Supreme Commander 2
Supreme Commander — одна из недооцененных стратегий последнего десятилетия. После демонстрации игры на E3 2006 критики хором прочили ей светлое будущее. Мол, посмотрите, какая она красивая! Оцените ее масштаб: на одной карте сходятся десятки, сотни юнитов во главе с гигантскими злыми роботами. Обратите внимание на великолепный геймплей — какая здесь необычная экономическая модель и боевая система! И ни в коем случае не забудьте про возможность игры на двух мониторах сразу! На одном камера показывает сражение на небольшом участке фронта, а на другом улетает чуть ли не в стратосферу и охватывает все-все юниты и здания на карте. Однозначно нас ждет революция в стратегическом жанре. Каждый должен познакомиться с гениальным творением Криса Тейлора!
16 февраля 2007 года многообещающая игра добралась до полок магазинов. Несколько недель она удерживала ведущие позиции в чартах продаж, и даже смогла один раз потеснить с первого места американского топа World of Warcraft. Журналисты не скупились на высокие оценки, но… всемирной народной любви Supreme Commander завоевать не смог. Вместо того чтобы дружно броситься покупать себе вторые мониторы, любители стратегий продолжали резаться по Сети в проверенные временем StarCraft и Warcraft 3 , Warhammer 40 000: Dawn of War и свежий Command & Conquer 3. Показательно, что игра так и не вошла в программу соревнований World Cyber Games. Supreme Commander, безусловно, была отличной стратегией, но вовсе не мегахитом, как многим это виделось до релиза.
Другой разработчик плюнул бы на все это и занялся абсолютно новым проектом, но только не лидер Gas Powered Games. В ноябре 2008 года он заручился поддержкой японцев из Square Enix и анонсировал сиквел. Итак, поход за народной любовью, дубль два.
Межгалактическое мыло
Действие сиквела разворачивается спустя двадцать пять лет после завершения событий аддона Supreme Commander: Forged Alliance. Раса серафимов уничтожена, между Объединенной Федерацией Земли, просветленными и кибранами воцарился долгожданный мир. Однако убийство президента Коалиции поставило крест на хрупком союзе, развязалась новая война.
Порой сценарий игры напоминает гремучую смесь из дешевой боевой фантастики в мягкой обложке и бразило-мексиканских мыльных опер. Gas Powered Games пошла на довольно интересный шаг и решила сместить акценты с межгалактической политической грызни на интимные переживания конкретных персонажей. Получилось, прямо скажем, натужно. Многие сюжетные повороты банальны и легко прогнозируются заранее. Командующий войсками Объединенной Федерации Земли Доминик Мэддокс по прозвищу Мигрень несколько миссий крошит врагов в металлическую стружку, но потом вдруг вспоминает о том, что его любимая жена Анника Кениг принадлежит к другой расе, после чего начинает самозабвенно сражаться против бывших соратников. Лидеры просветленных Талия и Джеран Каэль легко поддаются на уловки хитрого террориста Ульяма Годжа и устраивают геноцид своего народа. Глава кибран Иван Брэкмен ведет задушевные беседы с плавающими в здоровенной колбе мозгами своего отца. До полного абсурда не хватает только внезапной амнезии главного героя и поиска пропавшего ребенка от дона Педро.
Уголок Курчатова
Ядерный взрыв, пожалуй, самый красивый графический эффект в Supreme Commander 2. «Большой бадабум» можно устроить двумя способами: первый — уничтожить реактор бронированной машины командующего, второй — шарахнуть по позициям противника напичканной ураном баллистической ракетой. Что самое интересное, анимация взрыва выполнена в точном соответствии с законами физики.
Товар-деньги-товар
Но будем откровенны: сюжет — далеко не главная часть Supreme Commader. Главное здесь — возможность управлять огромными армиями, вести боевые действия на суше, на воде и в воздухе, щемить противника ядерными ударами и проворачивать ловкие комбинации, грамотно сочетая юниты различного типа. Ну а в центре внимания — гигантский шагающий робот (БКЦ, боевой командный центр), титановый мастер на все руки. Он строит здания (если рук не хватает — на помощь приходят боты-инженеры), оказывает огневую поддержку войскам, занимается мелким ремонтом. В случае его гибели миссия считается проваленной.
Все эти принципы в общем и целом сохранены в сиквеле. Другое дело, что Gas Powered Games провели серьезную работу над ошибками. Оригинальная игра казалась многим игрокам переусложненной. Девиз Supreme Commander 2 — «чем проще, тем лучше». Разработчики избавились от замысловатой кредитной системы. Раньше игрокам разрешалось создавать армию в долг. Теперь все расчеты осуществляются «по факту». Накопили энное количество ресурсов — оплатили возведение какого-нибудь здания (почему-то на ускоренное строительство нельзя бросать сразу нескольких инженеров) или штамповку очередного танка.
Громоздкий интерфейс наконец-то оптимизировали. В первой части иконки управления войсками съедали примерно четверть экрана. В Supreme Commander 2 они размещены более компактно, так что владельцам широкоформатных мониторов больше не надо пристально вглядываться в растянутую по горизонтали и без того узкую полоску поля битвы.
Далее — система развития базы подверглась пересмотру. В первой части после апгрейда заводов построенные ранее юниты становились практически бесполезными. Благодаря новой системе улучшений вам не надо менять «стариков» на продвинутую «молодежь». В дополнение к двум видам ресурсов из первой части (масса — для постройки юнитов, энергия — для питания инфраструктуры базы вроде радаров и защитных полей) появился третий — очки исследований. Чтобы заполучить их, не нужно ничего строить — со временем очки начисляются автоматически. Правда, процесс идет довольно медленно. Ускорить его можно тремя способами. Первый и самый простой: построить исследовательские центры. Чем больше их на базе, тем быстрее начисляются очки. Второй — найти и разрушить спрятанные на карте специальные оранжевые капсулы. Третий — ввязаться в сражение и получить очки в награду за проявленную доблесть и отвагу.
