26 апреля 2006
Обновлено 17.05.2023

Музыкальный ресурс и защита от кражи

Музыкальный ресурс и защита от кражи - изображение обложка

«Игромания» продолжает рассказывать о не самых очевидных (все очевидное можно почерпнуть из Сети) моментах веб-дизайна. При этом мы разбираем самые оригинальные и простые в реализации способы доведения вашего сайта до идеала. Сегодня наш разговор посвящен крайне актуальной теме — тонкостям хостинга при создании собственного музыкального ресурса и защите HTML-кода от глаз плагиаторов.

Свой mp3-ресурс? Легко!

Многие пользователи очень хотят сделать свой собственный MP3-сайт. Но вот как? Для начала необходимо четко уяснить, что заполнять его можно только легальными бесплатными композициями и, конечно, своими собственными музыкальными произведениями (если они у вас есть), а дальше нужна только сноровка и растущие из области плеч руки.

Главная проблема, с которой мы столкнемся, — это хостинг. Я считаю, что с азами HTML читатели знакомы и сделать хотя бы текстовую страничку в Frontpage не составит для них особого труда. Понятно, что 100 Мбайт ни один хостер (компания, предоставляющая место под размещение странички или полноценного сервера), находящийся в здравом уме, не отдаст. Встречаются отдельные компании, у которых в поле DiskSpace значится unlimited. Но я бы не советовал использовать их — слишком ненадежно и подозрительно.

Да, есть неплохие бесплатные хостинги, но предел мечтаний халявщика — 20 Мбайт дискового пространства. За большее надо платить, причем немало. Бесплатные хостинги «бесплатны» лишь относительно — альтруистов в наше время днем с огнем не сыскать. В данном случае все делается из соображений рекламы. Поэтому за «бесплатное» размещение от вас потребуют размещения баннеров или всплывающих. Чем больший объем дает хостер, тем больше рекламы он потребует от вас разместить на своей страничке.

Почему, спрашиваете, я тут все так расписываю — ведь на 20 Мбайт много MP3’шек не закачаешь? А вот почему.

Первый шаг — он самый трудный

Выход из сложившейся ситуации есть. Мы будем использовать 20-мегабайтные хостинги только как… хранилище информации! Все очень просто — коллекция разбивается на N частей (в зависимости от величины коллекции), файлам даются короткие имена и они разбрасываются по папкам (files1, files2…). Оптимальный размер папки — 18-19 Мбайт. Я свою коллекцию разбросал в пять папок по 19 Мбайт, предварительно уменьшив битрейт до 96 Кбит/сек.

Потом делается главная страничка и навигация, а ссылки на файлы коллекции ведут туда, где они лежат. Используются так называемые абсолютные ссылки. Например, если для файла на этом же хостинге можно указать < a href=" …/folder/file.mp3 " >(это относительная ссылка), то в нашем случае придется использовать ссылки вида < a href=" http://yourname.hosting.com/files1/file.mp3 " >. Такая ссылка указывает на файл, лежащий в папке files1 на выбранном хостинге ( hodting.com ) под вашим именем (yourname).

Использовать в большой коллекции несметное количество абсолютных ссылок, да и еще держать в голове все зарегистрированные хостинги, имена, названия файлов… так и с ума недолго сойти — никакой коллекции не захочется. Вот тут-то на передний план выходит замечательная утилита Multi WebSpace Faker (забирайте ее с нашего диска ). Чтобы не мучаться с регистрацией большого количества хостингов, можно использовать эту утилиту. Она позволит зарегистрировать вплоть до 75 хост-мест на одном сервере. К ее достоинствам также можно отнести большой список серверов, предоставляющих место под ваш сайт.

Надо зарегистрировать пять хостингов. Выбрать можно из прилагаемого в утилите списка (только желательно предварительно проверить работоспособность сервера и почитать информацию по серверам в самой же утилите). Оптимальный вариант предлагаю вам подобрать самим. Сейчас абсолютно все равно, какую рекламу хочет показывать на нашей страничке наглый хостер, — пусть это будет даже километровый адрес, 10 всплывающих окон и полная страница баннеров. Повторяю, эти хостинги мы используем только как хранилище информации.

