BattleForge
Первая в мире коллекционная карточная игра, Magic: The Gathering , из которой и выросла BattleForge , появилась на свет в 1991 году, но за 18 лет своего существования она здорово изменила мир. Теперь, думая о карточных играх, люди вспоминают не только вечные «тройку, семерку, туз» и «а мы вас валетиком». Партия в Magic: The Gathering — это разыгранная на столе, барной стойке или просто на траве битва двух могущественных волшебников. Они призывают на помощь кровожадных чудовищ, творят заклинания и применяют древние артефакты. Просто сражающиеся за них армии и молнии, что они мечут друг в друга, нарисованы на небольших, красочно оформленных кусочках картона.
Карт в MTG-подобных играх чаще всего — тысячи. И каждая по-своему уникальна. Эта отменяет эффекты вражеского заклинания, та — заставляет противника убрать со стола одного из бойцов, а вон на той нарисован какой-то страшно сильный черт, которому нужно каждый ход приносить в жертву более мелкое существо, а не то он впадет от голода в бешенство и набросится на вас. Естественно, в базовом наборе (стартере) есть далеко не все карты. Поэтому, чтобы составить более-менее приличную колоду, нужно постоянно докупать бустеры, пакетики с добавкой. В этом и кроется секрет финансового успеха Magic: The Gathering и ее многочисленных эпигонов. На игру ужасно просто подсесть. Для этого достаточно купить или получить в подарок стартовый набор и проиграть первую партию более опытному приятелю. Вам обидно, вы хотите реванша. Но со слепленной буквально из навоза и палочек стартовой колодой победить невозможно. Значит — надо отправляться в магазин за бустерами. И не факт, что в первом же пакете найдутся хорошие карты. Торговцы настольными играми MTG-наркоманов просто обожают.
Коллекционер
В основе BattleForge лежат схожие принципы. Как и в MTG, вы играете роль волшебника, а ваше главное оружие — магические карты, способные вызывать на подмогу солдат и разить врага заклинаниями. Карты точно так же разделены по цветам (стихиям): зеленый (природа), синий (холод), красный (огонь) и черный (смерть). У каждого вида волшебства есть свои особенности. Огненная магия, например, это буря и натиск — цвет тех, кто предпочитает честную драку. Красные заклинания обычно наносят непосредственный урон врагу, а существа отличаются повышенной стойкостью и злобностью. Магия природы — это растения, насекомые и чудесный юнит шаман, который автоматически лечит раненых товарищей.
Вы не привязаны к одному цвету. В вашей колоде в любой пропорции могут быть смешаны карты всех четырех стихий. Правда, для того, чтобы получить во время партии доступ ко вложенным в колоду высокоуровневым картам, нужно сперва активировать определенное число монументов — это особые здания, довольно скупо разбросанные по карте. При включении монумента вам придется выбрать его цвет. Надо ли объяснять, что воспользоваться по-настоящему мощными картами можно, только обладая множеством монументов, причем часто — одноцветных? Поэтому, несмотря на кажущуюся свободу выбора, в сбалансированной колоде редко встречается больше двух цветов.
Как и в Magic: The Gathering, вам придется постоянно искать новые, более мощные карты, обмениваться с другими игроками и трястись над только что купленным бустером, гадая — найдется ли в нем хоть что-нибудь стоящее. Только происходит все в реальном времени, а поле боя — не кухонный стол, а леса, поля и горы слепленного из полигонов мира. В общем, BattleForge — это RTS, живущая по законам карточной игры.
Главное ее отличие от традиционных стратегий состоит как раз в том, что вам почти наверняка придется платить вполне реальными рублями за пополнение своей виртуальной армии: на диске вы найдете только стартовую колоду «для самых маленьких». Пройти с ней игру очень тяжело. Чувствовать себя комфортно в мультиплеере (а онлайновый компонент в BattleForge очень важен) — вовсе невозможно. Поэтому придется потратиться на дополнительные карты. Добрые разработчики дают новому игроку подъемные — небольшую сумму во внутриигровой валюте, которую можно потратить в специальном сетевом магазине. Но вот когда она закончится…
На вопрос о способах заработка в игре ее авторы отвечают уклончиво. «Ну-у, — говорят они, — можно, например, продавать другим игрокам ненужные вам карты». Действительно, можно. Специально для этого в игре предусмотрен аукцион — прямо как в какой-нибудь MMORPG. Но будет ли работать экономика BattleForge, пока непонятно. А новых карт захочется очень скоро. И побольше! Так что же? Все-таки микротранзакции? Разработчики мнутся, отводят глаза, но в конце концов признаются: да, очень может быть.
С одной стороны, стесняться им нечего: так живут вообще все производители коллекционных карточных игр. С другой — ситуация все-таки неоднозначная. Ведь карты, за которые вам придется платить, на самом деле уже есть на диске. Как вам идея дополнительно раскошелиться, чтобы получить то, за что вы уже заплатили?
Только вперед
Если попытаться охарактеризовать BattleForge лишь одним словом, то слово это будет «динамика». Здесь нет места размеренности, абсолютно все нацелено на блицкриг. Строить базу не надо вообще. Основные здания — колодцы силы, приносящие энергию, которая необходима для использования карт, — уже есть на карте, их осталось только захватить. Войска призываются прямо на поле боя — главное, чтобы где-нибудь рядом был еще один ваш отряд. Армии появляются буквально из воздуха и тут же набрасываются на врагов. Скиньте на игровое поле карту с изображением остроухого лучника, и на ее месте немедленно появится отряд наряженных в зеленые трико молодцев. Метните в наступающего врага карту Eruption, и его солдат раскидает в стороны мощный взрыв. Правда, вызванные вдали от родных колодцев чудовища появляются на свет недоразвитыми: полоска здоровья заполнена у них только наполовину. Так что приходится либо ждать, пока несчастные дозреют, либо пускать в ход целительную магию. Наконец, многие задания надо выполнять на время.
Почти как Blizzard
Большую часть игрового времени вы будете проводить за онлайновыми баталиями, но в BattleForge есть и однопользовательская кампания, к которой кое-как прикручен примитивный сюжет. Длинные вступительные тексты к каждой миссии написаны на дурном английском. Персонажи в диалогах не говорят — они изрекают. Сам сюжет напоминает подмосковную дачу из тех, что победнее: северная стена сбита из вагонки, южная — кое-как сложена из бревен, на крыше с одной стороны — рубероид, с другой — кровельное железо. И все — сперто у соседей побогаче.
Вышедшие за сигаретами, да так и не вернувшиеся боги — это передает нам привет DragonLance. Умершее солнце и массовый исход под землю — Arx Fatalis. Страшное проклятие, поразившее тех, кто не успел спрятаться в пещерах, — примерно три миллиона разных фэнтезийных книг, фильмов и игр.
Тем не менее пройти однопользовательские миссии придется. Они служат своеобразной вводной в игру. Здесь вам объяснят основные принципы BattleForge и научат держать темп. Тут же вы получите первые улучшения для своих карт. Выпадают они после окончания каждой миссии. Правда — вот незадача — случайным образом. То есть не факт, что, одержав победу, вы получите что-то полезное. Очень может быть, что заработанные апгрейды будут предназначаться для карты, которой у вас нет, или вообще — для цвета, которым вы не играете.
Когда же вам наскучит сражаться в одиночку, к вашим услугам будут многопользовательские уровни. Правда, большая часть этого контента рассчитана на совместную, а не на соревновательную игру.
* * *
Будем честны: BattleForge — смелая игра. А еще — яркая и динамичная. Губят ее, помимо уже описанных недостатков, мелочи. Например, неотзывчивое управление. Хочешь присвоить выделенному отряду номер, чтобы быстро найти его, нажав на соответствующую клавишу, и вдруг обнаруживаешь, что игра тебя не слышит. Приходится повторить еще пару раз. Это — если сразу заметил, что команда не выполнена. А если нет? Сами юниты ведут себя странно. То отказываются идти в атаку, то вдруг без спросу меняют цель (что, впрочем, иногда бывает вам на руку). Если в сражении участвует больше десяти отрядов (а тем более — если соперники вызывают крупных монстров), битва немедленно превращается в кучу-малу. Непонятно — где свои, где чужие. Управлять войсками становится практически невозможно, и остается только надеяться на удачу.
Все эти мелочи губят и интересную механику, и неплохой онлайновый потенциал. Из BattleForge могла выйти отличная игра, будь разработчики внимательней к деталям, а получилась средняя по всем параметрам стратегия с несколькими необычными находками.
Реиграбельность — да
Классный сюжет — нет
Оригинальность — да
Легко освоить — да
Оправданность ожиданий 55%
Геймплей 6
Графика 8
Звук и музыка 5
Интерфейс и управление 6
Дождались? Интересный, хоть и далеко не безупречный эксперимент по сращиванию карточной игры и RTS.
Рейтинг «Мании» 7,0
«Выше среднего»