Добытый потом и кровью ресурс предлагается тратить на апгрейды. Около сотни улучшений разделены на пять категорий, каждая из которых, в свою очередь, разделяется на несколько ветвей. Постепенно, шаг за шагом, вы совершенствуете различные роды войск, боевой командный центр и здания: снижаете уровень расхода ресурсов, увеличиваете прочность брони и разрушительную способность различных видов оружия, повышаете дальность обзора и так далее. Как и положено, очков вечно не хватает, поэтому приходится мучиться тяжким выбором. Сократить время постройки или потратиться на защитное поле? Вложить все очки в один род войск или пытаться развивать все сразу? Возможных комбинаций апгрейдов в Supreme Commander 2 немногим меньше, чем в Diablo.
Но самое главное — очки исследований открывают доступ к «экспериментальным юнитам». Всего на три противоборствующих стороны приходится 27 видов спецтехники. Часть из них (самые простые и дешевые) быстренько клепают на обычных фабриках. Например, почти в самом начале игры удается заполучить недорогую мелочевку: мобильную артиллерию, штурмовиков, летающие генераторы энергетических щитов, передвижные ракетные установки и тому подобное.
Более мощные юниты подолгу производятся на специальных заводах. Например, на создание огромного штурмового бота уходит больше трех минут. За это время можно успеть сделать на наземной фабрике десять ботов классом пониже, двенадцать танков или тринадцать передвижных ракетных установок, но они не будут так эффективны в бою, как один здоровяк. И даже увеличенное время производства в общем-то не преграда, особенно для тех, кто помнит оригинальный Supreme Commander. Там на постройку сильной армии уходило не меньше часа. Теперь на все про все необходимо двадцать-тридцать минут.
А еще накопленные очки исследования разрешается тратить на строительство боевых сооружений: станции дальнобойной артиллерии, генераторы энергетических щитов, турели прямого наведения, систему ПРО, шахты по запуску ядерных ракет и прочие радости жизни. Отдельного упоминания заслуживает Noah Unit Cannon. Здоровенная пушка, словно автомат для стрельбы теннисными мячиками, выбрасывает на большие расстояния заряженные в нее подразделения — нечто подобное было в Red Alert 3.
Огромное количество техники вкупе с разветвленной системой апгрейдов позволяет провернуть множество хитрых тактических приемов — порой самых неочевидных. В принципе, победу можно одержать при помощи одного лишь БКЦ и двух инженеров: возвели из скорострельных турелей и башен ПВО непреступную линию обороны, укрепили их радарами и энергетическими щитами, потратили очки исследования на получение доступа к строительству подземных пусковых шахт и в рекордные сроки смели базу противника ядерными ударами. Маленькая победоносная война.
До гроссмейстера все еще далеко
Увы, подобные элегантные приемы имеют смысл только в мультиплеере и чуть-чуть — в скирмише. В однопользовательской же кампании самые интересные апгрейды могут быть недоступны по условиям миссии. Кроме того, искусственный интеллект сбоит, несмотря на все обещания разработчиков довести его до ума. Да, юниты научились прокладывать оптимальный маршрут движения по пересеченной местности и не мешают друг другу во время битвы. Да, инженеры автоматически чинят поврежденные сооружения, достраивают брошенные постройки и извлекают из валяющихся на земле обгоревших обломков драгоценные ресурсы.
Но при этом даже на самом высоком уровне сложности противник ведет себя примитивно. Он даже не пытается побыстрее набрать как можно больше очков исследования и создать мощную армию из экспериментальных юнитов. Вместо этого компьютер с упорством имбецила отправляет на штурм хорошо укрепленных позиций ничтожно маленькие подразделения.
Единственное, на что способен AI, — устроить блицкриг по захвату источников ресурса на самом раннем этапе развития. Если у него не получилось завладеть большим количеством месторождений, чем у вас, — считайте, что победа в кармане. Главное — не тратиться на противоракетную оборону, ведь ваш железный оппонент ни за что не догадается применить ядерное оружие.
* * *
Разработчики приложили максимум усилий, чтобы понравиться среднестатистическим игрокам. Жаловались на чересчур мудреную экономическую модель — получите более простую и понятную. Уставали от долгих сражений — вот вам быстрое развитие базы и производство суперъюнитов. Утомились ворочить огромными армиями — ничего страшного, сосредоточьтесь на производстве суперъюнитов.
Жаль, что сотрудники Gas Powered Games додумались до этого только сейчас, а не в 2007 году. Если бы все эти особенности были реализованы в первой части Supreme Commander, она наверняка бы стала лучшей стратегией десятилетия. Сегодня такого успеха гарантировать никто не может — особенно учитывая, что внимание всех фанатов стратегий в реальном времени сейчас приковано к StarCraft 2. Тем не менее, если в свое время оригинальный Supreme Commander казался вам излишне замороченным, обязательно обратите внимание на вторую часть — она этого вполне заслуживает.
Реиграбельность — да
Классный сюжет — да
Оригинальность — нет
Легко освоить — да
Оправданность ожиданий: 80%
Геймплей: 8
Графика: 8
Звук и музыка: 8
Интерфейс и управление: 9
Дождались? За прошедшие три года Supreme Commander стал более собранной, более удобной и разнообразной стратегией. Беда в том, что в 2010-м сражения здоровенных роботов выглядят не столь впечатляюще, как раньше.
Рейтинг «Мании»: 8,0
«Отлично»