Multi WebSpace Faker

Запускаем программу — без регистрации она проработает три дня. Должно хватить, если знать, что делать.

На закладке Tips можно почитать информацию о хостерах. Описание закладок Browser и Forum с регистрацией я опущу — надеюсь, что тут затруднений не возникнет. Settings : из выпадающего списка выберите хостера и количество аккаунтов, которое вы хотите зарегистрировать. Настоятельно рекомендую сохранить всю информацию в файле (установите флажок Save the accounts to a text file ). В General options необходимо указать всю информацию о себе (она будет использована при регистрации). Затем нажмите Start.

Теперь делаем дизайн странички — главную страницу и навигацию по коллекции. Ссылки под файлы пока оставляем пустыми. Затем выбираем хостинг для своей основной странички. Я бы посоветовал сервер с маленьким объемом — для index’a хватит, а больше сейчас и не надо (если не хотите делать форум, чат и тому подобные навороты). К тому же на маленьких хостингах почти нет рекламы.

Закачиваем на зарегистрированные «большие» хостинги папки files1, files2 и далее по списку. В корневой каталог сайта кладем файл под названием index.html , в котором между тегами < head> и < /head> надо прописать:

< META HTTP-EQUIV=" REFRESH " CONTENT= " 0; URL=http://adres.glavnoj.stranici " >

Это перенаправление на адрес главной страницы, если кто-нибудь случайно зайдет на адрес «хранилища коллекции». В главной странице, точнее, в навигационной ее части, все пустые ссылки надо заполнить абсолютными ссылками на файлы коллекции.

Точки над ы

Создать большой сайт своими силами вполне реально. Я поговорил с представителем местной хостинговой компании, которая дает бесплатно 10 Мбайт, и обрисовал ему такую возможность (распределения файлов по зарегистрированным местам). Я ожидал бурной реакции, но ее не последовало. С его слов я понял, что такое не приветствуется, но и не запрещается. Так что ваши руки развязаны — действуйте.

Плагиаторы повсюду!

Ситуация: вы сделали классную страничку с грамотно оптимизированным кодом, уникальными JavaScript и менюшками на DHTML. И тут вас начинает коробить при мысли о том, что некий плагиатор может позаимствовать ваши труды для своей корявой страницы.

Что делать? Не выкладывать многодневный труд в интернет, оставив его на жестком диске и показывая гостям по выходным, — не выход. Блокировать правую кнопку на странице, чтобы закрыть доступ к просмотру кода — решение еще хуже. После такого сюрприза посетитель с 99%-ной гарантией уйдет, нет — даже убежит с вашей страницы и никогда больше о ней не вспомнит. Или будет, но только в кошмарах. Отсюда правило… Ничем явно не ограничивайте свободу действий посетителя! Любое ограничение крайне негативно влияет на впечатление от страницы и может спровоцировать выход и рестарт машины.

Неплохим решением данной проблемы может стать программа HTML Encryptor (тоже есть на нашем диске ). Эта утилита превращает HTML-код (вместе со всем его содержимым — JS, DHTML и всем остальным) в саморасшифровывающийся (вообще говоря, никакой шифровки там нет, но это я оставлю для любопытных) JavaScript-код. После обработки HTML-файла программой получается полностью работоспособная, но практически нечитаемая в исходнике страничка.

Программа крайне проста в использовании, но все же позволю себе дать несколько советов. Если вы разрабатываете сайт и придется зашифровывать по несколько раз одни и те же файлы, создайте список ( Create List ), чтобы не добавлять их каждый раз ( Add Files ). Потом просто делайте Load List. При зашифровке кода не создается новый файл, а перезаписывается уже существующий… Поэтому обязательно ставьте галочку напротив Create Backup Files. Можно выборочно зашифровывать содержимое файла между тегами **< script> **или только < body>-часть. Советую также согласиться на оптимизацию HTML-кода. Все равно в первозданном виде он сохранится только в резервной копии.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь