все комплекты продемонстрировали достойное звучание. Но из всех конкурсантов с большим отрывом вперед вырвался набор акустики Microlab A-H500 D. Он отличился высоким качеством звука, большой мощностью и максимальным набором дополнительных опций.
Комплект SVEN HA-1400T не сильно отстал, но при этом стоит дешевле. В этом его большой плюс, кроме того, качество всех компонентов также на высоком уровне. Creative I-Trigue 5600 — это скорее имиджевый продукт. Его высокотехнологичный стиль и минимальные размеры смотрятся оригинально, но со звуком были некоторые проблемы. Logitech Z-5450 Digital понравится тем, кто не любит провода, но ценник отпугивает своими цифрами. Неужели такова цена избавления от проводов? Возможно, в скором времени мы увидим и бюджетные беспроводные наборы, как знать. А пока самое время заканчивать наше повествование и прощаться.
Благодарим следующие компании:
Creative (www.creative.ru) — Creative I-Trigue 5600;
Logitech (www.logitech.ru) — Logitech Z-5450 Digital;
NEVADA (www.nevada.ru) — Microlab A-H500 D;
Multimedia Club (www.mpcclub.ru) — M-AUDIO Luna, E-Mu Emulator X;
SVEN (www.sven.ru) — SVEN HA-1400T.